СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РП ПМ 01 специальность 38.02.04

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа профессионального модуля является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), квалификация - менеджер по продажам, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): 4.3.1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

Просмотр содержимого документа
«РП ПМ 01 специальность 38.02.04»

Министерство образования и науки Амурской области

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

«АМУРСКИЙ КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ТОРГОВЛИ»

(ГПОАУ АКСТ)













РАБОЧАЯ ПРоГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ



ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью



для специальности


38.02.04 Коммерция (по отраслям)


















Белогорск 2020

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 38.02.04 Коммерция (по отраслям), утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ № 539 от 15 мая 2014 г.


УТВЕРЖДЕНО

научно-методическим советом

Протокол № ____ от «____» ___________ 20___ г.

Председатель ______________ Т.М. Пузикова





Рассмотрено на заседании ПЦК ЭД

Протокол № ____ от «____» ___________ 20__ г.

Председатель ПЦК ______________Т.Е.Дуракова



СОГЛАСОВАНО

Управляющий ООО ТК Белогорск

_______________ О.В Устич

подпись

«____» ___________ 20___ г.







Разработчик: Т.Е. Дуракова, преподаватель высшей квалификационной категории

СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ




4

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


7

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля


9

4. условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


29

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)


33




1 паспорт ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ


1.1 Область применения программы

Программа профессионального модуля является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям), квалификация - менеджер по продажам, в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): 4.3.1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке работников в области организации и управления торгово-сбытовой деятельности при освоении профессий рабочего в рамках специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям) (опыт работы не требуется).


1.2. Цели и задачи модуля – требования к результатам освоения модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

– приемки товаров по количеству и качеству;

– составления договоров;

– установления коммерческих связей;

– соблюдения правил торговли;

– выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

– эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда;

уметь:

– устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;

– управлять товарными запасами и потоками;

– обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;

– применять схемы коммерческой логистики;

– оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям розничной торговли;

– устанавливать вид и тип предприятия розничной и оптовой торговли;

– эксплуатировать торгово-технологическое оборудование;

– применять правила охраны труда, экстренные способы оказания помощи пострадавшим, использовать противопожарную технику;

знать:

– составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

– организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;

– услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;

– правила торговли;

– классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;

– организационные и правовые нормы охраны труда,

– причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;

– технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.


1.3. Количество часов на освоение программы профессионального модуля:

всего – 493 часа, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 421 час, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 280 часов;

самостоятельной работы обучающегося – 141 час;

производственной (по профилю специальности) практики – 72 часа.


2 результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности 4.3.1. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1.1.

Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2.

На своем участке работы управлять товарными запасами и

потоками, организовывать работу на складе, размещать на хранение.

ПК 1.3.

Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4.

Идентифицировать вид, класс и тип предприятий розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5.

Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6.

Участвовать в работе при подготовке торгового предприятия

к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7.

Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8.

Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9.

Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10.

Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 12.

Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов и технических условий.


3 СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля


3.1 Тематический план профессионального модуля


Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося,

часов

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности), часов (если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект)

Всего, часов

В т.ч. курсовая работа (проект), часов

ПК 1.1, 1.2,

1.7, 1.8,

1.9

МДК.01.01 Организация коммерческой деятельности

182

118

48

20

64

20



ПК 1.3, 1.4, 1.5, 1.6,

МДК.01.02 Организация торговли

136

94

36


42




ПК 1.10

МДК.01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда

103

68

26


35





Производственная (по профилю специальности) практика

72


72


Всего:

493

280

110

20

141

20

 

72

3.2 Содержание обучения по профессиональному модулю ПМ.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ


Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

МДК 01.01.

ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

182

118+64СР


Раздел 1

ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

14+16СР

Тема 1. Сущность и

содержание

коммерческой

деятельности в торговле

Содержание


1

Сущность, цели и задачи, история развития торгово-сбытовой (посреднической) деятельности. Сущность коммерческой деятельности и характеристика основных ее элементов

2

2

2

Объекты и субъекты коммерческой деятельности. Коммерческая служба организации

2

2

3

Роль информации в коммерческой деятельности. Коммерческая тайна и способы ее защиты

2

2

4

Государственное регулирование коммерческой деятельности

2

2

Практические занятия


3

1

Изучение учредительных документов, прав и обязанностей коммерческих работников предприятия

2

2

Формирование организационных структур коммерческих служб

2

3

Изучение законодательной базы регулирующей коммерческую деятельность (КоАП, ГК РФ)

2

Самостоятельная работа


1

Подготовить сообщения по темам:

1. История развития коммерческой деятельности в России и за рубежом.

2. Особенности развития коммерческой деятельности в РФ.

