Государственная бюджетная профессиональная образовательная организация
Краснодарского края «Армавирский техникум технологии и сервиса »
Составила преподаватель ГБПООО КК АТТС Матвеева Е.В.
1. Организационная часть.
2. Повторение предыдущей темы урока.
3. Изучение новой темы.
4. Закрепление материала.
5. Подведение итогов.
6. Рефлексия.
7. Задание на дом.
- Рассмотреть причины возникновения зоонозов.
- Рассмотреть микроорганизмы, вызывающих заразные заболевания.
- Ознакомится с видами зоонозов.
- Изучить меры предупреждения кишечных инфекций.
Что такое инфекционное заболевание?
Что является источником инфекций?
Что такое инкубационный период?
По каким признакам различают иммунитет?
Какие меры применяют на ПОП для предупреждения инфекционных заболеваний?
Письменно ответьте на вопросы:
Решите кроссворд:
- Человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам он остаётся практически здоровым.
- Ядовитые вещества, которые выделяются микроорганизмами и разносятся по организму человека в скрытый период, вызывая болезнь.
- Острое инфекционное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией организма и поражением нижнего отдела толстого кишечника.
- Особо опасная инфекция, проникающая в организм человека через рот.
- Возникает после приема пищи, обсеменённой бактериями – сальмонеллами.
6. Иммунитет, создаваемый прививками
б
а
х
о
т
к
т
о
л
о
н
е
е
к
с
р
р
м
о
с
и
а
ь
о
д
и
т
и
л
н
р
с
е
н
и
е
ы
е
и
а
з
л
т
е
л
и
я
ь
т
н
з
с
л
е
с
в
к
у
е
й
ы
н
н
1. Характеристика зоонозов.
2. Предупреждения острых зоонозов.
Зоонозы – заразные болезни, возбудители которых приспособлены к паразитированию в организмах определённых видов животных, передающиеся от животных к животному, иногда – от животных к человеку, но не передающиеся от человека к человеку.
Бруцеллез – тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах, мышцах. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.
Инкубационный период – 4-20 дней.
Возбудителем является - бруцеллы – бактерии в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37 0 С, погибающая при тепловой обработке.
Источник заражения - молоко, молочные продукты (сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, поражающее чаще всего лёгкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц и людей.
Возбудитель заболевания – туберкулёзная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес.
Погибает она при кипячении в течение 10 минут.
Источник заражения – сырое молоко и молочные продукты, а также плохо проваренное или прожаренное мясо, полученное от больных туберкулёзом животных. От больного человека заражение передаётся воздушно-капельным или контактным путём.
Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу или лёгкие, или кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 40 0 С, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты смертельные случаи.
Возбудители – бациллы, споры которых очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам.
Источник заражения - мясо и молоко больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.).
Основная роль в профилактике этого грозного заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными.
Мясо больных животных не подлежит переработке, больных животных уничтожают.
Ящур – заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта.
Возбудители – вирусы, не стойкие к тепловой обработке и слабым органическим кислотам. Погибают при тепловой обработке мяса.
Для предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания принимают следующие меры:
- исключение поступления на предприятия общественного питания мяса, полученного от животных, поражённых зоонозами;
- проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья;
- кипячение молока, использование простокваши – самоквас только для приготовления теста, а не пастеризованного творога – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке;
- предубойное ветеринарное обследование всех животных (туш - послеубойное);
- тщательные варка и прожаривание мясных блюд;
- Использование непастеризованного творога только для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке;
- быстрое приготовление рубленных полуфабрикатов, в том числе из котлетной массы, исключающее размножение болезнетворных микроорганизмов.
1. Что такое зоонозы?
2. Назовите меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания.
3. Перечислите пищевые продукты, через которые может происходить заражение зоонозами, и причины возникновения зоонозов.
4. Чем отличаются зоонозы от острых кишечных инфекций?
5. Перечислите виды заболевания зоонозов.
Мое настроение после урока
1. Конспект:
Т.А. Лаушкина Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве, стр. 92-93.