«Картофельные чипсы-польза или вред?»
«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум»
Геродот
Цель исследования:
Изучение качественного состава чипсов с помощью химического анализа и определение влияния на здоровье человека компонентов, входящих в их состав.
Задачи
- Изучить историю создания чипсов.
- Выяснить отношение обучающихся школы к употреблению чипсов.
- Провести химический анализ качественного состава чипсов, наиболее популярных торговых марок среди обучающихся школы.
- На основании полученных результатов теоретических и практических исследований сделать выводы о качестве чипсов разных торговых марок и их влиянии на организм человека.
Результаты опроса
Любите ли вы чипсы
Какой марки предпочитаете
Да-18 чел.
Lays - 18 чел.
Часто ли вы их употребляете
Не очень -2 чел.
Русская картошка – 2 чел.
Нет – 1 чел.
Да- 5 чел.
С каким вкусом нравится
Луковые кольца -1 чел.
Со вкусом краба-12чел.
Знаете ли вы их состав
Редко- 7 чел.
Да-6 чел.
Как считаете полезны они
Со вкусом сметана и зелень -3 чел.
Раз в неделю -9 чел.
Любые-6 чел.
Да-2 чел.
Нет-13 чел.
Нет-18 чел.
Не интересуюсь - 2 чел.
Не знаю -1 чел.
Анализ состава и пищевой ценности исследуемых чипсов
Название марки
Состав и пищевая ценность в 100 граммах продукта
« Lays » со вкусом сметаны и лука
Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества (луковый порошок, листья петрушки, чесночный порошок, сырный и сметанный порошок), лактоза (из молока), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия, дигидрофосфат кальция), молочный белок, соль.
Пищевая ценность: белки – 6,5 грамм, жиры – 30 грамм, углеводы – 53 грамма, пищевые волокна – 4,5 грамма, натрий – 0,7 грамм. Общая калорийность продукта – 510 килокалорий.
«Русская картошка» со вкусом сметаны и лука
Состав: картофель специально приготовленный (полуфабрикат), масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая, пищевая добавка «сметана и лук» (экстракт сыворотки), усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, сахар, лактоза, цельное сухое молоко, крупа пшеничная, подсолнечное масло, антислеживающий агент - диоксид кремния аморфный.
Пищевая ценность: белки – 4 грамма, углеводы – 55 грамм, жиры – 30 грамм. Общая калорийность – 500 килокалорий.
«Луковые кольца»
Состав: картофель, специально приготовленный, масло растительное (соевое, пальмовое) рафинированное дезодорированное, соль, пищевкусовая добавка (пшеничная мука, усилитель вкуса – глутамат натрия, гуанилат натрия, крахмал, декстроза, регулятор кислотности – молочная кислота, лактат кальция, антислеживающий агент - диоксид кремния аморфный, краситель – экстракт паприки, крупа пшеничная.
Пищевая ценность: белки – 3 грамма, углеводы – 42 грамма, жиры – 28 грамм. Общая калорийность 435 килокалорий.
Влияние пищевых добавок на организм человека
Е-621
глутамат натрия
Глутамат натрия применяется в качестве усилителя вкуса. К минусам пищевой добавки Е-621 можно отнести следующие эффекты:
- обладает токсическими свойствами, оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки:
- опасен для беременных женщин: вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их;
- способен вызывать у человека пищевую зависимость: организм перестает воспринимать природную пищу, и человек не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия, он теряет вкусовые ощущения, перестают функционировать вкусовые рецепторы;
- неумеренность в ее употреблении может привести к почечной недостаточности, астме, аллергическим реакциям, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс, возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.
Е- 631
гуанилат натрия
Гуанилат натрия относится группе консервантов, а также применяется в качестве усилителя вкуса. К минусам пищевой добавки Е-631 можно отнести следующие эффекты:
- не рекомендуется людям, страдающим астмой, по причине высокой аллергенности;
- нельзя употреблять лицам с подагрой, так как конечным продуктом метаболизма пищевой добавки являются пурины, высокий уровень которых может приводить к обострению данного заболевания;
- присутствует вероятность кожных аллергических реакций и отека Квинке;
- может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также обострение ревматизма;
- вызывает увеличение цифр артериального давления;
- нередко возможно появление жидкого стула.
- не рекомендуется употреблять продукты питания с этой добавкой беременным и женщинам в период лактации;
- особо опасен для новорожденных малышей, поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.
Качественное определение жиров
Опыт №1 Качественное определение жиров
Образец чипсов
Площадь жирного пятна
« Lays »
Большое пятно
«Русская картошка»
Самое большое пятно
«Луковые кольца»
Самое маленькое пятно
Определение качества растительного масла
Опыт №2 Определение качества растительного масла
Образец чипсов
Степень обесцвечивания перманганата калия
« Lays »
Слабая
«Русская картошка»
Средняя
«Луковые кольца»
Средняя
Приготовление водной вытяжки
Опыт№3 Приготовление водной вытяжки
Образец чипсов
Качество вытяжки
« Lays »
Выход
Прозрачная
«Русская картошка»
Мутная
Содержит растворимые компоненты
«Луковые кольца»
Содержит много нерастворимых компонентов
Очень мутная
Содержит очень много нерастворимых компонентов
Качественное определение крахмала
Опыт№4 Качественное определение крахмала
Образец чипсов
Интенсивность окрашивания
« Lays »
Средняя
«Русская картошка»
Очень сильная
«Луковые кольца»
Очень сильная
Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора
Опыт №5 Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора
Образец чипсов
Интенсивность выпадения осадка
« Lays »
Средняя
«Русская картошка»
Очень сильная
«Луковые кольца»
Очень сильная
Исследование на присутствие в чипсах фосфат-ионов
Опыт №6 Исследование на присутствие в чипсах фосфат –ионов
Образец чипсов
Интенсивность окрашивания стекла
« Lays »
Темное
«Русская картошка»
Темное
«Луковые кольца»
Сильно темное
Таблица сравнения
Образец чипсов
Жир
« Lays »
Качество раст. масла
«Русская картошка»
Нерастворимые компоненты
«Луковые кольца»
Крахмал
Ионы хлора
Ионы фосфата
Вывод
В заключение всей работы хочу сказать, что в наше время, следует обратить внимание на свое питание. Поэтому я рекомендую:
- - при покупке обратить внимание на состав, если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них;
- - не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом, такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки;
- - проверять чипсы на листке бумаги, безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги;
- - обратить внимание при покупке на цвет, все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев. Темные пятна свидетельствует о длительной термической обработке картофеля в масле;
- - заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками;
- - приготовить в домашних условиях свою «золотую» картошку. Для этого нарезанные кубики картошки, опустить их в растопленный животный жир. Добавить соль и перец по вкусу и поставить в духовку на 20 минут.
Я исключила из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказываться другим.
Спасибо за внимание!