Просмотр содержимого документа
«Проектно- исследовательская работа "Заглянем в чашку чая"»
Исследовательская работа: «Заглянем в чашку чая»
Работу выполнили ученики
4 класса МОБУ СОШ № 20
Тищенко Дмитрий
Петько Даниил
Липская Юлия
Руководитель Турова Л.А
- Приходите ко мне гости, я вас чаем напою, потому что очень-очень я гостей встречать люблю!
ХИМИЯ
Социологический опрос
- А что мы знаем об этом напитке?
- Где и как появился чай?
- Какова польза чая?
- Есть ли противопоказания?
- Почему пьют именно чай за приятной беседой?
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий
- Цель: организация и поиск информации о чае, изучение состав, свойства чая, проведение опытов с ним.
- Задачи:
1.Изучить литературу о чае
2.Сравнить виды чая по составу и свойствам
3. провести социологический опрос
4.Выполнить химические опыты для выявления свойств чая.
- Гипотеза: природа создала в чайном листе своеобразный химический склад веществ.
- Предмет исследования: компоненты чая, некоторые его химические свойства и действия на организм.
Когда и как люди стали употреблять чай?
Чай - в переводе с китайского (тцай-ие) означает «молодой листочек».
Китайская летопись
«Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться ленивости, проясняет восприимчивость».
Когда чай появился на Руси?
1638 год
Где и как растёт чай?
1. Сбор чая
- Собирают чай ручным способом или с помощью машины. Высококачественный чай собирают только вручную. Самое главное в сборе листьев постараться не порвать и не помять лист –это влияет на качество чая.
- Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению чая
2.Завяливание
- Его цель- обезводить лист. Завяливают в тени или под навесами или в специальных сушилках. После сушки листья становятся эластичными и мягкими.
3.Скручивание
- Для того, чтобы чай был крепкими ароматным необходимо разрушить структуру листа. Листья помещают в специальную машину –роллер, она напоминает кастрюлю без дна, совершает круговые движения по ребристому столу, чтобы разрушились клетки листьев, появился сок, а листочки скрутились.
.
4.Ферментация.
- Чайные листья переносят в большие, прохладные, затемненные помещения, раскладывают на ровной поверхности толщиной10 см. В процессе листья начинают темнеть от брожения и подвяливания выжатого сока, появляется характерный аромат черного чая.
5. Сушка.
- Главная задача – снизить влажность листа, чтобы подготовить его к расфасовке и дальнейшему хранению. Листья сушат в печи , на солнце, в специальных сушильных машинах.
6. Сортировка
- Листья сортируют по размеру, мелкий к мелкому, крупный к крупному, отсеивают черенки и ненужные части. Далее продувают, чтобы избавиться от чайной пыли. Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро, чай впитывает все запахи и влагу.
Чай «Каркаде »
Какие разновидности чая мы используем?
Социологическое исследование Какой чай вы употребляете? Предпочитаете крепкий чай или нет? Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?
Какой химический состав имеет чай?
- Дубильные вещества обладают замечательным свойством- отнимать у растений способность к гниению и затвердеванию при высыхании
- Витамины - вещества, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности.
Действия чая на организм
Помните!
- Не пейте слишком горячий обжигающий чай.
- Не пейте чай на пустой желудок
- Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь.
- Не запивайте чаем лекарства.
- Не пейте перестоявшийся чай.
- Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред.
Доктор- чай
- Чай-еда
- Чайная пауза
- Дышите глубже
- Чай нам по зубам
- Чай -ресурсы
Опыт 1 . Какой чай наиболее употребляем?
Опыт 2 . Тестирование чая
Титестер (с английского) - «пробующий чай».
Чай
Лисма
Интенсивность заваривания
Майский
Цвет
1
Беседа
5
3
Вкус
5
Много горечи
Аромат
Принцесса Нури
2
1
Слабогорький вкус
Липтон
Сильный чайный аромат
2
Слабый чайный аромат
Слабо - горький вкус
3
4
Слабый чайный аромат
Много горечи
4
Слабый чайный аромат
Слабо - горький вкус
Сильный чайный аромат
Опыт 3 . Доказать, что чайная заварка содержит органические вещества и стимулирует рост растений.
- Вывод: использованная чайная заварка является прекрасным органическим удобрением, и ее применение в качестве подкормки эффективно стимулирует рост растений,
Опыт 4 . Изменение окраски чая
Вывод: при взаимодействии с кислотой чай осветляется, изменяется вкус, аромат, усиливаются полезные свойства, но крепость остаётся той же.
Опыт5. Выделение из чая главных компонентов (дубильная кислота)
- Вывод: чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с железом.
- В хорошей посуде и чай вкуснее. (Японская пословица)
Опыт 6. Выделение из чая главных компонентов (кофеин)
Заключение
- Химический состав чая очень сложен
- Экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты;
- Биологическое действие чая на организм многогранно;
- 80% населения потребляют чай, потребляя черный.
- Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого чая детям и подросткам.
Чаепитие на Руси
- Чай сближает всех членов нашей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе! Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный застольный разговор за чаем – национальная черта, особенность россиян.