Просмотр содержимого документа
«Сообщение на тему "Загорская матрешка"»
Раскрась только съедобные грибы
2023 год.
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края
«Ейский полипрофильный колледж»
Отделение школьного образования и прикладной информатики специальность преподавание в начальных классах
Ейск, 2022год
Памятка «Ядовитые и съедобные грибы»
Подготовила студентка Ш-31 группы Копытина Наталья
Лето – маленькая жизнь. В тёплые деньки всем хочется сбежать из города: в лес, поход или на пикник у озера. Дети часто отправляются к бабушке в деревню или на дачу. Чтобы отдых оставил только приятные впечатления, нужно помнить о безопасном поведении на природе и уметь отличать ядовитые растения и грибы от безопасных.
К съедобным грибам относятся:
К ядовитым грибам относятся:
Детям собирать грибы можно только со взрослыми!!!
Некоторые съедобные грибы могут иметь ядовитых двойников, поэтому очень важно о них знать и уметь их различать.
Шампиньон
- толстая и плотная ножка
- розовые пластинки под шляпой
- характерный грибной аромат
Бледная поганка
- тонкий ствол
- белые пластинки под шляпой
- не имеет запаха
Настоящие опята
- белые пластинки под шляпой , которые не темнеют
- плотное кольцо из пленки на ножке
ЗАПОМНИТЕ:
Даже съедобные грибы, собранные в экологически неблагополучных районах (у обочин дорог или рядом с сельскохозяйственными полями) или хранившиеся в неподходящих условиях, могут быть небезопасны.
Ложные опята
- пластинки серно-желтые, либо кремовые, но быстро темнеющие при повреждении
Белый гриб
- всегда белая мякоть
- не темнеет при срезе
Желчный гриб
- На месте среза мякоть сразу темнеет
- Горький вкус
- Бурый, сетчатый узор на ножке
Маслёнок
- скользкая липкая шляпка
- слизистая пленка на шляпке тянется при снятии
Перечный гриб
- сухая шляпка
- кожица шляпки не тянется при снятии
- перечно-жгучий вкус