Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа
села Мачкассы
Проектно-исследовательская работа
по биологии:
«Влияние кормовой добавки «Рябушка» на яйценоскость кур
породы Ломан Браун»
Выполнил
ученик 6 класса МБОУ ООШ с.Мачкассы
Зотов Алексей
Руководитель
учитель МБОУ ООШ с.Мачкассы Тришев А.А.
Мачкассы - 2014 год
Свое исследование я решил провести по проблеме – Как влияют минерально - кормовые добавки на продуктивность кур.
В нашем приусадебном хозяйстве имеется 10 кур породы Ломан Браун в возрасте 1,5 года. Живёт птица в тёплом бревенчатом сарае, температура воздуха в нём зимой колеблется от+5 до +10.
В тёплое время года птице имеется свободный выход на луг.
Для увеличения продуктивности кур очень важен такой фактор как освещение. В птичнике имеется освещение - электрическая лампочка 100 Вт и окно размером 50см на 60см .
Корма, которыми мы кормим наших кур обычные – дроблёное зерно (пшеница, ячмень, просо,) различные пищевые и овощные отходы.
Ломан Браун. Это яичная порода кур, завезенная из Германии. Птица достаточно крупная и характеризуется высокой яйценоскостью, большой массой яиц хорошего качества, поэтому она привлекательна для личного хозяйства.
Хочу рассказать об основных преимуществах этой породы.
Во-первых, порода отличается высокой яйценоскостью. За год от одной особи можно получить до 300 штук яиц. Сами яйца довольно крупные, имеют коричневую окраску.
Единственная порода, у которой можно отличить курочку от петушка еще в суточном возрасте. Петухи вылупляются белыми, а курочки палевыми.
Один из недостатков этой породы чувствительность к плохим условиям содержания, что может отразиться на ее яйценоскости.
У меня эта гибридная порода ассоциируется с машиной или аппаратом для производства яиц, как для получения мяса порода совершенно непригодная и не нужная.
Живая масса кур 1, 7 - 2 кг, петухов - 3 кг. Ломан Браун имеет яйценоскость 280 - 300 яиц при массе - 62 г, скорлупа коричневая. Сильно реагирует на неблагоприятные изменения в условиях содержания и кормления, что соответственно сказывается на яйценоскости птицы.
Помимо всего перечисленного стоит отметить и другие положительные моменты содержания данной породы кур. Они отличаются неприхотливостью, высокой выживаемостью молодого поколения, прекрасно переносят российский климат.
Однако для того, чтобы куры несли больше яиц и не болели, их нужно хорошо и правильно кормить. С кормом куры должны получать витамины и микроэлементы, особенно зимой, когда нет свежей зелени.
Витамины
Витамин А служит для повышения производительности яиц у несущихся кур.
Именно введение достаточного количества витамина А в корм, умножает количество и вес яиц в несколько раз. Чтобы желток имел соответствующий окрас и лучшие качества нужно в корм для птиц добавлять необходимое количество витамина А. Производители могут заметить у птиц недостаток витамина А по изменению цвета желтка, он становится бледным, а товарный вид портится.
Витамин В6.
Витамин В6, , влияет на яйценоскость несушек, но уже более продолжительно.. Около 4 мг на один килограмм корма, что благотворно влияет на здоровье и продуктивность птиц.
Витамин Е.
Повышение строения мембран лейкоцитов напрямую зависит от включения в рацион питания витамин Е. От введения этого витамина зависит не только здоровье курицы, но и увеличивает ее производительность.
Витамин D3
Куры часто несут яйца без скорлупы, что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.
Витамин K
Витамин К ,антигеморрагический витамин, способствует свертываемости крови. Его недостаток вызывает развитие анемии, что проявляется в бледности гребня, сережек, слизистых оболочек и приводит к возникновению каннибализма (расклевыванию сородичей).
Но в практике разведения птицы недостаток витамина К наблюдается крайне редко, так как он входит в состав многих кормов. Витамином К богаты зеленые корма, сено, силос, семена сои.
Витамин В1
При его отсутствии и недостатке в организме возникают тяжелые заболевания нервной системы с потерей аппетита, задержкой роста, истощением и в конечном итоге параличом и гибелью.
Признаком недостаточности тиамина являются нарушения координации движений, запрокидывание головы назад и набок, теряется способность птицы принимать корм.
Много витамина В1 содержится в травяной муке, отрубях, кормах животного происхождения.
Витамин В2
Витамин В2 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Его недостаточность может возникнуть при кормлении зерновыми без использования витаминных кормов и добавок.
Характерными признаками недостатка витамина В2 являются параличи ног и снижение выводимости яиц.
Источники витамина В2 — дрожжи, пророщенные зерна, молочные продукты.
Витамин В12
Витамин В12 повышает полноценность протеина, увеличивает продуктивность и вывод молодняка.
Его недостаток приводит к смертности эмбрионов, ухудшает рост молодняка, снижает яйценоскость.
При напольном содержании птицы на глубокой подстилке часть витамина В12 может образоваться в ней. Содержится в кормах животного происхождения (в рыбной муке).