3. Особенности развития коммерческой деятельности в Амурской области

4

2

Составление презентации «Объекты коммерческой деятельности» и «Субъекты коммерческой деятельности»

4

3

Составление схемы «Организационная и функциональная структура коммерческого отдела»

2

4

Составление буклетов «Амурские бренды»

4


5

Составление таблицы «Классификация нормативных актов регулирующих коммерческую деятельность»

2

Раздел 2

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

18+4 СР


Тема 1. Договоры в

коммерческой

деятельности

Содержание



1

Виды договоров, применяемых в торговле. Порядок заключения, изменения и расторжения договоров

2

2

2

Ответственность сторон за нарушение условий договора Коммерческие поручительские отношения и обязательства

2

2

3

Содержание договора купли-продажи и поставки

2

2

Практические занятия



4

Оформление оферты

2

3

5

Ознакомление с типовыми договорами купли-продажи, его оформление

2

6

Оформление претензии

2

7

Оформление искового заявления

2

8

Ознакомление с типовыми договорами поставки, его оформление

2

9

Порядок расчета размера штрафа и неустойки

2

Самостоятельная работа


1

Составление презентации на тему «Особенности договорных отношений в коммерческой деятельности»

2

2

Составление схемы «Основные виды расчетов по коммерчески операциям»

2

Раздел 3


ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

66+24СР


Тема 1. Коммерческая

работа по оптовым

закупкам товаров

Содержание



1

Сущность и значение закупочной работы

2

2

2

Оценка и выбор поставщиков. Этапы процесса проведения закупки.

2

2

3

Организация закупок товаров на биржах, аукционах, оптовых ярмарках, выставках

2

2

Практические занятия


3

10

Правила и порядок выбора поставщика

2

11

Изучение ярмарочно-выставочной деятельности

2

Самостоятельная работа


1

Анализ проведение выставки-ярмарки ПРОДЭКСПО 2019 г. Благовещенск

4

Тема 2. Сбытовая коммерческая деятельность

Содержание



1

Роль сбыта продукции на предприятии. Организация оперативно-сбытовой продукции. Коммерческая работа по продаже товаров на предприятиях оптовой торговли

2

2

2

Организация продажи товаров на оптовых рынках, в магазинах кеш-энд-керри

2

2

3

Формы и методы оптовой продажи товаров. Оказание услуг в оптовой организации

2

2

Практические занятия


3

12

Оформление плана сбыта

2

13

Оформление документов на оптовом предприятии по сбыту продукции

2

14

Выбор метода оптовой продажи и оказания услуг

2

Самостоятельная работа


1

Составить план по сбытовой коммерческой деятельности

2

Тема 3. Коммерческая

работа на предприятиях

розничной торговли

Содержание



1

Сущность и порядок сертификации торговых организаций и видов услуг

2

2

2

Методы розничной продажи товаров Организация оказания торговых услуг покупателям

2

2

3

Коммерческая деятельность по увеличению продаж товаров

2

2

Самостоятельная работа



1

Подготовить сообщение на тему «Основные и дополнительные услуги в организациях розничной торговли»

4

Тема 4 Формирование

ассортимента и

управление товарными

запасами в предприятиях

оптовой и розничной

торговли

Содержание



1

Понятие об ассортименте товаров. Производственный и торговый ассортимент

2

2

2

Порядок формирования и регулирования ассортимента товаров и товарных запасов на оптовых торговых предприятиях

2

2

Практические занятия


3

15

Формирование ассортимента в розничном магазине

2

16

Расчет показателей ассортимента в магазине

2

17

Розничный и оптовый товарооборот, товарные запасы

2

Самостоятельная работа


1

Составление схемы порядка формирования ассортимента на оптовом и розничном предприятии торговли

4

Тема 5. Тара и тарные

операции в торговле

Содержание



1

Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе

2

2

2

Классификация и характеристика основных видов тары. Организация оборота тары в торговле

2

2

Практические занятия


3

18

Документальное оформление тарных операций

2

Самостоятельная работа


1

Подготовить доклад на тему «История возникновения и классификация тары в торговле»

2

Тема 6. Организация

перевозок грузов

Содержание



1

Значение и функции транспорта в системе товародвижения. Характеристика основных видов транспортных средств

2

2

2

Организация перевозок грузов автомобильным транспортом. Организация перевозок грузов железнодорожным транспортом

2

2

Практические занятия


3

19

Изучение структуры и содержания договора перевозки грузов

2

20

Выбор оптимального варианта доставки груза

2

Самостоятельная работа


1

Подготовка таблицы «Сравнительная характеристика разных видов транспорта»

2

Тема 7. Товарные склады

Содержание



1

Сущность, функции товарных складов и их классификация Виды складских помещений и их планировка

2

2

Практические занятия


3

21

Определение групповой принадлежности оптового предприятия

2

Самостоятельная работа


1

Составление схемы складских помещений склада оптового предприятия

2

Тема 8. Технология

складских операций

Содержание



1

Содержание и принципы организации складских операций Организация и технология приемки товаров на складе

2

2

2

Технология хранения товаров на складе Организация и технология отпуска товаров со склада

