- Фудзияма
- Японская архитектура.
- Кимоно.
- Веер
- Икебана.
- Бонсай
- Сады
- Сакура
- Праздники
- Письменность.
- Нэцкэ
- Еда.
- Рестораны
- Чайная церемония
- Японская комната.
- Куклы
Вулкан Фудзияма, последнее извержение в 1708 году
Вершина, заснеженной Фудзиямы, утопает в ароматах и красках первых летних цветов
Фантастический вид на Фудзияму летом, в период цветения рапса
Архитектура Японии
Кимоно
Национальная одежда – кимоно. Его носили и мужчины и женщины.
Кимоно никогда не стирают и не чистят, а хранят, бережно перекладывая рисовой бумагой, передавая от поколения к поколению. Стоимость кимоно может доходить до 250 000 $.
.
Гэта
Таби
Веер
Икебана
В Японии есть слово «икебана». Толковый словарь дает следующее пояснение: « Икебана – искусство ставить цветы и ветки в сосуды для цветов». Особое умение состоит в том, чтобы найти верное место для цветов и декоративных растений, подобрать неповторяющееся сочетание оттенков и рисунков различных цветов, выбрать соответствующую вазу или цветочницу.
Икебана
Вазой может быть бронзовая чаша, вся орнаментированная, на резной, фигурной деревянной подставке; может быть медный – различной формы — кувшин; может быть срезанное коленце бамбука, полое внутри, но с перемычкой, что дает возможность наливать в него воду, может быть плетенка, корзиночка – разных форм, из тонких пластинок бамбука, из пропитанным темным составом лент из дерева. И реже всего — стеклянная ваза.
ИКЕБАНА
Икебана – искусство составления букетов и расстановка цветов и веток в вазах.
Цель икебаны- выражать красоту природы.
Икебана- порождение японского образа жизни. Этот вид искусства создан нацией, которая веками воспитывала в себе умение обращаться к природе, как к неисчерпаемой сокровищницы прекрасного.
В Японской культуре икебана нередко выступает как посредник в общении между людьми. Икебану дарят родным и друзьям как знак добрых пожеланий.
В основе японской аранжировки цветов лежат три линии символизирующие:
Небо, Человека и Землю.
Согецу
Охара
В Японии много древних обычаев и традиций Познакомимся с некоторыми из них
- Бонсай (Япон .bonsai, от bon- плоский поднос ,sai- выращивать) , японское искусство выращивания миниатюрных деревьев, а также сами эти деревья.
- C читается , что бонсай возник в Китае более тысячи лет назад , однако только в Японии практика выращивания и ухода за единичным растением была доведена до уровня искусства .
- В бонсае реальные размеры растений можно уменьшить в 60-80 раз . Когда впервые видишь бонсай, поражает и очаровывает удивительная гармония размеров и формы, их идеальная пропорциональность.
- Традиционно считается , что настоящий бонсай должен нести три главные качества-
Истинность , Доброту , Красоту . (япон . син-дзэн-би)
Сосна. Возраст 100 лет
Азалия японская. Возраст 60 лет
Традиционно считается , что настоящий бонсай должен нести три главные качества :
Истинность ,
Доброту ,
Красоту
(япон . син-дзэн-би )
Изначально бонсай были карликовыми деревьями буддийских монахов в их поисках истины и способах познания законов природы для гармоничного слияния с ней. Жители Востока видят в растениях связующее звено между небом и землей, точку равновесия между всеми силами, господствующими в окружающем нас мире.
Подходит для ели, лиственницы, можжевельника, дзельквы и гинкго. Если дерево не испытывает конкуренции со стороны других деревьев, не подвергается воздействию сильных преобладающих ветров, имеет достаточно питания и воды, оно будет расти строго вверх, а его ствол будет иметь коническую форму. Ветки деревьев-бонсай не должны быть симметричными, верхние ветви должны быть короче и тоньше нижних. Ветви должны отходить от ствола горизонтально, а некоторые нижние ветви могут немного изгибаться вниз. Чтобы контейнер не опрокидывался, его вес и вес деревца должны быть приблизительно равны.
