СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация. Карвинг.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация к уроку в 5 классе на тему: " Искусство украшения овощей и фруктов. Искусство карвинга"

Просмотр содержимого документа
«Презентация. Карвинг.»

 Карвинг.  украшения из овощей и фруктов.          Агнаева  Рита Кантемировна  Учитель технологии  МБОУ «СОШ №1  с. Октябрьское».

Карвинг.

украшения из овощей и фруктов.

Агнаева

Рита Кантемировна

Учитель технологии

МБОУ «СОШ №1

с. Октябрьское».

Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам,  а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

Карвингом

называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам,

а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.

 Карвинг  Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент».  Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.    Кулинарный карвинг — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

Карвинг

Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент».

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.

Кулинарный карвинг — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.

История карвинга Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад.   Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году.   Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов.

История карвинга

  • Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Тайланд из Китая в 1364 году. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов.

История карвинга Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины.   Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.

История карвинга

  • Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины. Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
История карвинга Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Тайланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования.   Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.   Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.

История карвинга

  • Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Тайланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования.
  • Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.
  • Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
Современный европейский карвинг   Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Современный европейский

карвинг

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Инструменты для карвинга   Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.

Инструменты для карвинга

Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.

Техника безопасности  при работе с ножом . При работе с ножом соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться. Не торопитесь, чтобы нож не соскользнул с детали. При передаче нож держите ручкой вперед. После работы нож положите на стол или приберите на место.

Техника безопасности

при работе с ножом .

  • При работе с ножом соблюдайте осторожность, чтобы не порезаться.
  • Не торопитесь, чтобы нож не соскользнул с детали.
  • При передаче нож держите ручкой вперед.
  • После работы нож положите на стол или приберите на место.

Лебедь из яблока.

Лебедь из яблока.

Десерт в чаше из яблока .

Десерт в чаше из яблока .

Цветок из моркови. По бокам основы сделать в шахматном порядке толстые и глубокие прорези для крепления в них лепестков. Закрепить лепестки, украсить центр, подержать в ледяной воде 2-3 минуты.

Цветок из моркови.

По бокам основы сделать в шахматном порядке толстые и глубокие прорези для крепления в них лепестков. Закрепить лепестки, украсить центр, подержать в ледяной воде 2-3 минуты.

Поэтапное выполнение Лилии из огурца

Поэтапное выполнение

Лилии из огурца

Опустить на 5 минут в ледяную воду. Лепестки  из огурца. Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Опустить на 5 минут в ледяную воду.

Лепестки

из огурца.

Опустить на 5 минут в ледяную воду.

  хризантема из репчатого лука. В воду комнатной температуры на 1-1,5часа . . Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань).  Время окраски - до получения желаемого цвета.  Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др.  Можно окрасить цветок целиком.

хризантема

из репчатого лука.

В воду комнатной температуры на 1-1,5часа

.

. Для придания цветочку яркости окуните кончики распустившейся хризантемки в свекольный сок (сырую свеклу потрите и отожмите через ткань). Время окраски - до получения желаемого цвета. Можно использовать и любой другой пищевой краситель – ярко окрашенный сок (например, вишневый, черносмородиновый), желтый раствор шафрана, кагор или иное красное вино, рассол маринованной свеклы и др. Можно окрасить цветок целиком.

Цветок из репчатого лука 7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса.  При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт). Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо. В уксусный маринад из воды, уксуса и сахара на 10 минут. На 10-15 сек в горячую воду

Цветок из репчатого лука

7. Затем помещаем в уксусный маринад из воды, уксуса и сахара (уксус и сахар по вкусу) на 10 минут или более для получения нужного вкуса. При желании получить окрашенный цветок, в маринад надо добавить пищевой краситель (см. предыдущий рецепт).

Вынимаем «цветок» из маринада, слегка стряхиваем жидкость, красиво расправляем лепестки и помещаем на блюдо.

В уксусный маринад из воды, уксуса и сахара на 10 минут.

На 10-15 сек в горячую воду

Цветок из лука- порея.

Цветок из лука- порея.

Листики из огурца

Листики из огурца

Коврик из огурца  для декорирования закусок.

Коврик из огурца

для декорирования закусок.

