Жарим, варим и печём
И жара нам нипочём.
Суп, компот, блины, омлет –
Приглашаем на обед.
У плиты стоим с утра,
Мы, ребята, - …
Тема:
«Кто нас кормит?»
Чем отличается работа ваших мам и бабушек, которые каждый день готовят пищу своей семье, от работы профессионального повара?
1.Повар работает целый день.
2.Получает зарплату.
3.Кормит большое количество людей.
4.Обучался профессии повара.
Что входит в профессиональную деятельность повара?
-Чем занимается повар?
-Какие орудия труда использует в своей работе?
-Что необходимо для того, чтобы стать хорошим поваром?
С.13 №1
Где работают повара?
Профессия повара –одна из древнейших в мире.
Возникла она ещё в Древней Руси.
Корчма (от слова корм)
Придорожные трактиры (от слова путь)
Рестораны (от слова востановление)
Где работают повара?
Рестораны
Кафе
Столовые
Чайные
Закусочные
Столовые
- Видео https :// disk.yandex.ru/i/BcIVZyCq7jWQDg
Какие у повара есть орудия труда? С помощью каких предметов повар выполняет свою работу?
С.14 №2
Половник - (поварёшка или черпáк) — ковш, большая разливная ложка с длинной ручкой.
Кулинарная кисть –незаменима для обмазывания пищевых продуктов яйцом, кремом, соусом, а также смазывания противней и сковородок маслом .
Лопатка для пирога – плоская ложка для подхвата кусочков пирога, торта.
Нож для пиццы – нож-ролик для быстрого и удобного нарезания мягкой выпечки.
Кухонные весы – прибор для взвешивания продуктов на кухне для точных пропорций.
Шар для варки риса – металлический прибор дуршлак, миска с дырками.
Щипцы для салата – прибор для подхвата салата
Слайсер – прибор для тончайшей нарезки колбасы, сыра, рыбы…
Почему так говорят?
«Добрый повар стоит доктора»
От питания зависит наше здоровье. Питание всухомятку, на бегу, не вовремя, однообразное питание, в котором не хватает витаминов и полезных веществ может привести к болезням желудка!
Как вы думаете, трудная это работа или лёгкая? Каждый ли человек может стать поваром?
1. Необходима физическая выносливость.
2.Развиты тонкие вкусовые ощущения.
3.Развито обоняние.
4.Развита память.
5.Развита внимательность.
6.Развита изобретательность.
7.Развита ответственность.
С.15 №3
Выбери те качества, которые относятся к профессии повара
1.Очень аккуратный;
2.Любит петь и играть на музыкальных инструментах;
3.У него на рабочем месте есть электроплиты;
4.Очень часто ему на работе бывает жарко;
5.Обладает богатой фантазией;
6.Нос, язык – главные органы
чувств в его работе;
7.Любит выращивать овощи;
8.Знает технологии
приготовления пищи.
Где можно получить профессию повара?
В профессиональных училищах.
В профессиональных техникумах.
Получившие образование сначала работают помощниками повара.
Совершенствуя своё мастерство, можно дорасти до ШЕФ-ПОВАРА.
Его фирменные блюда являются визитной карточкой известных ресторанов.
Знают ПОВАРА секреты
Приготовленья вкусных блюд.
Спасибо скажем им за это –
Быть ПОВАРОМ – нелёгкий труд!
С.13№1
Что входит в профессиональную деятельность повара?
-Чем занимается повар?
-Какие орудия труда использует в своей работе?
-Что необходимо для того, чтобы стать хорошим поваром?
С.13 №1
-Почему же так говорят: «Добрый повар стоит доктора»?
-Это мужская или женская профессия?
-Какими приборами снабжена современная кухня у вас дома?
-Кто у вас в семье готовит пищу?
-Помогаете ли вы готовить завтрак, обед или ужин?
-Какое ваше любимое блюдо?
-Можете ли вы сами приготовить что-нибудь?
-Кто вас учил?
-Нравится ли вам работа повара?
-Хотели бы вы выбрать эту профессию? Почему?
Слепим тортики
Песня «Поварята» https:// disk.yandex.ru/d/mWA4YioSBGH_Nw