Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 с. Серафимовский муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
исследовательская работа
ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО- будете здоровы!
НОМИНАЦИЯ «НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ»
Выполнили Шарифуллин Даниэль и Юсупов Богдан, ученики 2 класса Руководитель Иванова Айгуль Хамитовна, учитель начальных классов
Тезисы к исследовательской работе Пейте дети молоко! (Номинация «Начальные классы»)
Шарифуллин Даниэль и Юсупов Богдан, ученики 2 класса МБОУ СОШ №1 с.Серафимовский муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан Руководитель Иванова Айгуль Хамитовна №1 с.Серафимовский
С раннего детства я помню стихотворение Юрия Черных «Пейте дети молоко – будете здоровы!», которое мне читала мама. Я сам очень люблю молоко, особенно «Коровкино». Так мы всей семьёй называем парное молоко. Что мы знаем о молоке? Почему испокон века люди ценили его?
Цель исследования. На основе изученной литературы, наблюдения и опроса одноклассников выяснить, какую роль в жизни человека играет молоко.
Гипотеза. Предположим, что знания, полученные, в результате исследования расширят кругозор о молоке, поэтому мы можем делиться информацией с одноклассниками.
Актуальность. Полезные свойства молока для организма - шаг к здоровью.
Задачи исследования.
1.Проанализировать научную и художественную литературу по данной теме о пользе молока.
2.Провести социологический опрос среди одноклассников, с целью выяснения знаний о пользе молока.
3.Провести практический эксперимент о выявлении знаний среди учащихся о пользе молока.
4.Посетить молочный комбинат с целью получения дополнительных знаний.
5.Провести обработку данных и сделать выводы.
Методы исследования. Чтение книг, опрос , интервьюирование.
Объект исследования. молоко.
Предмет исследования. Книги, наблюдения, анкетирование, интервью, молочный комбинат. Практическая значимость. 1.Ознакомление с полезными свойствами молока.
2.Ознакомление с технологическим процессом изготовления молока.
3.Понимание одноклассниками положительного значения этого слова ведёт к стремлению питаться с пользой, а не во вред организму.
Оглавление
Введение …………………………………………………………………..3
1.История слова «молоко»……………………….….……………...........4-5
Практическая часть
Находим слово молоко в различных жанрах…………………
1.2 Виды молока. Технология изготовления молока……………..…..7-9
1.3 Лечебные свойства молока …………………………..9-10
Заключение ……………………………………………………………….11
Список литературы………………………………...................................12
Приложения
Введение
С раннего детства я помню стихотворение Юрия Черных «Пейте дети молоко – будете здоровы!», которое мне читала мама. Я сам очень люблю молоко, особенно «Коровкино». Так мы всей семьёй называем парное молоко. Что мы знаем о молоке? Почему испокон века люди ценили его?
На уроке окружающего мира мы получили задание на тему «О пользе молока». Когда я готовился к уроку, я вспомнил это стихотворение и подумал о том, что можно собрать материал по данной теме и написать исследовательскую работу. Так я и сделал.
Цель исследования. На основе изученной литературы, наблюдения и опроса одноклассников выяснить, какую роль в жизни человека играет молоко.
Гипотеза. Предположим, что знания, полученные, в результате исследования расширят кругозор о молоке, поэтому мы можем делиться информацией с одноклассниками.
Актуальность. Полезные свойства молока для организма - шаг к здоровью.
Задачи исследования.
1.Проанализировать научную и художественную литературу по данной теме о пользе молока.
2.Провести социологический опрос среди одноклассников, с целью выяснения знаний о пользе молока.
3.Провести практический эксперимент о выявлении знаний среди учащихся о пользе молока.
4.Посетить молочный комбинат с целью получения дополнительных знаний.
5.Провести обработку данных и сделать выводы.
Методы исследования. Чтение книг, опрос , интервьюирование.
Объект исследования. молоко.
Предмет исследования. Книги, наблюдения, анкетирование, интервью, молочный комбинат.
Практическая значимость.
1.Ознакомление с полезными свойствами молока.
