Проектно-исследовательская работа на тему: «Секреты зубных паст»
Цель исследования: изучить защитные свойства рекламируемых зубных паст
Задачи исследования:
1.Изучить литературу по данной проблеме.
2.Осуществить проверку защитных свойств рекламируемых зубных паст.
3.Провести и проанализировать анкетирование среди учащихся МБОУ «Краснообская СОШ №1» на тему: «Выбор зубной пасты».
4. Ознакомить учащихся школы с результатами исследования.
5. Дать рекомендации по сохранению зубов.
Гипотеза исследования: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие уксусной кислоты на скорлупу станет меньше.
Объект исследования: зубные пасты
Предмет исследования: защитные свойства зубной пасты в процессе взаимодействия раствора уксусной кислоты со скорлупой куриного яйца
Методы исследования:
- социологический (анкетирование); - наблюдение; -сравнение; -анализ;
Анализ анкетирования на тему: «Выбор зубной пасты» В МБОУ «Краснообская СОШ №1» было проведено анкетирование на тему «Выбор зубной пасты». Анкетирование включало в себя 6 вопросов. Всего в опросе приняли участие 93 человека.
Вопрос: Какой зубной пастой вы пользуетесь (чаще всего)?
Вопрос: Почему вы выбрали именно эту зубную пасту?
Вопрос: Считаете ли вы, что на выбор зубной пасты влияет реклама?
Знаете ли вы, как правильно нужно чистить зубы?
Вопрос: Как часто вы меняете зубную пасту?
Вопрос: Сколько раз в день вы чистите зубы?
Материалы и методика: Исследовалось влияние указанных сред на защищенную и незащищенную яичную скорлупу во времени. Для этого ½ скорлупы обрабатывали зубной пастой и помещали в раствор. Интенсивность окраски определялась визуально. Данные заносились в таблицу.
Оборудование:
12 куриных яиц (все яйца на половину обработаны зубными пастами); 6 видов зубных паст («Colgate», «Blend-a-med», «Aquafresh», «Новый Жемчуг», «Фтородент», «Parodontax».); 6 химических стаканов (500мл); измерительный цилиндр, коническая колба, стеклянная палочка;
Среды: слабый раствор уксусной кислоты (9%, расход 250 мл на каждое яйцо); натуральный растворимый кофе «Jacobs»;
Среда: слабый раствор уксусной кислоты
Вывод: В данном эксперименте лидирующие позиции заняли пасты «Aquafresh», «Blend-a-med», «Colgate» и «Фтородент». Скорлупа, обработанная пастой этих марок значительно прочнее, чем необработанная. Более скромные позиции заняли пасты «Parodontax» и «Новый Жемчуг».
Среда: натуральный кофе «Jacobs»
Вывод: Агрессивное влияние кофе сказалось на окраске скорлупы при нанесении на нее паст: «Colgate», «Новый Жемчуг» и «Parodontax». Результаты эксперимента показали, что меньше всего натуральный кофе «Jacobs» окрашивает поверхность куриных яиц, обработанных зубными пастами «Aquafresh», «Фтородент» и «Blend-a-med».
Вывод: На основании проведенных исследований можно сказать, что не все рекламируемые пасты соответствуют действительности. Из шести выбранных паст только три могут защитить зубы от действия кислоты и укрепить их. (1. «Aquafresh». 2. «Blend-a-med». 3. «Colgate».)
Опыт на наличие в пастах минеральных компонентов и карбонатов натрия, кальция
Дважды в жизни зубы даются человеку бесплатно, но если человек захочет получить их в третий раз, то ему придется заплатить. Берегите зубы!