Вкусные истории 7в
Здоровое питание – это образ жизни.
Питание, как один из аспектов ЗОЖ
В современном мире вопрос о здоровом питании школьников является особенно актуальным, поскольку правильное питание - важнейший залог здорового развития растущего организма ребенка.
Правила здорового питания
- Соблюдение режима питания
- Учет индивидуальных потребностей
- Полноценность по содержанию пищевых веществ
- Принцип энергетического равновесия
- Разнообразие питания
Энергетическая ценность суточного рациона
25-30%
20-40%
35-50%
Завтрак
Ужин
Обед
Наше полезной меню
04
01
СЫРНИКИ
ОКРОШКА
02
05
ОВСЯНКА С ФРУКТАМИ
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
06
03
Паста с морепродуктами
БОРЩ
Далее Вы узнаете
Историю
Ингридиенты
появления
Рецепт
блюд
для их
приготовления
от наших
юных кулинаров
01
Сырники
«День обещает быть прекрасным, если его начать с сырников» – Безродных Екатерина
Сырники – одно из самых популярных блюд из творога.
Сырники считаются славянским блюдом, и изобретено оно было очень давно, наверно практически одновременно с одомашниванием животных и постоянным доступом к молоку, избыток которого и стал толчком к изобретению сырников. На территории современной России, сыр и сырники известны испокон веку. Сыр готовили из не переработанного молока или простокваши. После пресса его укладывали в холодный погреб, где он мог храниться неделю. Есть его сырым было опасно, поэтому творог использовали в кулинарных рецептах. Отсюда и пошли вкусные и полезные сырники.
Ингредиенты
Сахар ~ 4 ст.ложки
Творог ~ 500 г
01
03
Не берите сухой, иначе сырники могут получиться жестковатыми
Смотрите по своим вкусовым предпочтениям
Яйцо ~ 1 шт
Мука ~ 5-6 ст.ложек
02
04
Оно соединит все составляющие в одно
Масса не должна быть слишком сухой или влажной
Рецепт
- Творог тщательно разомните вилкой
- Добавьте яйцо и сахар. Хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
- Столовой ложкой набираем получившуюся массу, катаем шарик влажными руками. Приплюскиваем их и обмакиваем в муке.
- На горячую сковороду, смазанную маслом, выкладываем сырники и жарим до появления корочки
“ Здоровое питание влияет не только на наше тело, но и на душу.”
— Безродных Екатерина
02
Овсянка с фруктами
«В каше вся сила!» – Смольянинова Виктория
Овсяная каша или овсянка – это каша, которую делают из овсяных хлопьев или овсяной муки.
Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. На Руси овсяную кашу готовили в основном в северных регионах. Здесь овес получил популярность благодаря своей неприхотливости: про него говорили «Овес и сквозь лапоть прорастет». Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время.
Ингредиенты
Хлопья овсяные~4ст.ложки
Щепотка соли и сахара
На свой вкус
01
03
Перед приготовлением овсянку необходимо промыть
Молоко ~ 1 стакан
Фрукты
02
04
Жирность молока может быть любой. При желание его можно заменить на воду
Берите свои любимые фрукты (советую попробовать сочетания банана и яблока)
Рецепт
- Ставим молоко на огонь, добавляем щепотку соли и сахара, доводим до кипения
- Добавляем овсяные хлопья, варим 7-10 минут
- Дадим каше остыть, а пока нарежем фрукты
- Выкладываем кашу и фрукты на тарелку. К фруктам можно добавить сироп
“ Завтракай — как королева, обедай — как принцесса, ужинай — как нищая!”
— Смольянинова Виктория
03
Борщ
«Разговоры городить - это вам не борщ варить» – Понтелеев Игорь
Борщ – горячий суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ.
Ингредиенты
Луковица и морковь ~ 1 шт.
Мясо ~ 500 г
01
03
Можно взять или говядину, или свинину или курицу
Они обязательно нужны для наваристого супа
Картофель ~ 4 шт.
Свекла ~ 3 шт.
02
04
Почистите и нарежьте ее кубиками
Именно она придаст тот самый красный цвет
Ингредиенты
Капуста ~ 1/2 шт.
Приправы ~ по вкусу
Соль, перец важные вещи
Капуста – это вкусно
07
05
Томатная паста ~ 2 ст.ложки
06
08
Лавровый лист ~ 1 шт.
Её мы добавим в пережарку для усиления вкуса
Рецепт
- Варим мясной бульон, добавив лавровый лист
- После закипания уменьшаем огонь, варим до мягкости мяса. Достаем его из бульона
- Подсолим его, закидываем картофель. Варим 10-12 минут
- Обжариваем морковку и лук. Перекладываем пережарку в бульон, добавлем капусту
- На сковородке пожарим натертую свёклу. Тушим, добавляем томатную пасту
Рецепт
- Выкладываем в бульон нарезанное мясо, добавляем свеклу
- Пробуем бульон на вкус. При необходимости добавим соль, перец. Проверяем на готовность картошку
- Снимаем с огня при готовности и даем настояться 30 минут
- Перед подачей можно добавить сметану и зелень
“ Правильное питание – залог хорошего здоровья”
— Понтелеев Игорь
04
Окрошка
«Окрошка — это лето на столе!» – Кирюшина Василиса
Окрошка – это холодный суп, традиционный для русской кухни.
