Просмотр содержимого документа
«Презентация к внеурочному занятию «Кондитерское изделие. Пирожное «Картошка»»
МБОУ «СОШ с УИОП №18 им. А.С. Сергеева» г. Курска
Кондитерское изделие.
Пирожное картошка.
Составила:
учитель труда (технологии)
Азарова Елена Владиславовна
Цель занятия:
формирование умений и навыков применять полученные теоретические знания в процессе приготовления кондитерского изделия.
Задачи занятия:
- приготовить и творчески оформить пирожное «Картошка» по технологической карте (классический или др. рецепт);
- изучить историю конитерского изелия;
- проанализировать разные рецепты приготовления этого пирожного и выбрать наиболее интересный для вас (работа в группах, паре);
- развивать внимание, наблюдательность в выполнении задания;
- воспитать бережное отношение к инвентарю и оборудованию, бдительность в соблюдении требований безопасности труда
Слово «кондитер» произошло от итальянского «кандиере», что в переводе означает «варить в сахаре»
Кондитер ( от нем. Konditor ) — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия, десерты и другую запечённую еду.
История появления кондитерских изделий насчитывает
сотни лет.
До 15 века
в Европу
сладости возили арабы, которые первыми
научились делать
мармелад.
О появлении первых
конфет в Египте стало
известно из археологических
раскопок.
С 19 века кондитерское производство стало промышленным, в начале 20 века было выстроено 140 фабрик. До сих пор популярными остаются кондитерские изделия фабрики «Энейм» позднее «Красный Октябрь»
Фабрика «Красный октябрь» (объем выработки в тыс. тонн.)
Год
1913 год
ОВ «Красный Октябрь»
7,1 тыс. т.
ОВ всего в СССР
1940 год
55,4 тыс. т.
1970 год
125 тыс. т.
60,0 тыс. т.
790 тыс. т.
2896 тыс. т.
В 2015 году в России работает примерно 530 цехов по производству кондитерских изделий.
В 2018 году выпущено 3 миллиона 760 тысяч тонн кондитерских изделий.
ИСТОРИЯ ПИРОЖНОГО «КАРТОШКА»
Рецепты крошковых изделий из крошек бисквитного или песочного теста известны еще из 18 века. «Словарь поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного Василием Левшиным в 1796 году:
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИРОЖНОГО
Классический советский рецепт «Картошки»
("Библиотека повара" 1950-х годов):
Пирожные могут отличаться по форме, оформлению, наполнению
Традиционный рецепт пирожного «Картошка» СССР по ГОСТу
Время приготовления: 30 минут
Время подготовки: 12 часов
Кол-во порций: 14 шт.
Кухня: СССР, русская кухня
Вид блюда: десерт
Наименование ингредиента
Вес
Бисквит:
Наименование ингредиента
Мука
Вес
Сахар
Крем:
150 г.
Яйцо
180 г.
Масло сливочное
250 г.
Сахарная пудра
6 шт.
Крахмал картофельный
130 г.
Сгущенное молоко
30 г.
Посыпка:
100 гр.
Сахарная пудра
20 г.
Какао-порошок
30 г.
Необходимая посуда: емкость для замешивания, нож, разделочная доска, венчик, блендер, сито для просеивания муки.
Приготовление пирожного «Картошка» из печенья с орешками
Время приготовления: 60 минут
Время подготовки: 10 минут
Кол-во порций: 7 шт.
Кухня: СССР, русская кухня
Вид блюда: десерт
Состав ингредиентов:
Наименование ингредиента
Вес
Песочное печенье
Масло сливочное
300 г.
100 г.
Сгущенное молоко
200 г.
Сахар
130 г.
Какао-порошок
3 ст.л.
Орех грецкий (любой)
60-70 г.
Необходимая посуда: емкость для замешивания, нож, блендер или мясорубка.