СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно- исследовательская работа "Заглянем в чашку чая"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация и исследовательская работа по теме.

Просмотр содержимого документа
«Проектно- исследовательская работа "Заглянем в чашку чая"»

Исследовательская работа:  «Заглянем в чашку чая» Работу выполнили ученики 4 класса МОБУ СОШ № 20 Тищенко Дмитрий Петько Даниил Липская Юлия Руководитель Турова Л.А

Исследовательская работа: «Заглянем в чашку чая»

Работу выполнили ученики

4 класса МОБУ СОШ № 20

Тищенко Дмитрий

Петько Даниил

Липская Юлия

Руководитель Турова Л.А

- Приходите ко мне гости, я вас чаем напою,  потому что очень-очень я гостей встречать люблю!   ХИМИЯ

- Приходите ко мне гости, я вас чаем напою, потому что очень-очень я гостей встречать люблю!

ХИМИЯ

Социологический опрос А что мы знаем об этом напитке? Где и как появился чай? Какова польза чая? Есть ли противопоказания? Почему пьют именно чай за приятной беседой?

Социологический опрос

  • А что мы знаем об этом напитке?
  • Где и как появился чай?
  • Какова польза чая?
  • Есть ли противопоказания?
  • Почему пьют именно чай за приятной беседой?
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий Цель: организация и поиск информации о чае, изучение состав, свойства чая, проведение опытов с ним. Задачи: 1.Изучить литературу о чае 2.Сравнить виды чая по составу и свойствам 3. провести социологический опрос 4.Выполнить химические опыты для выявления свойств чая. Гипотеза: природа создала в чайном листе своеобразный химический склад веществ. Предмет исследования: компоненты чая, некоторые его химические свойства и действия на организм.

Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий

  • Цель: организация и поиск информации о чае, изучение состав, свойства чая, проведение опытов с ним.
  • Задачи:

1.Изучить литературу о чае

2.Сравнить виды чая по составу и свойствам

3. провести социологический опрос

4.Выполнить химические опыты для выявления свойств чая.

  • Гипотеза: природа создала в чайном листе своеобразный химический склад веществ.
  • Предмет исследования: компоненты чая, некоторые его химические свойства и действия на организм.
Когда и как люди стали употреблять чай?   Чай - в переводе с китайского (тцай-ие) означает «молодой листочек».  Китайская летопись  «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться ленивости, проясняет восприимчивость».

Когда и как люди стали употреблять чай?

Чай - в переводе с китайского (тцай-ие) означает «молодой листочек».

Китайская летопись

«Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться ленивости, проясняет восприимчивость».

Когда чай появился на Руси? 1638 год

Когда чай появился на Руси?

1638 год

Где и как растёт чай?  1. Сбор чая  Собирают чай ручным способом или с помощью машины. Высококачественный чай собирают только вручную. Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять лист –это влияет на качество чая. Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению чая

Где и как растёт чай?

1. Сбор чая

  • Собирают чай ручным способом или с помощью машины. Высококачественный чай собирают только вручную. Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять лист –это влияет на качество чая.
  • Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению чая
 2.Завяливание Его цель- обезводить лист. Завяливают в тени или под навесами или в специальных сушилках. После сушки листья становятся эластичными и мягкими.  3.Скручивание Для того, чтобы чай был крепкими ароматным необходимо разрушить структуру листа. Листья помещают в специальную машину –роллер, она напоминает кастрюлю без дна, совершает круговые движения по ребристому столу, чтобы разрушились клетки листьев, появился сок, а листочки скрутились. .

2.Завяливание

  • Его цель- обезводить лист. Завяливают в тени или под навесами или в специальных сушилках. После сушки листья становятся эластичными и мягкими.

3.Скручивание

  • Для того, чтобы чай был крепкими ароматным необходимо разрушить структуру листа. Листья помещают в специальную машину –роллер, она напоминает кастрюлю без дна, совершает круговые движения по ребристому столу, чтобы разрушились клетки листьев, появился сок, а листочки скрутились.

.

 4.Ферментация. Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной поверхности толщиной10 см. В процессе листья начинают темнеть от брожения и подвяливания выжатого сока, появляется характерный аромат черного чая.  5. Сушка. Главная задача – снизить влажность листа, чтобы подготовить его к расфасовке и дальнейшему хранению. Листья сушат в печи , на солнце, в специальных сушильных машинах.

4.Ферментация.

  • Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной поверхности толщиной10 см. В процессе листья начинают темнеть от брожения и подвяливания выжатого сока, появляется характерный аромат черного чая.

