СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Съедобные и ядовитые грибы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Съедобные и ядовитые грибы»

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные и ядовитые грибы

Съедобные грибы

Съедобные грибы

Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб (боровик) Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее. Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Он считается одним из наиболее ценных видов грибов.

Белый гриб (боровик)

Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре.

Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.

Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.

Лисичка — гриб с самой яркой и запоминающейся внешностью. Шляпка и ножка составляют одно целое, цвет от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Шляпка вогнутая, воронкообразной формы, с волнистыми краями, от 2 до 12 см. Ножка плотная и гладкая, длиной от 4 до 7 см.

Лисичка — гриб с самой яркой и запоминающейся внешностью. Шляпка и ножка составляют одно целое, цвет от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Шляпка вогнутая, воронкообразной формы, с волнистыми краями, от 2 до 12 см. Ножка плотная и гладкая, длиной от 4 до 7 см.

Подберезовик (березовик, обабок) Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Подберезовик (березовик, обабок)

Подберезовик — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы.

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.

Подосиновик (осиновик, красноголовик) Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

Подосиновик (осиновик, красноголовик)

Шляпка у подосиновика достигает 20 см, сначала полушаровидная, потом более плоская. Окраска варьирует от красной и красно-коричневой до беловато-коричневой или белой. Трубочки грязно-белые, кремовые или сероватые. Ножка цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, покрытая волокнистыми чешуйками. Мякоть на разрезе синеет, позднее чернеет, у некоторых видов она становится красноватого или фиолетового цвета.

Рыжик Съедобные грибы исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Рыжик Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес.

Рыжик

Съедобные грибы исключительно высокого качества. Некоторые европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом.

Рыжик

Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес.

Сыроежка Свое русское название грибы получили благодаря тому, что многие из них можно употреблять в пищу после суточной засолки. Некоторые сыроежки можно есть сырыми, но есть и горькие на вкус виды, которые желательно вымачивать перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Латинское название рода возникло от одной из расцветок их шляпки: слово «russulus» переводится как «красноватый».

Сыроежка

Свое русское название грибы получили благодаря тому, что многие из них можно употреблять в пищу после суточной засолки. Некоторые сыроежки можно есть сырыми, но есть и горькие на вкус виды, которые желательно вымачивать перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Латинское название рода возникло от одной из расцветок их шляпки: слово «russulus» переводится как «красноватый».

Маслята Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка. У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого масленка цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами.

Маслята

Для маслят характерна гладкая, клейкая или слегка слизистая шляпка.

У него слизистая коричневая, темно-коричневая или шоколадная шляпка. Реже встречаются желто-коричневая или буровато-оливковая шляпка. Хорошо развитое частное покрывало, трубочки желтые. Ножка у этого масленка цилиндрическая, короткая, с пленчатым кольцом. Плодоносит он в июле — сентябре, часто большими группами.

Шампиньоны Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца

Шампиньоны

Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид.  У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см.  В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных. Шампиньоны

Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид.

У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см.

В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым.

Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.

Шампиньоны

Кольцо шампиньона

Кольцо шампиньона

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы

Бледная поганка Бледная поганка – своеобразный «чемпион», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе, но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо.

Бледная поганка

Бледная поганка – своеобразный «чемпион», самый ядовитый гриб на свете. Вероятно, и самый коварный. Дело не только в приятном грибном запахе и вкусе, но и в том, что съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо.

Мухомор красный, ядовитый Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления.

Грибы-двойники Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам.

Грибы-двойники

Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к печальным и даже роковым ошибкам.

Белый гриб - желчный гриб! - сатанинский гриб!   Настоящие Опята - серножёлтые опята - кирпично-красные опята!    Маслята - перечный гриб!  Настоящая лисичка - ложная лисичка!   Шампиньон - поганка!

Белый гриб - желчный гриб! - сатанинский гриб! Настоящие Опята - серножёлтые опята - кирпично-красные опята! Маслята - перечный гриб! Настоящая лисичка - ложная лисичка! Шампиньон - поганка!

Грибы-двойники

Грибы-двойники

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. 2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус в сыром виде.

Угадай гриб!

Угадай гриб!

Вопросы  Какие правила нужно соблюдать при сборе грибов?  Почему не следует собирать грибы вблизи дорог?  Какой гриб самый ядовитый?  Какую первую помощь нужно оказать приотравлении грибами?  Какие съедобные грибы можно круглый год выращивать в теплице?  Какие грибы ищут со специально выдрессированными собаками? А во Франции - с домашними собаками?  Какие грибы называют “дружные ребята”?  8.Как размножаются грибы?

Вопросы Какие правила нужно соблюдать при сборе грибов? Почему не следует собирать грибы вблизи дорог? Какой гриб самый ядовитый? Какую первую помощь нужно оказать приотравлении грибами? Какие съедобные грибы можно круглый год выращивать в теплице? Какие грибы ищут со специально выдрессированными собаками? А во Франции - с домашними собаками? Какие грибы называют “дружные ребята”? 8.Как размножаются грибы?

9.Как называется наука о грибах?  10. Как грибники называют сбор грибов?  11.Когда лучше всего собирать грибы и почему?  12.Как называют первые весенние съедобные грибы?  13.Как отличить бедную поганку от сыроежки?  14.Почему не собирают старые грибы?  15.Едят ли сыроежки сырыми?

9.Как называется наука о грибах? 10. Как грибники называют сбор грибов? 11.Когда лучше всего собирать грибы и почему? 12.Как называют первые весенние съедобные грибы? 13.Как отличить бедную поганку от сыроежки? 14.Почему не собирают старые грибы? 15.Едят ли сыроежки сырыми?

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание