СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме: "Картофельные чипсы польза или вред"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме: "Картофельные чипсы польза или вред"»

«Картофельные чипсы-польза или вред?»

«Картофельные чипсы-польза или вред?»

 «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум» Геродот

«Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум»

Геродот

Цель исследования:  Изучение качественного состава чипсов с помощью химического анализа и определение влияния на здоровье человека компонентов, входящих в их состав.

Цель исследования:

Изучение качественного состава чипсов с помощью химического анализа и определение влияния на здоровье человека компонентов, входящих в их состав.

Задачи Изучить историю создания чипсов. Выяснить отношение обучающихся школы к употреблению чипсов. Провести химический анализ качественного состава чипсов, наиболее популярных торговых марок среди обучающихся школы. На основании полученных результатов теоретических и практических исследований сделать выводы о качестве чипсов разных торговых марок и их влиянии на организм человека.

Задачи

  • Изучить историю создания чипсов.
  • Выяснить отношение обучающихся школы к употреблению чипсов.
  • Провести химический анализ качественного состава чипсов, наиболее популярных торговых марок среди обучающихся школы.
  • На основании полученных результатов теоретических и практических исследований сделать выводы о качестве чипсов разных торговых марок и их влиянии на организм человека.
Результаты опроса Любите ли вы чипсы Какой марки предпочитаете Да-18 чел. Lays - 18 чел. Часто ли вы их употребляете Не очень -2 чел. Русская картошка – 2 чел. Нет – 1 чел. Да- 5 чел. С каким вкусом нравится Луковые кольца -1 чел. Со вкусом краба-12чел. Знаете ли вы их состав Редко- 7 чел. Да-6 чел. Как считаете полезны  они Со вкусом сметана и зелень -3 чел. Раз в неделю -9 чел. Любые-6 чел. Да-2 чел. Нет-13 чел. Нет-18 чел. Не интересуюсь - 2 чел. Не знаю -1 чел.

Результаты опроса

Любите ли вы чипсы

Какой марки предпочитаете

Да-18 чел.

Lays - 18 чел.

Часто ли вы их употребляете

Не очень -2 чел.

Русская картошка – 2 чел.

Нет – 1 чел.

Да- 5 чел.

С каким вкусом нравится

Луковые кольца -1 чел.

Со вкусом краба-12чел.

Знаете ли вы их состав

Редко- 7 чел.

Да-6 чел.

Как считаете полезны они

Со вкусом сметана и зелень -3 чел.

Раз в неделю -9 чел.

Любые-6 чел.

Да-2 чел.

Нет-13 чел.

Нет-18 чел.

Не интересуюсь - 2 чел.

Не знаю -1 чел.

Анализ состава и пищевой ценности исследуемых чипсов

Название марки

Состав и пищевая ценность в 100 граммах продукта

« Lays » со вкусом сметаны и лука

Состав:  картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусо-ароматические вещества (луковый порошок, листья петрушки, чесночный порошок, сырный и сметанный порошок), лактоза (из молока), сахар, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), регулятор кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия, дигидрофосфат кальция), молочный белок, соль.

Пищевая ценность:  белки – 6,5 грамм, жиры – 30 грамм, углеводы – 53 грамма, пищевые волокна – 4,5 грамма, натрий – 0,7 грамм. Общая калорийность продукта – 510 килокалорий.

«Русская картошка» со вкусом сметаны и лука

Состав:  картофель специально приготовленный (полуфабрикат), масло растительное рафинированное дезодорированное, соль поваренная пищевая, пищевая добавка «сметана и лук» (экстракт сыворотки), усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия, сахар, лактоза, цельное сухое молоко, крупа пшеничная, подсолнечное масло, антислеживающий агент - диоксид кремния аморфный.

Пищевая ценность:  белки – 4 грамма, углеводы – 55 грамм, жиры – 30 грамм. Общая калорийность – 500 килокалорий.

«Луковые кольца»

Состав: картофель, специально приготовленный, масло растительное (соевое, пальмовое) рафинированное дезодорированное, соль, пищевкусовая добавка (пшеничная мука, усилитель вкуса – глутамат натрия, гуанилат натрия, крахмал, декстроза, регулятор кислотности – молочная кислота, лактат кальция, антислеживающий агент - диоксид кремния аморфный, краситель – экстракт паприки, крупа пшеничная.

Пищевая ценность: белки – 3 грамма, углеводы – 42 грамма, жиры – 28 грамм. Общая калорийность 435 килокалорий.

Влияние пищевых добавок на организм человека

Е-621

глутамат натрия

Глутамат натрия применяется в качестве усилителя вкуса. К минусам пищевой добавки Е-621 можно отнести следующие эффекты:

- обладает токсическими свойствами, оказывает излишнее возбуждающее действие на мозговые клетки:

- опасен для беременных женщин: вредоносные вещества могут прокрадываться в мозг и нервную систему плода (посредством плаценты), и поражать их;

- способен вызывать у человека пищевую зависимость: организм перестает воспринимать природную пищу, и человек не может обойтись без добавления в пищу глутамата натрия, он теряет вкусовые ощущения, перестают функционировать вкусовые рецепторы;

- неумеренность в ее употреблении может привести к почечной недостаточности, астме, аллергическим реакциям, нарушается структура глазной сетчатки, возникают проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс, возрастает вероятность развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Е- 631

гуанилат натрия

 

Гуанилат натрия относится группе консервантов, а также применяется в качестве усилителя вкуса. К минусам пищевой добавки Е-631 можно отнести следующие эффекты:

- не рекомендуется людям, страдающим астмой, по причине высокой аллергенности;

- нельзя употреблять лицам с подагрой, так как конечным продуктом метаболизма пищевой добавки являются пурины, высокий уровень которых может приводить к обострению данного заболевания;

- присутствует вероятность кожных аллергических реакций и отека Квинке;

- может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также обострение ревматизма;

- вызывает увеличение цифр артериального давления;

- нередко возможно появление жидкого стула.

