МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА №9» города СМОЛЕНСКА
СМОЛЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Секция «Химия»
КОФЕИН – КАЗНИТЬ ИЛИ ПОМИЛОВАТЬ?
(учебное исследование)
Выполнили работу:
Учащиеся: Кобалия Е.,
Беляков А., Кенденков И.
Руководитель: Крамаренко Лариса
Николаевна
учитель химии и биологии
Содержание
I. Введение. Актуальность темы | 3 |
II. Теоретическая часть исследовательской работы | 4 |
2.1. Первая встреча с кофеином | 4 |
2.2. Кофеин, как химическое вещество | 5 |
2.3. Физические свойства кофеина | 5 |
2.4. Кофеиносодержащие продукты | 5 |
III. Экспериментальная часть | 6 |
3.1. Мониторинг учащихся МБОУ «СШ №9» | 6 |
3.2. Опыт № 1 Влияние кофеина на артериальное давление | 9 |
3.3. Опыт № 2 Проведение физико – химических исследований свойств кофе, чая и цикория. | 10 |
IV.Заключение. | 10 |
Приложение № 1: | 13 |
Опыт № 1 Влияние кофеина на артериальное давление | 13 |
Опыт № 2 Проведение физико – химических исследований | 14 |
Приложение № 2: | 17 |
Влияние кофеина на организм человека | 17 |
Факты | 19 |
Вызывает ли кофеин зависимость? | 20 |
Сколько кофеина можно потреблять без вреда для здоровья? | 21 |
Кофеин и спортивные показатели | 21 |
Список литературы | 23 |
I. Введение. Актуальность темы
Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал чувство, когда нега еще не
отпускает наше тело и разум, но учеба и работа уже ждет нас. Для того, чтобы взбодриться у каждого есть свой маленький секрет для мобилизации сил. Одни выпивают чашечку кофе, а может ни одну. Другие предпочитают стакан крепкого чай. А знают ли они, что приносит бодрость ?
Сегодня в мире насчитываются тысячи людей, любящие и привыкшие употреблять различные напитки такие, как чай, кофе, газировки, энергетические напитки и многие другие в свой рацион. Но в большинстве из них содержится такой алколоид, как кофеин, который и придаёт этим напиткам столь чудодейственную силу. Так что же это за вещество и как оно действует на наш организм? Чтобы устранить данные пробелы в незнании этих фактов и развеять некоторые мифы о кофеине, мы решили представить вам этот проект. А также дать совет, когда, сколько и нужно ли вообще употреблять кофеиносодержащие напитки.
Проблема: Многие предпочитатели данных напитков даже и не догадываются о его наличии, не знают, как действует кофеин на наш организм, может ли он вызвать зависимость.
Гипотеза: кофеин тонизирует организм человека, не принося большого вреда.
Исследования проводились в условиях химической лаборатории Московского энергетического института. Период проведения эксперимента с 01.11.2017г. по 08 11 2017 г.
Цель: Определить напитки, в которых находится кофеин. Изучить влияние кофеина на организм человека. Дать учащимся рекомендации по употреблению продуктов, содержащих кофеин.
Задачи:
Собрать проанализировать научную литературу по данной литературе.
Выяснить, как кофеин влияет на организм человека.
Провести анкетирование и исследование по предпочтению напитков.
Разработать рекомендации по употреблению кофеиносодежащих напитков.
Выявить степень опасности влияния кофеина на людей при употреблении содержащих его напитков.
Провести экспериментальное исследование по наличию кофеина в напитках.
Выявить дозу благоприятную дозу кофеина для человека.
