Муниципальное общеобразовательное учреждение
Красногороская средняя школа
Индивидуальный проект «Рациональное питание- как фактор сохранения и укрепления здоровья» Выполнила : обучающаяся 9 класса Абдрахманова Камиля Рамилевна Руководитель проекта: учитель биологии Салахетдинова Гузяль Ахметовна с. Красная Горка 2021г.
Рациональное питание- это физиологически полноценное и сбалансированное питание здоровых людей. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности. Существуют основы рационального питания, которые мы должны знать, чтобы питаться сбалансировано. Основные принципы рационального питания 1. Соблюдение энергетического баланса. 2. Разнообразие в питании. 3. Режим питания. Цель проекта: выяснить закономерность питания и его влияние на человека, среди людей разных возрастных категорий.
Задачи проекта:
1. Раскрыть нормы рационального питания.
2. Раскрыть принципы рационального питания.
3. Раскрыть меню и вариации рационального питания.
4. Благодаря социальным опросам, узнать, чем чаще всего питаются люди.
5. Узнать какие последствия могут быть, когда человек сидит на диете.
Гипотеза: большая часть подростков употребляет фаст-фуд или неправильную пищу.
Рациональное питание
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро – и микроэлементов, которые должны включать : 1.Белки; 2.Жиры; 3.Углеводы; 4.Витамины; 5.Минеральные вещества.
Рациональное питание человека согласно указанным нормам должно включать: 1. Обогащенные микронутриентами хлебобулочные и макаронные изделия; 2. Овощи, картофель, бахчевые; 3. Мясо, рыба, рыбопродукты, птица; 4. Молоко, молочные продукты (кефир, творог, масло, сметана, сыр); 5. Сахар; 6. Яйца; 7. Растительные масла; 8. Соль. Но не все продукты из перечисленного ряда являются полезными.
Основные принципы
Характеристика
1. Соблюдение энергетического баланса
2. Разнообразие в питании
При недостаточном поступлении энергии с пищей организм начинает использовать собственные жир и мышцы. Избыток энергии, напротив, приводит к накоплению жира в жировой ткани. Именно поэтому необходимо получать примерно столько энергии из пищи, сколько необходимо организму.
3. Режим питания
Разнообразное питание оказывает положительное воздействие на организм. Ежедневный рацион должен содержать жиры, углеводы, белки, витамины, минералы. Недостаток полезных веществ может ухудшить самочувствие, вызвать недомогание.
Рациональное питание предполагает четырехразовое питание. Чтобы питание было полноценным и насыщенным: завтрак не должен быть плотным. Обед и ужин могут быть плотными, только ужинать следует за 1-3 часа до сна.
Меню рационального питания и его вариации
Диетологи считают правильным питание, включающее в себя 30-50% углеводов, 25-35% белков, 25-35% жира при общей калорийности от 1800 ккал для женщин и от 2000 для мужчин, в зависимости от уровня дневной активности.
Варианты завтраков
Варианты обедов
1. Суп с фрикадельками и красной фасолью ; 2. Тушеная куриная грудка, гречка; 3. Отварные макароны с нежирным сыром.
1. Овсяная каша на разбавленном молоке; 2. Омлет из 2 яиц с зеленью; 3. Творог со сметаной и фруктами.
Варианты полдников
Варианты ужинов
1. Запеченная белая рыба с томатами, бурый рис.; 2.Отварная говядина с запечёнными овощами; 3. Отварная куриная грудка, овощной салат.
1. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой; 2.Стакан кефира, кусочек сыра; 3. Яблоко, стакан йогурта без добавок.
Диеты
Диета – это довольно сложная система питания, при которой следует соблюдать много правил, чтобы сделать её действительно действенной, а главное безвредной для здоровья. Они делятся на три вида: рациональные, лечебные и для похудения. Рациональная диета просто поддерживает здоровье и улучшает общее самочувствие человека. Лечебная диета назначается врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению. При правильно подобранной диете невозможно будет недооценить ее пользу. Но неправильно подобранная диета может привести к обострению имеющихся заболеваний. Они проявляются именно в данный период из-за недостатка необходимых веществ. Поэтому перед тем, как сесть на диету нужно посоветоваться с врачом, пройти обследование!
Опрос о питании учеников 9 класса
Опрос о питании учителей
Выводы
В результате проведенных социальных опросов и анализа полученных данных, можно сделать вывод, что наша гипотеза подтвердилась. Действительно, большая часть подростков употребляет фаст-фуд или неправильную пищу. Исходя из наших социальных опросов, не только подростки питаются неправильно. Учителя меньше употребляет фаст-фуд, но неправильное питание занимает большую часть их рациона. Я выяснила закономерность питания среди людей разных возрастов: рацион питания и качество еды зависят не от возраста, а от наличия или наоборот нехватки времени на рациональное и здоровое питание.
Рекомендации
В ходе проекта, я разработала следующие советы по правильному питанию: 1. Исключите из своего рациона газированные напитки, фаст-фуд, жареную и копченую еду; 2. Употребляйте больше фруктов, овощей; 3. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно; 4. Сбалансировано принимайте белки, жиры и углеводы; 5.Потребляйте витамины, микроэлементы в достаточном количестве; 6. Пейте больше воды.
Заключение
Рациональное питание человека – это не диеты и не особая строгость к своему организму. Это та норма, освоив которую, вы почувствуете себя лучше. А ваш организм скажет вам за это «спасибо»! Питание – это очень важный вопрос, равнодушное и безразличное отношение к которому влечет за собой серьезные последствия. Рациональное питание обеспечивает сохранение здоровья и высокую трудоспособность и, тем самым, служащий мощным фактором профилактики заболеваний. Очень важно с самого раннего возраста воспитывать рациональные пищевые привычки, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека не было.