5. Сушка.

  • Главная задача – снизить влажность листа, чтобы подготовить его к расфасовке и дальнейшему хранению. Листья сушат в печи , на солнце, в специальных сушильных машинах.
 6. Сортировка Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному, отсеивают черенки и ненужные части. Далее продувают, чтобы избавиться от чайной пыли. Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все запахи и влагу.

6. Сортировка

  • Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному, отсеивают черенки и ненужные части. Далее продувают, чтобы избавиться от чайной пыли. Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все запахи и влагу.
Чай «Каркаде » Какие разновидности чая мы используем?

Чай «Каркаде »

Какие разновидности чая мы используем?

 Социологическое исследование  Какой чай вы употребляете?  Предпочитаете крепкий чай или нет?  Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?

Социологическое исследование Какой чай вы употребляете? Предпочитаете крепкий чай или нет? Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?

Какой химический состав имеет чай? Дубильные вещества обладают замечательным свойством- отнимать у растений способность к гниению и затвердеванию при высыхании   Витамины - вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.

Какой химический состав имеет чай?

  • Дубильные вещества обладают замечательным свойством- отнимать у растений способность к гниению и затвердеванию при высыхании
  • Витамины - вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Действия чая на организм  Помните! Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте чай на пустой желудок  Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Не запивайте чаем лекарства. Не пейте перестоявшийся чай. Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред.  Доктор- чай Чай-еда Чайная пауза Дышите глубже Чай нам по зубам Чай -ресурсы

Действия чая на организм

Помните!

  • Не пейте слишком горячий обжигающий чай.
  • Не пейте чай на пустой желудок
  • Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
  • Не запивайте чаем лекарства.
  • Не пейте перестоявшийся чай.
  • Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред.

Доктор- чай

  • Чай-еда
  • Чайная пауза
  • Дышите глубже
  • Чай нам по зубам
  • Чай -ресурсы
Опыт 1 .  Какой чай наиболее употребляем?

Опыт 1 . Какой чай наиболее употребляем?

Опыт 2 . Тестирование чая Титестер (с английского) - «пробующий чай». Чай Лисма Интенсивность заваривания Майский Цвет 1 Беседа 5 3 Вкус 5 Много горечи Аромат Принцесса Нури 2 1 Слабогорький вкус Липтон Сильный чайный аромат 2 Слабый чайный аромат Слабо - горький вкус 3 4 Слабый чайный аромат Много горечи 4 Слабый чайный аромат Слабо - горький вкус Сильный чайный аромат

Опыт 2 . Тестирование чая

Титестер (с английского) - «пробующий чай».

Чай

Лисма

Интенсивность заваривания

Майский

Цвет

1

Беседа

5

3

Вкус

5

Много горечи

Аромат

Принцесса Нури

2

1

Слабогорький вкус

Липтон

Сильный чайный аромат

2

Слабый чайный аромат

Слабо - горький вкус

3

4

Слабый чайный аромат

Много горечи

4

Слабый чайный аромат

Слабо - горький вкус

Сильный чайный аромат

 Опыт 3 . Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.   Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений,

Опыт 3 . Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.

  • Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений,
Опыт 4 .  Изменение окраски чая Вывод: при взаимодействии с кислотой чай осветляется, изменяется вкус, аромат, усиливаются полезные свойства, но крепость остаётся той же.

Опыт 4 . Изменение окраски чая

Вывод: при взаимодействии с кислотой чай осветляется, изменяется вкус, аромат, усиливаются полезные свойства, но крепость остаётся той же.

Опыт5. Выделение из чая главных компонентов (дубильная кислота) Вывод: чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с железом. В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица)

Опыт5. Выделение из чая главных компонентов (дубильная кислота)

  • Вывод: чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с железом.
  • В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица)
Опыт 6. Выделение из чая главных компонентов (кофеин)

Опыт 6. Выделение из чая главных компонентов (кофеин)

Заключение Химический состав чая очень сложен Экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты; Биологическое действие чая на организм многогранно;  80% населения потребляют чай, потребляя черный. Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого чая детям и подросткам.

Заключение

  • Химический состав чая очень сложен
  • Экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты;
  • Биологическое действие чая на организм многогранно;
  • 80% населения потребляют чай, потребляя черный.
  • Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого чая детям и подросткам.
 Чаепитие на Руси Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе! Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальная черта, особенность россиян.

Чаепитие на Руси

  • Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе! Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальная черта, особенность россиян.