2

2

Практические занятия


3


22

Расчет площади склада

2

23

Правила приемки груза на склад

2

24

Документальное оформление складских операций

2

Самостоятельная работа


1

Изучение Инструкций П-6, П-7, составление конспекта

4

КУРСОВАЯ РАБОТА


20+20 СР


ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

20

3

1. Организация процесса продажи товаров в сфере розничной торговли

  1. Коммерческая работа по формированию спроса на торговом предприятии

  2. Организация коммерческой деятельности пищевого предприятия

  3. Закупка товаров и формирование коммерческих связей пищевого предприятия на потребительском рынке

  4. Формирование ассортимента на предприятии

  5. Организация и осуществление коммерческой сделки

  6. Обеспечение качественных характеристик товара в процессе коммерческой сделки

  7. Разрешение конфликтных ситуаций в коммерческой деятельности

  8. Развитие внешнеторговых отношений в Амурской области

  9. Основные пути развития посреднической деятельности в России

  10. Налогообложение на предприятии розничной (оптовой) торговли

  11. Разработка и внедрение торговой марки на товары

  12. Развитие малого бизнеса в торговле России и Амурской области

  13. Основные направления развития торговли в Амурской области

  14. Организация и развитие складского хозяйства на оптовом предприятии

  15. Организация рекламно-информационной деятельности на предприятии торговли

  16. Основные правонарушения в торговле на продовольственном рынке г. Белогорска

  17. Исследование потребительского рынка по реализации товара

  18. Оптимизация торгового ассортимента на розничном предприятии

  19. Формирование и управление коммерческими операциями на торговом предприятии в процессе товародвижения.

  20. Организация рекламной компании по товару

  21. Организация биржевой торговли продовольственными товарами

  22. Бизнес-планирование в коммерческой деятельности.

  23. Организация торгово-технологического процесса на предприятии розничной торговли.

  24. Культура предпринимательства и деловой этикет коммерсанта.

  25. Налогообложение в коммерческой деятельности.

  26. Коммерческая работа на предприятиях розничной торговли.

  27. Управление товарными запасами в торговле.

  28. Маркетинговая деятельность на предприятии розничной торговли.

  29. Средства товарной информации.

  30. Организация и технология складских операций.

  31. Организация рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров.

  32. Организация перевозок грузов автомобильным транспортом.

  33. Организация перевозок грузов железнодорожным транспортом.

34. Организация и стимулирование продаж товаров в магазинах с использованием инструментов мерчандайзинга.

  1. Категорийный менеджмент.

  2. Финансовая аренда как форма сотрудничества в коммерческой деятельности.

  3. Ассортиментная стратегия торгового предприятия.

  4. Технология осуществления коммерческих сделок предприятиями на рынке товаров и услуг.

  5. Транспорт в системе товародвижения.

  6. Риск в торговле товарами и его распределение между сторонами коммерческих договоров.

  7. Организационные структуры аппарата управления торговых предприятий.

  8. Методы и принципы проведения коммерческих сделок по закупке и продаже товаров предприятиями в новых условиях хозяйствования.

  9. Государственное регулирование коммерческой деятельности.

  10. Организация и управление процессами товародвижения на рынке.

  11. Фирменный стиль торгового предприятия.

  12. Маркетинговая деятельность на предприятии оптовой торговли.

  13. Франчайзинг в рыночной экономике.

  14. Развитие материально-технической базы в торговле с целью повышения эффективности коммерческой деятельности.

  15. Анализ конъюнктуры рынка товаров и её влияние на эффективность коммерческой деятельности торгового предприятия.

  16. Анализ и оценка эффективности торговой деятельности предприятия на товарном рынке

Самостоятельная работа обучающихся по курсовой работе

20

3

Курсовая работа

1

Ознакомление и сдача НК. Введение

3

2

Теоретическая часть курсовой работы

3

3

Исследовательская работа

3

4

Расчетная часть курсовой работы

3

5

Оформление расчетной части

3

6

Заключение

3

7

Список использованных источников

2

МДК 01.02.


ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ

136


Раздел 4.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ

94+42СР


Тема 1. Розничная

торговая сеть

Содержание



1

Виды розничной торговой сети

2

2

2

Специализация розничных торговых предприятий

2

2

3

Типизация розничных торговых предприятий

2

2

4

Размещение розничных торговых предприятий

2

3

5

Организационно-правовые формы торговых предприятий

2

3

6

Государственный контроль в торговле

2

3

Практические занятия


3

1

Установление вида и типа предприятия розничной торговли

2

Самостоятельная работа


1

Составление таблицы по типизации организаций розничной сети в микрорайоне г. Белогорск

4

2

Составление схемы расположения магазинов в микрорайоне г. Белогорск

4

Тема 2. Устройство и

планировка магазинов

Содержание



1

Виды и классификация торговых зданий и сооружений

2

2

2

Состав и взаимосвязь помещений магазина

2

3

3

Устройство и планировка торгового зала магазина

4

3

4

Способы расстановки оборудования

2

3

Практические занятия


3

2

Проектирование магазина

4

3

Изучение устройства и планировки торгового зала магазина на примере торговых предприятий г. Белогорск.