2.Ознакомление с технологическим процессом изготовления молока.
3.Понимание одноклассниками положительного значения этого слова ведёт к стремлению питаться с пользой, а не во вред организму.
1 История слова
Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.[7]
Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Задолго до нашей эры египтяне применяли молоко в лечебных целях. Врачи и ученые древнего Рима и Греции рекомендовали молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы. Царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны. Жена, Нерона Поппея Римского императора), Сабина всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
Откуда пришло слово «молоко»? «Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко».[6]
Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». В латышском mâlks «питье», в кельтском melgô - молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени».
Молоко - самая удивительная пища. И не только для людей. Пожалуй, самая удивительная пища в мире. Молоко бывает : коровье, козье, молоко кобылиц, верблюжье, оленье.
Животное кормит своих детенышей - молоком. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней. Почему? В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы. За день корова дает 160 стаканов молока. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная. А каково было наше удивление, когда мы узнали, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
Вывод: Молоко очень полезно для взрослых и ребят.
Практические исследования
1.1 Находим слово молоко в различных жанрах
Итак, мы узнали, что люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства. Мы предположили, что в сокровищницах мировой литературы должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И мы не ошиблись.[3]
О молоке мы нашли : загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы. (Приложение 2.)
Мифы о молоке.
Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи (вскормившей своим молоком Зевса), и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.
У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
Славянская легенда.
Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.
Нам удалось найти загадки о молоке. ( Приложение 2.) Вот одна из них: «От него — здоровье, сила, и румянец щёк всегда. Белое, а не белила, жидкое, а не вода». (молоко).
Пословицы и поговорки о молоке: «Молоко на губах не обсохло», «Вот диво: черная коровка, белое молочко», «Заварил кашу, так не жалей и молока!»
Фразеологизмы: «Кровь с молоком» - о румяном, здоровом человеке. Выражение из русского фольклора, где соединились народные представления о красоте цвета: красного как кровь и белого как молоко. На Руси издавна признаком красоты считались белое лицо и румянец на щеках, что было свидетельством хорошего здоровья. Фразеологизм «Птичьего молока захотел». Сказать: «Ему только птичьего молока и не хватает», — можно о человеке, у которого есть все, чего можно пожелать. «Как от козла молока» (получить) – говорят о человеке, от которого нет никакой пользы, никакого дохода.
По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Приметили также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде. Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого явления до сих пор не изучены. Народные приметы: «Если молоко во время доения сильно пенится, то будет дождь»; «При кипячении молока нельзя допускать, чтобы оно убегало: удой у коровы убавится».
Детских песни о молоке -7. Например: «Убежало молоко», Про молоко». Стихотворения о молоке: 10. Например: С. Михалкова «Как старик корову продавал», «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…», Ю. Черных «Пейте дети молоко». «Уж как я свою коровушку люблю!». Подведя итоги, мы составили такую диаграмму: ( Приложение 1. Диаграмма1.) Изучив литературные источники, мы поняли, что во все времена ценили молоко.
Вывод: слово молоко очень часто встречается в литературных жанрах
1.2 Виды молока. Технология приготовления
Мне стало интересно узнать о видах молока. С этой же целью я отправился по магазинам. Молоко продаётся и в коробках, и в пакетах, и в бутылках. Я удивился такому разнообразию. Мама объяснила мне что знала. Она сказала, что молоко поставляют из разных мест. У нас в с. Серафимовский тоже есть свой молочный комбинат, поэтому мы решили отправиться туда.
Из интервью с лаборанткой завода Вильдановой Гузель Рамилевны узнали, что молоко бывает: цельное, пастеризованное, ультрапастеризованное, восстановленное. За день вырабатывают 15 тонн молока в сутки. Завод вырабатывает пастеризованное молоко. Цельное молоко поставляют на завод 12 хозяйст района: ООО Бишинды, СПК «Рассвет», и другие. Ассортимент продукции разнообразен: 21 вид разнообразной молочной продукции, включая йогурты. Вырабатывают :питьевое пастеризованное( 3,2%), молоко, обогащённое 10 витаминами (3,2%), молоко питьевое топлёное (4,0%).
