СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему" Когда молоко опасно для здоровья"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Молоко – это один из важнейших продуктов, которое употребляет человек. Оно является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла. Мы часто слышим фразу – «Пейте дети молоко – будете здоровы!».

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему" Когда молоко опасно для здоровья"»

Когда молоко опасно для здоровья Выполнила: проект по биологии Ученица 9 класса Черняева Виктория Руководитель: Мамашева Мария Геннадьевна

Когда молоко опасно для здоровья

Выполнила: проект по биологии

Ученица 9 класса

Черняева Виктория

Руководитель: Мамашева Мария Геннадьевна

Цель:  приобретение умения определять качество молока.

Цель:

  • приобретение умения определять качество молока.

Задачи: изучить теоретическую часть; провести опрос в классе; научиться отличать качественный продукт от некачественного; научиться проводить простые химические опыты в домашних условиях

Задачи:

  • изучить теоретическую часть;
  • провести опрос в классе;
  • научиться отличать качественный продукт от некачественного;
  • научиться проводить простые химические опыты

в домашних

условиях

Проблемный вопрос 1) В чем польза молока? 2)Всегда ли мы употребляем качественное молоко? 3)Какое молоко опасно для здоровья? 4) Можно ли определить качество молока в домашних условиях?

Проблемный вопрос

1) В чем польза молока?

2)Всегда ли мы употребляем качественное молоко?

3)Какое молоко опасно для здоровья?

4) Можно ли определить качество

молока в домашних условиях?

 Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой.  Академик И.П.Павло в  Молоко всем нам знакомо еще с детства.  Пейте дети молоко – будете здоровы!!!  Питьевое молоко, это самый распространённый молочный напиток, который производят в мире.

Молоко — это изумительная пища,

приготовленная самой природой.

Академик И.П.Павло в

Молоко всем нам знакомо еще с детства.

Пейте дети молоко – будете здоровы!!!

Питьевое молоко, это самый распространённый молочный напиток, который производят в мире.

Социальный опрос:   «Как вы думаете, молоко может быть опасно для здоровья? »

Социальный опрос: «Как вы думаете, молоко может быть опасно для здоровья? »

 Методы определения качества молока Образец№1 - козье домашнее молоко Образец№2- Алексеевское молоко, 2,5%жирности  Образец№3- Коровий Яр, 3,2%жирности

Методы определения качества молока

  • Образец№1 - козье домашнее молоко
  • Образец№2- Алексеевское молоко, 2,5%жирности
  • Образец№3- Коровий Яр, 3,2%жирности
Качество молока можно определить органолептическим методом Показатели Образец молока   № 1 Внешний вид № 2 Однородное, без примесей и осадков Консистенция Однородная   № 3 Запах Однородное, без примесей и осадков Однородная   однородное,  без примесей и осадков Цвет Запах натурального молока, специфический,  ярко выражен Белый , оттенок слегка желтоватый Однородная Запах натурального молока Вкус Запах слабо выражен   белый Сладковатый.   Белый , оттенок слегка желтоватый Хорошо выраженный молочный вкус Хорошо выраженный молочный вкус

Качество молока можно определить органолептическим методом

Показатели

Образец молока

 

1

Внешний вид

2

Однородное,

без примесей и осадков

Консистенция

Однородная

 

3

Запах

Однородное,

без примесей и осадков

Однородная

 

однородное,

без примесей и осадков

Цвет

Запах натурального молока,

специфический,

ярко выражен

Белый ,

оттенок

слегка желтоватый

Однородная

Запах

натурального

молока

Вкус

Запах слабо выражен

 

белый

Сладковатый.

 

Белый ,

оттенок слегка желтоватый

Хорошо

выраженный молочный вкус

Хорошо выраженный молочный вкус

Определение наличия посторонних примесей в молоке   Определение наличия крахмала в молоке:         Образец № 3 – окрасился в грязно синий цвет, что доказало наличие крахмала

Определение наличия посторонних примесей в молоке

  • Определение наличия крахмала в молоке:

Образец № 3 – окрасился в грязно синий цвет, что доказало наличие крахмала

Определения наличия вредных примесей  ( соды и мела) в молоке: Образец №: 3 не скис, так как срок гости на упаковке указывает на то, что молоко храниться более 6 месяцев.

Определения наличия вредных примесей ( соды и мела) в молоке:

Образец №: 3 не скис, так как срок гости на упаковке указывает на то, что молоко храниться более 6 месяцев.

Выявление разбавленной водой молока      Образец №: 1 . Хлопья образовались в среднем через 2–3 секунд.  № : 2 Хлопья образовались в  среднем через 6–7 секунды.  № : 3 Хлопья образовались более чем, через 30 с, при добавлении еще 1 мл спирта.

Выявление разбавленной водой молока

Образец №: 1 . Хлопья образовались

в среднем через 2–3 секунд.

: 2 Хлопья образовались в 

среднем через 6–7 секунды.

: 3 Хлопья образовались более чем,

через 30 с, при добавлении еще 1 мл спирта.

Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?   дату производства; внешний вид упаковки; срок хранения продукта; состав продукции.

Что нужно знать при покупке такого необходимого для нас продукта как – молоко?

  • дату производства;
  • внешний вид упаковки;
  • срок хранения продукта;
  • состав продукции.

Какое бывает молоко?   Соевое молоко Кокосовое молоко  Молоко коровьего дерева Рисовое молоко  Кедровое молоко. 

Какое бывает молоко?

  • Соевое молоко
  • Кокосовое молоко

  • Молоко коровьего дерева
  • Рисовое молоко
  • Кедровое молоко. 
Вывод:   Исходя из выше сказанного, для того, чтобы молоко приносило пользу организму, а не вред, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций: Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном и дают ему натуральные корма.

Вывод:

Исходя из выше сказанного, для того, чтобы молоко приносило пользу организму, а не вред, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Отдавать предпочтение деревенскому молоку, где фермеры заботятся о животном и дают ему натуральные корма.
Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.   Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт в желудке, необходимо снизить дозу, или отказаться от молочных продуктов.   Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.
  • Парное молоко лучше подвергать термической обработке, так как коровы не застрахованы от болезней, которые могут передаться человеку: некоторых форм туберкулёза, бруцеллёза, гастроэнтерита и др.

 

  • Молоко должно усваиваться. Если после питья молока чувствуется дискомфорт в желудке, необходимо снизить дозу, или отказаться от молочных продуктов.

 

  • Коровье молоко можно заменить на экзотические растительные варианты: рисовое, кокосовое и др. Учитывайте здесь ваши индивидуальные противопоказания.