Кальций
Кальций считается одним из наиболее важных элементов в организме птицы, так как принимает активное участие во многих процессах обмена веществ. Основное количество кальция содержится в костной ткани .
Кальций поступает в организм птицы с кормом и водой в виде солей. В желудке под влиянием соляной кислоты нерастворимые в воде соли кальция переходят в легкоусвояемую форму хлористого кальция в таком виде он всасывается в кровь. В большинстве кормов содержание кальция достаточное, но усвоение, как правило, низкое. Соли кальция необходимы для нормальной деятельности сердца и других интенсивно работающих органов.
Магний
Магний содержится во всех кормах и относится к важнейшим элементам, выполняющим разнообразную роль в организме.
Магний активирует многие ферментные системы. Установлено, что магний активирует почти все 50 известных ферментов.
Избыточное поступление магния в организм животного ведет к нарушению обмена веществ, действуя угнетающе на рост молодых животных, что особенно проявляется при недостатке в рационе кальция, фосфора и витаминов.
При недостатке (часто проявляется зимой) отмечают истощение животных, хромоту, дегенеративные изменения и отложение кальция в сосудах, уменьшение синтеза микробиального белка и продуктивности животных.
Железо
Железо (Fe имеет важное значение для жизни животных.
В теле животного содержится около 0,005%, или около 4-5 г на 100 кг массы тела, однако в крови железа в 10-12 раз больше. От 60-70% железа сосредоточенно в гемоглобине.
Наиболее важное физиологическое значение железа в теле животного заключается в том, что оно входит в состав гемоглобина и некоторых дыхательных ферментов. Железо входит в структуру костной ткани, скорлупы, Основной признак недостатка железа – анемия.
Медь
Медь имеет большое биологическое значение для животных, хотя и содержится в растениях в ничтожно малом количестве.
Наиболее важной функцией меди является участие в кроветворении. Медь усиливает превращение железа в органически связанную форму, чем ускоряет синтез гемоглобина. Являясь катализатором при образовании гемоглобина она входит в его состав. Медь способствует поступлению железа в костный мозг, где совместно принимают участие в созревании эритроцитов.
кобальт
Витамин В12 синтезируется микроорганизмами, населяющими пищеварительный тракт птицы. Для этого синтеза необходим кобальт
Кобальт поступает в организм с кормами и подкормками чаще всего в составе витамина В12, различных протеиновых комплексов и неорганических солей.
Марганец
Марганец входит в состав всех растений и тела животного, считается важнейшим элементом питания.
В теле животных марганца относительно мало. Количество его не превышает 0,05 мг сырого вещества. Роль этого элемента чрезвычайно разнообразна. Благоприятствует усилению роста молодых животных.
Недостаток марганца в рационах ведет к торможению роста и задержке формирования скелета (окостенения). В питании цыплят марганец играет важную роль для предотвращения неправильного формирования костей конечностей, которое возникает у них в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационе кур-несушек или когда молодняк получает рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора. При недостатке у цыплят заболевание перозис. При этом голеностопные суставы одной или обеих ног распухают и утолщаются, в дальнейшем происходит соскальзывание сустава с мыщелка. Отмечается искривление большой берцовой кости у коленного сустава, укороченность и утолщение длинных костей ног и крыльев, нарушается общий обмен веществ кормов содержит цинк в достаточном количестве для нормального питания животного.
Йод
Йод является необходимым элементом для питания животных, хотя потребность в нем исчисляется в микродозах. У взрослых животных более половины йода находится в щитовидной железе. Физиологическое значение йода тесно связанно с функцией щитовидной железы, вырабатывающей гормон тироксин, в состав которого входит йод. Тироксин является одним из важнейших регуляторов окислительно-восстановительных процессов в клетках, влияет на деятельность нервной системы и процессы усвоения питательных веществ.
Деятельность щитовидной железы находится в тесной связи с обменом кальция и фосфора в организме животных – при избытке элементов снижается содержание йода в крови. Есть подтверждение, что йод оказывает положительное влияние на развитие волосяного покрова и на оперение.
Концентрированные корма.
Зерно является основным кормом для кур. Оно должно составлять менее половины рациона. Лучшим из концентрированных кормов для птиц является кукуруза, которая содержит много углеводов. По своей питательности она превосходит все виды зерна. В кукурузе больше чем в других зерновых и зеленых кормах, содержится витамина Е, необходимого для улучшения яйценоскости.
Ячмень
Богат витаминами группы В, особенно, если его прорастили. Куры охотно едят также просо, но оно содержит много клетчатки. Молодняку в первые 5-10 дней его скармливают в виде пшена.
Взрослым курам скармливают также рожь — около 10% от всей массы кормов, молодняку — около 5%.
Кормят курей отходами пшеницы — отруби, богатые минеральными веществами и витаминами группы В и Е.
Молодняку отруби лучше давать ограниченно из-за высокого содержания в них сырой клетчатки.