Розы из редиски. В холодную воду со льдом на 20-30 минут . Вот как последовательно вырезается розочка из редиски. Нож должен быть небольшим и острым. Описание: Срезаем кожицу тонким слоем в виде лепестка. Сделать 5 таких срезов. Надрезаем 5 лепестков. Лепестки должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга по окружности редиски. 2 ряд лепестков: между лепестками срезаем кожицу, затем надрезаем 5 лепестков. Так мы выполняем каждый ряд, сколько их может получиться. Когда цветок готов, его надо положить в холодную воду со льдом. Через 20—30 минут цветок раскроется, можно вынуть его из воды и украсить блюдо. В качестве стебельков для розы можно использовать деревянные шпажки, обёрнутые зелёной бумагой.  

Розы из редиски.

В холодную воду со льдом на 20-30 минут .

Вот как последовательно вырезается розочка из редиски. Нож должен быть небольшим и острым. Описание:

Срезаем кожицу тонким слоем в виде лепестка. Сделать 5 таких срезов.

Надрезаем 5 лепестков. Лепестки должны быть расположены на равном расстоянии друг от друга по окружности редиски.

2 ряд лепестков: между лепестками срезаем кожицу, затем надрезаем 5 лепестков. Так мы выполняем каждый ряд, сколько их может получиться.

Когда цветок готов, его надо положить в холодную воду со льдом. Через 20—30 минут цветок раскроется, можно вынуть его из воды и украсить блюдо.

В качестве стебельков для розы можно использовать деревянные шпажки, обёрнутые зелёной бумагой.

 

Розы.

После этого заворачиваем другие лепестки немного отводя их сверху, чтобы «роза» получилась открытой, «расцветшей». Надо строго соблюдать правило : один лепесток - по часовой стрелке, а следующий - против часовой стрелки. Чем большего размера вы хотите сделать «розу», тем больше используйте лепестков и скрепляющих их зубочисток.

Затем «розы» слегка стряхиваем от воды и откладываем на салфетку, чтобы пообсохли 3-5 минут. Иначе в раскаленном масле лишняя вода будет «взрываться» и брызгаться. (Если вы опустите мокрую розу в кипящее масло, то потом придется долго и нудно отмывать всю кухню от разлетевшегося жира.) Пока розы обсыхают, поставим на огонь небольшой казанок с растительным маслом и нагреваем до нужной температуры. Чтобы проверить, достаточно ли разогрелось масло, берем один лепесток из мисочки, обсушиваем его салфеткой и опускаем в масло. Если весело зашипит и появятся пузырьки, то масло готово для жарки, а если будет слабо шипеть, то надо еще чуть-чуть подождать. Итак, масло достигло нужной температуры. Опускаем розу головкой вниз и стараемся,чтобы она не кренилась на один бок в течение 1-2 мин. В это время все лепестки раскроются.Теперь осторожно перевертываем ее и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета. Когда «роза» приобретет поджаристый цвет – она готова. Вынимаем ее из казанка на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему маслу. Слегка посыпаем солью. Когда «розы» немного поостынут, вынимаем зубочистки. Вытащить их легче, если перед вытаскиванием немножко повернуть вокруг продольной оси. Готовые «розы» уже не хотят разваливаться на «лепестки», и их можно осторожно переложить на тарелку.

Работы в технике карвинг.

Работы в технике карвинг.

Работы в Технике «карвинг».

Работы в Технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг»

Работы в технике «карвинг»

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

 Работы в технике «карвинг»

Работы в технике «карвинг»

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

Работы в технике «карвинг».

 Творческие подходы  домашнего кулинара.   1. К имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор.  2. Для выбранного рисунка найти нужный плод.

Творческие подходы

домашнего кулинара.

1. К имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор. 2. Для выбранного рисунка найти нужный плод.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

В презентации использована литература: Андреев В.Ф.Золотая книга этикета. М. «Вече», 2004 г. Источник фотографий:  - http://supercook.ru/za-curving.html Большая домашняя кулинария. КАРВИНГ - украшение блюд.  www.karvinq.ru/ http://ru.wikipedia.orq/wiki/ Карвинг

В презентации использована литература:

Андреев В.Ф.Золотая книга этикета. М. «Вече», 2004 г.

Источник фотографий: - http://supercook.ru/za-curving.html Большая домашняя кулинария. КАРВИНГ - украшение блюд.

  • www.karvinq.ru/
  • http://ru.wikipedia.orq/wiki/ Карвинг