Пищеварение. Выполнила учитель биологии Магомедова Ш.И.
Питание – процесс поступления в организм питательных веществ.
Значение пищи
Строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.
Энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.
В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией.
Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.
Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.
Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины . Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением .
Строение пищеварительной системы.
В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.
Средняя длина тонкого кишечника взрослого человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка , в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени.
В толстой кишке , длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом
и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.
- Ферменты - биологически активные белковые вещества, которые катализируют химические реакции.
- Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы /белки, жиры, углеводы/ и не расщепляют другие.
- Ферменты действуют только в определённой химической среде щелочной или кислой.
- Наиболее активно действуют ферменты при t тела, а при 70-100 С разрушаются.
Функции пищеварительной системы:
- Секреторная(химическая) функция связана с секрецией пищеварительных соков, ферментов, слюны, желчи и химическим расщеплением пищи;
- Моторная (механическая) — с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков;
- Всасывательная функция связана с всасывание белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей, витаминов;
- Экскреторная — с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма.
Пищеварение в тонком кишечнике
Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы , глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.
Пищеварение в толстом кишечнике
В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий:
одни гидролизуют клетчатку;
другие вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;
третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1 , В 6 , В 12 .
Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.
Выпишите названия органов пищеварения, которые обозначены цифрами с 1 по 10