СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по дисциплине "Химия пищи" на тему: "Производство обогащенных, комбинированных продуктов и искусственной пищи"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

В представленной презентации  освещен материал по производству обогащенных, комбинированных продуктов и искусственной пищи. 

Просмотр содержимого документа
«Презентация по дисциплине "Химия пищи" на тему: "Производство обогащенных, комбинированных продуктов и искусственной пищи"»

Занятие №16    «Производство обогащенных, комбинированных продуктов и искусственной пищи»

Занятие №16

«Производство обогащенных, комбинированных продуктов и искусственной пищи»

Основной задачей, стоящей перед человечеством, является обеспечение населения необходимым количеством продуктов питания. Кроме того, продукты питания не только должны удовлетворять потребности в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Основной задачей, стоящей перед человечеством, является обеспечение населения необходимым количеством продуктов питания. Кроме того, продукты питания не только должны удовлетворять потребности в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России Все это напрямую связано с нарушением пищевого статуса россиян, а именно, избыточное потребление жиров, дефицит в питании полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, витаминов и минеральных веществ.

Последние десятилетия характеризуются стойким ухудшением показателей здоровья населения России

Все это напрямую связано с нарушением пищевого статуса россиян, а именно, избыточное потребление жиров, дефицит в питании полиненасыщенных жирных кислот, полноценных белков, витаминов и минеральных веществ.

В настоящее время основной задачей специалистов является создание полноценных, безопасных продуктов, обладающих лечебными свойствами. Основными направлениями для решения данной задачи являются – создание обогащенных и комбинированных продуктов питания.

В настоящее время основной задачей специалистов является создание полноценных, безопасных продуктов, обладающих лечебными свойствами. Основными направлениями для решения данной задачи являются – создание обогащенных и комбинированных продуктов питания.

Основным направлением при производстве обогащенных продуктов является повышение их биологической ценности. Биологическая ценность повышается путем введения в состав продуктов массового потребления белковых обогатителей, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Основным направлением при производстве обогащенных продуктов является повышение их биологической ценности. Биологическая ценность повышается путем введения в состав продуктов массового потребления белковых обогатителей, аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Употребление таких продуктов способствует профилактике различных заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие человека, что приводит не только к оздоровлению нации, но и повышает работоспособность .

Употребление таких продуктов способствует профилактике различных заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие человека, что приводит не только к оздоровлению нации, но и повышает работоспособность .

продукты лечебно-профилактического действия – предназначены для лиц, подвергающихся вредным воздействиям. Эти продукты содержат компоненты, способные выводить вредные факторы из организма, а так же повышать иммунитет организма (пищевые волокна, витамины, минеральные вещества и др.).
  • продукты лечебно-профилактического действия – предназначены для лиц, подвергающихся вредным воздействиям. Эти продукты содержат компоненты, способные выводить вредные факторы из организма, а так же повышать иммунитет организма (пищевые волокна, витамины, минеральные вещества и др.).
Быстро развивающимся направлением является использование при производстве пищевых продуктов биологически активных добавок (БАД). Биологически активные добавки  – концентраты натуральных биологически активных веществ или их аналогов растительного, животного, минерального, микробиального или биотехнического происхождения.

Быстро развивающимся направлением является использование при производстве пищевых продуктов биологически активных добавок (БАД).

Биологически активные добавки – концентраты натуральных биологически активных веществ или их аналогов растительного, животного, минерального, микробиального или биотехнического происхождения.

Группы бад:

Группы бад:

Нутрицевтики – эссенциальные нутриенты, природные ингредиенты, к которым относят витамины, некоторые микроэлементы (селен, фтор, цинк), отдельные аминокислоты, пищевые волокна. В организме они выполняют следующие функции: восполняют дефицит пищевых веществ;  повышают сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов;  профилактика различных заболеваний и др.;

Нутрицевтики – эссенциальные нутриенты, природные ингредиенты, к которым относят витамины, некоторые микроэлементы (селен, фтор, цинк), отдельные аминокислоты, пищевые волокна. В организме они выполняют следующие функции:

  • восполняют дефицит пищевых веществ;
  • повышают сопротивляемость организма к действию неблагоприятных факторов;
  • профилактика различных заболеваний и др.;

Парафармацевтики – продукты направленного фармакологического действия. К ним относят органические кислоты, биофлаваноиды, биогенные амины, ди- и олигопептиды. Они участвуют в регуляции нервной деятельности, регуляции физиологических процессов в организме;

Парафармацевтики – продукты направленного фармакологического действия. К ним относят органические кислоты, биофлаваноиды, биогенные амины, ди- и олигопептиды. Они участвуют в регуляции нервной деятельности, регуляции физиологических процессов в организме;

Эубиотики – обеспечивают нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника.

