СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сборник тестов по микробиологии

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сборник тестов создан для контроля знаний по дисциплине "Основы  микробиологии и иммунологии" согласно ФГОС 2014г. для студентов медицинских колледжей отделений: "Лечебное дело", "Сестринское дело"

Просмотр содержимого документа
«Сборник тестов по микробиологии»

Государственное бюджетное

профессиональное образовательное учреждение

«Лабинский медицинский колледж» министерства здравоохранения Краснодарского края





Сборник тестов

по микробиологии

для самостоятельной подготовки студентов отделений «Лечебное дело» «Сестринское дело»















Составила

преподаватель микробиологии

Корольчук Л.А.






г.Лабинск 2016г.


Содержание


1.История развития микробиологии. Морфология микроорганизмов…


2.Экология микроорганизмов………………………………………………


3.Учение об инфекции и эпидемиологии………………………………….


4.Иммунитет. Антигены и антитела………………………………………..


5.Иммунитет. Иммунопрофилактика и иммунотерапия………………….


6.Бактериология. Физиология бактерий……………………………………


7.Возбудители бактериальных инфекций………………………………….


8.Антибактериальные препараты…………………………………………..


9.Микология………………………………………………………………….


10.Протозоология…………………………………………………………….


11.Гельминты. Плоские черви………………………………………………


12.Круглые черви…………………………………………………………….


13.Вирусы……………………………………………………………………..


14.Микрофлора организма человека………………………………………..



3-6


6-9


9-11


11-14


14-20


21-22


22-26


26-28


28-32


32-35


35-39


39-41


42-44


44-45













Раздел « Общая микробиология»

Тема: «История развития микробиологии.

Морфология микроорганизмов»


  1. К какому царству относятся бактерии:

  1. растений с) животных

  2. прокариотов d) эукариотов


2) Как называются микроорганизмы, выращенные на питательных средах:

  1. клон с) штамм

  2. культура d) бактериофаги


3) Кто изучил клеточную теорию иммунитета:

  1. Мочутковский с) Мечников

  2. Минх d) П.Эрлих


4) Как называется совокупность особей, происходящих из одной клетки:

  1. культура с) клон

  2. штамм d) вирусы


5) Кто впервые привил себе и изучил возбудителя возвратного тифа:

  1. Минх с) Листер

  2. Мечников d) Дженнер


6) К какой группе относятся патогенные грибы:

  1. прионы с) доклеточные

  2. прокариоты d) эукариоты


7) К какойгруппе бактерий относятся менингококки:

  1. палочковидные с) диплококки

  2. извитые d) сарцины


8) Как называется культура микроорганизмов, выращенная из одногоорганизма:

  1. культура с) клон

  2. штамм


9) Кто получил вакцину от оспы:

  1. Пастер с) Ивановский

  2. Мечников; d) Дженнер


10) Кто впервые придумал правила антисептики:

  1. Роберт Кох с) Габричевский

  2. Дженнер d) Листер


11) Совокупность микроорганизмов, выращенных из одной клетки:

  1. вид с) клон

  2. культура d) штамм


12) Кто из перечисленных микроорганизмов относится к эукариотам:

  1. прионы с) грибы

  2. бактерии d) простейшие


13) Какую форму имеют стрептококки:

  1. в виде тюков с) в виде грозди винограда

  2. в виде цепочки d) в виде 2-х полумесяцев


14) Кто из перечисленных микроорганизмов образует споры в кислородной среде:

  1. боррелии с) вибрион

  2. бациллы d) стрептококки


15) Как называются бактериальные клетки, имеющие остатки клеточной стенки:

  1. сферопласты с) риккетсии

  2. микоплазмы d) протопласты


16) Первым победил тяжелую болезнь, натуральную оспу:

  1. Фракасторо с) Луи Пастер

  2. Левенгук d) Эдуард Дженнер


17) Форма стафилококков:

  1. палочки с) извитые

  2. круглые


18) Палочковидную форму имеют:

  1. кокки с) спирохеты

  2. сарцины d) бактерии дизентерии


19) Кто открыл вирусы - новое царство микробов:

  1. И.И.Мечников с) Д.И.Ивановский

  2. Р. Кох d) Э.Дженнер


20) Какие микроорганизмы размножаются только в клетках позвоночных:

  1. микоплазмы с) вибрион

  2. микрококки d) риккетсии


21) К бактериям относятся:

  1. простейшие с) вирусы

  2. актиномицеты d) стафилококки


22) Прионы относятся:

  1. эукариоты с) клеточные микроорганизмы

  2. доклеточные микроорганизмы d) прокариоты


23) Наука, изучающая простейших животных, вызывающих заболевания:

  1. протозоология с) гельминтология

  2. бактериология d) вирусология


24) Наука арахноэнтомология изучает:

  1. насекомых, вызывающих заболевания человека

  2. патогенные грибы, вызывающие заболевания микозы

  3. паразитических червей

  4. вирусы


25) Бактерии, имеющие форму цепочки:

  1. стафилококки с) менингококки

  2. спирохеты d) стрептококки

26) Микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки-это:

  1. боррелии с) грибы

  2. сарцины d) L-форма бактерий


27) Сарцины имеют форму в виде:

  1. грозди винограда с) палочки

  2. тюков d) цепочки


28) К прокариотам относятся:

  1. вироиды с) грибы

  2. бактерии d) простейшие


29) Бактерии, имеющие форму грозди винограда:

  1. кишечная палочка с) стафилококк

  2. холерный вибрион d) менингококк


30) Бактерии измеряются:

  1. сантиметрах с) нанометрах

  2. миллиметрах d) микрометрах


31) Жгутики образуют:

  1. палочковидные бактерии с) грибы

  2. кокковидные бактерии d) извитые бактерии


32) К спорообразующим бактериям относят:

  1. стафилококки с) палочки ботулизма

  2. боррелии d) холерный вибрион


33) К бациллам относят:

  1. палочку сибирской язвы с) палочки столбняка

  2. палочки ботулизма d) палочки газовой гангрены


34) К клостридиям относят:

  1. палочки сибирской язвы с) стафилокок

  2. палочки ботулизма d) стрептококк


35) Бактерии образующие споры в безкислородной среде называют:

  1. бациллами с) вибрионами

  2. клостридиями d) риккетсиями


36) Вибрионы - это бактерии имеющие форму :

  1. много завитков с) в виде изогнутой палочки

  2. круглую форму d) в виде прямой палочки


37) Крупные извитые бактерии называются:

  1. палочковидными с) спирохетами

  2. кокковидными d) вибрионами


38) К спирохетам относятся:

  1. боррелия, возбудитель возвратного тифа

  2. холерный вибрион d) стрептококи

  3. клостридии столбняка



39) К вибрионам относится:

  1. возбудитель сибирской язвы с) возбудитель холеры

  2. возбудитель столбняка d) возбудитель туберкулеза


40) К спирохетам относятся:

  1. лептоспира с) клостридии ботулизма

  2. клостриди столбняка d) стафилококк


41) Какие микроорганизмы измеряются в милимикрометрах, :

  1. бактерии с) вирусы

  2. простейшие d) грибы


42) Форма менингококков:

  1. извитая с) в виде цепочки

  2. палочковидная d) в виде двух фасолин


Тема: «Экология микроорганизмов»


  1. Температурный режим стерилизации сухим жаром:

  1. 165° С -45 мин с) 60° С - 50 мин

  2. 120° С - 20 мин d) 180° С - 60 мин


  1. Питательные среды стерилизуют:

  1. текучим паром в аппарате Коха с) сухим жаром

  2. действием низкой температуры d) низкой пастеризацией


  1. Микроорганизмы, размножающиеся при температуре от - 10°С до + 10°С

  1. лизофилы с) термофилы

  2. психрофилы d) аэробы


  1. Число микроорганизмов в воздухе зависит от:

  1. скорости размножения микроорганизмов

  2. наличия питания

  3. продолжительности жизни микроорганизмов

  4. концентрации пыли


  1. Почва не является постоянным местом обитания для:

  1. грибов с) актиномицетов

  2. возбудителей холеры d) сарцин


  1. В почве больше всего микроорганизмов на глубине:

  1. 40-50 см с) 10-20 см

  1. 100 см d) 3-5 см


  1. Термофилы живут и размножаются при температуре:

  1. 50-80°С с) 10-15°С

  2. 20-40°С d) от -10°Сдо +10°С


  1. Система мер, обеспечивающих полную стерильность во время операции – это:

  1. пастеризация с) асептика

  2. высушивание d) дезинфекция


  1. Многократное нагревание при температуре 70°С называется:

  1. пастеризация с) дезинсекция

  2. стерилизация d) дезинфекция


  1. Санитарный показатель загрязненной воды это:

  1. термофилы с) серобактерии

  2. возбудитель лептоспироза d) кишечная палочка


  1. Низкая пастеризация проводится:

  1. при 5-10°С в течение 45 мин с) при 20-30°С в течение 60 мин

  2. при 75°С в течение 2 мин d) при 50-56° С в течение 25 мин


  1. Уменьшение влажности в клетке микроорганизмов называется:

  1. высушивание с) растворение

  2. облучение d) склеивание


  1. Бактерицидные антисептики:

  1. убивают микроорганизмы

  2. не действуют на микроорганизмы

  3. останавливают рост и размножение микроорганизмов

  4. убивают только споры микроорганизмов


  1. Энергия, используемая для дезинфекции помещений:

  1. электрическая с) ультрафиолетовые лучи

  2. ультразвуковая d) тепловая


  1. Санитарный показатель загрязненной почвы- это:

  1. возбудитель туляремии с) споры грибов

  2. энтерококки d) простейшие


  1. К физическим факторам влияния на микроорганизмы относится:

  1. антисептические препараты с) антибиотики

  2. стерилизация d) дезинфекция


  1. Постоянными обитателями почвы являются:

  1. нитрифицирующие бактерии с) туберкулезные палочки

  2. дизентерийные бактерии d) стафилококки

  1. С выделениями человека в почву попадают болезнетворные бактерии:

  1. целллюлозоразлагающие бактерии с) пигментные бактерии

  2. серобактерии d) дизентерийные бактерии

  1. Длительно живут в почве патогенные микроорганизмы:

  1. бациллы сибирской язвы с) возбудители холеры

  2. возбудители дифтерии d) стафилококк


  1. С выделениями человека и животных в почву попадают патогенные микроорганизмы:

  1. бактерии туберкулеза с) грибы

  2. нитрифицирующие бактерии d) серобактерии



  1. Заболевания вызывают бактерии попавшие в рану с почвой:

  1. бактерии столбняка с) дизентерийные бактерии

  2. бактерии брюшного тифа d) холерный вибрион


  1. В воздухе долго сохраняются:

  1. бактерии дизентерии с) споры бактерий

  2. бактерии холеры d) актиномицеты


  1. Через воздух передаются:

  1. бактерии ветряной оспы с) палочки дизентерии

  2. холерный вибрион d) вирусы гепатита


  1. Через воздух распространяются:

  1. кишечная палочка с) вирусы гриппа

  2. молочнокислые бактерии d) клостридии ботулизма


  1. Постоянные обитатели воды:

  1. Спириллы с) вирусы гепатита А

  2. светящиеся бактерии d) бактерии лептоспироза


  1. Нормальная микрофлора полости рта:

  1. непатогенные стафилококки с) энтерококки

  2. кишечная палочка d) бактерии Додерлейна


  1. Нормальная микрофлора полости рта:

  1. спороносные палочки с) клостридии

  2. сарцины d) дифтероиды


  1. Нормальная микрофлора кишечника:

  1. простейшие с) хеликобактерипилори

  2. вирусы d) кишечные палочки


  1. Нормальная микрофлора желудка:

  1. дифтероиды с) спороносные палочки

  2. дизентерийные бактерии d) энтерококки


  1. Нормальная микрофлора толстого кишечника:

  1. стафилококки с) палочки кишечные

  2. бактерии Додерлейна d) палочка ксероза


  1. Нормальная микрофлора кишечника толстого:

  1. энтерококки с) хеликобактерипилори

  2. стафилококки d) молочнокислые бактерии


  1. Нормальная микрофлора влагалища:

  1. бактерии Додерлейна с) простейшие

  2. спороносные палочки d) пневмококки


  1. Нормальная микрофлора глаза:

  1. палочка ксероза с) молочнокислые бактерии

  2. кишечная палочка d) спирохеты


  1. Сухим жаром стерилизуют:

  1. резиновые предметы с) металлические предметы

  2. лекарственные вещества d) перевязочный материал


  1. Кипячением стерилизуют:

  1. физиологический раствор с) резиновые предметы

  2. перевязочный материал d) вату


  1. Детское питание стерилизуют:

  1. паром под давлением с) пастеризацией

  2. сухим жаром d) текущим паром


  1. К дезинфицирующим веществам относятся:

  1. йод и его производные с) хлорсодержащие вещества

  2. препараты ртути d) препараты серы


  1. К дезинфицирующим веществам относятся:

  1. фенолсодержащие с) бриллиантового зеленого

  2. соли тяжелых металлов d) марганцовокислый калий


  1. К мерам асептики относят:

  1. обработку ран

  2. промывание полости организма

  3. дезинфекция предметов и помещения

  4. орошение слизистых оболочек


  1. К антисептическим веществам относятся:

  1. хлорсодержащие с) раствор бриллиантового зеленого

  2. фенолсодер5жащие d) формалин


Тема: « Основы инфектологии и эпидемиологии»


  1. Заболеванием, передающимся через почву, является:

  1. бешенство с) грипп

  2. столбняк d) холера


  1. Источником инфекции является:

  1. грязные руки с) больные животные

  2. вода d) молоко

  1. К зоонозным инфекциям относятся:

  1. грипп

  2. холеру

  3. чуму

  4. брюшной тиф


  1. К зоонозным инфекциям относится:

  1. дизентерию с) брюшной тиф

  2. бешенство d) малярию


  1. Заболеванием, передающимся водным путем является:

  1. грипп

  2. холера d) сыпной тиф

с) малярия



  1. Пути передачи инфекции:

  1. грязная вода с) грязные руки

  2. фекально-оральный d) грязная посуда


  1. Экзотоксин выделяется возбудителями:

  1. сыпного тифа с) ботулизма

  2. брюшного тифа d) кори


  1. К антропонозным инфекциям относят:

  1. бешенство с) сальмонеллез

  2. корь d) сибирскую язвы


  1. Заболевание, передающееся через воздух:

  1. дизентерия с) туберкулез

  2. малярия d) газовая гангрена


  1. Источником инфекции является:

  1. грязная посуда с) грязные руки

  2. игрушки d) бактерионоситель


  1. Пути передачи инфекции:

  1. грязные руки d) не стерильный шприц

  2. контактный

  3. пыль


  1. К заболеваниям, вызываемым простейшими, относят:

  1. вирусный гепатит с) пневмония

  2. дизентерия d) амебиаз


  1. К антропонозным инфекциям относят:

  1. сальмонеллез с) бруцеллез

  2. бешенство d) дизентерию


  1. Свойством патогенных микроорганизмов является:

  1. авирулентность с) специфичность

  2. мутуализм d) комменсализм


  1. Путем передачи инфекции является:

  1. трансмиссивный с) зараженные вещи

  2. грязный инструментарий d) грязный воздух


  1. Через почву передается:

  1. туберкулез с) сифилис

  2. сыпной тиф d) столбняк


  1. Какие заболевания передаются трансмиссивным путем:

  1. корь с) малярию

  2. аскаридоз d) ОРВИ


  1. Какие заболевания передаются через пищу:

  1. грипп с) корь

  2. дизентерия d) малярия


  1. Прямым контактом передается:

  1. сифилис с) брюшной тиф

  2. ветряная оспа d) сыпной тиф


  1. К заболеваниям, вызываемым бактериями, относят:

  1. вирусный гепатит с) амебиаз

  2. малярию d) брюшной тиф


  1. К микроорганизмам, выделяющим экзотоксин, относят:

  1. палочку ботулизма с) дизентерийную палочку

  2. вирус гриппа d) малярийный плазмодий


  1. К заболеваниям, вызываемым спирохетами, относят:

  1. грипп с) сифилис

  2. сибирскую язву d) бешенство


  1. Патогенность это –


  1. Токсины бактерий это-


  1. Токсинами бактерий являются:

  1. экзотоксины с) фибринолизин

  2. вирулентность d) анатоксин


  1. Перечислить периоды развития инфекционного заболевания:

  1. _________ с)__________

  2. _________ d)__________


  1. Источник инфекций:

  1. грязная вода с) грязные руки

  2. больной человек d) зараженные предметы


  1. Патогенные микробы обладают:

  1. специфичностью действия

  2. растворимостью

  3. устойчивостью к высокой температуре

  4. приспособлением к высушиванию


Тема: Иммунология.

I. «Неспецифические факторы иммунитета. Антигены, антитела»


1) Антитела вырабатываются против:

  1. бактерий с) насекомых

  2. простейших d) членистоногих



  1. Бактерицидные антитела действуют на бактериальные клетки:

  1. склеивая их

  2. растворяя их

  3. убивая, без изменения их формы

  4. подготавливая бактерии к фагоцитозу


3) Клеточными факторами неспецифической защиты организма являются:

  1. лизоцим с) комплемент

  2. антигены d) макрофаги


  1. К свойствам антигена относят:

  1. токсигенность с) патогенность

  2. иммуногенность d) вирулентность


5) Невосприимчивость к вирусу кори после перенесенного заболевания является примером:

  1. приобретенного искусственного пассивного иммунитета

  2. приобретенного естественного активного иммунитета

  3. врожденного иммунитета

  4. естественного пассивного иммунитета


6) Первыми после начала заболевания появляются:

  1. IgE с) IgA

  2. IgG d) IgМ


7) В слизистых оболочках появляются антитела:

  1. IgA с) Ig M

  2. Ig G d) Ig E


8) К клеточным факторам неспецифической резистентности относятся:

  1. лизин с) нейтрофилы

  2. комплемент d) интерферон


9) Пассивный иммунитет вырабатывается после введения:

  1. гриппозной вакцины

  2. вакцины АКДС

  3. иммунной сыворотки

  4. столбнячного анатоксина


10) Неспецифическим гуморальным фактором иммунитета является:

  1. антибиотики с) лейкоциты

  2. интерферон d) бактериофаг


11) Естественный пассивный иммунитет вырабатывается в результате:

  1. получения антител с молоком матери

  2. введения анатоксина d) введения вакцины

  3. перенесенного заболевания


12) Способность антигена избирательно реагировать с определенными антителами называется:

  1. иммуногенность с) чужеродность

  2. антигенность d) специфичность


13) К свойствам антигена относят:

  1. патогенность

  2. чужеродность

  3. токсигенность

  4. вирулентность


14) Аутоантитела вырабатываются организмом против:

  1. риккетсий с) вирусов

  2. бактерий d) собственных белков


15) К средствам пассивной иммунизации относят:

  1. противостолбнячную сыворотку с) туляремийную вакцину

  2. брюшнотифозный фаг d) гриппозную вакцину


16) Молекулярная масса антигена должна быть:

  1. 1000 с) не менее 5000

  2. 2000 d) 4000


17)Естественный пассивный иммунитет образуется в результате:

  1. введения сыворотки с)перенесенного заболевания

  2. трансплацентарной передачи d) введения вакцины


18)Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

  1. введения бактериофага с) введения сыворотки

  2. получения антител через плаценту d) перенесенного заболевания


19)Клетки, участвующие в неспецифической защите организма, называются:

  1. фагоцитами с) остеоцитами

  2. яйцеклетками d) нейронами


20)При аллергических реакциях организма образуются:

  1. иммуноглобулины М с) иммуноглобулины Е

  2. иммуноглобулины А d) иммуноглобулины


21) Антитела образуются под влиянием:

  1. облучения УФЛ с) высокой температуры

  2. антигена d) центральной нервной системы


22) Способность антигена взаимодействовать с антителами, которые выработались в ответ на его введение, называется:

  1. толерантность с) специфичность

  2. иммуногенность d) реактивность


23) Попав в организм, антигены способствуют выработке:

  1. лизина с) комплемента

  2. С-реактивного белка d) антител


24) К средствам искусственной активной иммунизации относят:

  1. столбнячный анатоксин

  2. сыворотку

  3. гетерологическийгаммаглобулин

  4. гомологический гаммаглобулин


25) К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:

  1. макрофаги

  2. антитела

  3. комплемент

  4. антиген

26) Иммуноглобулины бывают

  1. 6 классов с) 7 классов

  2. 3 класса d) 5 классов


27) К средствам искусственной пассивной иммунизации относят:

  1. брюшнотифозный фаг d) туляремийную вакцину

  2. противодифтерийную сыворотку

  3. гриппозную вакцину


28) Антитела преципитины, взаимодействуя с антигеном, вызывают:

  1. растворение антигена d) склеивание антигенов

  2. подготовку микроорганизмов к фагоцитозу

  3. осаждение антигенов


29) Антитела в организме человека вырабатываются из белка:

  1. гамма глобулинов с) b-глобулинов

  2. альбумина d) a-глобулинов


30) Ученый, разработавший теорию клеточного иммунитета:

  1. Луи Пастер с) П.Эрлих

  2. И.И.Мечников d) Д.И. Ивановский

31) К специфическим факторам защиты относят:

  1. интерферон с) антитела

  2. фагоцитоз d) антигены


32) Способность антигена вызывать выработку антител в ответ на его введение называется:

  1. антигенностъ с) реактивность

  2. толерантность d) специфичность


33) Агглютинины - это антитела:

  1. склеивающие микробные клетки

  2. убивающие микроорганизмы, без изменения их формы

  3. осаждающие клетки микроорганизмов

  4. осаждающие клетки микроорганизмов


Тема: Иммунология.

II «Иммуноглобулины.Формыиммунногоответа. Иммунопрофилактика»


1) Действие вакцины БЦЖ основано на создании:

  1. наследственного иммунитета

  2. нестерильного иммунитета d) видового иммунитета

  3. стерильного иммунитета


2) Естественный пассивный иммунитет образуется в результате:

  1. перенесенного заболевания

  2. введения вакцины

  3. трансплацентарной передачи от матери

  4. введения сыворотки


  1. Главными регуляторами иммунного ответа являются:

  1. В-лимфоциты с) макрофаги

  2. Т-хелперы d) Т-киллеры


4) В сыворотке крови содержится больше всего:

  1. IgМ с) IgA

  2. IgG d) IgE


5) Для профилактики дифтерии используется вакцина:

  1. БЦЖ с) ОПВ

  2. СЭБИНА d) АКДС


6) К макрофагальной системе относятся:

  1. В-лимфоциты с) Т-лимфоциты

  2. лейкоциты d) тромбоциты


7) Средствами иммунотерапии инфекционных больных являются:

  1. бактериофаги с) антибиотики

  2. сыворотки d) сульфаниламиды


8) В состав вакцины БЦЖ входит:

  1. убитые возбудители туберкулеза

  2. живые ослабленные возбудители туберкулеза

  3. анатоксин возбудителя туберкулеза

  4. живые ослабленные возбудители дифтерии


9) Вакцинация АКДС проводится:

  1. трехкратно с интервалом 3 месяца

  2. двукратно с интервалом 1,5 месяца

  3. двукратно с интервалом 1 месяц

  4. трехкратно с интервалом 1,5 месяца


10)Невосприимчивость к некоторым инфекционным заболеваниямноворожденного, находящегося на грудном вскармливании, является примером:

  1. естественного пассивного иммунитета

  2. приобретенного пассивного иммунитета

  3. естественного активного иммунитета

  4. приобретенного активного иммунитета


11) Для определения напряженности антитоксического иммунитета при туберкулезе используют:

  1. аллергическую пробу Бюрне

  2. кожную иммунологическую пробу Шика

  3. кожную иммунологическую пробу Дика

  4. аллергическую пробу Манту


12) При первичном иммунном ответе вырабатываются:

  1. толькоIg A d) сначала вырабатываются IgG, затем IgМ

  2. только IgE

  3. сначала вырабатываются IgМ, затем IgG


13) К специфическим факторам защиты относят:

  1. антигены с) фагоцитоз

  2. интерферон d) антитела


14) С целью выявления инфекционной аллергии аллерген вводят:

  1. внутримышечно с) внутривенно

  2. внутрикожно d) подкожно


15) Искусственный активный иммунитет вырабатывается после введения:

  1. противостолбнячной сыворотки

  2. противогриппозного гаммаглобулина

  3. столбнячного анатоксина d) туберкулина


16) Способ введения гомологического иммуноглобулина:

  1. через рот с) в мышцу

  2. внутрикожно d) внутривенно


17) Активный иммунитет вырабатывается в результате:

  1. перенесенного заболевания

  2. введения бактериофага

  3. получения антител через плаценту


18) Цитоксический эффект в клеточных реакциях иммунитета осуществляется:

  1. В-лимфоцитами с) Т-киллерами

  2. Т- хелперами d) макрофагами


19) Невосприимчивость к вирусу кори после перенесенного заболевания является примером:

  1. приобретенного пассивного иммунитета

  2. приобретенного активного иммунитета

  3. естественного активного иммунитета


  1. К клиническим проявлениям аллергических реакций гиперчувствительности немедленного типа, обусловленных IgЕ,относится:

  1. гемолитическая болезнь новорожденных

  2. анафилактический шок d) сывороточная болезнь

  3. отторжение трансплантата


  1. В состав вакцины СЭБИНА входит:

  1. живые ослабленные возбудители полиомиелита

  2. убитые возбудители полиомиелита

  3. живые ослабленные возбудители дифтерии

  4. токсин возбудителя полиомиелита


  1. Через неделю после введения больному дозы противоботулинической лошадиной сыворотки у него повысилась температура, увеличились лимфатические узлы, появились боли и отечность в суставах, кожная сыпь. Это свидетельствует о развитии:

  1. аллергического дерматита с) анафилаксии

  2. сывороточной болезни d) сенной лихорадки

  1. Способность антигена вызывать выработку антител в ответ на его введение называется:

  1. реактивность с) специфичность

  2. толерантность d) иммуногенность


  1. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

  1. введения вакцины

  2. получения антител с молоком матери

  3. введения анатоксина

  4. перенесенного заболевания


  1. Основным недостатком диагностики аллергии является:

  1. трудоемкость постановки

  2. дороговизна

  3. опасность для больного

  4. трудность трактовки результатов


  1. Клеткой, запускающей иммунный ответ, является:

  1. В-лимфоцит с) Т-лимфоцит

  2. макрофаг d) микрофаг


  1. Реакцией гиперчувствительности замедленного типа не является:

  1. лекарственная аллергия

  2. анафилаксия

  3. инфекционная аллергия

  4. контактный дерматит


  1. К клеточным факторам неспецифического иммунитета относятся:

  1. С-реактивный белок с) нейтрофилы

  2. лизоцим d) комплемент


  1. Способность антигена взаимодействовать с антителами, которые выработались в ответ на его введение, называется:

  1. реактивностью с) иммуногенностью

  2. специфичностью d) толерантностью

  1. Ученый,разработавий теорию клеточного иммунитета:

а) Луи Пастер с) П.Эрлих

b) И.И.Мечников d) Д.И.Ивановский


31) Клеточными факторами неспецифической защиты организма являются:

  1. лизоцимы с) макрофаги

  2. антигены d) комплемент


32) Вакцина БЦЖ проводится:

  1. в 1,5 года d) в 12 месяцев

  2. на 4-7 день жизни, в роддоме

  3. с 3-х месяцев трехкратно с интервалом 1,5 месяца


33) К средствам пассивной иммунизации относят:

  1. гриппозную вакцину с) противостолбнячную сыворотку

  2. туляремийную вакцину d) брюшнотифозный фаг

34) Функцией микрофагов является:

  1. нейтрализация токсина с) выработка антител

  2. участие в иммунном ответе d) фагоцитоз


35) Искусственный пассивный иммунитет вырабатывается после введения:

  1. гаммаглобулина с) вакцины АКДС

  2. гриппозной вакцины d) столбнячного анатоксина


36) Н-антиген бактерий - это:

  1. хромосомный антиген с) капсульный антиген

  2. жгутиковый антиген d) соматический антиген


37) У больного с клинической картиной дизентерии аллергическая реакция на ряд антибиотиков. Для этиотропной терапии в данном случае можно использовать:

  1. бактериофаги

  2. антигистаминные препараты

  3. витамины

  4. регидратационные растворы


38) Для постановки серологической реакции кровь забирают из вены в количестве:

  1. 5-6 мл с) 1 мл

  2. 3 мл d) 8-10мл


39) Реакцией гиперчувствительности замедленного типа является

  1. отек Квинке с) анафилаксия

  2. крапивница d) инфекционная аллергия


40) Средством пассивной иммунизации является:

  1. столбнячный анатоксин d) гриппозная вакцина

  2. АДС-М

  3. противогриппозный гаммаглобулин


41) Выберите правильное утверждение:

  1. живые вакцины содержат вирулентные микробы

  2. патогенность - мера вирулентности

  3. анатоксин - это смесь обезвреженных микробов

  4. аутоинфекцию вызывают представители нормальной микрофлоры


42) Какую вакцину вводят ребенку в роддоме:

  1. АКДС с) ОПВ

  2. БЦЖ d) противогриппозную


43) Какие вакцины необходимо адсорбировать на гидроокиси алюминия:

  1. химические с) убитые лечебные

  2. живые d) убитые профилактические


44)Специфичность антигена обусловлена наличием у него:

  1. центра d) легкой цепи

  2. тяжелой цепи

  3. детерминантных групп

45) К центральным органам иммунной системы относят:

  1. кровь с) селезенку

  2. костный мозг d) лимфатические узлы


46) Местный иммунитет на поверхности слизистых оболочек обусловлен:

  1. IgG с) IgM

  2. IgА d) IgE


47) К макрофагальной системе относятся:

  1. моноциты с) Т-лимфоциты

  2. тромбоциты d) В- лимфоциты


48) Выработка антител является функцией:

  1. Т-лимфоцитов с) макрофагов

  2. В –лимфоцитов d) микрофагов


49) Для профилактики столбняка используется вакцина:

  1. СЭБИНА с) БЦЖ

  2. ТАВТЕ d) АКДС


50) К средствам активной иммунизации относят:

  1. гетерологическийгаммаглобулин

  2. сыворотку

  3. гомологический гаммаглобулин

  4. столбнячный анатоксин


51) К свойствам антигена относят:

  1. чужеродность с) вирулентность

  2. патогенность d) токсигенность


52) Для туберкулеза характерен:

  1. видовой иммунитет с) стерильный иммунитет

  2. наследственный иммунитет d) нестерильный иммунитет


53) Препараты для создания активного антитоксического противодифтерийного иммунитета содержат:

  1. возбудителей дифтерии d) дифтерийный токсин

  2. дифтерийный анатоксин

  3. противодифтерийную антитоксическую сыворотку


54) Для выявления аллергической реакции на пенициллин необходимо сделать:

  1. внутримышечную иммунологическую пробу

  2. внутрикожную аллергическую пробу

  3. внутривенную аллергическую пробу

  4. подкожную иммунологическую пробу


55) К периферическим органам иммунной системы относятся:

  1. сумка Фабрициуса

  2. селезенка

  3. костный мозг

  4. вилочковая железа


56) Реагинами называются:

  1. IgE с) IgА

  2. IgM d) IgG


57) К центральным органам иммунной системы относят:

  1. костный мозг с) селезенку

  2. лимфатические узлы d) кровь


58) К центральным органам иммунной системы относится:

  1. лимфатические узлы с) селезенка

  2. кровь d) тимус


59) Для профилактики полиомиелита используется вакцина:

  1. ТАВТЕ с) БЦЖ

  2. АКДС d) Сэбина (ОПВ)


60) К периферическим органам иммунной системы относят:

  1. Пейеровы бляшки с) костный мозг

  2. кровь d) вилочковую железу


61) Капсульный антиген микроорганизмов называется:

  1. Д-антиген с) О-антиген

  2. Н-антиген d) К-антиген


62) Антитоксическую сыворотку больному вводят по Безредкадля:

  1. профилактики атеросклероза

  2. профилактики ВИЧ-инфекции

  3. профилактики гепатита

  4. профилактики анафилактического шока


63) К препаратам, создающим активный искусственный иммунитет, относятся:

  1. вакцины d) сыворотки

  2. антигистаминные препараты

  3. гаммаглобулины


64) Различные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока наиболее часто проявляются при применении:

  1. пенициллина с) тетрациклина

  2. стрептомицина d) нистатина


65) Для получения лечебной антитоксической противоботулинической сыворотки проводят иммунизацию лошадей:

  1. живыми возбудителями ботулизма

  2. убитыми возбудителями ботулизма

  3. ботулиническим токсином

  4. ботулиническим анатоксином


66) Для профилактики туберкулеза используется вакцина:

  1. АКДС d) менингококковая

  2. СЭБИНА (ОПВ)

  3. БЦЖ

Раздел «Частная микробиология»

Тема: «Бактериология. Физиология бактерий.

Методы диагностики бактериальных инфекций»


  1. Микроорганизмы, синтезирующие из простых неорганических веществ свои сложные органические вещества, это:

  1. автотрофы; с) сапрофиты

  2. гетеротрофы; d) паразиты


2) Вода в клетке микроорганизма составляет:

  1. 15-30% с) 50%

  2. 70-85 d) 40%


3) Ферменты – это:

  1. Липополисахариды d) неорганические вещества

  2. сложные белковые вещества

  3. простые органические вещества


  1. Среда, изменяющаяся при росте микроорганизмов:

  1. индикаторная с) дифференциальная

  2. элективная d) консервирующая


5) Белковое вещество, имеющее определенную окраску:

  1. фермент с) гормон

  2. ароматическое вещество d) пигмент


6) Среда, благоприятная для данного вида микроорганизмов:

  1. индикаторная с) элективная

  2. дифференциальная d) консервирующая


7) Питательные вещества в растворенном виде проникают в клеткупутем:

  1. переноса веществ молекулами-переносчиками

  2. выделения ферментов наружу d) все перечисленное верно

  3. диффузии


8) Микроорганизмы, размножающиеся без доступа кислорода:

  1. облигатные аэробы с) факультативные анаэробы

  2. облигатные анаэробы d) факультативные аэробы


9) Брожение происходит:

  1. в присутствии кислорода с) без доступа кислорода

  2. в присутствии азота d) под действием ферментов


10) Рост микроорганизмов это:

  1. увеличение количества особей

  2. увеличение размеров микроорганизмов

  3. появление новых свойств у микроорганизмов


11) Питательные среды по составу бывают:

  1. сложные;

  2. элективные;

  3. простые;

  4. жидкие;

12) Культура ткани это:

  1. кровяной агар

  2. свернутая сыворотка крови

  3. эпителиальные клетки здорового человека

  4. клетки ткани, живущие вне организма в специальных условиях


13) Сложные белки, ускоряющие обменные процессы микроорганизмов:

  1. пигменты с) ферменты

  2. ароматические вещества d) гормоны

14) К сложным питательным средам относятся:

  1. мясопептонный агар с) глицериновая среда

  2. мясопептонный бульон d) кровяной агар

15) Обменный процесс, необходимый для построения клеток:

  1. диссимиляция с) биосинтез белков

  2. ассимиляция d) все перечисленное верно

16) В основе физиологических функций микробов лежит:

  1. питание

  2. приготовление питательных средств

  3. посев исследуемого материала на питательные среды

  4. окраска микробов

17) Питательная среда для хранения и перевозки микроорганизмов:

  1. индикаторная

  2. элективная

  3. дифференциальная

  4. консервирующая


Тема: «Возбудители бактериальных инфекций–кишечных,респираторных, кровяных, кожных покровов»


  1. Возбудителем кишечных инфекций является:

  1. эшерихии d) борелии возвратного тифа

  2. коринебактерии дифтерии

  3. бактерии чумы

2) Заболевания, вызываемые эшерихиями, называются:

  1. брюшной тиф с) дизентерия

  2. холера d) эширихиозы

3) Холерный вибрионимеетформу:

  1. палочки d) палочки с утолщениями на концах

  2. кокки

  3. извитую

4) К бактериям, образующим споры, относятся:

  1. микобактерии туберкулёза с) стрептококки

  2. бактерии ботулизма d) бактерии коклюша



  1. К грамотрицательным бактериям относятся:

  1. возбудитель холеры с) стрептококк

  2. возбудитель ботулизма d) менингококк

6) Бактерии, выделяющие эндотоксин, это:

  1. клостридии ботулизма с) эшерихии

  2. коринебактерии дифтерии d) стрептококки

7) Бактерии, выделяющие ферменты агрессии:

  1. стрептококки с) шигеллы

  2. микобактерии туберкулёза d) сальмонеллы

8) Бактерии, растущие на желчном бульоне:

  1. менингококки с) менингококки

  2. бактерии чумы d) сальмонеллы

9) Вакцину БЦЖиспользуют для профилактики заболеваний:

  1. туберкулёза с) дифтерии

  2. чумы d) коклюша

10) Для экстренной профилактики используют бактериофагпри заболевании:

  1. эшерихиозах с) брюшном тифе

  2. чуме d) менингите

11) Бактерии вызывающие карантинную эпидемию:

  1. возбудитель коклюша с) холерный вибрион

  2. менингококки d) шигеллы

12) Бактерии рода клостридийвызываютзаболевания:

  1. туберкулёз с) скарлатину

  2. ботулизм d) дифтерию

13) Форму палочки с утолщениями на концахимеютбактерии:

  1. спирохеты с) шигеллы

  2. риккетсии d) коринебактерии дифтерии

14) По методу Циля-Нильсенаокрашиваютсябактерии:

  1. микобактерии туберкулёза

  2. холерный вибрион

  3. сальмонеллы

  4. стрептококки

15) К бактериальным кровяным инфекциям относятся заболевания:

  1. брюшной тиф с) возвратный тиф

  2. дизентерию d) пищевые токсикоинфекции

16) Бактерии, выделяющие экзотоксин-это:

  1. сальмонеллы с) холерный вибрион

  2. эшерихии d) микобактерии туберкулеза

17) Бактерии, образующие эндотоксин –это:

  1. холерный вибрион с) сальмонеллы

  2. клостридии ботулизма d) корнебактерии дифтерии

18) Какой возбудитель заболевания является строгим анаэробом:

  1. шигеллы с) сальмонеллы

  2. клостридии ботулизма d) боррелии возвратного тифа

19) Для профилактики какого заболевания используется вакцина АКДС:

  1. туберкулёза с) дифтерии

  2. чумы d) дизентерии

20) Для срочной профилактики какого заболевания используется бактериофаг:

  1. чумы с) брюшного тифа

  2. менингита d) столбняка

21) Назовите возбудителей кишечных инфекций:

  1. сальмонеллы с) борелии возвратного тифа

  2. микобактерии туберкулёза d) бордетеллы коклюша

22) Какие заболевания вызывают сальмонеллы:

  1. туберкулёз с) парафиты А,Б

  2. менингит d) чуму

23) Какую форму имеет возбудитель коклюша:

  1. извитую с) овоидной палочки

  2. палочковидную d) кокковидную

24) Какие бактерии грамотрицательные:

  1. шигеллы с) менингококки

  2. стрептококки d) микобактерии туберкулеза

25) Какие заболевания вызывают риккетсии:

  1. холеру

  2. чуму

  3. менингит

  4. сыпной тиф

26) Какие бактерии подвижны и имеют жгутики:

  1. бордетеллы коклюша с) эшерихии

  2. микобактерии туберкулёза d) стрептококки

27) Какие бактерии растут на желчном бульоне:

  1. бактерии чумы с) бактерии брюшного тифа

  2. бактерии холеры d) менингококки

28) Для профилактики каких заболеваний используют вакцину БЦЖ:

  1. дизентерии с) туберкулеза

  2. коклюша d) холеры

29) Какие бактерии долго живут в почве:

  1. клостридии столбняка d) шигеллы

  2. холерный вибрион

  3. микобактерии туберкулёза

30) Какие заболевания имеют фекально-оральный механизм заражения:

  1. менингит с) скарлатина

  2. дизентерия d) дифтерия

31) Назовите возбудителя кишечных инфекций:

  1. клостридии ботулизма

  2. возбудитель скарлатины

  3. риккетсии сыпного тифа

  4. бактерии брюшного тифа

32) Какое заболевание вызывают шигеллы:

  1. возвратный тиф с) дифтерию

  2. дизентерию d) холеру

33) Какую форму имеют возбудители возвратного тифа:

  1. круглую

  2. палочковидную

  3. извитую

  4. палочки с утолщениями на концах

34) Какие бактерии грамположительны:

  1. сальмонеллы с) холерный вибрион

  2. шигеллы d) клостридии ботулизма

35) Какие бактерии имеют жгутики:

  1. сальмонеллы

  2. палочки чумы

  3. шигеллы

  4. микобактерии туберкулёза

36) Какие бактерии растут на щелочномагаре:

  1. спирохеты возвратного тифа d) холерный вибрион

  2. риккетсии

  3. микобактерии туберкулёза

37) При каких заболеваниях переносчиками возбудителя являются клещи:

  1. эшерихиозах d) туберкулезе

  2. дизентерии

  3. эндемическом возвратном тифе

38) Для профилактики каких заболеваний используют вакцину АКДС:

  1. холеры с) коклюша

  2. брюшного тифа d) чумы

39) Какие энтеробактерии не имеют жгутиков, не подвижны:

  1. сальмонеллы с) шигеллы

  2. холерный вибрион d) эширихии

40) Какие бактерии передаются воздушно-капельным путём?

  1. клостридии ботулизма с) холерный вибрион

  2. микобактерии туберкулёза d) сальмонеллы

Тема: «Антибактериальные средства»

1) Препараты ртути применяют для борьбы с:

  1. брюшным тифом с) туберкулезем

  2. дизентерией d) сифилисом


  1. К пролангированным антибиотикам относится:

  1. феноксиметилпенициллин с) бензилпенициллин

  2. стрептомицин d) бицилинн-3


  1. В какой стране впервые применили для лечения кору хинного дерева:

  1. в России с) в Германии

  2. в США d) в Перу


  1. Какая группа антибиотиков оказывает выраженное цитотоксическое действие на быстрорастущие клетки организма:

  1. антибиотики резерва с) противоопухлевые

  2. противогрибковые

  3. антибиотики животного происхождения


5) К сульфаниламидам относится

  1. биохинол с) норсульфазол

  2. ртутная мазь d) Сальварсан


  1. Механизм действия пенициллинов:

  1. нарушают проницаемость мембран клетки

  2. нарушают синтез белка

  3. нарушают синтез клеточной стенки бактерий


  1. Из чего получен препарат «Экмолин»:

  1. чеснока с) зеленой плесени

  2. молоки осетровых рыб d) лучистого грибка


  1. К сульфаниламидным препаратам относится:

  1. новарсенол с) фталазол

  2. нитрат висмута d) риванол


  1. Назовите препарат висмута:

  1. сульгин с) норсульфазол

  2. нитрат висмута d) новарсенол


  1. Тетрациклины получили из:

  1. зеленой плесени с) клеток растений

  2. актиномицетов d) лучистого грибка


11) Из какого растения выделили фитонцид Аллилсат:

  1. алоэ

  2. чеснока

  3. лука

  4. перца


  1. Назовите антибиотик животного происхождения:

  1. имманил с) левомицетин

  2. тетрациклин d) интерферон


  1. Какой антибиотик используется при кишечных инфекциях?

  1. левомицетин с) гентамицин

  2. пенициллин d) канамицин


14) Пенициллины получают из:

  1. актиномицетов с) клеток кишечной палочки

  2. грибка зеленой плесени d) лучистого грибка


15) К аминогликозидам относят:

  1. пенициллин с) тетрациклин

  2. левомицетин d) гентамицин


16) Из клеток бактерий выделены:

  1. аллилсат с) гризеофульвин

  2. фитонциды лука d) полимиксин


17) К тетрациклинам относится:

  1. окситетрациклин с) левомицетин

  2. синтомицин d) билициллин-1


18) Кто впервые ввел понятие « Химиотерапевтический индекс»:

  1. Пауль Эрлих

  2. И.И.Мечников

  3. Луи Пастер

  4. Роберт Кох


19) К антибиотикам широкого спектра действия относятся:

  1. интерферон с) тетрациклин

  2. бициллин– 5 d) пенициллин


20) Назовите препарат мышьяка:

  1. сульфадимезин с) новарсенол

  2. фталазол d) стрептоцид


Тема:«Микология.Возбудители грибковых заболеваний»


1) Патогенные грибы относятся к царству:

  1. прокариот с) доядерных организмов

  2. эукариот d) прионов

2) К нитевидной плесени относятся:

  1. дрожжи d) дерматомицеты

  2. грибы рода Fusarium

  3. дрожжеподобные грибы рода Candida

3) Мицелий образуют:

  1. бактерии с) грибы рода Candida

  2. дрожжи d) грибы рода Penicillum

4) Спорами размножаются:

  1. бактерии с) грибы рода Penicillum

  2. дрожжи d) грибы рода Candida


5) Почкованием размножаются:

  1. бактерии с) грибы рода Candida

  1. грибы рода Penicill d) вирусы

6)Грибы культивируются:

  1. в аэробных условиях

  2. в анаэробных условиях

  3. на простых питательных средах

  4. на сложных питательных средах


7) К одноклеточным грибам относятся:

  1. грибы рода Penicillum d) грибы рода Fusarium

  2. грибы рода Aspergillum

  3. грибы рода Candida

8) Для роста патогенных грибов необходимы:

  1. поваренная соль с) аминокислоты

  2. щелочи d) углеводы


9) На плотной питательной среде грибы растут в виде:

  1. пушистых колоний

  2. кожистых колоний

  3. помутнения среды

  4. осадка на дне пробирки


10) Пигменты вырабатывают следующие грибы:

