Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа №1 им. Б.Н.Куликова г. Семикаракорска»
Творческий проект:
«Казачья кухня»

Разработала и выполнила:
Скоробогатова Любовь
Ученица 8 «Б» класса.
Руководитель проекта:
Колыхалина С. С.
2016
г. Семикаракорск
Содержание.
Введение:
Выбор и обоснование проекта.
Технологический процесс:
Составление схемы обдумывания
Историческая справка.
Инструменты, приспособления, материалы и оборудование
Организация рабочего места
Техника безопасной работы
Последовательность изготовления изделия
Эколого-экономическое обоснование
Расчёт себестоимости
Экологическое обоснование
Самооценка результата.
Список используемой литературы.
Выбор и обоснование проекта
Современный человек все чаще обращает свой взор в прошлое, ищет и находит в нем истоки не только настоящего, но и будущего. Тема данного проекта мною выбрана неслучайно. Мне захотелось коснуться глубин истории казачьей кухни, побольше узнать о своих предках, возродить традиции ведь мы живем на Дону.
Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой». Казачья кухня раскрывает особенности быта и культуры донских казаков.
Тема моего проекта: «Казачья кухня» (круглик)
Цель:
Совершенствование своих возможностей в кулинарии и проектной деятельности
Задачи:
Провести исследование и анализ идей, вариантов моего блюда.
Разработать меню моего проектного изделия
Организовать рабочее место
Подобрать оборудование, инструменты и приспособления для различных операций
Подобрать продукты
Контроль качества моей работы
Оценка готового изделия
Экологическое обоснование
Экономическое обоснование
В схеме приведенной ниже, я наметила основные этапы выполнения проекта.

Из истории казачьей кухни
«Если сладкий кусочек — ему найдётся куточек», — гласит одна из донских пословиц. Скромные в обыденной жизни, щедрые и открытые на престольных праздниках, свадьбах, рождении детей, проводах, возвращении из похода — казаки всегда устраивали обильное застолье.
Стол ломится от яств, когда казаков встречают после походов или в казачьих куренях ждут желанных гостей — мясо, птица, дичь, мочёные яблоки, соленья, пироги, блины, заправленные каймаком и арбузным медом (нордеком), ну и, конечно же, знаменитая донская рыба. Истосковавшиеся по родным местам казаки мечтают: «И из костлявой рыбки уха сладкая». А дома их всегда ждёт уха обычная, постная уха с раками, балыки осетровые, донская селёдочка. Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон ,Енисей , Кубань, Терек, Уссури, Яик), то логично ожидать обилия рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху (щербу) готовили кулеш с рыбой. Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу , хлеб и пироги, которые запивали морсом (вишневым) иквасом . Также они готовили голубцы и холодец . Традиционным казачьим десертом был нардек — арбузный мед. Влияние восточной кухни проявлялось в употреблении изюма , который добавляли в кашу. Кубанские казаки ели борщ ,вареники ,блины и шашлыки. Мясо (свинина, птица) обыкновенно запекали в печи. Почетом окружали круглый хлеб . Пили кисели и узвары .
Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки . Казаки ели три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах
Казаки всегда были вольными людьми, поэтому история казачества представляет собой многочисленные военные походы и борьбу за сохранение общности. Такие условия жизни в купе с природно-климатическими условиями и культурной ассимиляцией обусловило неповторимые особенности казацкой кухни. В целом блюда отличаются калорийностью, обилием мясного и мучного, что позволяет надолго оставаться сытым между приемами пищи. Казачки щедро сдабривали кушанья тем, что росло в округе, либо подавали их в обязательном сопровождении с: терном, баклажанами, луком, морковью, картофелем, перцами, пастернаком. Богатство сочетаний и разнообразие рецептов зависело от характерных для местности природных условий. Например, рацион кубанских казаков был богат овощами и фруктами благодаря мягкому и теплому климату в течение всего года. А вот в кухне Верхнего Дона ставка сделана на питательные мясо - молочные продукты, настоящей визитной карточкой стал каймак — очень вкусные, особым способом томлёные в русской печи сливки.
