Просмотр содержимого документа
«Студенческий проект по теме "Трансненные продукты и здоровье человека"»
Трансгенные продукты в питании человека
Подготовил студент группы «АМС-157 Чугуевский Сергей
Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Чем больше еды, тем больше болезней…
Цель
- Изучение генно-модифицированных продуктов питания продающихся в магазинах нашего города и их влияние на здоровье человека
Задачи
- Выяснить насколько вредны ГМП для человека.
- Изучить применение ГМО в продуктах питания
- Выяснить, знакомы ли одногруппники с проблемой ГМО
- Подготовить буклет
Результаты анкетирования
Что такое генетически модифицированные организмы?
Генетически модифицированные организмы ( ГМО) – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут
содержать фрагменты ДНК
из любых других живых
организмов.
Цель получения генетически измененных организмов
Цель 2:
снижения себестоимости
продукта
Цель 1.
улучшение полезных характеристик
исходного организма-донора
- устойчивость к вредителям
- морозостойкость
- урожайность
- калорийность
Соя – самое «трансгенное» растение в мире
В США около 75 % её посевных площадей засеяны ГМ сортами,
а в Аргентине они составляют 99%.
Отношение к ГМО в мире
- СТРАНЫ широко применяющие ГМО:
- -США, Китай, Аргентина, Германия, Швеция, Чехия- ГМ картофель;
- Канада, Чехия, Словакия, Португалия, Румыния – ГМ кукуруза;
- Индия – ГМ хлопок.
- СТРАНЫ отказавшиеся от ГМО:
- - Венесуэла;
- - Австрия;
- - Греция;
- - Польша;
- - Швейцария;
- - Чили;
- - РОССИЯ
Закон о защите прав потребителей
- 9 января 2005 года в «Закон о защите прав потребителей» была внесена поправка, в соответствии которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие ГМО
Маркировка продуктов
Как избежать покупки продукта, содержащего ГМО?
- 1. Обращайте внимание на этикетку
- 2. Не покупайте продукты с добавкой «растительный белок»
- 3. Покупайте овощи и фрукты разных размеров
- 4. Предпочитайте российские продукты
- 5. Избегайте ресторанов быстрого питания
Компании и продукты, заподозренные в связях с ГМО
Coca-Cola
Кока-Кола, Спрайт, Фанта.
Danon
Йогурты, кефир, творог, детское питание
Nestle
Шоколад, кофе, кофейные напитки,
детское питание
Mars
Шоколад Марс, Сникерс, Твикс
McDonalds
Сеть «ресторанов» быстрого питания
Cadbury
Шоколад, какао
Медицинские риски
- - появление аллергических реакций;
- - нарушение структуры слизистой желудка;
- - снижение иммунитета всего организма;
- - риск заболеваний щитовидной железы;
- - заболевание молочных желез;
- - провоцирование рака.
Заключение
Генетически измененных растений на
сегодняшний день создано около 200 видов
Основным плюсом этих сортов,
является значительное прибавление урожая
ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными
для здоровья людей
Нет точного заключения о вреде или пользе ГМО
Каждый человек вправе сам выбирать продукты питания
Не владея информацией о вреде или пользе ГМО привело
к появлению нового заболевания – трансгенофобия
(панический страх у людей употребления "чужих" генов в еде).
Источники информации
- Вахонцева О. Генетическая угроза.// Российская торговля.- № 20.2003.
- Алексин В.А. 300 вопросов и ответов по экологии.- М.: Просвещение. 2000.-78с.
- Введение в генетику.-М.: Колос.1969.-400с.
- О проведении Всемирного дня защиты прав потребителей// Письмо Администрации Московской области Департамента экономического развития и промышленности №966-04/07 03.03.2003.
- Паршина А. Модифицированная трапеза.// Вокруг света. №9, 2005.С.213.
- Приложение к Сан Пин 2.3.2.10788-01//Российская торговля. Приложение.- №20.2003.
- Трансгенные продукты.// Российская торговля. Приложение.-№20.2003