Существует 3 режима: пастеризация - до 1000 (уничтожают вредные микробы), стерилизация – выше 1000 (уничтожают вредные и полезные микробы), ультропастеризация.
Кроме этого мы узнали много интересного. (Приложение 3.) Например, то, что парное молоко — действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4часов после дойки, что обусловлено бактерицидными свойствами молока. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена.
Нам рассказали и о технологии пастеризации. Основная цель пастеризации — уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения. Процесс пастеризации включает в себя нагревание молока до 72–°C с выдержкой в течение 15–20 секунд и последующее охлаждение. Витамины стойки к воздействию высокой температуры, особенно если молоко нагревается без доступа кислорода воздуха. Поэтому в пастеризованном молоке содержатся все свойственные молоку минералы и витамины. В холодильниках пастеризованное молоко может храниться до нескольких недель.
Кипятить пастеризованное молоко не нужно.
Дело в том, что в сыром молоке, не прошедшем специальную обработку, через некоторое время начинают активно размножаться микроорганизмы, которые могут привести к кишечным расстройствам и другим, более опасным заболеваниям. Если нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному пастеризованному или ультрапастеризованному молоку — абсолютно безопасному и очень полезному.[2]
Ультрапастеризация, или высокотемпературная обработка (UHT), представляет собой процесс термообработки натурального молока. Опасные для здоровья микроорганизмы, посторонняя микрофлора, которая приводит к скисанию молока, погибают при нагреве до 137-140°C за очень короткое время (4 с). В упаковку молоко разливается в полностью стерильных и герметичных условиях, обеспечивающих защиту продукта от попадания в него микроорганизмов на всех этапах технологического процесса, поэтому оно может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев. При этом в молоке максимально сохраняются все витамины и минералы. А упаковка надежно защищает от попадания бактерий извне и разрушающего действия света.
Кипячение - самый старый метод обработки молока. Кипячение убивает многие микроорганизмы, при этом не может справиться с некоторыми термостойкими микроорганизмами, такими как золотистый стафилококк, возбудитель кишечного туберкулеза. Так, чтобы убить бруцеллу, надо кипятить молоко не менее 6 минут. Помимо этого, при кипячении разрушается кальций и белок.
Восстановленное молоко – натуральный продукт, который был восстановлен из сухого молока. Сухое молоко - это натуральное природное молоко, буквально высушенное по особой технологии, таким образом, чтобы удалить влагу, при этом сохраняются все полезные свойства молока. Именно такое сухое молоко используется в детских смесях и кашах. По содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному.
Технологический процесс приготовления пастеризованного молока:
Очистка от механических примесей; 2)Молоко охлаждается и поступает на переработку по частям по 2 тонны, при температуре -4; 2 0 С; 3) Пускают на сепаратор, сначала нагрев. Добавляют очиститель, нормализатор; 4) Пастаризация. (до 800); 5)Гомогенизация - дробление жиров шариков. (От 40-700); 6) Охлаждение (до 4-20).; 7) Исследование на нормализацию (жирность, белок, плотность, кислотность).
Жирным считается молоко – от 3,5 до 3,70 , белок -2,990 Ареометра, по плотности судим о добавлении воды, если выше 29, значит добавлен обрат и молоко считается несортовым.
Вывод: из беседы я понял, чт. о самое полезное молоко – пастеризованное Топлёное молоко самое жирное (4%), стерилизованное и ультрапастеризованное – без полезных веществ. . Я взял себе это на заметку, и поделился знаниями с одноклассниками.
1.3 Лечебные свойства молока
Древнейшая наука о здоровье - Аюрведа - считает молоко самым ценным продуктом во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека - молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройством психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает[4].
Современные врачи молоком лечат подагру, расстройство нервной системы, органов пищеварения, малокровия. Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона, слегка подслащенное молоко - прекрасное средство от бронхита. Одним только молоком можно полностью вылечить и дыхательную, и пищеварительную системы.
- Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности. Человек способен хорошо концентрироваться, повышается способность к обучению.
