СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация по теме: "Витамины"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамин К. история открытия, значение для организма.

Просмотр содержимого документа
«Презентация по теме: "Витамины"»

Витамины Разработала: учитель биологии МБОУ СОШ № 68 г. Воронежа Саввина Е. И.

Витамины

Разработала:

учитель биологии МБОУ СОШ № 68 г. Воронежа Саввина Е. И.

Витами́ны   (от лат. Vita- «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы

Витами́ны   (от лат. Vita- «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы

Витаминоло́гия  — наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

Витаминоло́гия  — наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

Витамин К   Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

Витамин К  

Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

История открытия.   В  1929 году датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К -  витамин коагуляции. В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

История открытия.

  • В  1929 году датский учёный Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К -  витамин коагуляции.
  • В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.
Источники

Источники

Функции витамина К Обеспечивает нормальное свёртывание крови; Повышает прочность сосудистых стенок; Входит в состав клеточных мембран и участвует в энергетических процессах; Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, работу мышц, укрепляет кости; Он необходим для предотвращения рака желудка, почек, молочных желёз и толстой кишки.

Функции витамина К

  • Обеспечивает нормальное свёртывание крови;
  • Повышает прочность сосудистых стенок;
  • Входит в состав клеточных мембран и участвует в энергетических процессах;
  • Нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, работу мышц, укрепляет кости;
  • Он необходим для предотвращения рака желудка, почек, молочных желёз и толстой кишки.
Недостаток витамина К  У здоровых людей К-авитаминоза нет, так как этот витамин широко распространён в продуктах питания и синтезируется микрофлорой кишечника.  Однако недостаточность этого витамина наблюдается при: Заболеваниях печени; Поражении кишечника; Дисбактериозе в результате длительного применения антибиотиков; Передозировки препаратов против свёртывания крови.

Недостаток витамина К

У здоровых людей К-авитаминоза нет, так как этот витамин широко распространён в продуктах питания и синтезируется микрофлорой кишечника.

Однако недостаточность этого витамина наблюдается при:

  • Заболеваниях печени;
  • Поражении кишечника;
  • Дисбактериозе в результате длительного применения антибиотиков;
  • Передозировки препаратов против свёртывания крови.