Актуализация знаний:
- Для как обработать морковь, свеклу, репу, редьку?
- Как обработать редис?
- Перечислить элементы нарезки свеклы.
- Перечислить элементы простой нарезки моркови.
- Как обработать петрушку, сельдерей, пастернак?
- Как обработать хрен?
- Почему длинную морковь очищают вручную?
- Перечислить элементы сложной формы нарезки моркови.
- Что такое карбование?
- Назвать химический состав корнеплодов?
Отгадайте загадки:
Золотистый и полезный Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон.
(лук )
Зеленая толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина.
(капуста )
Он кусает, только вот, Зубок есть, но где, же рот? Белый носит сюртучок. Что скажи, это дружок?
(чеснок )
Обработка капустных и луковых овощей
Вы должны знать:
- Теоретические основы обработки капустных и луковых овощей;
- Формы нарезки капусты и разных видов лука.
Вопросы для изучения:
- Обработка капустных овощей.
- Обработка луковых овощей.
Вопрос 1:
Обработка капустных овощей.
Капустные овощи:
Капуста кочанная, цветная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи.
Виды капусты:
1
2
3
Капуста белокочанная
Капуста краснокочанная
Капуста савойская
5
4
6
Капуста пекинская
Капуста кольраби
Капуста брюссельская
7
Капуста брокколи
Капуста цветная
8
Химический состав капустных овощей:
Витамины, сахар, белки, минеральные вещества
Таблица «Нарезка капусты»:
Элементы нарезки
Использование в кулинарии
Соломка
Квадратики (шашки)
Дольки
Рубка
Для тушения, борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.
Для щей, борщей «Флотский» и «Сибирский», рагу, супа овощного, для припускания.
Для варки, припускания, для жарки после предварительной варки.
Для приготовления фаршей.
Вопрос 2:
Обработка луковых овощей.
Лук
Лук батун
репчатый
Лук порей
Лук шнитт
Лук слезун
Разновидности луковых овощей:
3
1
2
5
4
6
Чеснок
Схема обработки репчатого лука:
Сортируют
Отрезают шейку и донце
Снимают сухие чешуйки (очищают)
Промывают
Нарезают перед ТО
Таблица «Нарезка репчатого лука»:
Элементы нарезки
Использование в кулинарии
Кольца
Полукольца (соломка)
Дольки
Мелкие кубики
Для приготовления шашлыков, жарки во фритюре.
Для приготовления супов, соусов, винегрета.
Для щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски».
Для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.
Нарезка лука:
Кольца
2
1
Полукольца (соломка)
3
4
Дольки
Мелкие кубики
Обработка зеленого лука:
Отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют испорченные перья . Моют несколько раз в большом количестве воды и ополаскивают в проточной воде.
Форма нарезки
Колечки
Размер
Использование в кулинарии
Мелкие шпалки
Крупные шпалки
Для салатов, окрошки, холодного борща, гарнира к холодным блюдам и закускам.
1,5-2 см
Для приготовления салатов.
Для гарниров к шашлыкам, люля-кебаб, цыплятам табака.
5-6 см
Нарезка зеленого лука:
Колечки
Мелкие шпалки
Крупные шпалки
Схема обработки чеснока:
Срезают верхушку и донце
Снимают чешуйки
Делят на дольки
Очищают
Вопросы для повторения:
- Как нарезают репчатый лук?
- Какие пищевые вещества содержит капуста?
- Как обрабатывают чеснок?
- Какие пищевые вещества содержат луковые овощи?
- Для каких блюд капусту нарезают шашками?
- Как обрабатывают репчатый лук?
- Как нарезают зеленый лук?
- Перечислить формы нарезки кочанной капусты.
- Для чего капусту замачивают в подсоленной воде?
- Как обработать кочанную капусту?
Спасибо
за внимание