СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Понятие о нормировании, норме труда.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

По учебной дисциплине МДК 06.01. УПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕМ ОРГАНИЗАЦИИ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ СТОРОНАМИ, КОНТРОЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИТАНИЯ

Специальность Технология продукции общественного питания

Просмотр содержимого документа
«Понятие о нормировании, норме труда.»

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области  ГАПОУ Свердловской области  «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»  (ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар»)   Тема : « Нормирование труда в общественном питании »  Автор преподаватель профдисциплин 1КК  Е. В. Дюдинова

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГАПОУ Свердловской области «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» (ГАПОУ СО «ТИПУ «Кулинар»)

  • Тема : « Нормирование труда в общественном питании »
  • Автор преподаватель профдисциплин 1КК

Е. В. Дюдинова

Тип занятия: урок усвоения новых знаний. Урок теоретического обучения Форма проведения: Лекция
  • Тип занятия: урок усвоения новых знаний. Урок теоретического обучения
  • Форма проведения: Лекция
Цель урока Изучить Нормирование труда в общественном питании

Цель урока

  • Изучить
  • Нормирование труда в общественном питании
Обучающая -  сформировать у обучающихся первоначальные знания по Классификации затрат рабочего времени . Развивающая -  активизировать познавательную активность.  содействовать развитию логического, творческого, абстрактного мышления, наблюдательности, умения анализировать свои действия и оценивать результаты деятельности. Воспитывать -  интерес к выбранной специальности, привить профессиональную ответственность, самостоятельность, внимательность, активность, умение работать в коллективе.
  • Обучающая -  сформировать у обучающихся первоначальные знания по Классификации затрат рабочего времени .
  • Развивающая -  активизировать познавательную активность.

содействовать развитию логического, творческого, абстрактного мышления, наблюдательности, умения анализировать свои действия и оценивать результаты деятельности.

  • Воспитывать -  интерес к выбранной специальности, привить профессиональную ответственность, самостоятельность, внимательность, активность, умение работать в коллективе.
Урок направлен на формирование следующих компетенций: ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.  ПК 6.2Планировать выполнение работ исполнителями. ПК 6.3Организовывать работу трудового коллектива ПК 6.4Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Урок направлен на формирование следующих компетенций:

  • ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
  • ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
  • ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
  • ПК 6.2Планировать выполнение работ исполнителями.
  • ПК 6.3Организовывать работу трудового коллектива
  • ПК 6.4Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
Метапредметные связи: оборудование  ПОП,  физиология питания, санитария и гигиена, охрана труда, правовые основы профессиональной деятельности Оборудование: экран, ноутбук, мультимедиапроектор.
  • Метапредметные связи:

оборудование ПОП,

физиология питания,

санитария и гигиена,

охрана труда,

правовые основы профессиональной деятельности

Оборудование:

  • экран,
  • ноутбук,
  • мультимедиапроектор.
Задачи урока Нормирование труда в общественном питании Норма труда   Методы нормирования труда

Задачи урока

  • Нормирование труда в общественном питании
  • Норма труда
  • Методы нормирования труда
Нормирование труда — это определение необходимых затрат времени на изготовление единицы продукции при данных организационно-технических условиях .

Нормирование труда

  • — это определение необходимых затрат времени на изготовление единицы продукции при данных организационно-технических условиях
  • .
Для повышения эффективности труда большое значение имеет техническое нормирование.
  • Для повышения эффективности труда большое значение имеет техническое нормирование.
Техническое нормирование решает следующие задачи :   анализ использования рабочего времени, оборудования (по времени и мощности); изучение организации рабочих мест, их оснащения, размещения, снабжения и обслуживания; внедрение передовых приемов и методов работы;

Техническое нормирование решает следующие задачи :

  • анализ использования рабочего времени,
  • оборудования (по времени и мощности);
  • изучение организации рабочих мест, их оснащения,
  • размещения, снабжения и обслуживания;
  • внедрение передовых приемов и методов работы;
изучение причин, вызывающих потери рабочего времени, простой оборудования; установление рациональных режимов труда; разработка организационно-технических мероприятий, улучшающих производственный режим, условия труда;  установление технически обоснованных норм труда; установление правильных соотношений численности и квалификационного состава работников.
  • изучение причин, вызывающих потери рабочего времени, простой оборудования;
  • установление рациональных режимов труда;
  • разработка организационно-технических мероприятий, улучшающих производственный режим, условия труда;
  • установление технически обоснованных норм труда;
  • установление правильных соотношений численности и квалификационного состава работников.
Нормирование труда — это определение затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы.  Мера труда выражается нормой труда .

