ГБОУ СШИ №32 Департамента образования города Москвы
Горе луковое
- Автор: Давыдова Е.
-
- Руководители:
- Бажутова А.Н.,
- Истратова М.А.
Немного истории
- В Египте на пирамиде Хеопса была обнаружена надпись о том, что кормили строителей в основном луком. Только рабов? Нет, лук с удовольствием уминали все египтяне
В Древней Греции лук считался священным растением, его цветами украшали отличившихся в боях воинов
Немного истории
На Руси этот овощ появился более 1000 лет назад и многие столетия был одним из главных продуктов питания, особенно бедных людей. Кусок хлеба с солью да луковица - порой единственное, чем мог довольствоваться человек. Из этого обычно готовили тюрю на воде
Почему мы плачем?
Мы с детства знаем загадку – «Кто его раздевает, тот слезы проливает». Так отчего же льются слезы?
Американскому химику
Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, которое вызывает слёзы у того, кто его «раздевает». Это вещество очень неустойчивое, и чтобы узнать состав, его надо было замораживать
Лакриматор –что это?
В клетках лука есть два специальных отделения, если их разрушить, содержимое сливается, и образуется газ , он содержит соединение серы . Попадая в наши глаза, этот газ соединяется с водой в слезе и превращается с серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза
Это летучее вещество получило название “лакриматор” (от латинского «лакрима» - слеза)
Слезы
Это и происходит, когда мы разрезаем луковицу. После того, как мы расправились на кухне с несколькими луковицами, боль в глазах становится невыносимой, и слезы текут ручьем
Жертва я ужасных мук, - Ненавижу резать лук ! Щиплет он мне нос, глаза, Все лицо уже в слезах!
Почему лук такой злой?
Лук ведет войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне. Лук таким способом защищается. Насекомые не могут его есть и жить в нем. Но и мы с вами защищаемся от вредной кислоты: чтобы вымыть её, мы плачем
Как не плакать от лука
- Положите луковицу на 10 минут в морозильник. Жидкости лука превратятся в гель, и смешивания не произойдет
Остудите очищенную луковицу под струей холодной воды в течение нескольких минут
Как не плакать от лука
Выбирайте для резки лука очень острый и тонкий нож, без зубчиков. Чаще споласкивайте нож холодной водой
Положите луковицу перед нарезкой в теплую подсоленную воду на несколько минут
Слегка присыпьте солью разделочную доску
Как не плакать от лука
Используйте защитные очки, они помешают попаданию летучего газа с серой в глаза, а значит, - образованию серной кислоты
Как не плакать от лука
Или противогаз
Наденьте маску для подводного плавания
У этих методов много поклонников
Нужно ли есть лук?
Этот овощ крайне полезен для нас: снижает кровяное давление, содержание холестерина, улучшает аппетит, помогает бороться с микробами. В луковицах содержатся глюкоза и фруктоза. В них есть соли кальция, меди, железа и фосфора, очень полезные для нас. Например, соли железа улучшают состав крови, а соли кальция укрепляют костную ткань
Вывод
Защищайте глаза, очищая очередную луковицу, и думайте о пользе, которую она принесет вашему организму