В большом почете всегда у казаков были домашние колбасы. Фарш смешивается с достаточным количеством жира, закладывается в натуральную оболочку, отваривается, а затем слегка обжаривается. Получается очень вкусно и несравнимо с магазинной колбасой. Среди крупных мясных блюд традиционной казачьей кухни можно отметить баранину с баклажанами, таранчук, круглик, “обед в одной кастрюле”, крученики. Будучи непритязательными в еде и соблюдавшие все посты, казаки все же любили вкусно поесть и угостить гостей. Свадьба была одним из торжеств, когда стол буквально ломился от яств. Главным блюдом на столе был круглик — пирог с рубленым мясом. Из холодных закусок обязательным был студень, языки или как их называли «лизни», полотки, вареное мясо дикого кабана и многое другое. В состав горячих блюд входили: жаркое из гуся или индейки, фаршированный целиком поросенок, тушка ягненка с чесноком; мясо дикой козы; кушанья из дрофы, диких уток, куликов и другой дичи. Телятину казаки не ели, постольку считали это грешным делом. Чтобы не обидеть хозяина, гости обязаны были отведать все блюда. …А кому — самогончик казачий, до детско-слёзной прозрачности очищенный, под огурчик малосольный и чесночок маринованный, да донской шамаечкой вослед заглянцованный, да язычком с хренцом закушенный.
Технология изготовления.
Для приготовления пирога нам понадобилось:
Оборудование и инструменты
Разделочная доска
Газовая плита.
Различная посуда.
Нож
Ингредиенты:
Фарш — 1,2 Килограмма
Лук — 3 Штуки
Чеснок — 4-5 Зубчиков
Перец красный — 1 Штука
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Бульон — 300 Миллилитров
Соль — По вкусу
Мука — 1,3 Килограмма
Вода или молоко — 500 Миллилитров
Масло сливочное — 30 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Техника безопасности на кухне
В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.
1. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
2. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами.
3. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
4. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
5. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.
6. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.
Экономическое обоснование проекта
Расчет себестоимости
Продукт | Цена за кг (1 шт.) | Расход | Стоимость |
Фарш | 200 руб. | 1 кг | 200 руб. |
Лук | 19 руб. | 3 шт. | 5 руб. |
Чеснок | | 4-5 зуб. | |
Перец красный | | 1 шт. | |
Перец черный молотый | 32 руб. | 0.5 чайной лож. | 2 руб. |
Бульон | 0 руб. | 300 мл | 0 руб. |
Соль | 16 руб. | По вкусу | 0 руб. |
Мука | 32 руб. | 1.3 кг | 42 руб. |
Вода и молоко | 36 руб. | 500 мл | 18 руб. |
Масло сливочное | 150 руб. | 30 гр. | 45 руб. |
Яйцо | 52 руб. | 1 шт. | 5 руб. |
Разрыхлитель | 28 руб. | 1 чайная лож. | 4 руб. |
Соль | 16 руб. | 1 чайная лож. | 0 руб. |
Итог | | | 350 руб |
Себестоимость пирога составляет 350 руб.
Приготовление «Круглика»
Делаем тесто: килограмм муки просейте. Сделайте в получившейся "горочке" углубление, добавьте туда теплую воду или молоко, размягченное масло (можно и растительное добавить), яйцо, разрыхлитель и соль. Перемешайте, замесите руками тесто.
Замесите тесто, потом накройте его пищевой пленкой, дайте постоять в теплом месте минут 30. После этого добавьте еще граммов 100 муки и замесите хорошенько тесто.
Займемся начинкой: в фарш добавьте измельченный лук, чеснок, жгучий перец и специи. Все хорошенько перемешайте, добавьте бульон. Оставьте минут на 30.
Тесто разделите на две части: большую и меньшую.
Большую часть раскатайте и выложите в круглую форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
Выложите начинку равномерно.
Меньшую часть теста раскатайте и выложите поверх пирога, плотно и аккуратно закрепите края. Сделайте надрезы в виде полосок и кружочка.
Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку, спустя минут 15-20 добавьте еще немного бульона (через отверстие). Потом уменьшите температуру до 180 градусов и смажьте желтком поверхность. Выпекайте до появления золотистой корочки и характерного аромата. Пирог должен стать золотистым.
Экологическое обоснование проекта
Пирог приготовлен из натуральных экологически чистых продуктов, не содержащие нитраты и консервантов.
Самооценка результата.
Закончив работу над творческим проектом
« Казачья кухня», я провела самоанализ. Думаю из всех, рассмотренных мною рецептов, я выбрала оптимальный, так как готовить «Круглик» не трудно и интересно. В будущем я буду учитывать все свои ошибки и трудности»
Реклама
Время бежит неумолимо быстро, но мы не забываем свои истоки, донские казачьи традиции и обычаи, гордимся историей и культурой донского казачества.
Список литературы |
Разные источники: •Интер •Книги про казачий быт http://kazakikg.com/index.php?option=com_content&view=article&id=128&Itemid=28 Л.А.Лагутина, С.В.Лагутина: «Донская и казачья кухня» http://chko.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=126:2012-07-16-19-52- 36&catid=48:2012-07-21-15-23-06&Itemid=131 http://www.scarb.ru/literatura/kazachja-kuhnja/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Донские_казаки |