Углеводы: «Жидкое золото»
Мастер-класс
Цель: обобщение опыта работы по проведению исследовательских работ со студентами.
Задачи: 1. Показать теоретическую исследовательскую работу студентов.
2. Экспериментальную работу.
3. Умение обобщать свою экспериментально-исследовательскую работу.
Мёд - Жидкое золото
План:
- Выступление студентов с показом презентации.
- Практическая работа «Определение качества меда».
3. Анализ полученных результатов.
4 .Вывод
5. Заключение
Форма работы
групповая (5 групп).
Знакомая незнакомка!
« Золотой лекарь», «жидкое золото», – какими только эпитетами не награждали этот продукт люди в течение многих тысячелетий. Он известен с древнейших времен. До революции 1917 г. этот уникальный продукт являлся официальным лекарственным средством и продавался в аптеках… О чем речь? Конечно, о меде – загадочном даре природы. Пифагор, отдававший предпочтение вегетарианской пище и меду, прожил 90 лет. Гиппократ, проживший 107 лет, также любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике.
Кейс
Ситуация
На прием к терапевту пришел 60 летний мужчина с жалобой на плохое самочувствие: плохой сон, общая слабость, сухость во рту, зуд в области промежности.
Терапевт дал направление на анализ крови. После обследования выяснилось, что у мужчины повышено содержание сахара в крови. При беседе с больным стало известно, что мужчина за неделю съел 3л. банку меда, т.к. жена сказала, что мед поможет улучшить его состояние. У мужчины и раньше были случаи повышения сахара в крови. Жена в газете «ЗОЖ» прочитала, что мед регулирует содержание сахара в крови.
Проанализируйте описанную ситуацию. Попытайтесь выяснить, почему повысился сахар в крови? Как называется эта болезнь? Как помогает мед таким больным?
Вывод
1. Мед должен быть натуральным
2. Соблюдать необходимую диету
3. При высоком уровне сахара в крови мед противопоказан!
4.Сбалансированное питание и ограниченное употребление продуктов пчеловодства.
5. Суточная норма – 100 – 150г. для взрослых и 30 – 50г. для детей.(утром 30 – 60г., в обед 40 – 80г., вечером 30 – 60г )
Кушайте мед осторожно, следите за сахаром и будьте здоровы!
Основные компоненты меда
В составе этого душистого продукта от 100 до 455 веществ: углеводов, органических и неорганических кислот и их солей, протеинов, незаменимых аминокислот, витаминов, гормонов. По некоторым свойствам мед напоминает плазму крови человека. В нем найдено 37 важных для организма человека элементов – больше, чем в самых популярных витаминно-минеральных комплексах. Но чтобы все это пошло нам на пользу, мед нужно уметь выбирать, хранить и правильно употреблять.
Проблема
Как выяснить, не подделка ли то, что вы уже купили?
Практическая работа Определение качества меда
Цель:
проверить качество меда простыми и доступными способами, которые можно использовать в домашних условиях.
Оборудование и реактивы:
одноразовая посуда – стаканчики,
ложечки, низкосортная бумага или фильтры, мультимедийный проектор; кусочки черного хлеба, раствор йода, дистиллированная вода, различные сорта меда, в том числе и фальсифицированный с крахмалом и сахарным сиропом.
Инструкция к практической работе
№ этапа
Действия
1
Наблюдения
Отлейте немного выданного вам образца меда в стаканчик и опустите в него кусочек хлеба, а через 5 мин достаньте его. Что произошло с хлебом (затвердел, размягчился, расползся)?
2
Попробуйте мед на вкус, подержите его несколько секунд во рту. Опишите свои ощущения (першение, раздражение слизистой полости рта и т.д.)
3
Зачерпните мед ложкой, прокрутите ее и посмотрите, как он стекает – каплями или вязкой лентой. Что образуется на поверхности меда: горка или впадина?
4
На лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Подождите 1 мин. Остался ли влажный след на обратной стороне бумаги?
5
Налейте в стаканчик дистиллированной воды и размешайте в нем неполную ложку меда. В полученный раствор добавьте каплю йода. Изменился ли цвет раствора?
Определение хлебом
Если опустить в мед кусочек хлеба, а через 5 мин достать его, в качественном меде хлеб затвердеет. Если хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
Дегустация меда
При определении качества меда пробуйте его обязательно. Мед нагревают во рту до 30–36 °С и определяют вкус. Натуральный мед никогда не растворяется сразу и немного жжет горло, порой имеет привкус – горьковатый или горьковато-терпкий. Если аромат меда притуплен и ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мед.
стекание меда с ложки
- Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой, стекает длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.
- Разбавленный сахарным сиропом мед стекает с ложки каплями, как вода, образуя впадину.
Наличие свободной воды
- Если мед растекается по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просачивается сквозь нее – это фальшивый мед. При наличии большого количества свободной воды в созревшем меде могут протекать процессы брожения.
- Проверяйте водность меда простым способом «с ложечки» или посмотрите сертификат качества у продавца. Содержание воды не должно быть выше 21%, иначе мед забродит.
Наличие крахмала
- Если в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится. Муку или крахмал добавляют в мед для создания видимости кристаллизации, которая характеризует его натуральность.
Вывод
- В ходе исследования меда доступными средствами мы научились определять его качество. Подобные знания понадобятся вам в повседневной жизни.
Заключение
Кристаллизация меда – это естественный процесс, происходящий при температуре ниже +20°С, не изменяющий его качества и полезности.
Самым полезным и лечебным является мед, собранный в той местности, где вы проживаете.
Нагревать мед выше 40 °С нельзя – разрушаются витамины и другие ценные и полезные соединения.
Полезные советы
• Обычно рекомендуют 80–100 г (примерно 2 столовые ложки) в сутки взрослым и 30–50 г (1–2 чайные ложки) детям. Но следует непременно проконсультироваться с врачом – все же непростой это продукт…
• При температуре выше 40 °С мед теряет свои основные лечебные свойства.
• Н екоторые травники вообще не рекомендуют смешивать мед с «окрашенной жидкостью» вроде чая или травяного настоя, а советуют разводить мед в теплой (не горячей!) кипяченой воде. Или, как леденец, рассосать во рту столовую ложку меда, а уж потом, через 15–20 мин, выпить чай. Причем делать это желательно за 1,5–2 ч до еды или через 3 ч после еды.
- Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. В посуде из железа и оцинкованной жести хранить мед опасно. Тара должна быть плотно закрыта крышкой. Оптимальная температура хранения – от +5 до +20 °С.
- Покупайте его у пчеловодов, в чьей профессиональной честности не сомневаетесь, либо в специализированных магазинах
- Никогда не берите мед с рук у незнакомых людей.
Правильно храните и употребляйте мед.
И будьте здоровы!