Методы исследования:
Исследовательский метод
Поисковой метод
Статистический метод
Пути исследования:
Поиск информации
Работа с информацией
Систематизация материал
Анкетирование и исследование по предпочтению напитков
Практическое применение полученных знаний
II Теоретическая часть
2.1. Первая встреча с кофеином
Открытие кофеина в 1819 году принадлежит Фридлибу Фердинанду Рунге – немецкому химику-органику, доктору философии и медицины, более известному по трехтомной монографии «Химия красителей», который первым и предложил название «кофеин», а уже к 1828 году Пеллетье и Каванту (французским химиком и фармацевтом, основателем химии алкалоидов) удалось получить его в чистом виде. Заслугой искусственного синтеза кофеина мы обязаны Герману Эмилю Фишеру, который с 1882 Герману Эмилю Фишеру, который с 1882 занимался исследованием строения пуриновых соединений. Таким образом, уже к концу XIX века точный состав, структура и метод синтеза кофеина были известны.
2.2. Кофеин, как химическое вещество
К
офеи́н— алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках, гуаране, мате, коле и некоторых других растениях. Растения синтезируют кофеин, чтобы защититься от насекомых-вредителей и привлечь насекомых-опылителей. А для человека кофеин – это психостимулятор, который он получает, употребляя чай, кофе, прохладительные напитки и другие продукты, содержащие кофеин.
Химическая формула кофеина — С8Н10N4O2
Структурная формула кофеина
2.3. Физические свойства кофеина
Само чистое вещество — это белый кристаллический порошок, горькое на вкус, не имеющее запаха, плохо растворим в холодной воде, но хорошо – в горячей. Напиткам, в которых он содержится, он также придаёт горьковатый привкус.. Сегодня его с лёгкостью получают из растений и синтезируют химическим путём в лаборатории.
Химическое название: 1,3,7-триметил-ксантин
Температура плавления: 238°C
Молярная масса: 194,19 г/моль
Плотность: 1,23 г/см³
2.4. Кофеиносодержащие продукты
Кофе. Лидером по содержанию кофеина бесспорно является кофе.На 170 мл кофе приходится 115 мг кофеина. Для эспрессо этот показатель еще выше 90 мг на 90 мл.
Чай. Он стоит на втором месте после кофе. В зависимости от вида и сорта, 150 мл отвара содержат от 20 до 65 мг кофеина. В зеленых сортах содержание выше, чем в черных. Хотя есть исключения, например, прессованный пуэр по содержанию активных веществ приближается к зеленым чаям.
Какао. В стакане объемом 20 мл этого приятного шоколадного напитка может содержаться от 2 до 20 мг бодрящего вещества. Чем выше процент жирности какао-порошка, из которого приготовлен напиток, тем ближе он к натуральному и тем выше процент кофеина в нем. В разнообразных растворимых суррогатах гораздо ниже содержание какао-бобов, но меньше и кофеина.
Горячий шоколад. Речь идет о натуральном напитке, а не о заменителе из пакетиков. В порции настоящего горячего шоколада, равной 150 мл, нас ожидает от 30 до 40 мг кофеина.
Кока-кола. В банке напитка столько же кофеина, как и в чашке горячего шоколада – 30-40 мг. Довольно солидная доза, которая в сочетании с убойным количеством сахара и дает тот самый прилив энергии после употребления сладкой газировки.
Плитка шоколада. Чем выше содержание какао-бобов, тем больше процент кофеина. В 100 граммах шоколада горьких сортов содержится от 70 до 90 мг вещества, молочные сорта менее насыщены стимулятором, всего лишь от 5 до 60 мг на каждые 100 граммов плитки.
Мате. Этот парагвайский травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект, но и в нем содержится кофеин, хотя и небольших количествах, примерно, как в какао.
Энергетические напитки. В их состав обязательно входит кофеин. Порции могут быть самыми различными, в зависимости от марки и производителя. Некоторые изготовители указывают неполный состав и маскируют присутствие алкалоида, но это не должно вводить вас в заблуждение. Все энергетики содержат кофеин в количестве от 30 до 90 мг на порцию в 330 мл.
III. Экспериментальная часть
3.1. Мониторинг учащихся МБОУ «СШ №9».
В мониторинговой части работы мы решили выяснить, какие напитки предпочитают учащиеся, знают ли они, что такое кофеин, как он действует на организм. Для решения этой задачи был проведен опрос среди 135 учеников 7-11 классов в возрасте 14-18 лет. Исследование проводилось в форме анкетирования, где школьники отвечали на вопросы.