- При ежедневном потреблении молока организм обогащается кальцием, фосфором, витаминами A, D, В2 и B12, а также пантотеновой кислотой (витамин B3).
- Употребление молочных продуктов снижает риск остеопороза, рака толстой кишки, высокого давления и диабета 2-го типа.
- 250 мл молока содержат 300 мг кальция.
- Молоко весьма благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и является эффективным средством при изжоге.
- Велика польза молока и для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Современные врачи также утверждают, что молоко полезно людям, страдающим бессонницей.
Заключение
Таким образом, завершив своё исследование, мы пришли к выводу: - молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку. В будущем я бы хотел изучить химический состав молока, как наши старшие ребята и выяснить, какое молоко самое вкусное и полезное.[5]
Я ещё спросонья, мысли где-то далеко…
Подперев щеку ладонью, я смотрю на молоко.
Размышляю я при этом: интересное кино –
Так зачем его пить детям? И полезно ли оно?
Сам бы справился едва ли, подсказали люди мне
В нем есть фосфор, кальций, калий, витамины А и Д.
Вообщем, всем скажу я прямо, и совсем без лишних слов
Если пьёшь ты молоко – значит, будешь ты здоров!(Богомолов В.О.)
Литература
1. Даль В.И. Иллюстрированный толковый словарь. - М.: Эксмо Форум, 2007. 543 с.
2.Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007г.,167с.
3.Иванкова В.А. 1000 загадок, пословиц, поговорок, скороговорок. - М.: Аквариум, 2006. 213 с.
4.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азъ, 1999г. 1050 с.
5.Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс». «Внеклассные мероприятия. 4 класс», «Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г., 38с.
6. Wikipedia http://www.ru.
7. О молоке http://www.omoloke.kz/facts-and-myths
Приложение 1. Диаграмма 1
Слово молоко в различных жанрах
![]()
Приложение 1. Диаграмма 2.
Любят ли молоко одноклассники.
![]()
Приложение 1. Диаграмма 3.
Что предпочитают одноклассники.
![]()
Приложение 2.
Загадки о молоке.
1.Хоть жидкое — но не вода.
Не снег, а белое.
2.От него — здоровье, сила
И румянец щёк всегда.
Белое, а не белила,
Жидкое, а не вода.
3.Не снег, а белое всегда.
Хоть и течет, а не вода.
4.Белая водица
Всем нам пригодится.
Из водицы белой
Все, что хочешь, делай:
Сливки, простоквашу,
Масло в кашу нашу,
Творожок на пирожок,
Кушай, Ванюшка, дружок!
5.Белое, да не снег,
Вкусное, да не мед.
От рогатого берут
И ребятам дают.
6.Не солоно, не варено, а едят
7.Ешь, да пей,
Да гостям налей,
И коту не пожалей!
8.Чисто, да не вода;
Клейко, да не смола;
Бело, да не снег;
9.Сладко, да не мед;
От рогатого берут
И живулькам дают.
Пословицы о молоке.
Молоко на губах не обсохло.
В корове молоко не прокиснет.
У коровы во рту молоко (т. е. по корму).
В молоке не было, и в сыворотке не найдешь.
Корову по удоям считать — молока не видать.
Доит шибко, да молоко жидко.
Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь.
Та и молочная корова, которую волк съел.
Видит собака молоко, да в кувшине глубоко.
Из-под кислого молока, из-под простокваши.
Нет молочка, так сливок дай.
Подойника не ставь на стул, на кадку: молоко у коровы присохнет.
Вот диво: черная коровка, белое молочко.
Заварил кашу, так не жалей и молока!
Была бы корова, найдем и подойник.
Есть молоко, да доставать далеко.
Иван болван молоко болтал, да не выболтал.
Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
Не сули бычка, а отдай чашку молочка!
Море под коровой, река молока (пожелание дойнице).
Та корова и падает, что молока дает.
Собака крох подстольных, а кошка пролитого молока ждет.
Молоко не вымем, а рылом.
Сам корову за рога держит, а сторонние люди молоко доят.
