СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект по химии "Чипсы и человек"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проект по внеурочной деятельности в 8 классе содержит следующие вопросы: введение, что такое чипсы, история появления чипсов,  технология приготовления чипсов,  практическую часть, результаты исследования, заключение и список литературы.  

Просмотр содержимого документа
«Проект по химии "Чипсы и человек"»

ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ  УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ «Я ПОЗНАЮ МИР»   Чипсы и человек Доклад Выполнен ученицей 8 «Б» класса МБОУ СОШ №4 с. Монастырище Черниговского района Погореловой Анастасией Витальевной Научный руководитель Учитель химии и географии Хмелева Наталья Юрьевна.  Монастырище, 2019

ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ «Я ПОЗНАЮ МИР»

Чипсы и человек

Доклад

Выполнен ученицей

8 «Б» класса МБОУ СОШ №4

с. Монастырище Черниговского района

Погореловой Анастасией Витальевной

Научный руководитель

Учитель химии и географии

Хмелева Наталья Юрьевна.

Монастырище, 2019

Гипотеза Чипсы - это вредный продукт, который может навредить здоровью человека.

Гипотеза

Чипсы - это вредный продукт, который может навредить здоровью человека.

Цель исследования: изучить отношение человека к чипсам и провести качественный анализ чипсов. Задачи исследования: 1.  Исследовать содержание жиров и крахмала в образцах чипсов; 2.  Определить качество растительного масла; 3.  Провести анкетирование учащихся МБО УСОШ №4 с. Монастырище; 4.  Проинформировать обучающихся школы №4 о вредном влиянии жареных продуктов на растущий организм.

Цель исследования: изучить отношение человека к чипсам и провести качественный анализ чипсов.

Задачи исследования:

1. Исследовать содержание жиров и крахмала в образцах чипсов;

2. Определить качество растительного масла;

3. Провести анкетирование учащихся МБО УСОШ №4 с. Монастырище;

4. Проинформировать обучающихся школы №4 о вредном влиянии жареных продуктов на растущий организм.

Объект исследования – чипсы, как вредный продукт потребления. Предмет исследования – экспериментальное исследование качественного состава чипсов. Методы исследования - изучение литературы, качественный анализ, практический эксперимент.

Объект исследования – чипсы, как вредный продукт потребления.

Предмет исследования экспериментальное исследование качественного состава чипсов.

Методы исследования - изучение литературы, качественный анализ, практический эксперимент.

Что такое чипсы ? Чи́псы — закуска, представляющая собой хрустящие тонкие ломтики картофеля как правило, высушенные или обжаренных в растительном масле. Слово «чипсы» произошло от английского «chip» — «пластина». До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов. Виды чипсов: •  картофельные чипсы - натуральные, формованные, воздушные •  фруктовые чипсы - яблочные, банановые, грушевые и т.д. •  кукурузные и другие злаковые чипсы

Что такое чипсы ?

Чи́псы — закуска, представляющая собой хрустящие тонкие ломтики картофеля как правило, высушенные или обжаренных в растительном масле. Слово «чипсы» произошло от английского «chip» — «пластина». До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.

Виды чипсов:

• картофельные чипсы - натуральные, формованные, воздушные

• фруктовые чипсы - яблочные, банановые, грушевые и т.д.

• кукурузные и другие злаковые чипсы

История появления чипсов  Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа1853 года. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

История появления чипсов

  • Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 августа1853 года.
  • В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов
  • В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay's, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

Состав чипсов Картофель, Растительное масло, Соя, Соль, Пшеничная или кукурузная мука, Различные ароматизаторы и консерванты, Регулятор кислотности (молочная или лимонная кислота)

Состав чипсов

  • Картофель,
  • Растительное масло,
  • Соя,
  • Соль,
  • Пшеничная или кукурузная мука,
  • Различные ароматизаторы и консерванты,
  • Регулятор кислотности (молочная или лимонная кислота)
Технология приготовления чипсов. Блюда, приготовленные из чипсов. Сливочный кукурузный суп Сырные начос Сырная закуска с помидорами и чесноком на чипсах Кокосовое севиче из сибаса Салат с креветками, кальмарами и семгой на чипсах Слоеный крабовый салат с чипсами Куриные наггетсы в картофельных чипсах

Технология приготовления чипсов. Блюда, приготовленные из чипсов.

Сливочный кукурузный суп

Сырные начос

Сырная закуска с помидорами и чесноком на чипсах

Кокосовое севиче из сибаса

Салат с креветками, кальмарами и семгой на чипсах

Слоеный крабовый салат с чипсами

Куриные наггетсы в картофельных чипсах

Чипсы и здоровье человека Употребление чипсов приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления, заболеваниям желудка и даже ожирению. Чипсы только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Нарушения пищеварения Чипсы содержат акриламид-вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.

Чипсы и здоровье человека

  • Употребление чипсов приводит к ухудшению памяти, снижению скорости мышления, заболеваниям желудка и даже ожирению.
  • Чипсы только заглушают голод и не приносят никакой пользы.
  • Нарушения пищеварения
  • Чипсы содержат акриламид-вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.
Вопрос 1

Вопрос 1

Вопрос 2

Вопрос 2

Вопрос 3

Вопрос 3

Вопрос 4

Вопрос 4

Вопрос 5

Вопрос 5

Вопрос 6

Вопрос 6

Вопрос 7

Вопрос 7

Вопрос 8

Вопрос 8

Качественный анализ чипсов Образец №1«Lays » Из печи Образец №2«Pringles » Original Образец №3« Вinggrae» Креветка чипсы

Качественный анализ чипсов

Образец №1«Lays » Из печи

Образец №2«Pringles » Original

Образец №3« Вinggrae» Креветка чипсы

Опыт 1. Определение жира

Опыт 1. Определение жира

Опыт 2. Определение качества растительного масла

Опыт 2. Определение качества растительного масла

Опыт 3. Горение чипсов

Опыт 3. Горение чипсов

Опыт 4. Определение крахмала (углеводов в картофеле)

Опыт 4. Определение крахмала (углеводов в картофеле)

Опыт5. Качественная реакция на поваренную соль ( NaCl )

Опыт5. Качественная реакция на поваренную соль ( NaCl )

Вывод Научилась правильно исследовать качественный состав чипсов, подтверждающий, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно  детском.  Выявила, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания. Установила, что в чипсах содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки).  Убедилась, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо как можно меньше употреблять жареную пищу и такие продукты, как чипсы и сухарики - ограничить попадание их в рацион питания детей.

Вывод

  • Научилась правильно исследовать качественный состав чипсов, подтверждающий, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно  детском.
  • Выявила, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.
  • Установила, что в чипсах содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки).
  • Убедилась, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо как можно меньше употреблять жареную пищу и такие продукты, как чипсы и сухарики - ограничить попадание их в рацион питания детей.