В этом анкетировании учащимся было предложено ответить на несколько вопросов :
Знаете ли Вы, что такое кофеин? Знаете ли Вы, как влияет кофеин на организм человека? Какие напитки Вы предпочитаете употреблять? Как часто Вы их употребляете? Знаете ли Вы, в каких напитках находится кофеин? Как вы считаете, в каком продукте кофеина содержится больше: в чае или в кофе? Были получены следующие результаты: Знаете ли вы, что такое кофеин? Знаете ли вы, как кофеин влияет на организм? Какие напитки вы предпочитаете? Как часто Вы их употребляете? Знаете ли Вы, в каких напитках находится кофеин? Как вы считаете, в каком продукте кофеина содержится больше: в чае или в кофе? Вывод: многие ребята думают, что знают о кофеине достаточно. И в тот же момент они не имеют информации о влиянии кофеина на организм человека, или в каких напитках он находится. |
3.2. Опыт № 1 Влияние кофеина на артериальное давление
Мы решили узнать, как влияет чашка чая или кофе на артериальное давление.
Для начала, мы измерили тонометром давление Лизы и Ильи до принятия напитков. Затем Лиза выпила чашку кофе, а Илья стакан чая. Подождав 15 минут, мы снова померили давление. Давление у обоих учащихся снизилось.
С
пустя еще 20 минут мы повторили данную процедуру. Было выявлено, что артериальное давления снизилось. Но почему так произошло? Проконсультировавшись с врачом-кардиологом, изучив дополнительную литературу по этому вопросу, мы сделали вывод.
Вывод: На протяжении многих лет, люди считали, что от кофе поднимается артериальное давление. Но долгие исследования в современной медицине, определили, что кофе влияет на каждый организм по-разному. Нередко, когда кофе снижает. Это все зависит от его индивидуальных возможностей, и артериальное давление по-разному реагирует на кофе. На это влияет генетическая предрасположенность, работа центральной нервной системы, наличие других патологий. Для достоверности статистических данных нужно проводить более масштабное исследование с большим количеством людей.
3.3. Опыт № 2 Проведение физико – химических исследований свойств кофе, чая и цикория.
Существует несколько методик выделения кофеина, мы в своей работе использовали метод выделения кофеина путём возгонки с оксидом магния.
В качестве образцов для сравнительного анализа были выбраны растворимый кофе "Nescafe", зелёный чай "Ява", цикорий порошковый «Elite».
Возгонка кофеина с MgO
Кофеин возгоняется при 180оС, и в растворах находятся в виде моногидрата, устойчивого до 100оС. Запах кофеина мы не чувствуем, на вкус – горьковат.
Оборудования и вещества: весы электронные, фарфоровые чашки, ступка с пестиком, MgO (оксид магния), электроплита, кофе, чай зелёный, цикорий, асбестовая сетка.
Ход работы:
С помощью лабораторных весов мы взяли поочерёдно навески кофе, зелёного чая и цикория (по 1 грамму).
Поместили каждое вещество в отдельную ступку, смешали с оксидом магния в пропорциях 1:1 (по массе). Растёрли до порошкообразного состояния.
На электроплиту мы положили асбестовую сетку и поставили на нее фарфоровую чашу со смесью, прикрыв ее фарфоровой чашкой с водой .
После нагревания на фарфоровой чашке с водой образуются бесцветные капли кофеина ( в случае с зелёным чаем- жёлтые).
Выводы:
В процессе нашего исследования мы выделили чистый кофеин из таких напитков, как кофе, чай зелёный и цикорий. Выделение проводилось методом возгонки с оксидом магния. Конденсат на стекле чашки Петри после высыхания приобрёл вид белого налёта, количество которого изменялось в зависимости от типа объекта. Больше всего кристаллов кофеина удалось получить из зелёного чая. Изучив этикетки напитков, мы заметили, что на пакете с цикорием производителем указано, что кофеина нет, а на опыте мы доказали, что он есть. Это не согласуется с данными о химическом составе данного продукта. Значит, производитель не добросовестный и обманывает своих покупателей. А по закону это запрещено.