Зерно, с его высокой концентрацией питательных веществ, разумеется, наиболее подходящий корм для птицы, но в нем низкое содержание протеина и некоторых аминокислот. Поэтому в рацион следует вводить белковые добавки концентратов. Хорошими белковыми кормами могут быть горох, люпин кормовой, кормовые бобы. При скармливании курам кормов зернозлаковых и бобовых культур их очищают от примесей, отсеивают, дробят или разметывают. Тут важно соблюсти золотую середину— мелко измельченное зерно может засорять носовые отверстия птицы, а при крупном помоле птица будет есть корм выборочно.
Для цыплят зерно дробят до размера пшена и отсеивают. Молодняку постарше дают замоченное зерно.
г на голову.
Зеленые корма
Зеленые корма — источник витаминов. Куры поедают только зеленые части молодых растений. На свободных выгулах птицы получают достаточно этого корма. Зеленые корма являются главным источником витамина К. Недостаток его в организме птицы приводит к снижению прочности капилляров, появлению кровавых пятен в яйце, развитию анемии, смертности эмбрионов.
В основном в качестве зеленых кормов используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.
Но главным птичьим кормом является крапива: в ней есть и белок, и витамины. Крапива — одно из самых ранних растений, и скармливать ее лучше весной, когда листья еще не огрубели и особенно богаты витаминами. В листьях и молодых побегах крапивы содержится витамин К. Железа и марганца в крапиве в 3 раза больше, чем в люцерне, а меди и цинка — в 5 раз.
На корм курам используют зеленую массу крапивы, сено из нее, витаминную пасту и ее семена. Молодняку крапиву необходимо скармливать уже с первых дней. Скармливают крапиву курам и в сушеном виде или в виде муки в составе мешанок. Взрослым птицам скармливают зеленой массы крапивы 30-50 г в сутки, а сухой крапивы — 5-10 г в сутки
Зимой кочан капусты хорошо подвесить к перекладине или к потолку на высоте, доступной птице, так, чтобы она, подпрыгнув, могла достать до кочана. Куры очень любят капусту и ощипывают кочан до самой кочерыжки. А то, что им приходится подпрыгивать, полезно для их здоровья — зимой они меньше двигаются, и им нужен активный моцион.
В корм пойдут и отходы с овощных грядок: свекольная, морковная ботва, ботва брюквы, редиса. Их предварительно очищают от земли, промывают, измельчают и добавляют в мешанки.
Хорошим зеленым кормом для курей могут быть хвоя и листья деревьев. В сосновой и еловой хвое много витамина С и каротина. Для этого заготавливают хвойный лапник в зимний период, с ноября по февраль. Хвою измельчают и используют для приготовления мешанок. В осенне-зимний период хвою скармливают по 3-10 г в сутки на голову.
Корнеплоды
Корнеплоды скармливают обычно в сыром измельченном виде. Их промывают, а затем измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и смешивают с другими кормами.
Особенно полезна морковь, она наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Более всего она полезна осенью, в дальнейшем, при хранении, она теряет почти половину витаминов. Свежую морковь хорошо добавить цыплятам — 15-20 г на голову, и взрослым курам по 30 г. Тыква также хороший источник каротина.
Скармливают также курам сахарную свеклу и картофель. Картофель можно использовать отсортированный и непригодный в пищу. Его обязательно проваривают, чтобы избавиться от соланина. Отварной картофель куры охотно едят и хорошо переваривают. Его можно вводить в рацион по 100 г в сутки. Цыплятам картофель дают с 15-20-дневного возраста.
Сено
Особо ценное сено люцерновое, клеверное, бобово-злаковое. Оно — основной источник витаминов в зимний период. Скошенную траву для сена стараются как можно быстрее высушить. Лучше всего это сделать под навесом или в тени, чтобы не разрушить листочки.
Некоторые птицеводы вместо сена заготавливают веники. Зимой их подвешивают в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла свободно склевывать листья. Или же перетирают листья и подмешивают их в другие корма.
Летом я кормлю кур ракушками для прочности скорлупы,а зимой я покупаю специальную добавку «Рябушка».
«Рябушка» - витаминно-минеральная добавка для кур-несушек и другой домашней птицы.
«Рябушка» способствует профилактике многих заболеваний птицы, заменяя целый ряд дорогостоящих ветеринарных препаратов.
В результате внесения в рацион кур витаминно-минеральной добавки
«Рябушка» происходит
правильный рост и развитие домашней птицы;
улучшается биологическая ценность яиц и мяса птицы;
растёт яйценоскость (до 300 яиц в год);
прочность скорлупы яиц;
отличные инкубационные качества яиц и выводимость птенцов;
сохраняется молодняк;
увеличивается устойчивость организма птицы к неблагоприятным условиям внешней среды и стрессам.
Я пробовал кормить кур с добавкой и без неё. Результаты я изобразил в виде графиков.

В ходе исследования я выяснил, что применение минерально – кормовых добавок экономически выгодно:
яйценоскость кур увеличилась на 65%.
В дальнейшем я предполагаю использовать минерально – кормовые добавки и премиксы использовать при кормлении других домашних животных.