Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: Производство колбасных изделий»
Колбасные изделия и их производствО
Преподаватель: Чаплина Елизавета Игоревна
Введение
- 1. Что такое колбасное изделие? Из чего они делаются?
- 2. История колбасы, рассказать откуда появились идеи сделать колбасу.
- 3. Ассортимент.
- 4. Пищевая ценность колбас .
- 5. Вареные колбасы.
- 6. Технологическая схема производства вареных колбас
- 7. Полукопчёные колбасы.
- 8. Технологическая схема производства полукопчёных колбасы
- 9.Капченые колбасы.
- 10. Сосиски, сардельки, мясные, ли верные и кровяные колбасы, дельце.
- 11. Технологическая схема производства зельцев
- 12. Мясные паштеты
- 13. Технологическая схема производства мясных паштетов
- 14. Экспертиза колбасных изделий
- 15. Хранение колбас
Что такое колбасные изделия? Из чего они делаются?
Колбасные изделия — это формованный пищевой продукт из рубленого мяса, фарша, шпика, мясных субпродуктов, обработанный механическим и физико-химическим способами с добавлением некоторых других пищевых продуктов.
Различают следующие виды колбасных изделий:
варёные (в том числе сосиски и сардельки);
полукопчёные;
копчёные;
копчёно-варёные;
ливерные;
зельцы;
Откуда появилась идея сделать колбасу?
Один из первых рецептов колбасы можно найти в древнегреческих записях, которые датируются 500 годом до н.э. Однако греки колбасу не изобретали – они всего лишь записали рецепт (и наверняка оценили по достоинству вкус продукта). Колбасные изделия даже вошли в ряд классических произведений. Но еще более ранние упоминания о них можно найти в хрониках из Древнего Китая, Вавилона. Возможно, колбасу придумали китайцы, но утверждать это невозможно – никаких доказательств просто нет.
- В Риме колбасу очень полюбили и даже готовили ее из разных видов мяса, не ограничиваясь стандартной свининой, говядиной и бараниной. Приготовление этого продукта было способом сохранения мяса. Следовательно, в Риме готовили преимущественно аналог сырокопченых и сыровяленых колбас.
Ассортимент колбасных изделий
Вареная Полукопченая Копченая
Сосиски Сардельки Мясные Ливерные
Пищевая ценность колбас
Пищевая ценность колбас зависит от вида сырья и технологии. 3
Калорийность 100 г колбас может варьироваться от 170 до 560 ккал. 3
- Химический состав колбас включает белки (9–28%), жиры (13–48%), минеральные вещества (2,4–6,6%) и воду (40–72%). 3
- Например, в 100 г варёной колбасы содержатся:
- жиры — 23,77 г; 4
- белки — 10,34 г; 4
- углеводы — 6,31 г; 4
- вода — 55,93 г; 4
зола — 3,65 г. 4
Вареные колбасы
- Варёные колбасы — вид колбасных изделий в оболочке из мясного фарша с добавлением шпика, соли, пряностей и других продуктов, подвергнутых в процессе приготовления обжариванию, варке и искусственному охлаждению.
Технологическая схема производства вареных колбас
Полукапченые колбасы
- Полукопчёные колбасы — это готовые к употреблению изделия из мясного фарша в оболочке, подвергнутые обжарке, варке, копчению и сушке.
Технологическая схема производства полукопчёных колбас
Копчёные колбасы
- Копчёные колбасы — группа колбас из натурального мяса с добавлением шпика и специй.
Технологическая схема производства кОпчёных колбас
Зельце
- Зельц — это варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке.
Технологическая схема производства зельцев
Мясные паштеты
- Паштет — это мясное блюдо, которое состоит из мяса или печени, мелко рубленных или пропущенных через мясорубку, а затем протертых через сито.
Технологическая схема производства мясных паштетов
Экспертиза колбасных изделий
- Экспертиза колбасных изделий проводится с целью определения их доброкачественности и соответствия выпускаемой продукции требованиям действующих стандартов и технологических условий.
Хранение колбас
- Если целые колбасы хранятся от 20 суток и более, то колбасы со срезом — всего 4-5 суток. В зависимости от вида колбас срок хранения батонов меняется. Меньше всего хранятся вареные колбасы — от 20 суток, дольше всего сырокопченые — до 180 суток. И, конечно, важная температура хранения. От 0 до +6 °C. Только при этих условиях можно гарантированно употреблять колбасы, ранее закупленные впрок
Спасибо за внимание