Н
ами было установлено, что кофеин содержится во всех исследуемых напитках.
Учитывая свойства кофеина, нужно помнить как о положительных свойствах, так и о ряде побочных эффектов. Его не рекомендуют употреблять в детском и подростковом возрасте. Это обязательно надо учитывать в планировании меню школьной столовой.
Чтобы застраховать себя от возможных неблагоприятных последствий употребления кофе, мы рекомендуем ограничить его в своём дневном рационе.
Заключение
Общественное мнение и промышленность поставили потребление кофеина на поток и многие даже не догадываются о том, что он из себя представляет. Благодаря нашей исследовательской работе мы выяснили, что кофеин - это натуральный алкалоид, который нужен некоторым растениям для защиты от вредителей. Также кофеин может оказывать полезное влияние на организм человека, если им, конечно же, не злоупотреблять. Он влияет на ЦНС и помогает взбодриться, способствует выработке серотонина и активизирует деятельность мозга, снижает боли и улучшает настроение. Но в то же время постоянное употребление кофеина держит организм в состоянии стресса, что влияет на общее самочувствие и снижает возможность расставлять приоритеты. Он превращает людей в роботов-исполнителей, помогает им эффективно реагировать на внешние события, но лишает возможности полного самосознания и проактивных действий.
Более того, при разложении кофеина в организме образуется диметилксантин, который способствует выведению воды из организма. Частое употребление кофеина вместе с недостаточным потреблением воды способствует хроническому обезвоживанию, что вызывает ряд аутоимунных болезней и преждевременное старение органов.
Для того чтобы удостовериться в наличии и количестве кофеина в трех видах
напитка мы провели опыт. В процессе работы нам удалось выделить кофеин
методом возгонки с оксидом магния.
Однако количество кофеина оказалось достаточно малым. С одной стороны,
это связано с небольшой массой навески, с другой стороны, сам метод возгонки даёт очень малый выход продукта, поэтому для точного определения концентрации кофеина в продукте совершенно не подходит.
В итоге можно сказать, что если знать меру в употреблении такого вещества
как кофеин, можно направить его влияние только в положительное русло,
созидая с нашим телом и разумом, а не разрушая их.
Приложение №1:
Опыт № 1 Влияние кофеина на артериальное давление
а
) измерение давления до принятия напитков.
б
) приготовленные напитки:
в) через 35 минут:
Опыт № 2 Проведение физико – химических исследований свойств кофе, чая и цикория.
а) образцы для сравнительного анализа:
б
) возгонка кофеина с оксидом магния:
Навеска цикория
Навеска MgO
Измельчение листьев зеленого чая до состояния порошка
Нагревание смеси MgO c чаем/кофе/цикорием
Полученные при нагревании бесцветные капли кофеина
(
в случае с зелёным чаем- жёлтые).
Смесь MgO с зеленым чаем после нагревания
Приложение №2:
Влияние кофеина на организм человека
Потребляемый в небольших количествах кофеин, стимулирующее воздействует на нервную систему человека. Однако, при злоупотреблении этим веществом, можно спровоцировать развитие зависимости (теизма).
Кофеин способен ускорить работу сердца, повысить давление крови, активизировать выделение в кровь дофамина, улучшая тем самым настроение на непродолжительное время (около 40 минут). Однако полностью следы воздействия кофеина исчезают из организма лишь спустя 3, а то и 6 часов, именно тогда и возникает чувство усталости, вялости, что снижает трудоспособность.
Ученые под руководством И.П. Павлова, изучавшие особенности воздействия кофеина на человека, установили, что под действием кофеина активизируются процессы возбуждения нервных импульсов в головном мозге. Также при определенной дозировке кофеин способствует повышению двигательной и интеллектуальной активности. Но в повышенных дозах тот же самый кофеин способен вызвать истощение нервных клеток. По сути, кофеин является психостимулирующим средством и его действие на организм зависит от того, каким типом высшей нервной деятельности обладает человек. Именно этот факт, по мнению ученых, должен учитываться в первую очередь при определении индивидуальной дозы кофеина для человека.
