Просмотр содержимого документа
«Презентация "Все о питании в детском саду"»
Организация питания
в МКДОУ «Детский сад № 7»
комбинированного вида
г. Россошь
Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Ведрашко В. Ф
Поставка продуктов питания в ДОУ
Поставка продуктов питания осуществляется отделом образования
г. Россошь.
Прием продуктов в ДОУ производит ответственное лицо, завхоз Шевченко Любовь Александровна (в соответствии с требованиями СанПиН)
В основу качественного сбалансированного питания заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Питание осуществляется на основе суточного набора продуктов питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) СанПиН 2.4.1.3049-13
Наименование блюда
Возраст 1,5 – 3 года
Завтрак
3 – 7 лет
Каша (овощное блюдо)
120-200
Мясное блюдо, рыбный омлет
250г.
50-70г.
Чай, кофе, молоко
180г.
Обед
180-200г.
Суп, борщ
150-200г.
Салат из сырых овощей
250г.
30-45г.
Мясное, рыбное блюдо
60г.
50-70г.
Гарнир
70-80г.
100-150г.
Полдник
150-180г.
Кефир, молоко, чай
150-180г.
Булочки, выпечка
Блюдо из творога, круп
180-200г.
50-70г.
70-80г.
60г.
Ужин
100г.
Овощное блюдо, каша
120-200г.
Творожное блюдо
200-250г.
70-120г.
Напиток
120-150г.
150-180г.
Свежие фрукты
Хлеб на весь день:
180-200г.
40-75г.
75-100г.
Пшеничный
Ржаной
50-70г.
20-30г.
110г.
60г.
На основе суточного набора продуктов рекомендовано примерное 10-дневное меню , с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов.
Меню согласовано с Роспотребнадзором.
Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню с учетом таблицы замены продуктов и технологических карт из сборников рецептуры блюд для детского питания.
Даны рекомендации по организации 4-х разового приёма пищи ( завтрак, обед, полдник, ужин) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов и стоимости питания
Документы, подтверждающие качество и безопасность поставляемых продуктов:
Расходная накладная
В ДОУ не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки!
Штамп ветеринара на основе ветеринарной справки
Маркировочный ярлык с указанием условий хранения и сроком годности (мяса)
Удостоверение качества
7
Организация питания осуществляется в соответствии с документами:
- Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 № 2300-I «О защите прав потребителей»
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
- Федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26)
- Технический регламент таможенного союза от 9 декабря 2011 года №880 «О безопасности пищевой продукции»
- Более подробно все документы размещены на сайте управления образования http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?gov_id=139&id=1509216
7
Меню для организации питания детей в МКДОУ № 7
Меню разработано в соответствии с научно-исследовательской академией питания РАМН, согласованно с Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области.
Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
Контроль за качеством организации питания в МКДОУ № 7 комбинированного вида Бракеражная комиссия ДОУ:
Органолептическая оценка пищи
Соблюдение сроков реализации продуктов
Закладка продуктов питания
Санитарное состояние пищеблока
Шеф-повар
Медицинская сестра
Заведующий ДОУ
Кладовщик
7
7
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
7