
Государственное казенное учреждение
социального обслуживания Краснодарского края
«Белореченский социально-реабилитационный центр для
несовершеннолетних».
План-конспект
занятия кружка «Вкусные истории»
«ОЛИВЬЕ ШОУ»
Подготовила и провела
инструктор по труду И.А. Парфёнова
Дата проведения 30.12.2018 г.
с. Великовечное
План-конспект
занятия кружка «Вкусные истории» «ОЛИВЬЕ ШОУ»
Цель: формирование жизненных умений и навыков, позволяющих успешно адаптироваться и интегрироваться в социуме.
Задачи:
1. Совершенствовать практические навыки: эстетика приготовления, оформления пищи; гигиенические требования обработки, приготовления пищи; знание и соблюдение техники безопасности при работе с острыми и режущими инструментами.
2. Отрабатывать навыки общения и активного слушания, учить грамотно отвечать на вопросы.
3. Поддерживать потребность в самостоятельности, доброжелательности, желание оказать помощь друг другу.
Методы и приёмы обучения: объяснительно-иллюстративный, наглядный, практическая работа.
Оборудование: посуда и инвентарь, инструменты и приспособления для обработки овощей.
Дидактические материалы: инструкционная карта.
Педагогические технологии: здоровьесберегающие и познавательные технологии.
Ход занятия
I. Организационный момент.
II. Всем добрый день! Я рада приветствовать вас. Сегодняшнее занятие выпало на 30 декабря-это предновогодний день, когда в каждом доме идёт полным ходом приготовление праздничных блюд. Вот и мы сегодня приготовим одно из самых распространенных новогодних блюд.
Как-то раз француз Люсьен
Удивить всех захотел.
И придумал он, о чудо,
Замечательное блюдо.
Столько лет с тех пор прошло...
Блюду очень повезло:
Удивительный салат
Больше века на столах.
За границей "русским" кличут,
Мы "мясным" прозвали лично.
Имя дал ему своё
Славный повар ….Оливье.
Оливье - на каждый праздник:
День рождения, банкет.
Есть салатов много разных,
Но таких вот стойких нет.
Свадьба это, званый ужин,
Оливье, как воздух нужен.
В нём собрали очень ловко
И картофель, и морковка,
Маринованный огурчик,
Колбаса и перец жгучий.
Мелко лук туда покрошим,
Плюс зелёненький горошек,
Яйца бы не позабыть
И немножко подсолить.
Ай да повар! Ну, француз!
Вид - отменный, нежный вкус.
Налетайте все, кто может,
Но и мне оставьте тоже!
Дорогие ребята! Наверное, вы уже поняли, что сегодня мы будем готовить салат «Оливье». Если заглянуть в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: «Салатом называют холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, заправленных сметаной или майонезом.»
Немного истории. Точную дату изобретения знаменитого салата и точный рецепт приготовления не знает никто. Первоначально француз Оливье изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты.
Салат в одночасье прославил французского кулинара и незамедлительно получил его имя. За столетие ингредиенты салата полностью поменялись: блюдо стало настоящей визитной карточкой русской кухни, его готовят и в дорогих заведениях, и для домашних застолий.
Покушать изобильно и вкусно все мы любим, а вот приготовить самим и угостить других – кому не слабо?
У нас две команды: команда девочек «Снегурочки» и команда мальчиков «Деды Морозы».
Командам предлагается выбрать по два участника, они и будут шеф поварами. Ребятам предлагается подготовить овощи к нашему блюду. Но какие необходимы для этого блюда ингредиенты?
Конкурс 1.
Членам команды необходимо выбирать овощи и давать своим поварам по очереди, тогда, когда предыдущий продукт будет готов к нарезке.
А вся команда участвует в интеллектуальном конкурсе. Вопросы задаются по очереди каждой команде (на обсуждение дается 10 секунд).
За каждый правильный ответ команда получает 1 очко. Если команда ответ дать не может, ответить может та команда, право ответа переходит к другой команде.
Жюри имеет право в этом конкурсе назначать штрафные очки команде за недостойное поведение.
1 Французы не представляют новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему?
Улетит счастье.
2. Как называется полный комплект столовой или чайной посуды?
Сервиз.
3. Что не войдет даже в самую большую кастрюлю?
Ее крышка.
4. Какой рукой лучше всего мешать чай?
Чай лучше всего мешать ложкой.
5. Без рук, без ног, а в гору лезет, что это?
Тесто.
6. Скажите по-английски: “стружка, тонкие кусочки”.
Чипсы.
7. Почему американцы рекламируют червивые яблоки?
Черви питаются только экологически чистыми яблоками.
8. Мудрецы прошлого говорили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай… Кому?
Врагу.
9.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают?
Лавровый лист.
10. Можно ли приготовить “сапоги всмятку”?
Да. Так называли сапоги с голенищами-гармошками. Чтобы сделать такую “гармошку”, особым образом мяли кожу – вот и получались “сапоги всмятку”.
11. А. С. Пушкин дал герою своей сказки прозвище “толоконный лоб”. Что на Руси называлось толокном?
Толокном на Руси называлась овсяная крупа особого приготовления.
12. Семена репы очень мелкие. Как вы думаете, как наши предки сеяли репу?
Ее сеяли, выплевывая семена изо рта. И далеко не у всех получалось хорошо выплевывать. Лучшие плевальщики очень ценились и почитались.
13. В сказке Пушкина жадный поп кормил своего работника Балду полбой. Что же такое полба?
Полбяная пшеница – злаковое растение, что-то среднее между пшеницей и ячменем. Из полбы варили кашу, которая, хотя и считалась питательной, но была груба на вкус и пользовалась спросом только у бедняков.
14. Сколько яиц можно съесть натощак?
Одно
15. В каком году люди едят более обыкновенного?
В високосном.
16. Персонаж известной русской сказки Колобок – хлеб, пирог или пряник?
Пряник, только шарообразный. Вспомните хорошенько сказку: “на сметане мешан”.
17. Сформулируйте закон бутерброда.
Падает маслом вниз.
18. На Руси раньше и тесто и кадка назывались одинаково. Как?
Квашня.
19.Из какой муки раньше пеклись традиционные русские блины?
Из гречишной.
20. С чего начинается любое застолье?
С мытья рук.
Да, я вижу, тут собрались настоящие знатоки кулинарии. Всем спасибо.
Но это ещё не всё.
Все овощи готовы. Следующий этап-нарезка овощей.
В этом конкурсе участвуют все участники команды, хотя и не все посещали мой кружок «Вкусные истории». Вот тут мы и увидим, как вы можете работать все вместе, можете ли прийти на помощь товарищу.
Ну и заключительный этап - украшение и подача салата (сервировка) предоставляется нашим шеф поварам.
Конкурс для команд, поиграем в детскую игру
« Верю - не верю»
1. Верите ли вы в то, что в Эфиопии растет пшеница с фиолетовыми зернами, словно обожженная горячим солнцем? (Да)
2. Верите ли вы в то, что раньше щи готовили не только с кислой капустой, но и с солеными лимонами? (Нет. Их добавляли в рассольник)
3. Верите ли вы в то, что раньше народы Мексики мясо не солили, а перчили? (Да. В то время они не знали соли)
4. Верите ли вы в то, что европейские дамы при дворе украшали свои прически цветками растущего картофеля? (Да. Они не сразу поняли, как употреблять его)
5. Верите ли вы в то, что в России первое время картофель посыпали не солью, а сахаром? (Да. Этот овощ считался диковинкой и его подавали как редкое лакомое блюдо)
6. Верите ли вы в то, что, оберегая свою жизнь и здоровье, воины Александра Македонского, отправляясь завоевывать дальние страны, надевали на шею амулеты, в которых хранился чеснок. (Да)
7. Верите ли вы в то, что родиной макарон является Италия. (Нет. Впервые тонкие трубочки из теста начали готовить китайцы, а затем Марко Поло их привез в Европу).
Конкурс “Хочешь есть калачи, так не сиди на печи”.
Каждой команде выдаются бублики. За 1 минуту команда должна построить башню как можно выше.
Жюри оценивает высоту и устойчивость башни. Члены жюри имеют право присудить дополнительные очки команде, которая работала наиболее дружно и слаженно.
Наше занятие подходит к завершению, новогоднее оливье готово. Наши повара не использовали традиционную заправку салата -….МАЙОНЕЗ. Как вы думаете почему? Потому что на прилавках магазинов практически невозможно встретить настоящий майонез, не содержащий добавок и изготовленный из качественных продуктов.
Поэтому можно приготовить самим или заменить его сметаной или йогуртом.
Слово предоставляем жюри.
Время пролетело не заметно. Мы встречаемся не первый раз, и вы вновь порадовали нас своим кулинарным искусством. Приятно отметить, что все вы со знанием дела подошли к подбору необходимого оборудования, учитывая санитарно-гигиенические требования и требования безопасности. Вы творчески подошли к решению поставленной перед вами задачи. Пусть все ваши мечты сбываются, а радостное настроение будет не только на Новый год, но и в любое время года.
Всем спасибо за участие и сейчас мы приглашаем всех продегустирвать наш салат.