2

Самостоятельная работа


1

Составление схемы взаимосвязи помещений в магазине

4

Тема 3. Технология

товародвижения в

розничной торговле

Содержание



1

Технология приёмки товаров в магазине (приёмка по количеству, приёмка по качеству)

2

2

2

Технология хранения товаров в магазине

2

2

3

Технология предварительной подготовки товаров к продаже

2

3

4

Технология размещения товаров в торговом зале

2

3

5

Сущность и направления мерчендайзинга в торговле

2

3

6

Мерчандайзинговые приёмы выкладки товаров в торговом зале

2

3

7

Внемагазинные формы продаж товаров

2

3

Практические занятия


3

4

Овладение практическими навыками приёмки товаров по количеству.

4

5

Овладение практическими навыками приёмки товаров по качеству

4

6

Анализ размещения товаров в торговых залах магазинов г. Белогорск

2

7

Изучение приёмов выкладки товаров в торговых залах магазинов г. Белогорск

2

Самостоятельная работа


1

Разработка проекта оформления витрин для специализированных магазинов

4

Тема 4. Правила

продажи товаров,

обслуживания

покупателей и проведения добровольной сертификации розничных организаций

Содержание



1

Правила работы предприятий розничной торговли

2

2

2

Продажа отдельных видов продовольственных товаров.

2

2

3

Продажа отдельных видов непродовольственных товаров.

2

3

4

Организация обслуживания покупателей


4

3

5

Услуги розничной торговли (основные и дополнительные)

2

3

6

Порядок оформления добровольной сертификации розничных организаций

2

3

Практические занятия


3

8

Анализ соблюдения правил торговли продовольственными товарами на потребительском рынке г. Белогорск

2

9

Анализ соблюдения правил торговли непродовольственными товарами на потребительском рынке г. Белогорск

2

10

Оформление документов для проведения добровольной сертификации розничных организаций

2

Самостоятельная работа


1

Разработка презентации сервиса обслуживания в розничной торговле г. Белогорска

4

2

Разработка презентаций правила делового этикета

4

Тема 5. Товароснабжение розничной сети

Содержание



1

Сущность и формы товароснабжения розничной торговли

2

2

2

Методы товароснабжения розничных организаций

4

2

Практические занятия



11

Определение объема завоза товара в магазин

2


12

Решение транспортных задач по оптимизации доставки товара в торговую сеть

4

Самостоятельная работа


1

Создание проекта рекламы на продовольственные и непродовольственные товары

5

Тема 6. Защита прав потребителей

Содержание



1

Защита прав потребителей

2

3

Практические занятия


3

13

Решение практических ситуаций, возникающих в процессе продажи товаров и обслуживания населения

2

14

Решение ситуационных задач по закону РФ «О защите прав потребителей»

2

Самостоятельная работа


1

Создание учебного фильма на тему «Соблюдение правил продажи отдельных видов товаров»

13

МДК 01.03.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОХРАНА ТРУДА

68+35СР


Раздел 5

ОХРАНА ТРУДА

16+14СР


Тема 1. Правовые и орга­низационные основы охра­ны труда

Содержание



1

Нормативно-право­вая база охраны труда. Основные нормы, регламентируемые этими законами, сфера их применения. Государственное управление охраной труда. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства по охране труда.

2

2

2

Обеспечение охра­ны труда на предприятиях Служба охраны труда в организациях. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

2

2

3

Производственный травматизм и профессио­нальные заболевания Несчастные случаи: понятие, классификация. Порядок расследования, документальное оформление и учёт несчастных случаев в организациях.

2

2

Практические занятия


3

1

Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда. Проведение различных видов инструктажей, оформление документации.

2

2

Первая помощь при механических травмах (переломах, ушибах, вывихах и т.д.), при поражении холодильными агентами. Основные мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.

2

Самостоятельная работа


1

Проведение исследовательской работы по теме «Определение категории тяжести работников различных профессий»

6

Тема 2. Техника безо­пасности

Содержание



1

Общие требования техники безопасности. Государствен­ные нормативные требования к технике безопасности, их регламентация в Федеральных законах, системе стандартов ССБТ; Са­нитарных правилах и строительных нормах. Электробезопасность. Классификация помещений предпри­ятий по степени электробезопасности. Организационные меро­приятия по обеспечению электробезопасности

2

2

2

Пожарная безопас­ность. Правила пожарной безопасности в РФ. Обязанности и ответственность должностных лиц за обеспечение пожарной безопасности в пред­приятиях. Техника безопасно­сти при эксплуатации торгового обору­дования Правила техники безопасности при эксплуатации раз­личных типов торгово-технологического оборудования: из­мерительного, механического, холодильного, фасовочно-упаковочного, для при­готовления и продажи напитков, подъемно-транспортного, кон­трольно-кассовых машин.

