СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Технологическая карта «Изготовление кухонной прихватки»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Технологическая карта для раздачи на уроке в 7-8 классе к разделу "Технология обработки текстильных материалов" Технологическая карта с подробным описанием, графическими схемами, шаблоном и картой послеоперационного контроля. Карта готовилась для олимпиады, но возможно её использование на уроках труда.

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта «Изготовление кухонной прихватки»»

Практическая работа по технологии обработки швейных изделий. ___________________________

8 класс. «Изготовление кухонной прихватки.»

Перед началом работы внимательно прочтите задание, изучите объект труда, наличие материалов и приспособлений для работы.

Задание:

Изготовить кухонную прихватку круглой формы, выполнив стежку с прокладочным материалом на основной детали и используя для обработки края прихватки окантовочный шов с закрытым срезом.

Материалы:

  • Основная деталь - 450 X 250 мм

  • Деталь для раскроя косой бейки – 750 X 750 мм

  • Синтепон или холлофайбер для внутреннего слоя-250Х250




Прихватка-незаменимая вещь на кухне, она имеет не только практическое применение, но и является декоративным элементов в оформлении кухни.









































Технологическая карта изготовления кармана



Описание операции

Графическое изображение

  1. Построить выкройку прихватки согласно графическому изображению (используйте для этого страницу приложение №1, циркуль, угольник).

  2. Произвести раскрой прихватки из основной ткани и прокладочного материала, и окантовочной бейки, соблюдая направление долевой нити.


  1. Хорошо заточенным портновским мелом произвести разметку для выполнения стежки на одной из основных деталей, для этого разделить линиями круг на восемь равных частей.


  1. Сложить детали для выполнения стежки, проложив между основными деталями прокладочный материал, уравнять срезы, сколоть все три слоя булавкам, проложить крупные прямые сметочные стежки рядом с линиями стежки. Убрать иголки и простегать детали по намеченным линиям, отделочной машинной строчкой, выбрав длину стежка максимальной. Проверить ровность стежки и подрезать излишки утеплителя по краю прихватки.

  1. Подготовить косую бейку для обработки края. Сложить полоску косой бейки пополам изнаночной стороной внутрь и приутюжить, отметить с правого конца 100 мм-место начала петельки.

  1. Для обработки края прихватки окантовочным швом с закрытым срезом, наложить на лицевую строну прихватки сложенную пополам косую бейку, начиная от меловой метки (оставив конец полоски для образования петельки) срезами к срезу прихватки, приметать косую бейку по краю прихватки, уравнивая все срезы, излишки бейки подрезать, оставив свободный конец не больше на 5 мм. Притачать полоску бейки на 6 мм от среза.

  1. Обогнуть срез прихватки бейкой и приметать ее сметочными стежками по всей окружности, согласно схеме, вложив конец бейки 5 мм между сгибами полоски- бейки для петельки. Бейку для петельки сложить в одну линию, заправить открытые срезы внутрь и по краю закрепить сметочными стежками.

  1. Проложить машинную строчку прямо в шов притачивания бейки и продолжить строчку по петельке на 1 мм от сгибов. Сметочные стежки удалить.

  1. Из обработанного конца бейки образовать петельку, и подогнув конец бейки на 5 мм, настрочить его на изнаночной стороне на 2-3 мм от сгиба, стараясь прокладывать строчку, попадая в строчку петельки.

  1. Отутюжить готовую прихватку, почистив предварительно ее от временных стежков.










Лист для выполнения выкройки прихватки. Карта пооперационного контроля

«Изготовление кухонной прихватки с обработкой края окантовочным швом с закрытым срезом»

п/п

Критерии оценки

Ба лл ы

По факту

1

Правильная организация рабочего места, соответствие правилам

безопасности (да/нет)

1

2

Детали выкроены с учетом направления нити основы (да/нет)

2

3

Соблюдение величины припусков на обработку (да/нет)

1

Форма и стёжка прихватки соответствует предложенному графическому изображению:

4

Диаметр прихватки в готовом виде в готовом виде 20±3 мм

1

5

Строчки стежки делят круг на 8 равных частей, допустимые отклонения ±2 мм

1

Качество стёжки:


6

Строчки, проложенные для простёгивания всех слоев прихватки ровные, и пересекаются в центре, длина отделочного стежка 4 мм ±1 мм

2

Качество обработки края прихватки окантовочным швом с закрытым срезом:

7

Ширина бейки с лицевой стороны по всему краю 7±1 мм

1

8

Ширина бейки с изнаночной стороны 9±1 мм

1

9

Строчка по лицевой стороне, расположена в шве притачивания бейки ±1 мм

2


10

Полоска петельки ровная, строчка от сгиба 1-2 мм

2

11

Конец петельки подогнут на 5 мм, строчка от сгиба и попадает в строчку бейки 2÷3 мм

1

12

Соединение деталей проведено с учётом лицевых сторон тканей (да/нет)

1

13

Качество ВТО готовой работы (да/нет)

1

Итого:

17

Особые замечания:____________________________________________________________

Отметка о нарушении правил безопасного труда: ______________________________

4