СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сочинение о своей культуре на русском языке

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сочинение о своей культуре на русском языке

Просмотр содержимого документа
«Сочинение о своей культуре на русском языке»

Сочинение о своей культуре на русском языке


Выполнила: Ким Жанна,

ученица 11 «Б» класса МБОУ СО№4

г. Батайска Ростовской области

Руководитель: Т.И. Денисенко,

учитель русского языка и литературы


Россия – большая многонациональная страна. Здесь проживают люди разных конфессий и вероисповеданий, для них Россия стала Родиной. Русские и украинцы, белорусы и армяне, азербайджанцы и корейцы – все мирно уживаются и соседствуют. Неизвестно, когда представители той или иной народности появились на территории России. А вот корейцы, к числу которых принадлежит и моя семья, обосновались здесь в середине девятнадцатого века в Приморской области.

Мои прадедушка и прабабушка – Ким Александр Ирманович и Сон Ольга, проживали на Дальнем Востоке, в 1937 году, как и многих корейцев, их отправили в Среднюю Азию, там родились их дети, а вот они уже в 1964 году переехали в Ростовскую область. С тех пор здесь и живут, здесь же, родилась и я. Мне нравится мой маленький уютный город Батайск, здесь у меня много друзей. Среди них тоже представители разных национальностей, но это нам нисколько не мешает общаться, ходить друг к другу в гости, ведь корейцы - добросердечный и приветливый народ. Мне кажется, в любом корейском доме всем будет спокойно и комфортно.

Может быть, поэтому мои подруги частенько у меня бывают, им так нравится наша национальная кухня. Корейцы питаются правильно. Правильная еда, по их мнению, это настоящее качество жизни. Пища должна быть обязательно свежей, в рационе очень много овощей, тофу вместо сыра и, конечно, рис. Благодаря такому набору продуктов в корейской кухне женщины и мужчины выглядят гораздо моложе своих лет и сохраняют умственные способности и память.

В нашей семье любят готовить, особое внимание уделяем корейским блюдам, рецепт которых пришёл ещё от наших предков и бережно сохраняется и передаётся из поколения в поколение. Несомненно, основным продуктом питания, повторюсь, для нас является рис и блюда, из него приготовленные. Говорят, что корейцы приехали на Дон, чтобы обучить местных жителей выращивать рис. Не знаю, так ли это, но только в Ростовской области во второй половине девятнадцатого века, действительно, появились хозяйства, выращивающие эту культуру, слава о них прокатилась по всему Советскому Союзу. Но вернёмся к корейской кухне. Мои подружки с удовольствием «уплетают за обе щёки» токпогги — рисовые хлебцы, жаренные в остром соусе кочхучжан. К слову сказать, важным элементом всей корейской кухни являются вкусовые добавки — красный и чёрный перец, соевый соус, кунжутное масло. Внук Елизаветы по этому поводу даже стишок придумал: «Лук, чеснок и перец – получается кореец!» Мы тоже готовим, используя различные приправы, без них невозможно представить наш стол. Также в нашей семье любят пулькоги - «огненное мясо». Говядина, свинина, птица, предварительно замаринованные в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и перце, жарятся на открытом огне и обязательно с овощами. Интересно наблюдать за процессом его приготовления, что уж говорить о вкусе этого блюда, он необыкновенный! Не обходится наша кухня без кимчхи - квашеной пекинской капусты с красным перцем, это блюдо готовится практически в каждой корейской семье. Существует много способов приготовления кимчхи, мы, например, можем заменить капусту редькой или огурцами. А вот мои гости любят чапхэ, салат из лапши с овощами и мясом, обжаренной в кунжутном масле с добавлением вкусовых добавок, и спрашивают, когда можно будет прийти и угоститься понравившимся блюдом. Но это и понятно, чапчхэ издавна входит в состав корейской придворной кухни. Из первых блюд наиболее любимый для меня юккеджан — острый суп на основе говядины и овощей. Еще одно любимое блюдо – чирим паб: масляный рис – плов. И совсем необязательно его готовить с мясом, очень вкусно будет с фруктами. Считается, что у узбеков плов – национальное блюдо, но пришло оно к ним именно от корейцев.

Это далеко не полный перечень корейских блюд, но в нашей семье они одни из самых любимых.

Теперь хочу перейти к традициям и обычаям, существующим у корейцев. За 150 лет проживания нашего народа на территории России, впоследствии и Донского края, многие видоизменились и упростились. Но всё-таки, они соблюдаются и сейчас, в том числе и в нашей семье. И это радует.