- не рекомендуется употреблять продукты питания с этой добавкой беременным и женщинам в период лактации;

- особо опасен для новорожденных малышей, поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.

Качественное определение жиров

Качественное определение жиров

Опыт №1 Качественное определение жиров Образец чипсов   Площадь жирного пятна « Lays » Большое пятно «Русская картошка» Самое большое пятно «Луковые кольца» Самое маленькое пятно

Опыт №1 Качественное определение жиров

Образец чипсов

Площадь жирного пятна

« Lays »

Большое пятно

«Русская картошка»

Самое большое пятно

«Луковые кольца»

Самое маленькое пятно

Определение качества растительного масла

Определение качества растительного масла

Опыт №2 Определение качества растительного масла Образец чипсов   Степень обесцвечивания перманганата калия « Lays » Слабая «Русская картошка» Средняя «Луковые кольца» Средняя

Опыт №2 Определение качества растительного масла

Образец чипсов

Степень обесцвечивания перманганата калия

« Lays »

Слабая

«Русская картошка»

Средняя

«Луковые кольца»

Средняя

Приготовление водной вытяжки

Приготовление водной вытяжки

Опыт№3 Приготовление водной вытяжки Образец чипсов  Качество вытяжки « Lays »  Выход Прозрачная «Русская картошка» Мутная Содержит растворимые компоненты «Луковые кольца» Содержит много нерастворимых компонентов Очень мутная Содержит очень много нерастворимых компонентов

Опыт№3 Приготовление водной вытяжки

Образец чипсов

Качество вытяжки

« Lays »

Выход

Прозрачная

«Русская картошка»

Мутная

Содержит растворимые компоненты

«Луковые кольца»

Содержит много нерастворимых компонентов

Очень мутная

Содержит очень много нерастворимых компонентов

Качественное определение крахмала

Качественное определение крахмала

Опыт№4 Качественное определение крахмала  Образец чипсов   Интенсивность окрашивания « Lays »  Средняя «Русская картошка»  Очень сильная «Луковые кольца»  Очень сильная

Опыт№4 Качественное определение крахмала

Образец чипсов

Интенсивность окрашивания

« Lays »

Средняя

«Русская картошка»

Очень сильная

«Луковые кольца»

Очень сильная

Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора

Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора

Опыт №5 Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора  Образец чипсов    Интенсивность выпадения осадка « Lays » Средняя «Русская картошка» Очень сильная «Луковые кольца» Очень сильная

Опыт №5 Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора

Образец чипсов

Интенсивность выпадения осадка

« Lays »

Средняя

«Русская картошка»

Очень сильная

«Луковые кольца»

Очень сильная

Исследование на присутствие в чипсах фосфат-ионов

Исследование на присутствие в чипсах фосфат-ионов

Опыт №6 Исследование на присутствие в чипсах фосфат –ионов  Образец чипсов   Интенсивность окрашивания стекла « Lays » Темное «Русская картошка» Темное «Луковые кольца» Сильно темное

Опыт №6 Исследование на присутствие в чипсах фосфат –ионов

Образец чипсов

Интенсивность окрашивания стекла

« Lays »

Темное

«Русская картошка»

Темное

«Луковые кольца»

Сильно темное

Таблица сравнения Образец чипсов  Жир « Lays » Качество раст. масла «Русская картошка» Нерастворимые компоненты  «Луковые кольца» Крахмал  Ионы хлора  Ионы фосфата

Таблица сравнения

Образец чипсов

Жир

« Lays »

Качество раст. масла

«Русская картошка»

Нерастворимые компоненты

«Луковые кольца»

Крахмал

Ионы хлора

Ионы фосфата

Вывод В заключение всей работы хочу сказать, что в наше время, следует обратить внимание на свое питание. Поэтому я рекомендую: - при покупке обратить внимание на состав, если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них; - не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом, такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки; - проверять чипсы на листке бумаги, безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги; - обратить внимание при покупке на цвет, все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев. Темные пятна свидетельствует о длительной термической обработке картофеля в масле; - заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками; - приготовить в домашних условиях свою «золотую» картошку. Для этого нарезанные кубики картошки, опустить их в растопленный животный жир. Добавить соль и перец по вкусу и поставить в духовку на 20 минут.  Я исключила из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказываться другим.

Вывод

В заключение всей работы хочу сказать, что в наше время, следует обратить внимание на свое питание. Поэтому я рекомендую:

  • - при покупке обратить внимание на состав, если в продукте много пищевых добавок лучше воздерживаться от них;
  • - не употреблять снеки, насквозь пропитанные маслом, такие чипсы сделаны из картофельного порошка, муки;
  • - проверять чипсы на листке бумаги, безопасные чипсы не должны оставлять жирных следов на белом листе бумаги;
  • - обратить внимание при покупке на цвет, все ломтики в пачке должны быть одинаково золотистыми, без темных пятен и черных краев. Темные пятна свидетельствует о длительной термической обработке картофеля в масле;
  • - заменить чипсы полезными продуктами: орехами, семечками, финиками;
  • - приготовить в домашних условиях свою «золотую» картошку. Для этого нарезанные кубики картошки, опустить их в растопленный животный жир. Добавить соль и перец по вкусу и поставить в духовку на 20 минут.

Я исключила из своего рациона питания чипсы и буду рекомендовать отказываться другим.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!