Биология 8 кл. . Проверочная работа «Пластически и энергетический обмен. Витамины»
Часть А . Выберите 1 правильный ответ. 1.обмен веществ – это … А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу Б)поступление в организм витаминов В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.
2.сколько стадий включает обмен веществ А)3 Б)2 В)4
3. что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества В) продукты распада выводятся из организма
4. что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма Б) продукты распада выводятся из организма В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам
5. в каком соотношение мы должны употреблять углеводы : белки : жиры А)4:1:1 Б)1:1:4 В)1:4:1
6. витамины бывают А)водорастворимые Б)жирорастворимые В) водорастворимые и жирорастворимые
7. нехватка витаминов- А) гипервитаминоз Б)гиповитаминоз
8. какие витамины относятся к водорастворимым А)В,С Б)А,Д В)В,Д
9. какие витамины относятся к жирорастворимым А)В,С Б)А,Д В)В,Д
10. какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А А)куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен В)болезнь бери-бери
11. какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д А) куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита
12. какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям А) витамин С Б)витамин В В) витамин А
13. в каких продуктах содержатся витамины группы В А) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, смородина, апельсины В)морковь, лимоны
14. какие продукты содержт витамин С А)капуста, цитрусовые, смородина Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, морковь, хлеб
Часть В. Выберите один правильный ответ, аргументируя его.
В1. какие продукты лучше есть с утра и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры
В2. какие продукты лучше есть вечером и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры
Биология 8 кл. . Проверочная работа «Пластически и энергетический обмен. Витамины»
Часть А . Выберите 1 правильный ответ. 1.обмен веществ – это … А)процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу Б)поступление в организм витаминов В) это совокупность процессов химического превращения веществ с момента их поступления в организм до выделения конечных продуктов.
2.сколько стадий включает обмен веществ А)3 Б)2 В)4
3. что происходит на клеточной стадии в результате пластического обмена А) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам Б) создаются новые белки, углеводы и жиры и структуры клетки и межклеточного вещества В) продукты распада выводятся из организма
4. что происходит на клеточной стадии в ходе энергетического обмена А)аккумуляция энергии, которая используется для энергетических нужд организма Б) продукты распада выводятся из организма В) переваривание пищи и доставка веществ к тканям и клеткам
5. в каком соотношение мы должны употреблять углеводы : белки : жиры А)4:1:1 Б)1:1:4 В)1:4:1
6. витамины бывают А)водорастворимые Б)жирорастворимые В) водорастворимые и жирорастворимые
7. нехватка витаминов- А) гипервитаминоз Б)гиповитаминоз
8. какие витамины относятся к водорастворимым А)В,С Б)А,Д В)В,Д
9. какие витамины относятся к жирорастворимым А)В,С Б)А,Д В)В,Д
10. какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина А А)куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен В)болезнь бери-бери
11. какие заболевания возникают при гиповитаминозе витамина Д А) куриная слепота, нарушение роста Б)цинга, кровотечение десен В)нарушение окостенения скелета, симптомы рахита
12. какой витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям А) витамин С Б)витамин В В) витамин А
13. в каких продуктах содержатся витамины группы В А) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, смородина, апельсины В)морковь, лимоны
14. какие продукты содержт витамин С А)капуста, цитрусовые, смородина Б) хлеб, особенно в пивных дрожжах Б)капуста, морковь, хлеб
Часть В. Выберите один правильный ответ, аргументируя его.
В1. какие продукты лучше есть с утра и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры
В2. какие продукты лучше есть вечером и почему А) содержащие углеводы Б)содержащие белки В)содержащие жиры