Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Кулинария. Бутерброды и горячие напитки"»
КУЛИНАРИЯ 5 класс
ЗАВТРАК Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Народная мудрость
Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
- «Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
- Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».
- Из хлеба можно приготовить различные бутерброды, гренки и другие вкусные изделия.
- Ни один стол не обходится без закусочных бутербродов. Для них используют всевозможные продукты: копчёную рыбу, сельдь, мясо, сыр, брынзу, плавленые сырки, варёное яйцо, колбасу, различные паштеты, пасты, масло, свежие и варёные овощи, зелень.
По способу приготовления:
- Холодные;
- Горячие;
- Простые – когда используется один вид продукта;
- Сложные - когда используется несколько видов продукта;
- Открытые – когда продукт виден;
- Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
- Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
- Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.
По виду продукта:
Инструменты и приспособления:
- Укажите стрелками, какие части овощей употребляются в пищу для приготовления бутербродов ?
- Лук Лист
- Морковь Луковица
- Картофель Плод
- Щавель Корнеплод
- Помидор Корень
- Капуста Клубень
- Чеснок Кочан
- Огурец
- Редис
- Петрушка
- Укроп
Кроссворд «Продукты для бутербродов»
Кулинарная характеристика бутербродов
- Бутерброды – рулеты:
- Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
- С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета.
- Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
- Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными
Закусочные бутерброды - канапе
- Канапе – это маленькие бутерброды(3х3 см), которые можно приготовить из разных имеющихся продуктов: масла, яиц, колбасы, сыра, овощей, паст, паштетов.
- Закусочные бутерброды можно сделать и сладкими, используя джемы, варенье, фрукты и ягоды.
- Канапе можно готовить из печенья и хлеба разной формы: квадратиков, кружочков, треугольников, вырезанных формочками для печенья. Сверху кладут начинку и протыкают вилочкой – шпажкой.
- Горячие бутерброды подаются как самостоятельное или промежуточное блюдо, или как закуска, а также к бульонам, пюре и молочным супам.
- Горячие бутерброды готовят в основном двумя способами:
1. Бутерброды на противне ставят на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь и сразу же подают на стол;
2. Ломтики хлеба поджаривают с двух сторон, выкладывают на блюдо и затем покрывают разогретыми продуктами: на стол подают в горячем виде.
Требования к хранению готовых блюд
- Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
- Слово «напиток», применяемое в старину только к безалкогольным жидкостям, произошло от слова «напитать», т.е. накормить, насытить.
- В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости – кофе, какао, шоколад, чай . В то время не говорили, что кофе и какао пьют- их всегда «кушали», «откушивали».
- Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
- Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Русские пословицы и поговорки о чае
- Семена какао были впервые привезены в Европу в 1520 году завоевателем Мексики Эрнаном Кортесом. Ацтеки использовали семена какао для приготовления особого тонизирующего напитка. Свой «чоколатль» атцеки пили без сахара или мёда, но с перцем и ванилью. Затем какао стали выращивать в Венесуэле, Вест – Индии, а с 18 века и в Бразилии.
- Вспомним правила безопасной работы с помощью игры.
Когда я назову санитарно – гигиенические требования , вы хлопайте , а когда назову правила безопасной работы – вы топайте.
Итак, начинаем!
(Хлопайте)
- Перед включением электроприбора проверьте исправность шнура.
(Топайте)
- Наденьте фартук, косынку.
(Хлопайте)
- Включайте и выключайте приборы сухими руками.
(Топайте)
(Хлопайте и топайте)
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Бутерброды «Яичные гнёзда»
- Яйца 5 - 6 шт.
- Белый хлеб 1 батон
- Сыр 100 г
- Масло слив. 100 г
- Молоко 200 г
- Зелень
Выход: 5 – 6 бутербродов
- Технология приготовления:
Нарезать пшеничный хлеб кусками толщиной 1 см. Намочить его в смеси молока и яиц и обжарить на масле с двух сторон до румяной корочки.
Отделить белки, добавить чуть – чуть соли, взбить в пышную пену при помощи миксера.
На готовые гренки из кондитерского мешка отсадить по краю белок, оставив на середине место для желтка. В середину выложить целый желток так, чтобы он не растёкся.
Посолить, посыпать тёртым сыром и запекать в духовке.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Чай с сахаром
- Чай 2- 3 ч. ложки
- Вода
- Сахар по вкусу
Выход: 5 – 6 порций
Чайник для кипячения воды, чайник для заваривания чая, ситечко для процеживания чая, чайная ложка.
- Технология приготовления:
Наливая кипяток, будьте осторожны!
Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника. Закрыть чайник специальной грелкой или полотенцем и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.
Долить чайник кипятком до верха.
Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая. Долить чашки кипятком.
Сахар добавлять по вкусу.
Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.
СПАСИБО за внимание!