Благодаря кофеину можно значительно уменьшить силу воздействия на организм снотворных препаратов и наркотических средств. Кофеин способствует возбуждению рефлекторной функции спинного мозга, дыхательного и сосудодвигательного центров.
Влияние кофеина сказывается на усилении сердечной деятельности, так как под его влиянием миокард начинает сокращаться более часто и интенсивно. Если у человека артериальное давление крови в норме, то влияние на него кофеина не вызовет значительных изменений.
Кофеин также способствует стимуляции работы желудка и имеет выраженный мочегонный эффект.
Организм вырабатывает аденозин – успокаивающее вещество, которое тормозит синтез медиаторов, отвечающих за передачу импульсов нервных окончаний от одной клетки к другой. Триметилксантин не дает организму вырабатывать аденозин, а, значит, клетки продолжают находиться в возбужденном состоянии.
В надпочечниках образуются гормоны стресса – кортизол, адреналин, норадреналин. Как правило, они появляются, когда человек злится, испуган, в общем, тогда когда он эмоционально возбужден. Выработка этих гормонов для организма означает сигнал к действию. Поэтому происходит стимуляция головного мозга. За счет этого и происходит стимулирующее действие кофеина, которое иногда надо нейтрализовать. Длительное возбужденное состояние может привести к стрессу, истощению и далее может перерасти в депрессию.
Кофеин действует на центральном уровне нервной системы, блокируя аденозин, специальный нейромедиатор, который отвечает за расслабление в теле. В результате такой блокировки усиливаются эффекты надпочечниковых гормонов (адреналина и норадреналина), которые обладают всеми спектрами симпатических эффектов. То есть, после блокировки аденозина, будет увеличиваться частота сердечных сокращений, зрачки расширяются, мышцы во всем теле тонизируются, уровень глюкозы повышается, приходит чувство собранности и бодрости – человек полностью ощущает «кайф» от выпитой чашки настоящего кофе. Он готов к бою и умственной работе. Хотя неправда, это ещё не «кайф». А настоящий кайф от высококачественного кофе получается благодаря эффектам кофеина на нейромедиатор дофамин. Дофамин, действуя на старые зоны головного мозга (лимбическая система) вызывает чувство наслаждения. В основном, зависимость от кофе связана с этим влиянием кофеина на дофамин. Так формируется психологическая зависимость, которая очень выражена у кофе.
Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, улучшению кровотока и кровяного давления на мышцы, высвобождению глюкозы из печени и уменьшению притока крови к коже и внутренним органам.
Центральная нервная система человека состоит из головного и спинного мозга. Этот набор из миллиардов нейронов, бесспорно, самый сложный из известных механизмов. Центральная нервная система наряду с периферической нервной системой представляют главный «пункт управления», который регулирует всю физическую деятельность человека.
Нейроны центральной нервной системы отвечают за сознание и психическую деятельность, в то время как периферийные нейронные соединения ответственны за скелетные мышцы и внутренние органы. ЦНС стимулируется гормоном эпинефрином (адреналином), который выделяется гипофизом, как правило, в ответ на потенциальную угрозу.
КофеинГипофиз - это маленькая округлая эндокринная железа, присоединяющаяся к основанию спинного мозга и состоящая из передней и задней долей.
Вещества, которые она выделяет, контролируют другие эндокринные железы и влияют на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Также его называют мозговым придатком или шишковидной железой.
Эффект, называемый «конкурентное ингибирование», представляет собой приостановку в деятельности, которая регулирует нервную проводимость (путем подавления постсинаптических потенциалов) и происходит, когда кофеин, который структурно очень похож на молекулу аденозина, связывается с поверхностными рецепторами аденозина, фактически не активизируя их. Аденозин играет важную роль во время сна и бодрствования. Кофеин, путем присоединения к рецепторам аденозина, препятствует чрезмерному накопление этого вещества в клетках и, как результат, препятствует выполнению им функции, вызывающей сон. Благодаря этому процессу, в конечном итоге, вызывается высвобождение адреналина и происходит стимулирование центральной нервной системы.