Защити мою коровушку, св. Егорий, Власий и Протасий!
С Иванова дня ставят в кринках молоко под три росы — больше молока коровы дадут.
Кошка любит молоко, да рыло коротко.
Ночуй, завтра поужинаешь: корова отелится — молочка похлебаешь.
Все есть у богатого, а птичьего молока нет.
Где молоко, тут и волокно.
Счастье не корова: не выдоишь.
Корова на дворе — харч на столе.
Пригодится ребятишкам на молочишко.
Сколько с быком ни биться, а молока от него не добиться.
По удоям молока не считать — и молока не видать.
Устойчивые сочетания, фразеологизмы
всасывать с молоком матери
есть в горшке молоко, да рыло коротко
от чего-либо пользы, как от козла молока
кровь с молоком
молоко от бешеной коровки
птичье молоко
уйти в молоко
цвета кофе с молоком
Народные приметы о молоке.
— Молоко лить на испашку или выливать на ложку остаток его из сосуда — корова убавит молока ( самим не делать и других предостеречь надо );
— нельзя молоко в пустую чашку лить, а нужно положить хлебца, чтобы молоко в доме не переводилось;
— нельзя крошить ножом хлеб в молоко: корова будет хворать;— чтобы надоенное молоко не кисло, нужно сажать в него холодену — лягушку;— при кипячении молока нельзя допускать, чтобы оно убегало: удой у коровы убавится;
— не подавайте на стол молока, которое стояло в непокрытом кувшине, потому что нечистая сила уже пила из него;
— когда пьют молоко, нельзя ложками о чашку стучать, иначе коровы брыкаться будут;
— если молоко принесут кому - либо в кувшине в подарок , то по возвращении кувшина ладо вложить в него кусок хлеба и щепотку соли , иначе молоко у коровы будет портиться ;
— если через кувшин с молоком перебежит ласка, то убавится молока в корове;
— если молоко коровы скоро портится, то вымя ее должно обмыть водой , взятой ртом доильщицей из родника , текущего на восток ;
— если молоко скиснет без особой причины, жди грозы;
— если молоко во время доения сильно пенится, то будет дождь;
— если пролить молоко и перешагнуть через него, то корова будет лягаться ; надо пролитое молоко засыпать золой и залить водой ;
— если продавать молоко " необиходным " хозяйкам , которые будут проливать его дома , изведешь свою корову : молока будет давать меньше ;
— если подаешь ( в качестве милостыни ) молоко, то оно заливает на том свете огонь в аду около родственников ;
— после захода солнца посторонним нельзя давать молока, иначе корова " испортится на молоко ";
— пожар, вызванный ударом грома, заливают молоком от черной коровы .
Молоко является пищей, приготовленной самой природой.
Молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве «перекуса». Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.
Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно
Пить или не пить молоко каждый решает сам. Прежде всего, стоит прислушаться к собственному организму, а уж он никогда не обманет. Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Молоко ─ основной продукт питания, социально значимый. Испокон веку на столе. Все точки над «i» давно расставлены.
Еще академик Иван Павлов называл молоко «пищей, приготовленной самой природой». А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда «первая древнейшая». Питательно, полезно.
Приложение 3.
Фото 1. «Коровкино» молоко вкусное».
Фото 2 Узнаю ассортимент молочной продукции в магазине.
Фото 3. Да! Выбор большой.
Фото4. Знакомство с литературой в сельской библиотеке.
Фото 5. Выбор литературы в школьной библиотеке.
Фото 6, 7. Пришёл на молокозавод
Фото 8. Интервью с лаборанткой молочного завода
Вильдановой Гузель Рамилевной

Фото 9. Внимание! Дозатором набираем молоко.
Фото 10. Добавили дистиллированной воды

Фото 11. Индикатор для окрашивания до светло-розового
Фото 12. Прибор анализатор для определения
физико –химических показателей молока.
Фото 13. Определение белка. Фото 14. Определение плотности.
Норма:22-290 А
Фото 15. Да! Нелёгкая эта наука.
Фото16. С этой коровушкой молокозавод ездит на выставки.
20