СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация на тему: "Кулинария. Бутерброды и горячие напитки"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Кулинария. Бутерброды и горячие напитки"»

КУЛИНАРИЯ  5 класс

КУЛИНАРИЯ 5 класс

ЗАВТРАК   Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.  Народная мудрость

ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость

    Что такое «бутерброд»  и с чем его едят? «Бутерброд» - немецкое Butterbrot -  «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д. Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный». Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия. Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.

    Что такое «бутерброд» и с чем его едят?

    • «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
    • Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
    • Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
    • Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
    По способу приготовления: Холодные; Горячие; Простые – когда используется один вид продукта; Сложные - когда используется несколько видов продукта; Открытые – когда продукт виден; Закрытые  (сандвичи) –когда продукт не виден; Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки; Закусочные  (канапе) – отличаются меньшим размером.

    По способу приготовления:

    • Холодные;
    • Горячие;
    • Простые – когда используется один вид продукта;
    • Сложные - когда используется несколько видов продукта;
    • Открытые – когда продукт виден;
    • Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
    • Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
    • Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
    По виду продукта:

    По виду продукта:

      Инструменты и приспособления:

      Инструменты и приспособления:

        Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов ? Лук Лист Морковь Луковица Картофель Плод Щавель Корнеплод Помидор Корень Капуста Клубень Чеснок Кочан Огурец Редис Петрушка Укроп
        • Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов ?
        • Лук Лист
        • Морковь Луковица
        • Картофель Плод
        • Щавель Корнеплод
        • Помидор Корень
        • Капуста Клубень
        • Чеснок Кочан
        • Огурец
        • Редис
        • Петрушка
        • Укроп
        Кроссворд  «Продукты для бутербродов» Кроссворд

        Кроссворд «Продукты для бутербродов»

        • Кроссворд
        Кулинарная характеристика бутербродов Бутерброды – рулеты: Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать. С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета. Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки. Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными

        Кулинарная характеристика бутербродов

        • Бутерброды – рулеты:
        • Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
        • С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета.
        • Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
        • Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными
        Закусочные бутерброды - канапе Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов. Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды. Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.

        Закусочные бутерброды - канапе

        • Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
        • Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
        • Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
        Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам. Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами: 1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол; 2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
        • Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
        • Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:

        1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;

        2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.

        Требования к хранению  готовых блюд

        Требования к хранению готовых блюд

          Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья. Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить. В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
          • Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
          • Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
          • В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
          Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай». Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
          • Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
          • Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
          Русские пословицы  и поговорки о чае

          Русские пословицы и поговорки о чае

            Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
            • Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
            Вспомним правила безопасной работы с помощью игры. Когда я назову санитарно – гигиенические  требования , вы хлопайте , а когда назову правила безопасной работы – вы топайте. Итак, начинаем! Руки мойте с мылом.  (Хлопайте) Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.  (Топайте) Наденьте фартук, косынку.  (Хлопайте) Включайте и выключайте приборы сухими руками.  (Топайте) Рукава одежды закатайте.  (Хлопайте и топайте)
            • Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.

            Когда я назову санитарно – гигиенические требования , вы хлопайте , а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.

            Итак, начинаем!

            • Руки мойте с мылом.

            (Хлопайте)

            • Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.

            (Топайте)

            • Наденьте фартук, косынку.

            (Хлопайте)

            • Включайте и выключайте приборы сухими руками.

            (Топайте)

            • Рукава одежды закатайте.

            (Хлопайте и топайте)

            ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ Технологическая карта №1  Бутерброды «Яичные гнёзда» Яйца 5 - 6 шт. Белый хлеб 1 батон Сыр 100 г Масло слив. 100 г Молоко 200 г Зелень Выход: 5 – 6 бутербродов

            ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

            • Технологическая карта №1

            Бутерброды «Яичные гнёзда»

            • Яйца 5 - 6 шт.
            • Белый хлеб 1 батон
            • Сыр 100 г
            • Масло слив. 100 г
            • Молоко 200 г
            • Зелень

            Выход: 5 – 6 бутербродов

            Инвентарь и посуда:
            • Инвентарь и посуда:
            Технология приготовления: Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки. Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера. На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся. Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
            • Технология приготовления:

            Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.

            Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.

            На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.

            Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.

            При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

            Требования к качеству:
            • Требования к качеству:

            Чай с сахаром  Чай 2- 3 ч. ложки Вода Сахар по вкусу  Выход: 5 – 6 порций

            Чай с сахаром

            • Чай 2- 3 ч. ложки
            • Вода
            • Сахар по вкусу

            Выход: 5 – 6 порций

            Инвентарь и посуда:    Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
            • Инвентарь и посуда:

            Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.

            Технология приготовления:  Наливая кипяток, будьте осторожны!
            • Технология приготовления:

            Наливая кипяток, будьте осторожны!

              Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.   Долить чайник кипятком до верха. Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.   Сахар добавлять по вкусу.  Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

            Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.

            Долить чайник кипятком до верха.

            Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.

            Сахар добавлять по вкусу.

            Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

            Требования к качеству:
            • Требования к качеству:
            СПАСИБО за внимание!

            СПАСИБО за внимание!