2

2

Практические работы


3

3

Организация рабочих мест с соблюдением правил электро­безопасности, оказание первой помощи при поражении электро­током Изучение устройства и овладения приемами эксплуата­ции средств тушения пожаров, пожарной сигнализации и связи

2

Самостоятельная работа


1

Подготовить сообщение по теме «Требования к устройству заземления электрооборудования»; «Причины возникновения пожаров и взрывов на предприятиях»

2

2

Проведение исследовательской работы по теме: «Расчет требуемого уровня снижения шума на предприятии»

4

3

Разработка презентаций по темам: «Производственный шум»; «Ионизирующее излучение»; «Радиация, опасность для человека»

2

Раздел 6.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

52+21СР


Тема 1. Немеханическое оборудование торговых организаций и торговый инвентарь


Содержание



1

Классификация торговой мебели. Назначение, классификацию торговой мебели и инвентаря. Требования к торговой мебели. Мебель для торговых организаций: назначение и классификация. Типизация и унификация мебели. Требования, предъявляемые к мебели для торговых организаций.

2

2

2

Мебель торговых залов магазинов, административно-бытовых и подсобных поме­щений, складов торговых организаций: типы, назначение, осо­бенности устройства и применение.

2

2

3

Торговый инвентарь. Требо­вания, предъявляемые к торговому инвентарю. Виды, назначе­ние и особенности устройства отдельных видов инвентаря для торговых организаций.

2

2

Практические работы


3

4

Выбор и расчет потребности в торговой мебели.

2

5

Выбор и расчет торгового инвентаря для торгово-технологического процесса.

2

Самостоятельная работа


1

Подготовка сообщения на тему «Новинки холодильного оборудования торговых залов, складских и подсобных помещений»

2

2

Разработка тестов по темам «Классификация торговой мебели», «Требования к торговой мебели»

5

Тема 2. Измерительное оборудование

Содержание



1

Классификация измерительного оборудования. Классификацию, требования к измерительному оборудованию. Измерительное оборудование: понятие, назначение. Изме­рительное оборудование: классификация, требования предъяв­ляемые к нему и другим средствам измерения Требования к весам. Меры длины, меры объема: виды, их назначение, эксплуа­тация, уход за ними. Перспективные направления совершенствования измерительного оборудования.

2

2

2

Механические весы Выбор типов и рекомендованные нормы оснащения торговых организаций весоизмерительным оборудованием. Эксплуатация товарных и циферблатных весов. Устройство, правила эксплуатации: типы, назначение, их сравнительная характеристика по устрой­ству, техническим характеристикам и правилам эксплуатации.

2

2

3

Электронные весы. Выбор типов и рекомендованные нормы оснащения торговых организаций весоизмерительным оборудованием.

2

2

Практические работы


3

6

Эксплуатация товарных и циферблатных весов Эксплуатация электронных весов ВЭ-15Т Выбор типов и расчёт необходимого количества весов для торговых организаций и предприятий

2

Самостоятельная работа



1

Разработать тесты по темам «Классификация измерительного оборудования», «Требования к весам»

2

2

Подготовить сообщение по теме «Новинки весового оборудования»

2

Тема 3. Государственный метрологический контроль средств измерений. Техническое обслуживание измерительного оборудования

Содержание



1

Государственный метрологический контроль средств измерений. Государственный метрологический контроль за средствами измерений, сфера применения, правовая база, порядок проведе­ния.

2

2

2

Техническое обслуживание измерительного оборудования. Правила поверки, контролируемые показатели измерительных приборов. Правовая база метрологического обеспечения измерительного оборудования.

2

2

Самостоятельная работа



1

Составление схемы по теме «Порядок обслуживания весоизмерительного оборудо­вания»

2

3

Тема 4. Механическое оборудование

Содержание



1

Фасовочно-упаковочное оборудование: назначение, классификация. Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности.

2

2

2

Машины для нарезания продуктов. Машины для распиливания продуктов. Машины для измельчения продуктов. Измельчительно-режущее оборудование: назначение, классификация. Правила эксплуатации.

2

2

3

Подъёмно-транспортное оборудование: назначение, классификация, правила эксплуатации. Основные виды подъёмно-транспортного оборудования для складских помещений магазинов. Основные виды подъёмно-транспортного оборудования торговых залов крупных торговых центров.

2

2

Практические работы



7

Выбор фасовочно-упаковочного оборудования и расчёт потребности в нём Выбор измельчительно-режущего оборудования и расчёт потребности в нём

2

3



8

Выбор подъёмно-транспортного оборудования и расчёт потребности в нём

2

Самостоятельная работа


1

Составление схем механических весов, измельчительно-режущего оборудования, подъемно-транспортного оборудования

2

2

Подготовка сообщения по теме «Новинки фасовочно-упаковочного оборудования»

2

Тема 5. Технологическое оборудование

Содержание



1

Специализированное холодильное оборудование Виды, назначение, технические характеристики. Торговое холодильное оборудование: назначение и клас­сификация. Виды охлаждения: безмашинное и машинное. Ма­шинное охлаждение, его сущность, преимущества и недостатки (повышенные затраты) по сравнению с безмашинным охлажде­нием.

