Тест по МДК 02.03 «Менеджмент и управление персоналом в организациях общественного питания»
для специальности (100114) Организация обслуживания в общественном питании
Тест состоит из 20 заданий. На его выполнение отводится 45 минут.
В начале каждого блока заданий имеется инструкция, указывающая на действия, которые необходимо выполнить.
При выполнение заданий с формулировкой «Выберите один правильный ответ» Вы должны выбрать один правильный ответ из предложенных.
В заданиях с инструкцией «Выберите несколько правильных ответов» Вы должны выбрать два или более правильных ответов из предложенных.
В заданиях с инструкцией «Установите соответствие» Вам необходимо соотнести варианты ответов в левом столбце с вариантами ответов в правом.
В заданиях с инструкцией «Установите последовательность» Вам необходимо определить последовательность всех перечисленных вариантов ответов.
При выполнение заданий с формулировкой «Дополните предложение» Вы должны вставить пропущенные слова или словосочетания.
Вид тестирования - бланковое. Ответы записываются на бланке рядом с номером задания.
ВАРИАНТ № 1
В заданиях 1-5 выберите один правильный ответ
1.Основным принципом данной функции менеджмента является гибкость и экономичность
А) контроль
Б) мотивация
В) организация
Г) планирование
2. Тип собеседника, которые не выносит критики
А) «болтун»
Б) нигилист
В) «всезнайка»
Г) «трусишка»
Д) позитивный
Е) хладнокровный
Ж) «важная птица»
3. Человек с таким характером прячется от людей за аппаратурой
А) лабильный
Б) циклоидный
В) конформный
Г) застревающий
Д) гиперактивный
Е) психастенический
Ж) демонстративный
4. Документ, описывающий основные функции работника
А) инструкция
Б) профессиограмма
В) квалификационная карта
Г) должностная инструкция
Д) профессиональная характеристика
Е) квалификационная характеристика
5. Вид обучения, подразумевающий совершенствования мастерства по имеющейся у работника профессии
А) переобучение
Б) подготовка кадров
В) переподготовка кадров
Г) повышение квалификации
В заданиях 6-11 выберите несколько правильных ответов
6. К среде прямого воздействия внешней среды на предприятии относят
А) политику
Б) профсоюзы
В) конкуренты
Г) потребителей
Д) состояние экономики
Е) научно-технический прогресс
7. Уровни сложности внешней среды
А) малая
Б) низкий
В) средняя
Г) высокий
Д) средний
Е) большая
8. К личностным качествам профессионала относят
А) темперамент
Б) черты характера
В) память, внимание
Г) мышление, интеллект
Д) координация движений
9. По воздействию на работника виды адаптации подразделяют на
А) активные
Б) пассивные
В) первичные
Г) вторичные
Д) регрессивные
Е) прогрессивные
10. По качеству информацию делят
А) ложную
Б) случайную
В) постоянную
Г) переменную
Д) достоверную
Е) недостоверную
Ж) эпизодическую
З) вероятностно достоверная
11. По периодичности проведения совещания делят на
А) разовые
Б) регулярные
В) расширенные
Г) периодические
Д) представительные
В заданиях 12-15 установите соответствия
12.
Структура управления 1. Линейно-функциональная 2. Линейно-штабная 3. Проектная 4. Матричная 5. Бригадная | Достоинства А. Возможность привлечения внешних консультантов и экспертов Б. Эффективное текущее планирование В. Создание условий для самосовершенствования Г.Высокая степень специализации структурных подразделений Д. Высокая гибкость |
13.
Группа целей 1. Материальные 2. Стоимостные 3. Социальные 4. Точечные 5. Траекторные | К ней относятся, характеристика А. Финансовые результаты Б. Уровень дохода персонала В. Продуктово-рыночная программа Г. Достигаются на определенный момент Д. Действуют в течение определенного периода |
14.
Вид структуры персонала 1. Организационная 2. Функциональная 3. Ролевая 4. Социальная 5. Штатная | Краткая характеристика А. Характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве Б. Состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев В. Определяет состав подразделений, перечень должностных окладов, фонда заработной платы Г. Характеризует коллектив по показателям пола, возраста, квалификации Д. Отражает разделение управленческих функций |
15.
Вид контроля 1. Общий 2. Функциональная 3. Предварительный | Пример А. Контроль управляемой системы в целом Б. Контроль отдельного подразделении, участка В. Контроль на начальной стадии выполнения задания |
В заданиях 16-17 установите последовательность
16. Процесс отбора персонала
А) испытание
Б) решение о найме
В) первичный отбор
Г) справка о кандидате
Д) собеседование с сотрудником отдела кадров
Е) собеседование с руководителем подразделения
17. Процесс стратегического планирования
А) выбор стратегии
Б) цели предприятия
В) миссия предприятия
Г) реализация и оценка стратегии
Д) оценка и анализ внешней среды
Е) анализ стратегических альтернатив
Ж) обследование сильных и слабых сторон
В заданиях 18-20 дополните предложение
18. Этапы деловой индивидуальной беседы: _____, ____, _____.
19. Делегирование – это ____ ____ полномочий и ответственности подчиненным (подчиненному).
20. Конфликт – это ____ ____, интересов, отсутствие согласия между участниками обмена мнениями.
