Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему" Когда молоко опасно для здоровья"»
Когда молоко опасно для здоровья
Выполнила: проект по биологии
Ученица 9 класса
Черняева Виктория
Руководитель: Мамашева Мария Геннадьевна
Цель:
- приобретение умения определять качество молока.
Задачи:
- изучить теоретическую часть;
- провести опрос в классе;
- научиться отличать качественный продукт от некачественного;
- научиться проводить простые химические опыты
в домашних
условиях
Проблемный вопрос
1) В чем польза молока?
2)Всегда ли мы употребляем качественное молоко?
3)Какое молоко опасно для здоровья?
4) Можно ли определить качество
молока в домашних условиях?
Молоко — это изумительная пища,
приготовленная самой природой.
Академик И.П.Павло в
Молоко всем нам знакомо еще с детства.
Пейте дети молоко – будете здоровы!!!
Питьевое молоко, это самый распространённый молочный напиток, который производят в мире.
Социальный опрос: «Как вы думаете, молоко может быть опасно для здоровья? »
Методы определения качества молока
- Образец№1 - козье домашнее молоко
- Образец№2- Алексеевское молоко, 2,5%жирности
- Образец№3- Коровий Яр, 3,2%жирности
Качество молока можно определить органолептическим методом
Показатели
Образец молока
№ 1
Внешний вид
№ 2
Однородное,
без примесей и осадков
Консистенция
Однородная
№ 3
Запах
Однородное,
без примесей и осадков
Однородная
однородное,
без примесей и осадков
Цвет
Запах натурального молока,
специфический,
ярко выражен
Белый ,
оттенок
слегка желтоватый
Однородная
Запах
натурального
молока
Вкус
Запах слабо выражен
белый
Сладковатый.
Белый ,
оттенок слегка желтоватый
Хорошо
выраженный молочный вкус
Хорошо выраженный молочный вкус
Определение наличия посторонних примесей в молоке
- Определение наличия крахмала в молоке:
Образец № 3 – окрасился в грязно синий цвет, что доказало наличие крахмала
Определения наличия вредных примесей ( соды и мела) в молоке:
Образец №: 3 не скис, так как срок гости на упаковке указывает на то, что молоко храниться более 6 месяцев.
Выявление разбавленной водой молока
Образец №: 1 . Хлопья образовались
в среднем через 2–3 секунд.
№ : 2 Хлопья образовались в
среднем через 6–7 секунды.
№ : 3 Хлопья образовались более чем,
через 30 с, при добавлении еще 1 мл спирта.
Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?
- дату производства;
- внешний вид упаковки;
- срок хранения продукта;
- состав продукции.
Какое бывает молоко?
- Соевое молоко
- Кокосовое молоко
- Молоко коровьего дерева
- Рисовое молоко
- Кедровое молоко.
Вывод:
Исходя из выше сказанного, для того, чтобы молоко приносило пользу организму, а не вред, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:
- Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном и дают ему натуральные корма.
- Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.
- Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт в желудке, необходимо снизить дозу, или отказаться от молочных продуктов.
- Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.