2

2

2

Торговое холодильное оборудование: типы, сравнительная характеристика по устройству эксплуатации, их преимущества и недостатки. Перспективные типы торгового холодильного оборудования. Выбор типов и рекомендательные нормы оснащения торговых организаций холодильным оборудованием.

2

2

3

Тепловое оборудование. Виды, назначение, технические характеристики. Торговые автоматы и полуавтоматы. Виды, назначение, технические характеристики. Классификация оборудования для приготовления и продажи напитков и торговых автоматов: требования, предъявляемые к этому оборудованию, устройство и основные правила его эксплуатации

2

2

Практические работы


3

9

Правила эксплуатации технологического оборудования – холодильное оборудование Правила эксплуатации технологического оборудования – тепловое оборудование, автоматы и полуавтоматы.

2

Самостоятельная работа


1

Подготовить сообщения «Новинки специальных видов тары и упаковки», «Новинки торговых автоматов и полуавтоматов»

2

Тема 6. Контрольно-кассовые машины

Содержание



1

Классификация ККТ. Контрольно-кассовая техника понятие, назначение, пра­вовое регулирование порядка эксплуатации. Классификация и требования, предъявляемые к ККТ. Государственный реестр ККТ: назначение. Типовые правила эксплуатации ККТ. Функциональные узлы ККТ. Устройство, функции. Электронные ККТ: принцип устройства, типы, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации, термоприн­теры, сканеры, терминалы для сбора данных: назначение, типы, устройства, техническая характеристика, правила эксплуатации

2

2

2

Кассовые РОS - терминалы: типы, назначение, техническая характеристика, правила эксплуатации. Программы: обеспечение сопряжения электронных кассо­вых машин с назначением АСУ торговли

2

2

Практические работы



10

Классификация ККТ. Выбор ККТ. Порядок регистрации ККТ

2



3





11

Правила эксплуатации и техническое обслуживание ККТ Размещение расчетных узлов на предприятиях торговли

2

12

Эксплуатация ККМ «Меркурий»

2

13

Эксплуатация РОS - терминалы

2

Самостоятельная работа


1

Составление схемы на тему «Функциональных узлов ККТ»

2

ПП.01

Производственная практика

(по профилю специальности на оптовом предприятии)



- устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;

- проводить приемку товаров по количеству и качеству;

- выполнять технологические операции по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

- ознакомиться с управлением товарными запасами и потоками на складе торговой организации;

- участвовать в установлении коммерческих связей, заключении договоров и проводить контроль их выполнения. Ознакомиться с коммерческой службой торговой организации;

- ознакомиться с эксплуатацией оборудования в соответствии с назначением и. соблюдение правил охраны труда;

- изучить требования добровольной сертификации услуг торгового предприятия. Ознакомиться с оказанием основных и дополнительных услуг торговли.

-изучить виды спроса на товары, основы мерчендайзинга;

- проконтролировать соблюдение правил торговли.

72

3

ВСЕГО

280+141 СР+72 ПП




4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ


4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализации программы модуля имеются

кабинет:

– организации коммерческой деятельности и логистики;

лаборатории:

– информатики и информационных технологий в профессиональной деятельности

залы:

– библиотека,

– читальный зал с выходом в Интернет.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

– компьютерный стол, интерактивная доска для преподавателя, компьютер;

– комплекты учебной мебели для обучающихся;

– комплект технологической документации;

– оборудование и технологическое оснащение рабочих мест;

– электронные весы;

– электронные контрольно-кассовые машины

– натуральные образцы торгового оборудования.

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную учебную и производственную практики.


4.2 Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

1. Дашков Л.П. Организация и управление коммерческой деятельностью: учебник / Л.П. Дашков, О.В. Памбухчиянц. - М.: ИТК «Дашков и К», 2014. - 688 с.-гриф УМО

2. Никулина Н.Н. Организация коммерческой деятельности предприятий по отраслям и сферам применения: учеб. пособие / Н.Н. Никулина, Л.Ф. Суходоева, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 319 с.-гриф

3. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли: учебник для вузов / под ред. А.Н.Соломатина. - СПб.: Питер, 2014. - 560 с.-гриф УМО

4. Синяева И.М. Коммерческая деятельность: учебник для бакалавров / И.М. Синяева, В.В. Синяев, О.Н. Романенкова, С.В. Земляк. - М.: Юрайт, 2014. - 506 с.. - (Бакалавр. Базовый курс).-гриф УМО

5.Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник / К.Я. Гайворонский, Н.Г. Щеглов. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: НФра-М, 2014. - 480с.

6. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: Учебник.- 2-е изд., перер. и доп.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»,2016.- 648с.