Стили бонсай 1.ЧОККАН (формальный вертикальный стиль)
2.ШАККАН (наклонный стиль)
- Подходит для большого количества видов. Под воздействием сильных преобладающих ветров дерево вырастает с наклоном, такая же форма может наблюдаться у растения, растущего в тени и тянущегося к солнцу. Ствол дерева, который может быть прямым или несколько изогнутым, должен быть наклонен под углом от 70 до 90° по отношению к поверхности контейнера. С одной стороны деревца корни развиты сильно, и кажется, что они прочно держатся за почву, а со стороны наклонившегося ствола — уходят в землю.
3.МОЙО-ГИ (неформальный вертикальный стиль)
- Подходит практически для всех видов деревьев. Этот стиль широко встречается и в природе, и во многих бонсай. Ствол дерева имеет ряд изгибов, нижний из которых должен быть ярко выражен. Как и в случае формального вертикального стиля, ствол имеет коническую форму, ветви располагаются симметрично, а крона соответствует толщине ствола.
4.КЕНГАЙ (стиль каскад)
- Дерево, растущее на крутом обрыве, может изогнуться по многим причинам — из-за падающих камней, под собственным весом или тяжестью снега, из-за недостатка света. Это и есть стиль «каскад», созданный самой природой. Применительно к бонсай это означает, что крона деревца должна располагаться ниже верхней кромки контейнера. Довольно трудно поддерживать растение стиля «каскад» здоровым, поскольку оно стремится расти вверх.
5.СЕКИДЖОДЖУ (стиль "обнаженные корни на камне")
- Подходит для всех видов с сильно развитыми корнями, например, клена, китайского вяза, сосны и можжевельника. На каменистых почвах некоторые растения выживают благодаря тому, что их корни, охватывая валуны, забираются под них в поисках воды и питательных элементов, накапливающихся в трещинах и пустотах. Корни, открытые ветрам и подверженные различным превратностям погоды, вскоре начинают походить на ствол. Важным элементом бонсай является эффектное сплетение корней, которые выглядят старыми.
6.ШАРИМИКИ (стиль "мертвая древесина")
- Подходит для можжевельника. У можжевельников, растущих на горных склонах, значительные части ствола не покрыты корой и отбелены солнцем. В бонcай эти участки мертвой древесины особенно важны и должны быть хорошо заметны. Они создаются искусственно путем срезания определенных участков коры и их последующего отбеливания.
Бонсай
Бонсай
Яблоня бонсай Высота 35 см. Возраст 11 лет
Можжевельник Высота 30см. Возраст 9 лет
Цветущее дерево кармона Высота 30 см. Возраст 7 лет
Кармона Высота 55 см. Возраст 15 лет 11000р
Сосна Высота 45 см. Возраст 18 лет 12000р
Азалия Высота 35 см. Возраст 8 лет 8000р
Календарь друидов
- Яблоня с 23 декабря по 1 января и с 25 июня по 4 июля
- Пихта с 2 января по 11 января и с 5 июля по 14 июля
- Вяз c 12 января по 24 января и с 15 июля по 25 июля
- Кипарис с 25 января по 3 февраля и с 26 июля по 4 августа
- Тополь c 4 февраля по 8 февраля и с 5 по 13 августа
- Кедр с 9 по 18 февраля и с 14 по 23 августа
- Сосна с 19 по 29 февраля и с 24 августа по 2 сентября
- Ива с 1 по 10 марта и с 3 по 12 сентября
- Липа с 11 по 20 марта и с 13 по 22 сентября
- Дуб 21 марта (день весеннего равноденствия)
- Маслина 23 сентября (день осеннего равноденствия)
- Орешник с 22 по 31 марта и с 24 сентября по 3 октября
- Рябина с 1 по 10 апреля и с 4 по 13 октября
- Клён с 11 по 20 апреля и с 14 по 23 октября
- Орех с 21 по 30 апреля и с 24 октября по 2 ноября
- Жасмин с 1 по 14 мая и с 3 по 11 ноября
- Каштан с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября
- Ясень с 25 мая по 3 июня и с 22 ноября по 1 декабря
- Граб с 4 по 13 июня и с 2 июня по 11 декабря
- Инжир с 14 по 23 июня и с 12 по 21 декабря
- Береза 24 июня (летнее противостояние)
- Бук 21 декабря (зимнее противостояние)
Cад камней
В его композиции горы, потоки, каскады обозначались камнями и песком.