Таким образом, кофеин не выступает производителем энергии как таковой, а является веществом, препятствующим одному из основных процессов, благодаря которому нервная система успокаивается.
Кофеин обладает также возбуждающим свойством - улучшает способности к физическому и умственному труду на основании его ранее описанного воздействия, а также благодаря действию его различных метаболитов: мелкие молекулы, которые в качестве продуктов обмена веществ служат для различных биологических функций.
Ниже приведены метаболиты кофеина и их соответствующее воздействие:
1. Теобромин: увеличивает поток кислорода и питательных веществ к мозгу, выступает как сосудорасширяющее средство.
2. Теофиллин: расслабляет гладкие мышцы (в первую очередь бронхиолы) и увеличивает частоту сердечных сокращений.
3. Параксантин: вспомогательное вещество, участвующее в процессе липолиза (распада жиров для получения энергии).
ФАКТЫ
По мнению, экспертов для взрослого здорового человека суточная норма триметилксантина составляет максимум 4 г. Беременным женщинам рекомендуется брать за основу дозу, вдвое меньшую. Подросткам следует ограничить потребление до 1 г. Состав кофеина не допускает его употребление маленьким детям. В одной чашке бодрящего напитка содержится примерно 1-2 г кофеина.
Не забывайте, что это вещество входит в состав не только кофе. В чае его немного меньше – 0,7 г, в газированных напитках – максимум 0,5 г. Входит кофеин и в состав препаратов от головной боли.
Существует даже такое понятие, как отравление триметилксантином. Проявления этого состояния достаточно ярко выраженные – судороги, белая горячка, гипергликемия. Также отравление проявляется такими симптомами, как потливость, мышечный тремор, рвота. В результате, если не удастся нейтрализовать действие кофеина, может остановиться дыхание.
Доза, после которой в организме могут произойти необратимые последствия, составляет 10 и более чашек кофе, если считать что в каждой чашке содержится один грамм кофеина. То есть смертельная доза – 10 грамм. Кажется, что невозможно выпить столько кофе, но если человек много работает, мало спит, то сложно ограничиться одной чашкой, для того чтобы взбодриться и набраться сил.
Вызывает ли кофеин зависимость?
Кофеин является веществом, которое работает по тому же принципу, что и кокаин, героин и амфетамины, которые применяются, чтобы получить дополнительную энергию через стимуляцию центральной нервной системы. Хоть он и мягче, чем любое из этих других стимулирующих препаратов, кофеин вызывает у многих зависимость: те, кто чувствуют, что не могут жить без утреннего кофе, и / или те, кто нуждаются в несколько чашках этого напитка в течение дня, вероятно, зависимы от него. Был даже придуман термин «кофеинизм», чтобы объяснить злоупотребление кофеином.
Если у человека есть зависимость от кофеина, то при снижении его употребления, организм становится сверхчувствительным к нейромедиатору в мозге, который называется аденозин. Это приводит к быстрому падению кровяного давления, и в результате, недостатку крови в голове с соответствующими сипмтомами – головная боль, слабость. Это свидетельствует о зависимости от кофеина.
Нехватка кофеина может проявиться в течение 12-24 часов после последней выпитой чашки кофе или употребления других кофеиносодержащих продуктов. Вдобавок к головной боли, могут появиться такие симптомы, как усталость, тошнота, сонливость, раздражительность и беспокойство. В самых худших случаях может возникнуть депрессия, снижение мотивации и уровень концентрации внимания.
Как и многие другие наркотики, кофеин обладает эффектом привычки: чем больше потребляется, тем больше у человека снижается чувствительность к нему. Это снижение чувствительности означает, что с течением времени, необходимо большее количество, чтобы получить тот же эффект. Для тех, кто хочет насладиться положительными свойствами кофеина, следует запомнить одно правило: лучше всего использовать его нерегулярно.