7. Арустамов Э.А. Охрана труда.- М.: «Дашков и К», 2017

9. Архипок И.А. Торговое оборудование. - М.: Экономика, 2018

10. Сойткулов Н.Н. Техническое оснащение и охрана труда в торговле. Учебное пособие. Пермь: ИЭС «ОЦНИТ», 2018

Дополнительные источники:

  1. Осипова Л.В., Основы коммерческой деятельности.- М.: Инфра-2016.-244с.

  2. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность - М.: Маркетинг, 2015.-325с.

  3. Девисилов В.А. Охрана труда.- М.: ФОРУМ: ИЕФРА-М, 2015

  4. Медведев A.M., Анцыпович И.С, Виноградов Ю.Н. Охрана
    труда в мясной и молочной промышленности.- М.: ВО Агропромиздат, 2017

  5. Никитин B.C., Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой
    промышленности. - М.: Колос, 2016

  6. Сегеда Д.Г., Дашевский В.И. Охрана труда в пищевой про­мышленности. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2017

  7. Парфентьева В.Д. Техническое оснащение торговой отрасли. - М: Экономика, 2014

  8. Кукукина И.Г. Стратегическое управление коммерческой деятельностью

предприятия / И.Г.Кукукина, Г.Г.Гаврилов.-Иваново: изд-во Иван. гос. энерг. ун-та, 2016

  1. Сысоева С.В. Стандарт работы розничного магазина. Разработка инструкций, регламентов и обучение торгового персонала / С.В. Сысоева. - СПб.: Питер, 2016. - 288 с.

Интернет – ресурсы:

1. Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности: учебник / О.В. Памбухчиянц. - 3-е издание.- М.: Дашков и К, 2015.- 672 с.-гриф [Электронный ресурс] URL: http://www.twirpx.com (дата обращения 12.03.2018).

2. Половцева Ф. П. Коммерческая деятельность: Учебник / Ф.П. Половцева. - 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 224 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование: Бакалавриат).-гриф МО РФ [Электронный ресурс] URL: ЭБС Znanium.com http://www.znanium.com (дата обращения 15.03.2018).

3. Иванов Г. Г. Коммерческая деятельность: Учебник / Г.Г. Иванов, Е.С. Холин. - М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012. - 384 с. - (Высшее образование). - 1000 экз.-гриф РЭУ [Электронный ресурс] URL: ЭБС Znanium.com http://www.znanium.com (дата обращения 15.03.2018).

4. Синяева И.М. Коммерческая деятельность: Учебник для бакалавров/ И.М.Синяева, О.Н.Романенкова, С.В.Земляк, В.В.Синяев.-М.:Издательство Юрайт, 2014.- 506 с.-гриф УМО ВО [Электронный ресурс] URL: ЭБС «Юрайт» http://biblio-online.ru (дата обращения 22.04.2018).

6. Рамазанов Д.И. Организация коммерческой деятельности [Электронный ресурс]: курс лекций / Д.И.Рамазанов.-Иваново: ИФ РГТЭУ, 2011. URL: ЭБС «Юрайт» http://biblio-online.ru (дата обращения 22.04.2018).


4.3 Общие требования к организации образовательного процесса

Освоению данного модуля должно предшествовать изучение следующих учебных дисциплин и профессиональных модулей:

ЕН.02 Информационные технологии в профессиональной деятельности;

ОП.01 Экономика организации;

ОП.02 Статистика;

ОП.05 Правовое обеспечение профессиональной деятельности;

ОП.06 Логистика;

ОП.08 Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия


4.4 Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу (курсам): наличие высшего экономического или управленческого образования.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой

Педагогический состав: наличие высшего экономического образования.



5 КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ПК.1.1 Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.


– оформлять оферты для заключения договоров;

– составлять документацию по нарушению договорных обязательств контрагентом (акт, претензия, исковое заявление);

– своевременно проводить контроль за выполнением договорных обязательств

Текущий контроль в форме:

– экспертной оценки на практических занятиях: 4-9, 12,13,18,19

– защиты практических работ;

– тестирования по теме 1.2, 3.2, 3.5, 3.6

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: экзамен по МДК 01.01, дифференцированный зачет по КР и экзамен квалификационный.

ПК.1.2 На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать на хранение


– осуществлять проверку транспортно-сопроводительной документации: логическая, арифметическая, по заполнению реквизитов;

– определять зоны размещения товара на складе;

– рассчитывать площадь склада для принятого товара;

– своевременно перемещать товар из «холодных» зон в «горячие» склада;

– определять величину запасов товаров на текущий период реализации (различными методами)

Текущий контроль в форме:

– экспертной оценки на практических занятиях: 21-24

– защиты практических работ;

– тестирования по темам 3.7 и 3.8

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: экзамен по МДК 01.01, дифференцированный зачет по КР и экзамен квалификационный.

ПК 1.3 Принимать товары по количеству и качеству


– использовать нормативные документы при приемке товаров;

– оформлять бухгалтерские документы по приемке товара в магазин, на склад


Текущий контроль в форме:

– экспертной оценки на практических занятиях: 4-7

– защиты практических работ;

– тестирования по теме 4.3

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: экзамен по МДК 01.02, дифференцированный зачет по ПП и экзамен квалификационный.

