СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа по теме: "Секреты зубных паст"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная проектно-исследовательская работа была выполнена ученицей 11 класса.

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа по теме: "Секреты зубных паст"»

 Проектно-исследовательская работа на тему:  «Секреты зубных паст»

Проектно-исследовательская работа на тему: «Секреты зубных паст»

Цель исследования: изучить защитные свойства рекламируемых зубных паст Задачи исследования: 1.Изучить литературу по данной проблеме. 2.Осуществить проверку защитных свойств рекламируемых зубных паст. 3.Провести и проанализировать анкетирование среди учащихся МБОУ «Краснообская СОШ №1» на тему: «Выбор зубной пасты». 4. Ознакомить учащихся школы с результатами исследования. 5. Дать рекомендации по сохранению зубов.

Цель исследования: изучить защитные свойства рекламируемых зубных паст

Задачи исследования:

1.Изучить литературу по данной проблеме.

2.Осуществить проверку защитных свойств рекламируемых зубных паст.

3.Провести и проанализировать анкетирование среди учащихся МБОУ «Краснообская СОШ №1» на тему: «Выбор зубной пасты».

4. Ознакомить учащихся школы с результатами исследования.

5. Дать рекомендации по сохранению зубов.

Гипотеза исследования: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие уксусной кислоты на скорлупу станет меньше. Объект исследования: зубные пасты Предмет исследования: защитные свойства зубной пасты в процессе взаимодействия раствора уксусной кислоты со скорлупой куриного яйца Методы исследования: - социологический (анкетирование);  - наблюдение;  -сравнение;  -анализ;

Гипотеза исследования: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие уксусной кислоты на скорлупу станет меньше.

Объект исследования: зубные пасты

Предмет исследования: защитные свойства зубной пасты в процессе взаимодействия раствора уксусной кислоты со скорлупой куриного яйца

Методы исследования:

- социологический (анкетирование); - наблюдение; -сравнение; -анализ;

Анализ анкетирования на тему: «Выбор зубной пасты»  В МБОУ «Краснообская СОШ №1» было проведено анкетирование на тему «Выбор зубной пасты». Анкетирование включало в себя 6 вопросов. Всего в опросе приняли участие 93 человека.

Анализ анкетирования на тему: «Выбор зубной пасты» В МБОУ «Краснообская СОШ №1» было проведено анкетирование на тему «Выбор зубной пасты». Анкетирование включало в себя 6 вопросов. Всего в опросе приняли участие 93 человека.

Вопрос: Какой зубной пастой вы пользуетесь (чаще всего)?

Вопрос: Какой зубной пастой вы пользуетесь (чаще всего)?

Вопрос: Почему вы выбрали именно эту зубную пасту?

Вопрос: Почему вы выбрали именно эту зубную пасту?

Вопрос: Считаете ли вы, что на выбор зубной пасты влияет реклама?

Вопрос: Считаете ли вы, что на выбор зубной пасты влияет реклама?

Знаете ли вы, как правильно нужно чистить зубы?

Знаете ли вы, как правильно нужно чистить зубы?

Вопрос: Как часто вы меняете зубную пасту?

Вопрос: Как часто вы меняете зубную пасту?

Вопрос: Сколько раз в день вы чистите зубы?

Вопрос: Сколько раз в день вы чистите зубы?

Материалы и методика: Исследовалось влияние указанных сред на защищенную и незащищенную яичную скорлупу во времени. Для этого ½ скорлупы обрабатывали зубной пастой и помещали в раствор. Интенсивность окраски определялась визуально. Данные заносились в таблицу. Оборудование: 12 куриных яиц (все яйца на половину обработаны зубными пастами);  6 видов зубных паст («Colgate», «Blend-a-med», «Aquafresh», «Новый Жемчуг», «Фтородент», «Parodontax».);  6 химических стаканов (500мл);  измерительный цилиндр, коническая колба, стеклянная палочка; Среды:  слабый раствор уксусной кислоты (9%, расход 250 мл на каждое яйцо);  натуральный растворимый кофе «Jacobs»;

Материалы и методика: Исследовалось влияние указанных сред на защищенную и незащищенную яичную скорлупу во времени. Для этого ½ скорлупы обрабатывали зубной пастой и помещали в раствор. Интенсивность окраски определялась визуально. Данные заносились в таблицу.

Оборудование:

12 куриных яиц (все яйца на половину обработаны зубными пастами); 6 видов зубных паст («Colgate», «Blend-a-med», «Aquafresh», «Новый Жемчуг», «Фтородент», «Parodontax».); 6 химических стаканов (500мл); измерительный цилиндр, коническая колба, стеклянная палочка;

Среды: слабый раствор уксусной кислоты (9%, расход 250 мл на каждое яйцо); натуральный растворимый кофе «Jacobs»;

Среда: слабый раствор уксусной кислоты

Среда: слабый раствор уксусной кислоты

Вывод: В данном эксперименте лидирующие позиции заняли пасты «Aquafresh», «Blend-a-med», «Colgate» и «Фтородент». Скорлупа, обработанная пастой этих марок значительно прочнее, чем необработанная. Более скромные позиции заняли пасты «Parodontax» и «Новый Жемчуг».

Вывод: В данном эксперименте лидирующие позиции заняли пасты «Aquafresh», «Blend-a-med», «Colgate» и «Фтородент». Скорлупа, обработанная пастой этих марок значительно прочнее, чем необработанная. Более скромные позиции заняли пасты «Parodontax» и «Новый Жемчуг».

Среда: натуральный кофе «Jacobs»

Среда: натуральный кофе «Jacobs»

Вывод:  Агрессивное влияние кофе сказалось на окраске скорлупы при нанесении на нее паст: «Colgate», «Новый Жемчуг» и «Parodontax». Результаты эксперимента показали, что меньше всего натуральный кофе «Jacobs» окрашивает поверхность куриных яиц, обработанных зубными пастами «Aquafresh», «Фтородент» и «Blend-a-med».

Вывод: Агрессивное влияние кофе сказалось на окраске скорлупы при нанесении на нее паст: «Colgate», «Новый Жемчуг» и «Parodontax». Результаты эксперимента показали, что меньше всего натуральный кофе «Jacobs» окрашивает поверхность куриных яиц, обработанных зубными пастами «Aquafresh», «Фтородент» и «Blend-a-med».

Вывод:  На основании проведенных исследований можно сказать, что не все рекламируемые пасты соответствуют действительности. Из шести выбранных паст только три могут защитить зубы от действия кислоты и укрепить их. (1. «Aquafresh». 2. «Blend-a-med». 3. «Colgate».)

Вывод: На основании проведенных исследований можно сказать, что не все рекламируемые пасты соответствуют действительности. Из шести выбранных паст только три могут защитить зубы от действия кислоты и укрепить их. (1. «Aquafresh». 2. «Blend-a-med». 3. «Colgate».)

Опыт на наличие в пастах минеральных компонентов и карбонатов натрия, кальция

Опыт на наличие в пастах минеральных компонентов и карбонатов натрия, кальция

Дважды в жизни зубы даются человеку бесплатно, но если человек захочет получить их в третий раз, то ему придется заплатить.  Берегите зубы!

Дважды в жизни зубы даются человеку бесплатно, но если человек захочет получить их в третий раз, то ему придется заплатить. Берегите зубы!