Корейцы, как я уже говорила ранее, доброжелательный народ, имеющий свои этические ценности такие, как уважение к старшим, преданность семье и друзьям и, непременно супружеская верность. Из рассказов моей бабушки – Тян Светланы Александровны, я знаю, что в семьях всегда были тесные родственные связи. Родители жили вместе с детьми, если в семье есть сыновья, то старший сын брал на себя обязательство содержать родителей и досматривать их в старости. В нашей семье это правило соблюдается и сейчас, хотя в других - уже нет. Кореянки всегда были верными жёнами, случалось и такое, что жених умирал, не дожив до свадьбы, а женщина хранила ему верность до конца дней. У меня это вызывает чувство гордости и уважения! К сожалению, сейчас много разводов, семьи распадаются, нет того постоянства в отношениях, которое было раньше, а жаль, ведь семья – это самое важное, что есть в жизни любого человека.

История обрядов и традиций корейцев полна тайн и загадок, но основные соблюдаются и сейчас.

Одним из самых важных является праздник ассянди, о нём сейчас, пожалуй, знают не только представители нашей национальности. Это празднование первого дня рождения ребёнка. Я была совсем ещё маленькой, но до сих пор помню хлопоты в моём доме, когда моему младшему брату Жене исполнился годик. Его искупали и одели в новую одежду, это была не национальная одежда, но очень нарядная. Во время угадывания его судьбы он взял книгу, это значило, что он будет хорошо учиться, и, действительно, брат сейчас хорошо учится. Вообще, корейцы стремятся дать своим детям образование. С давних времён в Корее считалось, если человек имеет образование, он займёт хорошую должность и будет обеспеченным.

Не менее важным является юбилей - хвангап чанхчи, отмечаемый по случаю шестидесятилетия. Как-то в семейном альбоме я нашла старые фотографии, где увидела себя сидящей на коленях у дедушки, совсем ещё молодого. Я заинтересовалась и спросила маму, откуда эта фотография. Оказалось, со дня рождения моего дедушки, ему тогда было 60 лет, а мне всего четыре. Почему же он мне показался таким молодым, всё очень просто, как я говорила ранее, корейцы ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, вот и выглядят достаточно молодо, даже в зрелые годы.

На юбилее дедушки присутствовала вся многочисленная родня, множество друзей, близких и знакомых людей. Наш юбиляр услышал в этот день много хороших слов, да и по праву, ведь он прожил долгую жизнь, вырастил детей и дождался внуков. Наша семья очень долго готовилась к празднованию этого дня рождения, столы были уставлены угощениями. В конце праздника дедушка раздавал угощения гостям, а это очень важно, поскольку считается, что угощение со стола именинника приносит здоровье и счастье детям. Вот о таком прекрасном празднике рассказали мне старые фотографии.

Есть у корейцев весной и такой праздник, когда они поминают мёртвых и посещают могилы своих предков. Это Хансик. Пища для поминовения готовится заранее, так как разводить огонь в этот день нельзя. Сохранился обряд: три рюмки вина выливать на землю - это подношение Духу земли.

Не менее известен праздник «Осенний вечер» - Чхусок, когда подводятся итоги года, итоги сбора урожая.

Конечно же, сейчас мы, как и все празднуем Новый год, Международный женский день, День Защитника Отечества, День Победы. Как же без этого, мы же россияне и живём жизнью нашей родины –России.

Сегодня на Дону корейская диаспора – одна из самых многочисленных. Её представители продолжают заниматься продвижением своей культуры, традиций и обычаев, что находит отражение в газете «Коре Сарам-на-Дону». В Ростове проходят фестивали корейской культуры, люди приходят и интересуются культурой, считающейся одной из древнейших в мире. Мы по праву можем гордиться корейской танцевальной культурой, ярким представителем которой является ансамбль корейского танца «Кым Ган Сан», основанный на Донской земле в 1991 году. Именно в этом году для сохранения самобытности, культуры и традиций корейского народа была создана Ассоциация корейцев Ростовской области. Особо хочется сказать о возрождении корейского языка. Сейчас его знают только бабушки и дедушки, подрастающее поколение, к сожалению, нет. В моей семье на корейском языке говорят и папа, и мама, мы с братом только начинаем осваивать свой родной язык.

Да, годы проходят, уже очень далеко от нас те времена, когда первые корейские переселенцы появились на территории России, однако мы сумели сохранить нашу национальную культуру и язык. Об этом говорят и гости из Республики Корея, они признают, что российские корейцы более бережно относятся к традициям и обычаям своего народа, отмечают в России даже те праздники, которые постепенно забывают и не празднуют у них на родине. Это радует, поскольку выполнение и соблюдение старинных обычаев и обрядов для нас, помимо внешности и кухни, - единственная возможность чувствовать себя корейцами. Я благодарна судьбе за то, что принадлежу к такому великому народу, с гордостью будут передавать все, что знаю, своим детям и внукам, чтобы «не прервать времён связующую нить».