ПК.1.4 Идентифицировать вид, класс и тип предприятий розничной и оптовой торговли.


­– определять вид, класс и тип предприятий розничной и оптовой торговли для определения объема поставки и реализации товара;


Текущий контроль в форме:

– экспертной оценки на практическом занятии: 1, 10-13

– защиты практических работ;

– тестирования по теме 4.1

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: экзамен по МДК 01.02, дифференцированный зачет по ПП и экзамен квалификационный.

ПК.1.5 Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.


– оказывать дополнительные услуги оптовой торговли: коммерческие (исследование рынка, мониторинг цен конкурентов); экспедиторские (транспортировка и доставка груза);

–оказание дополнительных услуг розничной торговли: прием заказов по телефону; доставка товара по заказу до покупателей;

Текущий контроль в форме:

– экспертной оценки на практических занятиях: 14 (01.01), 9 (01.02)

– защиты практических работ;

– тестирования по темам 3,2, 3,3

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: экзамен по МДК 01.01, МДК.01.02, дифференцированный зачет по ПП, КР и экзамен квалификационный.

ПК.1.6 Участвовать в работе при подготовке торгового предприятия к добровольной сертификации услуг


– разрабатывать документы к добровольной сертификации услуг

Текущий контроль в форме:

– тестирования по теме 4.4

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: экзамен по МДК 01.02, дифференцированный зачет по ПП и экзамен квалификационный.

ПК.1.7 Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.


– применять правила делового этикета при проведении деловых переговоров с контрагентами;

– применять на практике кодекс коммерсанта;


Текущий контроль в форме:

– экспертной оценки на практических занятиях: 1-3, 11, 9 (01.02), 16,15,17,18 (01.02), 15,16,22 (01.03)

– защиты практических работ;

– тестирования по темам 1.1, 1.2, 1.3, 4.2, 4.3, 4.5, 4.6, 6.6

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: экзамен по МДК 01.01, 0МДК 01.02, МДК 01.03 дифференцированный зачет по КР и экзамен квалификационный.

ПК.1.8 Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять

статические величины, показатели вариации и индексы.


– определять средние запасы;

– рассчитывать индексы цен и эффективность т деятельности организации



Текущий контроль в форме:

– экспертной оценки на практических занятиях: 15,16,17 (01.01), 14 (01.02)

– защиты практических работ;

– тестирования по темам 3.4, 4.6,

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: экзамен по МДК 01.01, МДК 02.01

дифференцированный зачет по КР и экзамен квалификационный.

ПК.1.9 Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной логистики, обеспечивающие рациональное

перемещение материальных потоков.


организовывать рациональное, оптимальное перемещение материальных (товарных) потоков при помощи логистических методов;

организовывать рациональное использование транспортных средств при закупке и сбыте товаров при помощи логистических методов;

составлять маршруты (линейные и кольцевые) по доставке товара;


Текущий контроль в форме:

– экспертной оценки на практических занятиях: 2,10,14,20 (01.01), 7 (01.02), 5,8,10-12,13,14,15,16,22 (01.03)

– защиты практических работ;

– тестирования по темам 3.1, 3.2, 3.6, 4.3, 6.1, 6.2, 6.4, 6.5,6,6

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: экзамен по МДК 01.01, МДК 01.02, МДК 01.03

дифференцированный зачет по ПП, КР и экзамен квалификационный.




ПК.1.10 Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.


– правильно использовать весовое оборудование (цифрового, напольного, электронного);

– правильно определять количество и эксплуатировать торговое оборудование и инвентарь;

– правильно эксплуатировать ККТ;

– применять правила техники безопасности и охраны труда торговой организации.


Текущий контроль в форме:

– экспертной оценки на практических занятиях 1-4, 6, 7, 9, 11, 17-21

– защиты практических работ;

– тестирования по темам 6.3, 6.4, 6.5, 6.6.

– экспертной оценки результатов самостоятельной подготовки;

Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет МДК 01.03 и экзамен квалификационный.


Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

– демонстрация интереса к будущей профессии;










Интерпретация результатов наблюдений за деятельностью обучающегося в процессе освоения образовательной программы












































ОК.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

– выбор и применение методов и способов решения; профессиональных задач в области организации технологического процесса оптовой и розничной торговли;

– оценка эффективности и качества выполнения операций технологического процесса;

ОК.3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

– решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области организации процесса приемки, размещения и хранения, доработки, выкладки товара в торговом зале торгового предприятия;

– решение стандартных и нестандартных профессиональных задач в области движения денежных средств при работе на ККТ;

ОК.4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

– эффективный поиск необходимой информации;

– использование различных источников, включая электронные;

ОК.6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

– взаимодействие с обучающимися, преподавателями и мастерами в ходе обучения

ОК.7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

– организация самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов и технических условий

– использование нормативной информационной базы, инструкций для решения производственных ситуаций













10