Нормирование труда

  • — это определение затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы.
  • Мера труда выражается нормой труда .
Норма труда — величина, определяющая, сколько нужно труда на выполнение определенного объема работы.

Норма труда

  • — величина, определяющая, сколько нужно труда на выполнение определенного объема работы.
Норма труда выражается    нормой времени, нормой выработки, нормой обслуживания, нормой численности, нормой управляемости.

Норма труда выражается

  • нормой времени,
  • нормой выработки,
  • нормой обслуживания,
  • нормой численности,
  • нормой управляемости.
Норма времени — это затраты времени, необходимые для выполнения определенной операции или изготовления единицы продукции. Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах . Норма времени является исходной величиной для расчетов нормы выработки.

Норма времени

  • — это затраты времени, необходимые для выполнения определенной операции или изготовления единицы продукции.
  • Норма времени устанавливается в часах, минутах, секундах . Норма времени является исходной величиной для расчетов нормы выработки.
Норма выработки — это количество продукции (в блюдах, штуках, килограммах, рублях товарооборота), которое должно быть изготовлено в единицу времени (час, смену и т. д.) одним или группой работников соответствующей квалификации.

Норма выработки

  • — это количество продукции (в блюдах, штуках, килограммах, рублях товарооборота), которое должно быть изготовлено в единицу времени (час, смену и т. д.) одним или группой работников соответствующей квалификации.
Норма обслуживания — это количество объектов (единиц оборудования, рабочих мест) или квадратных метров площади, которое может обслужить один работник соответствующей квалификации за определенное время.

Норма обслуживания

  • — это количество объектов (единиц оборудования, рабочих мест) или квадратных метров площади, которое может обслужить один работник соответствующей квалификации за определенное время.
Норма численности — это число работников, необходимое для выполнения определенных работ или для обслуживания конкретных объектов (рабочих мест).

Норма численности

  • — это число работников, необходимое для выполнения определенных работ или для обслуживания конкретных объектов (рабочих мест).
Норма управляемости — это оптимальное число работников или подразделений, деятельностью которых может эффективно управлять один руководитель.

Норма управляемости

  • — это оптимальное число работников или подразделений, деятельностью которых может эффективно управлять один руководитель.
Методы нормирования труда Качество норм труда зависит от используемого метода нормирования труда. В общественном питании используют два метода нормирования: опытно-статистический аналитический.

Методы нормирования труда

  • Качество норм труда зависит от используемого метода нормирования труда. В общественном питании используют два метода нормирования:
  • опытно-статистический
  • аналитический.
Опытно-статистический метод нормирования труда основан на использовании отчетных данных о фактическом выпуске продукции за истекший период (год, квартал).

Опытно-статистический метод

  • нормирования труда основан на использовании отчетных данных о фактическом выпуске продукции за истекший период (год, квартал).
При установлении норм выработки опытно-статистическим методом стоимость продукции собственного производства (в рублях), выпущенной работниками за отчетный период, делят на количество за это время человеко-часов или человеко-дней и получают таким образом среднюю фактическую выработку одного человека в день или час.
  • При установлении норм выработки опытно-статистическим методом стоимость продукции собственного производства (в рублях), выпущенной работниками за отчетный период, делят на количество за это время человеко-часов или человеко-дней и получают таким образом среднюю фактическую выработку одного человека в день или час.
Установленная таким образом норма выработки выражает производительность труда, достигнутую в прошлом периоде.
  • Установленная таким
  • образом норма выработки выражает производительность труда, достигнутую в прошлом периоде.
при изучении отчетных материалов за прошедший период нельзя установить потери рабочего времени, простои оборудования, выявить недостатки в организации труда.
  • при изучении отчетных материалов за прошедший период нельзя установить потери
  • рабочего времени,
  • простои оборудования,
  • выявить недостатки в организации труда.
Аналитический (технический) метод нормирования — более прогрессивный метод нормирования Нормы труда устанавливаются непосредственно на рабочем месте с помощью фотографии рабочего процесса и хронометража. Техническое нормирование помогает обосновывать технико-экономические показатели производственной деятельности предприятия.

Аналитический (технический) метод

  • нормирования — более прогрессивный метод нормирования
  • Нормы труда устанавливаются непосредственно на рабочем месте с помощью фотографии рабочего процесса и хронометража.
  • Техническое нормирование помогает обосновывать технико-экономические показатели производственной деятельности предприятия.
Используемые источники Радченко Л.А.Организация производства на предприятиях общественного питания, 2013 год. М., «Феникс», учебник

Используемые источники

  • Радченко Л.А.Организация производства на предприятиях общественного питания, 2013 год. М., «Феникс», учебник
Спасибо за внимание
  • Спасибо за внимание