Если вы увлекаетесь спортом и хотите использовать кофеин как стимулирующее средство, то лучше отказаться от него за 48 часов до соревнования или тренировки. Когда у организма выработалась привычка к кофеину (у тех, кто принимает минимум три чашки кофе в день), он не будет оказывать ощутимого эффекта.
Сколько кофеина можно потреблять без вреда для здоровья?
Как уже упоминалось, кофеин можно найти в различных продуктах. Его количество может заметно отличаться. Например, многие популярные напитки содержат ошеломляющее количество кофеина по сравнению со средней чашкой кофе (объёмом 200 мл), которая содержит около 100 мг кофеина.
По медицинским расчетам, безопасная разовая доза составляет 100-200 миллиграммов кофеина, а в сутки не более 1000 миллиграммов (1 грамм).
Грубо говоря, 1–2 чашечки кофе, выпитые в первой половине дня, здоровому человеку не повредят.
Период выведения кофеина из организма составляет обычно 5-7 часов, у курильщиков – 3 часа, у беременной женщины – 18-20 часов, у новорожденного – 30 часов. Эти цифры справедливы для здоровых людей.
Смертельная доза зависит от веса человека, индивидуальной восприимчивости к кофеину: варьируется от 150 до 200 мг на 1 кг веса. Так, если ты весишь 75 кг, то для тебя однозначно смертельны 15 г кофеина.
Кофеин и спортивные показатели.
Физиологические эффекты кофеина еще до конца не изучены. Но, по крайней мере, три биологические реакции, улучшающие спортивные показатели, ясны.
1. Жиромобилизующая природа кофеина не только повышает вашу способность сжигать жир, но и увеличивает общую аэробную мощность. Во время аэробной нагрузки ваш организм сжигает большое количество жиров и ограниченное - гликогена (или сахара). По мере истощения запасов гликогена в мышцах, производительность работы снижается. Приемом кофеина вы повышаете уровень содержания свободных жирных кислот в крови, что вызывает, так называемый, гликогенощадящий эффект. Организм больше использует жиры, уровень расщепления гликогена снижается, что задерживает наступление утомления и позволяет вам работать дольше.
2. Кофеин повышает функциональность мышц, помогая их сокращению. Перед сокращением мышцы в ее клетках должны выделиться ионы кальция. Кофеин повышает чувствительность клеток и доступность кальция в них. В таком случае для сокращения мышцы требуется меньший стимул, что позволяет ей работать с меньшими усилиями. Вдобавок, обнаружено, что кофеин увеличивает сократительную способность диафрагмы. Значит, можно предположить, что вам будет легче дышать во время выполнения упражнений. Это должно особенно заинтересовать людей, испытывающих проблемы с дыхательной системой, а также спортсменов, вынужденных соревноваться в условиях высокогорья.
3. Кофеин влияет на центральную нервную систему, маскируя ощущение наступления усталости. Хотя трудно точно описать механизм этого действия, понятно, что он проникает сквозь гемато-энцефалический барьер. Специальные исследования показали, что тестируемые субъекты были склонны выбирать более высокие уровни интенсивности, но ощущения у них были как при менее интенсивной нагрузке. Итак, если вы достигли плато или, как говорят, «уперлись в стену», кофеин поможет вам преодолеть ее.
Список литературы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин
http://fitfan.ru/nutrition/supplements/1945-kofein.html
https://lifehacker.ru/2015/10/30/vlijanie-kofeina/
http://интересные-факты.com/15-faktov-o-kofeine-kotorye-nuzhno-znat/
http://sportwiki.to/Кофеин
https://tutknow.ru/meal/1689-kofein-v-sporte.html
https://all2coffee.ru/blog/154-kofe-pomogaet-v-uchebe
https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/osnovnye-priznaki-kofeinovoj-zavisimosti.html
http://www.spinachandyoga.com/ru/kofe-yad-ili-lekarstvo/