СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация "Обработка капустных и луковых овощей"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержит информацию по обработке и нарезке капусты, репчатого и зеленого лука, чеснока, вопросы для проверки знаний.

Просмотр содержимого документа
«Презентация "Обработка капустных и луковых овощей"»

Актуализация знаний: Для как обработать морковь, свеклу, репу, редьку? Как обработать редис? Перечислить элементы нарезки свеклы.  Перечислить элементы простой нарезки моркови. Как обработать петрушку, сельдерей, пастернак? Как обработать хрен? Почему длинную морковь очищают вручную? Перечислить элементы сложной формы нарезки моркови. Что такое карбование?  Назвать химический состав корнеплодов?

Актуализация знаний:

  • Для как обработать морковь, свеклу, репу, редьку?
  • Как обработать редис?
  • Перечислить элементы нарезки свеклы.
  • Перечислить элементы простой нарезки моркови.
  • Как обработать петрушку, сельдерей, пастернак?
  • Как обработать хрен?
  • Почему длинную морковь очищают вручную?
  • Перечислить элементы сложной формы нарезки моркови.
  • Что такое карбование?
  • Назвать химический состав корнеплодов?

Отгадайте загадки: Золотистый и полезный Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. (лук )

Отгадайте загадки:

Золотистый и полезный Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон.

(лук )

Зеленая толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. (капуста )

Зеленая толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина.

(капуста )

Он кусает, только вот, Зубок есть, но где, же рот? Белый носит сюртучок. Что скажи, это дружок? (чеснок )

Он кусает, только вот, Зубок есть, но где, же рот? Белый носит сюртучок. Что скажи, это дружок?

(чеснок )

Обработка капустных и луковых овощей

Обработка капустных и луковых овощей

Вы должны знать: Теоретические основы обработки капустных и луковых овощей; Формы нарезки капусты и разных видов лука.

Вы должны знать:

  • Теоретические основы обработки капустных и луковых овощей;
  • Формы нарезки капусты и разных видов лука.

Вопросы для изучения:  Обработка капустных овощей.  Обработка луковых овощей.

Вопросы для изучения:

  • Обработка капустных овощей.
  • Обработка луковых овощей.

Вопрос 1:  Обработка капустных овощей.

Вопрос 1:

Обработка капустных овощей.

Капустные овощи: Капуста кочанная, цветная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи.

Капустные овощи:

Капуста кочанная, цветная, брюссельская, пекинская, кольраби, брокколи.

Виды капусты: 1 2 3 Капуста белокочанная Капуста краснокочанная Капуста савойская 5 4 6 Капуста пекинская Капуста кольраби Капуста брюссельская

Виды капусты:

1

2

3

Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная

Капуста савойская

5

4

6

Капуста пекинская

Капуста кольраби

Капуста брюссельская

7 Капуста брокколи Капуста цветная 8

7

Капуста брокколи

Капуста цветная

8

Химический состав капустных овощей: Витамины, сахар, белки, минеральные вещества

Химический состав капустных овощей:

Витамины, сахар, белки, минеральные вещества

Таблица «Нарезка капусты»: Элементы нарезки Использование в кулинарии Соломка  Квадратики (шашки) Дольки  Рубка Для тушения, борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет. Для щей, борщей «Флотский» и «Сибирский», рагу, супа овощного, для припускания. Для варки, припускания, для жарки после предварительной варки. Для приготовления фаршей.

Таблица «Нарезка капусты»:

Элементы нарезки

Использование в кулинарии

Соломка

Квадратики (шашки)

Дольки

Рубка

Для тушения, борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.

Для щей, борщей «Флотский» и «Сибирский», рагу, супа овощного, для припускания.

Для варки, припускания, для жарки после предварительной варки.

Для приготовления фаршей.

Вопрос 2: Обработка луковых овощей.

Вопрос 2:

Обработка луковых овощей.

Лук Лук батун репчатый Лук порей Лук шнитт Лук слезун Разновидности луковых овощей: 3 1 2 5 4 6 Чеснок

Лук

Лук батун

репчатый

Лук порей

Лук шнитт

Лук слезун

Разновидности луковых овощей:

3

1

2

5

4

6

Чеснок

Схема обработки репчатого лука: Сортируют Отрезают шейку и донце Снимают сухие чешуйки (очищают) Промывают Нарезают перед ТО

Схема обработки репчатого лука:

Сортируют

Отрезают шейку и донце

Снимают сухие чешуйки (очищают)

Промывают

Нарезают перед ТО

Таблица «Нарезка репчатого лука»: Элементы нарезки Использование в кулинарии Кольца  Полукольца (соломка) Дольки  Мелкие кубики Для приготовления шашлыков, жарки во фритюре. Для приготовления супов, соусов, винегрета. Для щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски». Для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.

Таблица «Нарезка репчатого лука»:

Элементы нарезки

Использование в кулинарии

Кольца

Полукольца (соломка)

Дольки

Мелкие кубики

Для приготовления шашлыков, жарки во фритюре.

Для приготовления супов, соусов, винегрета.

Для щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски».

Для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.

Нарезка лука: Кольца   2 1 Полукольца (соломка) 3 4 Дольки  Мелкие кубики

Нарезка лука:

Кольца

2

1

Полукольца (соломка)

3

4

Дольки

Мелкие кубики

Обработка зеленого лука:     Отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют испорченные перья . Моют несколько раз в большом количестве воды и ополаскивают в проточной воде. Форма нарезки Колечки Размер Использование в кулинарии  Мелкие шпалки Крупные шпалки Для салатов, окрошки, холодного борща, гарнира к холодным блюдам и закускам. 1,5-2 см Для приготовления салатов. Для гарниров к шашлыкам, люля-кебаб, цыплятам табака. 5-6 см

Обработка зеленого лука:

Отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют испорченные перья . Моют несколько раз в большом количестве воды и ополаскивают в проточной воде.

Форма нарезки

Колечки

Размер

Использование в кулинарии

Мелкие шпалки

Крупные шпалки

Для салатов, окрошки, холодного борща, гарнира к холодным блюдам и закускам.

1,5-2 см

Для приготовления салатов.

Для гарниров к шашлыкам, люля-кебаб, цыплятам табака.

5-6 см

Нарезка зеленого лука: Колечки Мелкие шпалки   Крупные шпалки

Нарезка зеленого лука:

Колечки

Мелкие шпалки

Крупные шпалки

Схема обработки чеснока: Срезают верхушку и донце Снимают чешуйки Делят на дольки Очищают

Схема обработки чеснока:

Срезают верхушку и донце

Снимают чешуйки

Делят на дольки

Очищают

Вопросы для повторения: Как нарезают репчатый лук? Какие пищевые вещества содержит капуста? Как обрабатывают чеснок? Какие пищевые вещества содержат луковые овощи? Для каких блюд капусту нарезают шашками? Как обрабатывают репчатый лук? Как нарезают зеленый лук? Перечислить формы нарезки кочанной капусты. Для чего капусту замачивают в подсоленной воде?  Как обработать кочанную капусту?

Вопросы для повторения:

  • Как нарезают репчатый лук?
  • Какие пищевые вещества содержит капуста?
  • Как обрабатывают чеснок?
  • Какие пищевые вещества содержат луковые овощи?
  • Для каких блюд капусту нарезают шашками?
  • Как обрабатывают репчатый лук?
  • Как нарезают зеленый лук?
  • Перечислить формы нарезки кочанной капусты.
  • Для чего капусту замачивают в подсоленной воде?
  • Как обработать кочанную капусту?

Спасибо за внимание

Спасибо

за внимание