В таких садах отсутствовали цветущие растения – только деревья и кустарники.
- В храмовых садах дзэнских монастырей постепенно сложился тип символического сада – сухой пейзаж .
- В его композиции горы, потоки, каскады обозначались камнями и песком. В таких садах отсутствовали цветущие растения – только деревья и кустарники. Но главным в работе художника сада являлось именно сутэиси – искусство расстановки камней
Сухой пейзаж в саду
Сад мхов
ПРАЗДНИК ЦВЕТЕНИЯ САКУРЫ - Ханами
Праздник фонарей
Новый Год
Японский день влюбленных - праздник Танабата..
Традиционно японцы использовали китайский способ письма — символы идут сверху вниз, а столбцы справа налево.
иероглифы
私は学生です
Нэцкэ
Основой как традиционного, так и современного японского питания является рис. Варят рис не добавляя соли, жира и прочих ингредиентов, предпочитая поливать его вкусовыми приправами уже потом - во время еды.
Обычно за столом к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Во время же варки рис не перемешивают и ждут, пока не выкипит вся вода. Готовый рис должен быть на вид сухим.
Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных. Рыбу и другие дары моря не принято жарить. Обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми ("сасими"). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ нетермической кулинарной обработки рыбы - замачивание в уксусе (маринад).
Второй по значимости компонент японского питания - рыба и морепродукты.
Кальмар
Лангуст
В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений - морковь, огурцы, капуста, салат, японский хрен ("васаби"), большой японский белый редис ("дайкон"), бамбук в виде молодых побегов, лотос, батат и многие другие - обычно они используются в соусах и приправах.
Это интересно!
Среди типичных угощений — камабоко (рыбные тефтели), ролики из морской капусты комбу, вареные черные бобы, каштаны в пасте из сладкого картофеля, селедочная икра, маринованные корни лотоса, овощи и грибы, сваренные в соевом соусе, лепешки моти, изготовленные из риса, разбиваемого деревянными молотами в больших деревянных ступах.
У японцев есть поговорка: “Как человек не может появляться в обществе голым, так и еда”.
Принадлежности для еды
Японский ресторан
Тяною- чайная церемония
« Тяною- это поклонение красоте в сером свете будней».
Сэнно Соэки, знаменитый мастер чая.
(1521-1591год)
Чай- напиток популярный во всём мире, но нигде он не приобрёл такого значения в жизни человека, как в Японии. Здесь это специальная церемония- Тя-но-ю.
В ней слились воедино созерцание природы и предметов искусства, молчаливые раздумья и общение.
Японцы заимствовали чайную церемонию и сам этикет чаепития в Китае. В первую очередь он был связан с подношением этого напитка к алтарю Будды.
Чай заваривают особый - измельчённый в порошок зелёный чай матча.
Приготовление чая - творчество, особый ритуал, требующий тишины, уединения, покоя.
В Японии существует множество школ чайной церемонии, где некоторые вещи истолковываются по разному, но четыре основных принципа всегда одни и те же.
Это - Гармония, Почтительность, Чистота и Спокойствие.
Чайный домик
Чайный домик - тясицу
Этажерки под утварь чайной церемонии
Пьют японцы зеленый чай, который подают и за обеденным столом, и отдельно, как напиток, утоляющий жажду. В чай не принято добавлять сахар.
В Японии часто случаются землетрясения, поэтому здесь издавна строят легкие дома, при разрушении которых не гибнут люди. Дома сделаны из деревянных планок
Стены раздвигаются, как двери книжного шкафа. Это позволяет легко и быстро менять планировку жилища.
Полы покрыты специальными циновками из прессованной рисовой соломы - татами. Днём на них сидят, обедают, а на ночь на них стелят постель. Мебели мало. В доме идеальная чистота .
Японские куклы
Японские куклы или – нингё.
Японские деревянные роботы!
Японская кукла – кокэси (забытое дитя)
Лепка _японской_ куклы на шарнирах.
Кукла - спящий эльф Yen.