Его название происходит от глагола «крошить» – все его ингредиенты нарезаются достаточно мелко. Немногие знают, что изначально окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по своему рецепту: окрошку можно залить минеральной водой, кефиром, водой с уксусом, квасом, айраном, мясным или свекольным бульоном, чайным грибом или томатным соком. Интересно, что у многих народов есть блюдо, чем-то напоминающее русскую окрошку: так, в Узбекистане есть холодный суп чалопа, который готовится из молодых свежих овощей и кефира, в Болгарии – холодный суп из огурцов, кефира, чеснока и трав.
Ингредиенты
Свещий огурец ~5 шт.
Колбаса ~ 400 г
01
03
Берите любимую, но советую докторскую
Можно убрать шкурку, а можно оставить
Картофель ~ 4 шт
Зелень ~ по вкусу
Заранее отварите его
Зеленый лук, укроп
02
04
Рецепт
- Нарезаем все ингредиенты кубиками
- Добавляем их в удобную ёмкость
- Заливаем кефиром
- Перемешиваем
- Солим по вкусу
“ В здоровом теле – здоровый дух!”
— Кирюшина Василиса
05
Паста с морепродуктами
«Когда я хочу, чтобы день был отличным, я ем макароны» – Харитонова Виктория
История пасты уходит вглубь веков.
Первые упоминания о лапше встречаются еще в трудах древнегреческого врача Гиппократа в 5 веке до н.э. В Древнем Риме лапша также была распространена. Само название "паста" происходит от итальянского слова, означающего тесто. Первые письменные рецепты приготовления пасты появились в Средневековье в Южной Италии. Город Неаполь с 13 века стал центром производства макаронных изделий.
Пасту делали вручную из муки и воды, вымешивали тесто и разделывали его на длинные полоски для приготовления макарон или мелкие кусочки для вермишели. Затем пасту подвешивали для просушки. Такой трудоемкий процесс обуславливал высокую стоимость готового продукта. Паста в то время была доступна только богатым людям и считалась деликатесом. Появление морской пасты с морепродуктами также относится к средневековой Италии. Жители прибрежных районов Италии издавна употребляли в пищу морские дары - рыбу, моллюсков, креветок. Поэтому естественным образом произошло сочетание пасты с морепродуктами
Ингредиенты
Паста ~ 500 г
03
01
Лук ~ 2 шт.
Лучше всего брать макаронные изделия из твердых видов пшеницы
Мидии ~ 600-700 г.
Сливки ~ 300 мл.
Заранее промойте их.
02
04
Берите те, которые хорошо загустевают.
Рецепт
- Очищенный лук нарежьте кубиками
- Обжарьте его на оливковом масле. Добавьте к нему мидии, готовьте до испарения влаги
- Влейте сливки, добавьте чеснок и специи по вкусу. Тушите еще 5 минут
- Снимите мидии с огня, добавьте их к пасте
“ От правильного питания напрямую зависит моя работоспособность. Чем правильнее я питаюсь, тем большую нагрузку могу перенести”
— Харитонова Виктория
06
Греческий салат
«Салат – это не еда. Это стиль» – Стребкова Виктория
Греческий салат, Хориатики или Хорьятики, Деревенский салат - вот оригинальные названия знаменитого южного греческого блюда.
История происхождения греческого салата начинается, конечно же, на одноименной родине - в солнечной Греции. Там популярное блюдо называется «Хориатики», или «деревенский салат». Такое имя появилось из-за состава блюда, ведь основными компонентами являются то, что в стране в избытке, а именно оливки, оливковое масло, овощи и, конечно, сыр фета.
В основном эти продукты в готовке использовали именно крестьяне, потому и салат называли «деревенским».
Ингредиенты
Огурцы ~ 3 шт.
03
01
Заранее их можно почистить
Фета ~ 250 г
Лук ~ 1 шт.
02
Помидоры ~ 4 шт
04
Репчатый или красный
Ингредиенты
Лимон ~ ½ шт.
Маслины ~ 20-25 шт.
Желательно без косточек
07
05
Можно заменить на готовый лимонный сок
06
Оливковое масло ~ 5 ст.ложек
Свежая зелень ~ по вкусу
04
Рецепт
- Помоем все овощи и зелень. Нарежем на наше усмотрение
- Маслины достанем из банки, раздавим плоской стороной ножа, вынем косточки
- Нарвем зелень руками
- Выдадим лимонный сок
- Нарежем сыр
- Соединяем и можно подавать к столу
“ Половину тарелки в вашем приеме пищи должны занимать овощи и фрукты, четверть – цельные злаки и крупы, и еще четверть – белковые продукты и блюда!”
— Стребкова Виктория
Старайтесь кушать каши, Есть фрукты каждый день, Тогда вас не застанет, Врасплох болезни, лень!