  1. дерматомицеты с) дрожжи

  2. плесени d) дрожжеподобный гриб Malassezia


11) Экзотоксины образуют:

  1. дерматомицеты

  2. кератомицеты

  3. грибы рода Candida

  4. грибы рода Aspergillus


12) К плесневым респираторным инфекциям относятся:

  1. трихофития с) парша

  2. мукороз d) эпидермофития

13) Противогрибковым препаратом является:

  1. эритромицин с) лоцерил

  2. 6% раствор перекиси водорода d) бициллин

14) Экзотоксин - липотоксол образуют грибы рода:

  1. аспергиллы с) пенициллы

  2. фузариум d) кандиды


  1. Экзотоксин - афлатоксин образуют грибы рода:

  1. аспергиллы с) пенициллы

  2. фузариум d) кандиды

16) Дополните фразу:

большая часть патогенных грибов содержат токсин _________________


17) Дополните фразу:

грибы классифицируются _______________________________________


18) Микотоксикозы вызывают грибы:

  1. рода Фузариум с) трихофитон

  2. кератомицеты d) микроспориум

19) Микотоксикозы вызывают грибы:

  1. рода Пенициллум с) рода Кандида

  2. микроспорум d) трихофетон

20) К возбудителям микотоксикозов относятся грибы:

  1. рода Кандида с) мукор

  2. микроспорум d) аспергиллум

21) Возбудители микотоксикозов вызывают:

  1. респираторные заболевания d) разрушители клеток крови

  2. пищевые отравления

  3. разрушения кожных покровов

  1. Дополните фразу:

Грибы рода Фузариум вызывают 3 формы микотоксикозов:_____________

___________________________________________________________________


  1. Дополните фразу:

При алиментарно - токсической форме фузариоза возникают нарушения__ _______________________________________________________________


  1. Дополните фразу:

Микотоксикозом человек заболевает при употреблении ________________


  1. При кандидозе появляются симптомы:

  1. на слизистых оболочках белый налёт (молочница)

  2. кашель d) выпадение волос

  3. диарея



  1. Противогрибковым препаратом является:

  1. нистатин с) сульфазол

  2. пенициллин d) 2% раствор йода

27) Дополните фразу:

При синдроме «пьяного хлеба» возникают симптомы болезни___________


28) Грибы рода Пенициллум вызывают заболевание:

  1. эрготизм

  2. сердечную форму синдрома бери-бери

  3. афлотоксикоз

  4. синдром « пьяного хлеба»


29) Заражение спорыньёй злаковых вызывает заболевание:

  1. сердечную форму синдрома бери-бери

  2. афлотоксикоз

  3. эрготизм

  4. синдром « пьяного хлеба»


30) Заболевание синдром « пьяного хлеба» вызывают грибы:

  1. рода Аспергиллус с) пенициллум

  2. фузариум d) спорынья


31) Глубокие респираторные микозы вызывают грибы:

  1. дрожжеподобные грибы рода Малассеция

  2. трихофитон

  3. гистоплазма

  4. дрожжеподобные грибы рода Кандида


32) Сердечную форму синдрома бери-бери вызывают грибы:

  1. фузариум d) аспергиллус

  2. пенициллум

  3. спорынья

33) Исключительно высокотоксичен яд грибов рода:

  1. фузариум с) аспергиллус

  2. пенициллум d) мукор


34) Афлотоксикоз вызывают грибы:

  1. аспергиллус с) пенициллум

  2. мукор d) фузариум

35) Какие грибы могут накапливаться на продуктах животного происхождения:

  1. спорынья с) аспергиллус

  2. пенициллум d) мукор

36) К плесневым респираторным микозам относятся:

  1. гистоплазмоз с) дерматомикоз

  2. кокцидоз d) мукороз

37) К плесневым респираторным микозам относятся:

  1. аспегиллёз с) афлотоксикоз

  2. дерматомикоз d) парша

38) Эпидермофитию вызывают грибы:

  1. микроспорум d) мукор

  2. дрожжеподобные грибы рода Кандида

  3. эпидермофитон

39) Кандидомикоз вызывают:

  1. плесневые грибы Пенициллум

  2. плесневые грибы Аспегиллум

  3. грибы Мукор

  4. дрожжеподобные грибы рода Кандида

40) К плесневым респираторным инфекциям относятся:

  1. Трихофития с) парша

  2. мукороз d) эпидермофития

41) Респираторные плесневые микозы вызывают грибы:

  1. аспергиллус с) микроспорум

  2. спорынья d) трихофетон

42) Респираторные плесневые микозы вызывают грибы рода:

  1. фузариум с) микроспорум

  2. пенициллум d) трихофитон

43) Респираторный плесневой микоз вызывают грибы рода:

  1. мукорризопус с) фузариум

  2. кандида d) микроспорум

44) Заболевание эрготизм вызывают грибы:

  1. спорынья с) фузариум

  2. пенициллум d) аспергиллус

45) К глубоким респираторным микозам относится заболевание:

  1. Эпидермофития с) кокцидоз

  2. парша d) афлотоксикоз

46) К глубоким респираторным микозам относится:

  1. Бластомикоз с) кератомикоз

  2. эрготизм d) дерматомикоз

47) Респираторные микозы передаются через:

  1. пищу с) от животных

  2. воду d) через воздух

48) Поражают поверхность рогового слоя кожи:

  1. дрожжеподобные грибы рода Малассеция

  2. трихофитон

  3. грибы рода Микроспорум

  4. дрожжеподобные грибы рода Кандида

49) Развитию глубоких микозов способствуют:

  1. раны на коже с) иммунодефициты

  2. кишечные расстройства d) ВИЧ-инфекция

50) Трихофитию (стригущий лишай) вызывают грибы:

  1. Микоспорум с) рода Кандида

  2. Трихофитон d) рода Малацессия

51) При фавусе (парше) поражаются:

  1. легочные ткани d) кожа,волосы,ногти

  2. поверхность рогового слоя кожи

  3. желудочно-кишечный тракт

52) При эпидермофитии поражаются:

  1. волосы с) легкие

  2. складки кожи, ногти d) желудочно-кишечный тракт

Тема: «Протозоология».


  1. Лямблии проникают в организм человека:

  1. с пищей и водой

  2. через кожу

  3. через зараженное мясо

  4. при контакте с животными


2) Сколько жгутиков у лямблии:

  1. 4 с) 1

  2. 8 d) 2


  1. Паразиты класса споровиков размножаются половым путем в организме:

  1. кошки с) таракана

  2. комара d) человека


  1. Кто из простейших паразитов пищеварительной системы имеет присасывательный диск:

  1. дизентерийная амеба с) балантидия

  2. кишечная амеба d) лямблия


  1. Паразиты класса инфузории вызывают заболевание:

  1. чуму с) балантиаз

  2. холеру d) брюшной тиф


  1. У кого из паразитов крови нет органов передвижения и вакуолей:

  1. малярийный плазмодий с) амеба

  2. трихомонада d) инфузории


  1. Трихомонада относится к классу:

  1. инфузории с) саркодовых

  2. споровиков d) жгутиковых


  1. Паразиты класса саркодовых паразитируют:

  1. в пищеварительной системе человека

  2. в эритроцитах

  3. под кожей человека

  4. в слизистых рта


9) Сколько жгутиков имеет трихомонада:

  1. 1 с) 4

  2. 10 d) 5


10) Лямблии проникают в организм человека:

  1. с пищей и водой

  2. через кожу

  3. через зараженное мясо

  4. при контакте с животными


  1. Жгутики имеют:

  1. дизентерийная амёба с) малярийный плазмодий

  2. балантидий d) трихомонада


12) Паразиты малярийного плазмодия размножаются половым путем в организме:

  1. Кошки

  2. комара

  3. таракана

  4. человека


13) Паразиты класса инфузории вызывают заболевание:

  1. чуму с) балантидиоз

  2. холеру d) брюшной тиф


14) У кого из паразитов крови нет органов передвижения и вакуолей:

  1. малярийный плазмодий

  2. трихомонада

  3. амеба

  4. инфузории


15) Трихомонада относится к классу:

  1. инфузории с) саркодовых

  2. споровиков d) жгутиковых


16) Паразиты класса саркодовых паразитируют:

  1. в пищеварительной системе человека

  2. в эритроцитах

  3. под кожей человека

  4. в слизистых рта


17) Трихомонада имеет ядро в виде:

  1. круглое

  2. в виде сливовой косточки

  3. не оформленное

  4. палочковидное


18) Тканевая дизентерийная амёба, попадая в организм, вызывает:

  1. воспаление

  2. разрушение клеток печени

  3. нарушение слизистой кишечника

  4. разрушает кожные покровы


19) Дизентерийная амеба паразитирует в:

  1. организме животных

  2. крови человека

  3. толстом кишечнике человека

  4. тонком кишечнике человека


20) У всех паразитов сильно развита

  1. кровеносная система d) половая система

  2. дыхательная система

  3. пищеварительная система


21) К простейшим паразитам пищеварительной системе относятся:

  1. токсоплазма с) лейшмания

  2. дизентерийная система d) малярийный плазмодий


22) К паразитам крови относятся:

  1. споровики d) лямблии

  2. саркодины

  3. инфузории

23) Кто из паразитов вызывает воспаление половой системы у женщин и мочеполовой – у мужчин:

  1. лямблия с) малярийный плазмодий

  2. амеба d) трихомонада


24) Паразиты класса споровики размножаются:

  1. бесполым путем d) нет правильного ответа

  2. половым и бесполым путями

  3. половым путем


25) Учение о природных очагах болезни разработал:

  1. Павловский с) Павлов

  2. Ивановский d) Сеченков


26)Кто из паразитов имеет овальное ядро в виде сливовой косточки:

  1. дизентерийная амеба с) трихомонада

  2. лямблия d) саркодины


Тема: «Плоские черви»


  1. Болезни, вызываемые сосальщиками, называются:

  1. протозойными с)нематодозами

  2. трематодозами d) цестодозами


  1. Печеночный сосальщик распространен:

  1. в бассейне реки Амур

  2. Иртыш, Обь, Кама

  3. реки Закавказья и Средней Азии

  4. Северный Донец, Южный Буг


3) Бычий цепень вызывает заболевание:

  1. тениоз с) тениаринхоз

  2. цистицеркоз d) аскаридоз


4) Заболевание, вызываемое широким лентецом:

  1. эхинококкоз с) дифилоботриоз

  2. фасциолез d) гименолепидоз


5) Ленточный червь, который проводит в человеке весь жизненный цикл-это:

  1. эхинококк с) лямблия

  2. свиной цепень d) карликовый цепень


6) Основным хозяином свиного цепня является:

  1. свинья

  2. собака

  3. человек

  1. рыба


7) Окончательным хозяином для печеночного сосальщика является:

  1. рыба

  2. травоядные млекопитающие и человек

  3. ракообразные

  4. птицы


8) Головка свиного цепня снабжена венчиком из:

  1. 1000 и более крючьев с) 50-65 крючьев

  2. 22 - 32 крючьев d) 10-15 крючьев


  1. Размеры альвеококка

  1. 5 -10мм с) 120см

  2. до 2мм d) 1см


10) Лабораторная диагностика широкого лентеца:

  1. обнаружение яиц в фекалиях

  2. постановка иммунологической реакции

  3. рентгенологическое обследование

  4. обнаружение личинок в мышцах больного


11) Какие органы поражают ленточные черви:

  1. половые с) легкие

  2. кишечник d) кожу


12) Возбудитель дифиллоботриоза:

  1. бычий цепень с) широкий лентец

  2. кошачий сосальщик d) свиной цепень


13) Это один из самых крупных паразитов человека:

  1. свиной цепень с) альвеококк

  2. широкий лентец d) бычий цепень


14) При локализации эхинококка в печени может развиться:

  1. анемия с) потеря аппетита

  2. нарушение сна d) желтуха


15) Болезни, вызываемые ленточными червями, называются

  1. протозойными с) трематодозами

  2. цестодозами d) нематодозами

16) Размер печеночного сосальщика;

  1. 10м с) 1-3см

  2. 4м d) 5см

17) Сосальщики имеют форму тела:

  1. грушевидную с) неопределенную

  2. листовидную d) овальную


18) Размеры широкого лентеца:

  1. 1-4м d) до 20см

  2. 5см

  3. 10м


19) Заражение эхинококком происходит:

  1. при поедании недостаточно обработанной рыбы

  2. при проглатывании яиц с водой

  3. с плохо прожаренной свининой

  4. через рот после контакта с больным животным


20) Паразит, который вызывает заболевание только у детей:

  1. альвеококк с) печеночный сосальщик

  2. карликовый цепень d) широкий лентец


21) Головка бычьего цепня снабжена:

  1. присосками и крючьями

  2. 4 присосками

  3. 4 крючьями

  4. присасывательными щелями


22) Личинки печеночного сосальщика выходят из яйца:

  1. в почву с) в воздух

  2. в воду. d) в организм человека


23) Промежуточный хозяин бычьего цепня:

  1. человек

  2. собака

  3. крупный рогатый скот

  4. свинья


24) Кто является возбудителем тениоза:

  1. широкий лентец с) бычий цепень

  2. альвеококк d) свиной цепень


25) Источником заражения печеночными сосальщиками обычно является:

  1. рыба с) насекомые

  2. свинья d) кошки


26) Размеры кошачьего сосальщика достигают:

  1. 20 – 30мм с) 1-3м

  2. 90мм d) до 10м


27) Это заболевание диагностируется при обнаружении в фекалиях зрелых члеников паразита:

  1. цистицеркоз с) описторхоз

  2. фасциолез d) тениоз


28) Это заболевание имеет очаговое распространение в Сибири, Средней Азии, на Урале:

  1. эхинококкоз с) альвеококкоз

  2. тениаринхоз d) цистицеркоз


29) Паразитом –возбудителемпарагонимоза является:

  1. легочный сосальщик с) широкий лентец

  2. бычий цепень d) свиной цепень


30) Легочный сосальщик вызывает заболевание:

  1. тениаринхоз

  2. парагонимоз

  3. цистицеркоз

  4. тениоз


31) Яйца трематод имеют форму:

  1. крупные, овальной формы коричневого цвета, с одной крышечкой

  2. с двумя крышечками

  3. крупные, окруженные оболочкой

  4. овальные, с бугристой поверхностью


32) У сосальщиков пищеварительная система:

  1. отсутствует

  2. замкнута

  3. выражена вакуолями

  4. имеет вид сквозной трубки


33) К ленточным червям, для которых человек окончательный хозяин, относятся:

  1. малярийный плазмодий с) легочный сосальщик

  2. бычий цепень d) эхинококк


34) К сосальщикам, обитающим в желчных протоках, относится:

  1. кошачий сосальщик с) легочный сосальщик

  2. печеночный сосальщик d) ланцетовидный сосальщик


35) Возбудителем описторхоза является:

  1. кошачий сосальщик

  2. эхинококк

  3. ланцетовидный сосальщик

  4. альвеококк


36) Профилактика при заражении широким лентецом:

  1. кипячение молока

  2. термическая обработка рыбы

  3. термическая обработка говядины

  4. термическая обработка свинины


37) Гельминт - возбудитель фасциолеза:

  1. ланцетовидный сосальщик d) легочный сосальщик

  2. кошачий сосальщик

  3. печеночный сосальщик


38) Заражение человека ленточными червями, использующими человека в качестве окончательного хозяина, происходит:

  1. через грязные фрукты

  2. при поедании мяса или рыбы с инвазионными личинками

  3. половым путем

  4. через воду

39) Основным хозяином бычьего цепня является:

  1. свинья

  2. только человек

  3. крупный рогатый скот

  1. рыба

40) Эхинококк имеет длину тела:

  1. около 20мм

  2. около 5м

  3. 40см

  4. 10м


41) Место паразитирования карликового цепня:

  1. желудок с) желчные протоки

  2. тонкий кишечник d) толстый кишечник


42) Этот растущий паразит сдавливает окружающие органы и ткани и нарушает в них процесс кровообращения:

  1. эхинококк с) альвеококк

  2. широкий лентец d) бычий цепень


43) Бычий цепень имеет:

  1. 500 члеников с) 5 члеников

  2. 1000 и более члеников d) 4 членика


Тема: «Круглые черви»

1) Чьи яйца уже через 4-6 часов после откладки становятся инвазионными:

  1. некатора с) кривоголовки

  2. аскариды d) острицы


2) Какой паразит откладывает яйца обычно ночью в складках кожи промежности:

  1. власоглав с) кривоголовка

  2. острица d) аскарида


3) У аскариды яйца:

  1. светлые овальные прозрачные с 2-мя пробочками

  2. нет правильно го ответа

  3. Овальные, с бугристой поверхностью желто- коричневого цвета

  4. овальные, ассиметричные, в виде огуречного зерна


4) Какой круглый червь имеет длину 120см:

  1. ришта с) аскарида

  2. власоглав d) трихинелла


5) Какое заболевание диагностируется с помощью биопсии:

  1. дракункулез с) аскаридоз

  2. анкилостомоз d) трихинелез


6) При каком заболевании личинки приводят к аллергическим реакциям, а в дыхательной системе - кровоизлиянию, воспалению легких:

  1. некатороз

  2. анкилостомоз

  3. аскаридоз

  4. энтеробиоз


7) Для развития чьих яиц благоприятными условиями являются: высокая влажность почвы, доступ кислорода и температура 18-25оС:

  1. острицы с) аскариды

  2. ришта d) трихинелла


8) Самка какого паразита в половой зрелости над передним концом образует пузырь:

  1. острица с) ришта

  2. кривоголовка d) аскарида


9) Какой из этих паразитов является живородящим гельминтом:

  1. острица с) трихинелла

  2. кривоголовка d) власоглав


10) К какому типу относятся круглые черви (по латыни):

  1. Plathelminthes

  2. Protozoa

  3. Nemothelminthes


11) При заражении трихинеллезом основным источником заражения человека является:

  1. свинья с) кошка

  2. собака d) рачок-циклоп


12) Какой паразит имеет во рту 2 режущих пластины:

  1. некатор с) ришта

  2. власоглав d) аскарида


13) Болезни, вызываемые круглыми червями, называются:

  1. гельминтозы с) цестозы

  2. нематодозы d) протозойные


14) У какого заболевания лабораторная диагностика проста - паразит виден под кожей пораженной конечности:

  1. трихоцефалез с) трихонелез

  2. энтеробиоз d) дракункулез


15) Какое из этих заболеваний распространено только у детей:

  1. энтеробиоз с) трихоцефалез

  2. аскаридоз d) некатороз


16) Какие из паразитов не мигрируют в организме человека:

  1. ришта с) власоглав

  2. аскариды d) некатор


17) Какой из этих гельминтов имеет 4 кутикулярных зуба:

  1. некатор с) кривоголовка

  2. острица d) аскарида

18) Каким заболеванием заражается человек при употреблении только питьевой воды:

  1. дракункулез с) трихоцефалез

  2. некатороз d) анкилостомоз

19) У каких паразитов яйца светлые, овальные и прозрачные с двумя пробочками:

  1. аскарида с) власоглав

  2. острица d) ришта


20) Как человек может заразиться анкилостомозом:

  1. через животных

  2. через воду

  3. через предметы обихода

  4. через кожу босых ног, грязные руки


21) Кто является промежуточным хозяином у ришты:

  1. свиньи с) дикие животные

  2. кошка d) циклоп


22) Какой длины трихинелла:

  1. 1-4мм с) 3-5см

  2. до 10 м d) 5-120см


23) Какой гельминт паразитирует в толстом кишечнике:

  1. аскарида с) трихинелла

  2. острица d) власоглав


24) Какой паразит вызывает заболевание анкилостомоз:

  1. кривоголовка с) некатор

  2. ришта d) аскарида


25) Паразит какого заболевания локализуется под кожей нижних конечностей:

  1. анкилостомоз с) энтеробиоз

  2. некатороз d) дракункулез


26) Какой размер имеет самка аскариды:

  1. 3-5см с) 5-12мм

  2. 20-40см d) до 10мм


27) Какие черви относятся к биогельминтам:

  1. аскариды с) кривоголовка

  2. трихинелла d) острицы


28) Какой возбудитель вызывает заболевание энтеробиоз:

  1. аскарида с) острица

  2. власоглав d) трихинелла


29) Какой срок жизни у острицы:

  1. 1 месяц с) 50 дней

  2. 2-3 недели d) 15 суток


30) Какая у круглых червей пищеварительная система:

  1. ее нет

  2. замкнутая

  3. сквозная

  4. нет правильного ответа

Тема «Основы вирусологии»


  1. Природой бактериофагов является:

  1. грибы с) бактерии

  2. вирусы d) микоплазмы


2) Кратность введения бактериофага в организм составляет:

  1. 3 раза в день после еды

  2. 1 раз в день натощак

  3. 3 раза в день до еды

  4. раз в день на ночь


3) Как называется форма вириона, не размножающаяся в клетке хозяина:

  1. культивированная

  2. вегетативная

  3. латентная


4) Кто ввел термин «вирион»:

  1. Морозов с) Борель

  2. Ивановский d) Жаков


5) Кто впервые доказал существование фильтрующихся вирусов:

  1. Леффлер с) Морозов

  2. Ивановский d) Борель


6) Вирус гриппа относится к семейству:

  1. герпесвирусы с) миксовирусы

  2. поксвирусы d) аденовирусы


7) Внутриклеточные включения вируса бешенства называют:

  1. тельца Гварниэри с) тельца Морозова

  2. тельца Бабеша – Негри d) тельца Полнена


8) Вирус эпидемического полиомиелита относится к семейству:

  1. поксвирусы с) пикорнавирусы

  2. герпесвирусы d) аденовирусы


9) Результатом взаимодействия бактериофага с клеткой бактерий является:

  1. лизис

  2. увеличения скорости деления клетки

  3. агглютинация

  4. снижение скорости деления клетки


10) Как называется оболочка вируса:

  1. вирион с) каспид

  2. геном d) капсомер


11) Вирусы вызывают:

  1. брюшной тиф

  2. корь

  3. сифилис

  4. сибирскую язву


12) Вирусы растут и размножаются:

  1. на жидких питательных средах

  2. на плотных питательных средах

  3. в живых клетках хозяина

  4. на кровяном агаре


13) Доза бактериофага для введение в организм составляет:

  1. 1 мл с) 30-60мл

  2. 0,1 мл d) 3000мл


14) В каких единицах измеряются вирусы:

  1. миллиметрах с) микрометрах

  2. миллимикрометрах d) сантиметрах


15) Какое вещество защищает клетки организма от вирусов:

  1. сульфаниламид с) интерферон

  2. лизин d) пенициллин


16) Формой выпуска бактериофагов являются:

  1. мазь с) таблетки

  2. экстракт d) порошок


17) Вирус бешенства относится к семейству:

  1. миксовирусы с) пикорнавирусы

  2. рабдовирусы d) тогавирусы


18) Отсутствие клеточного строения характерно для:

  1. бактериофагов с) грибов

  2. бактерий d) спирохет


19) Специфичность взаимодействия вируса с чувствительной клеткой определяется стадией:

  1. репродукции с) проникновения

  2. сборки d) адсорбции


20) Вирусы вызывают:

  1. холеру

  2. столбняк

  3. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита)

  4. дизентерию


21) Сколько существует основных сборок генома:

  1. три с) одна

  2. четыре d) две


22) Из чего состоит геном вириона:

  1. белка и липидов

  2. нуклеиновых кислот и углеводов

  3. и-РНК и липидов

  4. нуклеиновой кислоты и белка


23) Методом лабораторной диагностики вирусов является:

  1. аллергический

  2. культивирование на питательномагаре

  3. биохимический

  4. реакция гемагглютинации


24) Культура ткани это:

  1. кровяной агар

  2. свернутая сыворотка крови

  3. эпителиальные клетки здорового человека

  4. клетки ткани, живущие вне организма в специальных условиях


25) Культура ткани, не размножающаяся вне организма, называется:

  1. переживающая

  2. деструктивная

  3. растущая


Тема: Микрофлора организма человека


  1. У новорожденных в микрофлоре рта преобладают:

  1. стафилококки с) анаэробы

  2. рода Кандида d) молочнокислые бактерии

2) Антибиотик «Колибактерин» выделяет:

  1. рода Кандида с) дрожжи

  2. стафилококки d) кишечная палочка

3) Бактерии Додерлейна являются нормальной микрофлорой:

  1. половых органов с) ЖКТ

  2. дыхательных путей d) кожи

4) В желудке человека погибают все микроорганизмы, кроме:

  1. энтерококков с) спороносных бактерий

  2. стафилококков d) кишечной палочки

5) Микрофлорой слизистой глаза является:

  1. белый стафилококк с) спирохеты

  2. сарцины d) рода Кандида

6) Вызвать заболевания полости рта и проникнуть в полость зуба может:

  1. стрептококки с) кишечная палочка

  2. дизентерийная амеба d) возбудитель туляремии


7) Молочную кислоту содержит:

  1. слизистая дыхательных путей

  2. секрет потовых желез

  3. слизистая рта

  4. слизистая глаза


8) Кандидоз появляется при:

  1. неправильном использовании антибиотиков

  2. заражении контактно-бытовым путем

  3. резком возрастании числа микроорганизмов

  4. нарушении правил гигиены


9) В тонком кишечнике обитают:

  1. кишечная палочка с) нет микробов

  2. анаэробы d) спороносные бактерии



  1. Микрофлора человека обильна на:

  1. слизистой глаза с) в толстом кишечнике

  2. на коже d) в верхних дыхательных путях



  1. Нормальная микрофлора слизистой глаза:

  1. дифтероиды с) стрептококки

  2. палочка ксероза d) кишечная палочка



  1. Нормальная микрофлора тонкого кишечника:

  1. белый стафилококк с) хеликобактери

  2. грибы d) нет бактерий

  1. Патогенные микроорганизмы влагалища:

  1. бактерии Додерлейна с) белый стафилококк

  2. гонококки d) палочка ксероза

  3. белый стафилококк

  4. палочка ксероза



  1. При уничтожении нормальной микрофлоры на слизистых оболочках размножаются:

  1. грибы рода Кандида

  2. хеликобактери

  3. светящиеся бактерии

  4. нитрифицирующие бактерии



  1. Перечислить значение нормальной микрофлоры:

  1. ____________

  2. _____________

  3. _____________

  4. _____________
















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


I.ОСНОВНАЯ

1. Бакулина Н..А., Краева Э.Л. «Микробиология» М. «Медицина», 1976г.

2.Воробьев А.А., Кривошеин Ю.С., Быков А.С. «Микробиология, вирусология и иммунология» М. «Мастерство», 2001г.

3.Черкес Ф.И. «Микробиология» М. «Медицина», 1986г.

4.Ярыгин В.Н. «Биология» М. «Медицина», 1987г.


II. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ

  1. Биргер М.О. «Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования» М. «Медицина», 1967г.

  2. Борисова Л.Б. «Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии» М. «Медицина», 1993г.

  3. Богоявленский Д.Е. «Медицинская паразитология» М. «Медицина» 1991г.

  4. Дранкин Д.И. Руководство к практическим занятиям по эпидемиологии и гельминтологии» М. «Медицина», 1978г.

  5. Зыков M.П. «Руководство к практическим занятиям по микробиологии, иммунологии, вирусологии» М. «Медицина», 1977г.

  6. Пяткин К.Д., Кривошеин Ю.С. «Микробиология» М. «Медицина», 1980г.

  7. Нитрусов А.И. «Практикум по микробиологии» М. «Академия», 2005г.



79