Тест по МДК 02.03 «Менеджмент и управление персоналом
в организациях общественного питания»
для специальности (100114) организация обслуживания в общественном питании
Тест состоит из 20 заданий. На его выполнение отводится 45 минут.
В начале каждого блока заданий имеется инструкция, указывающая на действия, которые необходимо выполнить.
При выполнение заданий с формулировкой «Выберите один правильный ответ» Вы должны выбрать один правильный ответ из предложенных.
В заданиях с инструкцией «Выберите несколько правильных ответов» Вы должны выбрать два или более правильных ответов из предложенных.
В заданиях с инструкцией «Установите соответствие» Вам необходимо соотнести варианты ответов в левом столбце с вариантами ответов в правом.
В заданиях с инструкцией «Установите последовательность» Вам необходимо определить последовательность всех перечисленных вариантов ответов.
При выполнение заданий с формулировкой «Дополните предложение» Вы должны вставить пропущенные слова или словосочетания.
Вид тестирования - бланковое. Ответы записываются на бланке рядом с номером задания.
ВАРИАНТ № 2
В заданиях 1-3 выберите один правильный ответ
1. Отдел кадров впервые возник в
А) 1812
Б)1912
В)1922
Г)1822 году
2. Среднесрочное планирование рассчитано
А) до 1 года
Б) на 3-5 лет
В) на 1-3 года
Г) свыше 5 лет
3. Краткосрочное планирование еще называют
А) тактическим
Б) оперативным
В) стратегическим
Г) перспективным
В заданиях 4-11 выберите несколько правильных ответов
4. Задачи менеджмента подразумевают
А) решение социальных вопросов
Б) повышение качества продукции
В) снижение затрат на производство
Г) получение (увеличению) прибыли
Д) удовлетворение потребностей рынка
Е) совершенствование производственного процесса
5.К среде косвенного воздействия внешней среды на предприятие относят
А) политику
Б) профсоюзы
В) конкуренты
Г) потребителей
Д) состояние экономики
Е) научно-технический прогресс
6. К органической структуре управления относят
А) бригадный
Б) матричный
В) дивизиональный
Г) линейно-штабной
Д) линейно-функциональный
7. Уровни объемности внешней среды
А) малая
Б) низкий
В) средняя
Г) высокий
Д) средний
Е) большая
8. К основным свойствам внешней среды не относят
А) сложность
Б) объемность
В) подвижность
Г) напряженность
Д) определенность
Е) неопределенность
Ж) коммуникабельность
9. Работник являющийся лучшим на предприятия
А) мотивирован
Б) не мотивирован
В) имеет способности
Г) не имеет способности
10. По степени обновляемости информации делят на
А) ложную
Б) случайную
В) постоянную
Г) переменную
Д) достоверную
Е) недостоверную
Ж) эпизодическую
З) вероятностно достоверная
11. По количеству участников совещания делят на
А) разовые
Б) регулярные
В) расширенные
Г) периодические
Д) представительные
В заданиях 12-15 установите соответствия
12.
Составляющие элементы кадровой политики 1. Политика занятости 2. Политика обучения 3. Политика оплаты труда 4. Политика благосостояния 5. Политика трудовых отношений | Краткая характеристика А.Установление определенных процедур для решения трудовых конфликтов Б.Обеспечение квалифицированным персоналом В. Эффективное применение экономических методов управления персоналом Г.Формирование базы для повышения квалификации персонала Д. Обеспечение широкого набора услуг и льгот |
13.
Территориальный рынок труда 1. Федеральный 2. Внутрифирменный 3. Региональный | Уровень А.Области Б. Страны В. Города Г. Отраслевой Д. Профессиональный |
14.
Вид структуры персонала 1.Организационная 2.Функциональная 3. Ролевая 4. Социальная 5. Штатная | Краткая характеристика А. Отражает разделение управленческих функций Б. Состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев В. Характеризует коллектив по показателям пола, возраста, квалификации Г. Определяет состав подразделений, перечень должностных окладов, фонда заработной платы Д. Характеризует коллектив по участию в творческом процессе на производстве |
15.
Стадии динамики работоспособности 1. Развивающееся утомление 2.Устойчивая 3. Нарастающая | Характеристика А. Снижение уровня показателей, ухудшение качества продукции Б. Работоспособность повышается и достигает максимального уровня В. Высокие показатели работоспособности, нормальное функционирование организма |
В заданиях 16-17 установите последовательность
16. Этапы планирования
А) прогнозирование
Б) формулировка целей
В) формирование бюджета программы
Г) выяснение и выбор вариантов развития
Д) разработка программного действия, составление графика работ
17. Процесс стратегического планирования
А) выбор стратегии
Б) цели предприятия
В) миссия предприятия
Г) реализация и оценка стратегии
Д) оценка и анализ внешней среды
Е) анализ стратегических альтернатив
Ж) обследование сильных и слабых сторон
В заданиях 18-20 дополните предложение
18. Этапы деловой индивидуальной беседы: _____, ____, _____.
19. Делегирование – это ____ ____ полномочий и ответственности подчиненным (подчиненному).
20. Конфликт – это ____ ____, интересов, отсутствие согласия между участниками обмена мнениями.