Эубиотики – обеспечивают нормальный состав и функциональную активность микрофлоры кишечника.

Комбинированные продукты питания – это биологически ценные продукты, произведенные с использованием комбинирования основного сырья и различных добавок.

Комбинированные продукты питания – это биологически ценные продукты, произведенные с использованием комбинирования основного сырья и различных добавок.

При создании комбинированных пищевых продуктов руководствуются следующими принципами:  новые источники сырья должны быть безопасны для человека,  сохранение традиционных органолептических характеристик продуктов,  сбалансированность продуктов по основным нутриентам,  для обеспечения высокой пищевой и биологической ценности.

При создании комбинированных пищевых продуктов руководствуются следующими принципами:

  • новые источники сырья должны быть безопасны для человека,
  • сохранение традиционных органолептических характеристик продуктов,
  • сбалансированность продуктов по основным нутриентам,
  • для обеспечения высокой пищевой и биологической ценности.
В качестве заменителей основного сырья используются продукты растительного и животного происхождения . К основному растительному сырью относятся : бобовые (соя, горох), злаковые и др. Среди источников животного происхождения наиболее широко применяют молочные белки (казеинаты, сывороточные белки), белки крови, коллагенсодержащие сырье.

В качестве заменителей основного сырья используются продукты растительного и животного происхождения . К основному растительному сырью относятся : бобовые (соя, горох), злаковые и др. Среди источников животного происхождения наиболее широко применяют молочные белки (казеинаты, сывороточные белки), белки крови, коллагенсодержащие сырье.

Новым, но уже достаточно распространенным, способом обеспечения населения в продуктах питания является создание искусственных продуктов. Искусственные продукты – это продукты, полученные на основе белков и других пищевых веществ природного происхождения, но их состав, структура, внешний вид и комплекс свойств образованы искусственным путем.

Новым, но уже достаточно распространенным, способом обеспечения населения в продуктах питания является создание искусственных продуктов.

Искусственные продукты – это продукты, полученные на основе белков и других пищевых веществ природного происхождения, но их состав, структура, внешний вид и комплекс свойств образованы искусственным путем.

Однако для использования их в качестве пищевых продуктов они должны отвечать следующим требованиям: соответствовать по органолептическим показателям традиционным продуктам; быть пригодными для традиционных методов кулинарной обработки; характеризоваться высокой пищевой и биологической ценностью; быть безопасными для организма человека.

Однако для использования их в качестве пищевых продуктов они должны отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать по органолептическим показателям традиционным продуктам;
  • быть пригодными для традиционных методов кулинарной обработки;
  • характеризоваться высокой пищевой и биологической ценностью;
  • быть безопасными для организма человека.
Искусственные продукты имеют ряд значительных преимуществ перед традиционными продуктами питания. Производство искусственных продуктов позволяет решить проблему дефицита белковой пищи прямой переработкой белков в пищевые продукты, то есть сократить пищевые цепи. Сырье для производства этих продуктов (сухие белковые препараты, крахмал, сахар, витамины и др.) легко транспортируется и может храниться длительное время. Еще одна особенность искусственных продуктов заключается в постоянстве их состава, структуры и свойств.

Искусственные продукты имеют ряд значительных преимуществ перед традиционными продуктами питания.

Производство искусственных продуктов позволяет решить проблему дефицита белковой пищи прямой переработкой белков в пищевые продукты, то есть сократить пищевые цепи.

Сырье для производства этих продуктов (сухие белковые препараты, крахмал, сахар, витамины и др.) легко транспортируется и может храниться длительное время.

Еще одна особенность искусственных продуктов заключается в постоянстве их состава, структуры и свойств.

В настоящее время на мировом рынке продуктов питания искусственные продукты представлены широким спектром изделий. Это и искусственные мясопродукты, молочные продукты, искусственные крупяно-макаронные изделия, искусственный зеленый горошек, искусственная зернистая икра и др.  

В настоящее время на мировом рынке продуктов питания искусственные продукты представлены широким спектром изделий. Это и искусственные мясопродукты, молочные продукты, искусственные крупяно-макаронные изделия, искусственный зеленый горошек, искусственная зернистая икра и др.