СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектная работа ученика 2 класса А Гумярова Руслана

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектная работа выполнена учеником 2 класса по теме "Молоко". Ребенок проводит наблюдение и  опыты по определению качества молока, его пользы для детей.

Просмотр содержимого документа
«Проектная работа ученика 2 класса А Гумярова Руслана»

Проект  «Молоко. Как определить его качество в домашних условиях.» Выполнил Ученик 2 класса «А» средней общеобразовательной школы №6 с углубленным изучением иностранных языков Гумяров Руслан

Проект «Молоко. Как определить его качество в домашних условиях.»

Выполнил

Ученик 2 класса «А»

средней общеобразовательной школы №6

с углубленным изучением иностранных языков

Гумяров Руслан

Современные ученые утверждают, что наши далекие предки стали приручать диких животных и использовать молоко коров, овец и коз еще в глубокой древности.

Современные ученые утверждают, что наши далекие предки стали приручать диких животных и использовать молоко коров, овец и коз еще в глубокой древности.

Люди стали использовать молоко и молочные продукты примерно с 10 тысячелетия до нашей эры. Однозначно свидетельствуют об этом рисунки на стенах Египетских пирамид.

Люди стали использовать молоко и молочные продукты примерно с 10 тысячелетия до нашей эры. Однозначно свидетельствуют об этом рисунки на стенах Египетских пирамид.

Состав молока Химический состав коровьего молока, а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

Состав молока

Химический состав коровьего молока, а также процент его жирности могут быть разными в зависимости от того, какое сейчас время года, каковы условия содержания животных, чем их кормят, каков возраст коров.

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, ряд кислот и аминокислоты. Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как: калий; фосфор; магний; хлориды и ряд других.

В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, ряд кислот и аминокислоты.

Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций.

Также в него входят такие микроэлементы, как: калий; фосфор; магний; хлориды и ряд других.

Виды молока Парное молоко Цельное молоко Восстановленное молоко

Виды молока

  • Парное молоко
  • Цельное молоко
  • Восстановленное молоко
Парным молоком называют молоко, полученное сразу после дойки. В нём много полезных веществ, но такое молоко содержит различные бактерии и микробы. Поэтому требуется его кипячение.

Парным молоком называют молоко, полученное сразу после дойки. В нём много полезных веществ, но такое молоко содержит различные бактерии и микробы. Поэтому требуется его кипячение.

Цельным молоком называют молоко, с которым ничего не делали (ничего не удаляли из него и ничего в него не добавляли).

Цельным молоком называют молоко, с которым ничего не делали (ничего не удаляли из него и ничего в него не добавляли).

Восстановленным молоком называют молоко, которое было восстановлено из сухого молока. Утверждается, что по содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному.

Восстановленным молоком называют молоко, которое было восстановлено из сухого молока. Утверждается, что по содержанию полезных элементов сухое молоко не уступает цельному.

Виды обработки молока Кипячение Пастеризация Ультрапастеризация Нормализация Топлёное молоко

Виды обработки молока

  • Кипячение
  • Пастеризация
  • Ультрапастеризация
  • Нормализация
  • Топлёное молоко
Кипячение – самый традиционный метод обработки молока. Он используется в домашних условиях. Но кипячение разрушает кальций и белок.

Кипячение – самый традиционный метод обработки молока. Он используется в домашних условиях. Но кипячение разрушает кальций и белок.

Пастеризация – это процесс нагревания молока до 70-72 градусов и выдержки при такой температуре. Витамины стойки к такой температуре, а болезнетворные бактерии гибнут.

Пастеризация – это процесс нагревания молока до 70-72 градусов и выдержки при такой температуре. Витамины стойки к такой температуре, а болезнетворные бактерии гибнут.

Ультрапастеризация – это обработка, при которой молоко на несколько секунд нагревается до температуры в 130-140 градусов, а потом в стерильных условиях разливают в герметичную упаковку. Такое молоко может храниться до 12 месяцев при комнатной температуре.

Ультрапастеризация – это обработка, при которой молоко на несколько секунд нагревается до температуры в 130-140 градусов, а потом в стерильных условиях разливают в герметичную упаковку. Такое молоко может храниться до 12 месяцев при комнатной температуре.

Нормализацией называется процесс доведения жирности молока до нужной. При поступлении на предприятие молоко разделяются на молоко с нулевой жирностью и сливки. В дальнейшем путём добавления в обезжиренное молоко нужного количества сливок, достигается тот или иной процент жирности продукта. Установки серии

Нормализацией называется процесс доведения жирности молока до нужной.

При поступлении на предприятие молоко разделяются на молоко с нулевой жирностью и сливки. В дальнейшем путём добавления в обезжиренное молоко нужного количества сливок, достигается тот или иной процент жирности продукта.

Установки серии "НОРМА-2"

Топлёное молоко. После пастеризации молоко нагревают до 85-99 градусов и выдерживают при такой температуры 3-4 часа с постоянным перемешиванием.

Топлёное молоко. После пастеризации молоко нагревают до 85-99 градусов и выдерживают при такой температуры 3-4 часа с постоянным перемешиванием.

Оценка качества молока в домашних условиях

Оценка качества молока в домашних условиях

Определим:  1. Свежесть исходного продукта  2.Наличие крахмала в молоке  3. Наличие воды в составе молока

Определим: 1. Свежесть исходного продукта 2.Наличие крахмала в молоке 3. Наличие воды в составе молока

Свежесть молока Добавим 10 г соды в емкость с молоком. Оценим результат. Отсутствие пены говорит о свежести исходного продукта (молока).

Свежесть молока

Добавим 10 г соды в емкость с молоком. Оценим результат.

Отсутствие пены говорит о свежести исходного продукта (молока).

Определение крахмала в молоке. Добавим несколько капель йода в молоко. Прокрашивание молока в желтый цвет говорит об отсутствии крахмала в молоке.

Определение крахмала в молоке.

Добавим несколько капель йода в молоко.

Прокрашивание молока в желтый цвет говорит об отсутствии крахмала в молоке.

Разбавлено ли молоко водой? В теплую воду тонкой струйкой вольем молоко Молоко сворачивается (образуются «облака») при вливании в теплую воду, что говорит о том, что молоко не разбавлено водой.

Разбавлено ли молоко водой?

В теплую воду тонкой струйкой вольем молоко

Молоко сворачивается (образуются «облака») при вливании в теплую воду, что говорит о том, что молоко не разбавлено водой.

Вывод: Исследуемое молоко Сделано из свежего исходного продукта (молока). Не содержит в своем составе крахмала. Не было разбавлено водой при производстве. Исходя из проведенных опытов, можно сказать, что исследуемое молоко качественное.

Вывод:

Исследуемое молоко

  • Сделано из свежего исходного продукта (молока).
  • Не содержит в своем составе крахмала.
  • Не было разбавлено водой при производстве.

Исходя из проведенных опытов, можно сказать, что исследуемое молоко качественное.

Хотите узнать, какое молоко мы исследовали?

Хотите узнать, какое молоко мы исследовали?

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!