СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Вкусные истории 7 "в"

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Вкусные истории 7 "в"»

Вкусные истории 7в Здоровое питание – это образ жизни.

Вкусные истории 7в

Здоровое питание – это образ жизни.

Питание, как один из аспектов ЗОЖ В современном мире вопрос о здоровом питании школьников является особенно актуальным, поскольку правильное питание - важнейший залог здорового развития растущего организма ребенка.

Питание, как один из аспектов ЗОЖ

В современном мире вопрос о здоровом питании школьников является особенно актуальным, поскольку правильное питание - важнейший залог здорового развития растущего организма ребенка.

Правила здорового питания Соблюдение режима питания Учет индивидуальных потребностей Полноценность по содержанию пищевых веществ Принцип энергетического равновесия Разнообразие питания

Правила здорового питания

  • Соблюдение режима питания
  • Учет индивидуальных потребностей
  • Полноценность по содержанию пищевых веществ
  • Принцип энергетического равновесия
  • Разнообразие питания
Энергетическая ценность суточного рациона 25-30% 20-40% 35-50% Завтрак Ужин Обед

Энергетическая ценность суточного рациона

25-30%

20-40%

35-50%

Завтрак

Ужин

Обед

Наше полезной меню 04 01 СЫРНИКИ ОКРОШКА 02 05 ОВСЯНКА С ФРУКТАМИ ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ 06 03 Паста с морепродуктами БОРЩ

Наше полезной меню

04

01

СЫРНИКИ

ОКРОШКА

02

05

ОВСЯНКА С ФРУКТАМИ

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

06

03

Паста с морепродуктами

БОРЩ

Далее Вы узнаете Историю Ингридиенты появления Рецепт блюд для их приготовления от наших юных кулинаров

Далее Вы узнаете

Историю

Ингридиенты

появления

Рецепт

блюд

для их

приготовления

от наших

юных кулинаров

01 Сырники «День обещает быть прекрасным, если его начать с сырников» – Безродных Екатерина

01

Сырники

«День обещает быть прекрасным, если его начать с сырников» – Безродных Екатерина

Сырники – одно из самых популярных блюд из творога.

Сырники – одно из самых популярных блюд из творога.

Сырники считаются славянским блюдом, и изобретено оно было очень давно, наверно практически одновременно с одомашниванием животных и постоянным доступом к молоку, избыток которого и стал толчком к изобретению сырников. На территории современной России, сыр и сырники известны испокон веку. Сыр готовили из не переработанного молока или простокваши. После пресса его укладывали в холодный погреб, где он мог храниться неделю. Есть его сырым было опасно, поэтому творог использовали в кулинарных рецептах. Отсюда и пошли вкусные и полезные сырники.

Сырники считаются славянским блюдом, и изобретено оно было очень давно, наверно практически одновременно с одомашниванием животных и постоянным доступом к молоку, избыток которого и стал толчком к изобретению сырников. На территории современной России, сыр и сырники известны испокон веку. Сыр готовили из не переработанного молока или простокваши. После пресса его укладывали в холодный погреб, где он мог храниться неделю. Есть его сырым было опасно, поэтому творог использовали в кулинарных рецептах. Отсюда и пошли вкусные и полезные сырники.

Ингредиенты Сахар ~ 4 ст.ложки Творог ~ 500 г 01 03 Не берите сухой, иначе сырники могут получиться жестковатыми Смотрите по своим вкусовым предпочтениям Яйцо ~ 1 шт Мука ~ 5-6 ст.ложек 02 04 Оно соединит все составляющие в одно Масса не должна быть слишком сухой или влажной

Ингредиенты

Сахар ~ 4 ст.ложки

Творог ~ 500 г

01

03

Не берите сухой, иначе сырники могут получиться жестковатыми

Смотрите по своим вкусовым предпочтениям

Яйцо ~ 1 шт

Мука ~ 5-6 ст.ложек

02

04

Оно соединит все составляющие в одно

Масса не должна быть слишком сухой или влажной

Рецепт Творог тщательно разомните вилкой Добавьте яйцо и сахар. Хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. Столовой ложкой набираем получившуюся массу, катаем шарик влажными руками. Приплюскиваем их и обмакиваем в муке. На горячую сковороду, смазанную маслом, выкладываем сырники и жарим до появления корочки

Рецепт

  • Творог тщательно разомните вилкой
  • Добавьте яйцо и сахар. Хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте.
  • Столовой ложкой набираем получившуюся массу, катаем шарик влажными руками. Приплюскиваем их и обмакиваем в муке.
  • На горячую сковороду, смазанную маслом, выкладываем сырники и жарим до появления корочки
“ Здоровое питание влияет не только на наше тело, но и на душу.” — Безродных Екатерина

“ Здоровое питание влияет не только на наше тело, но и на душу.”

Безродных Екатерина

02 Овсянка с фруктами «В каше вся сила!» – Смольянинова Виктория

02

Овсянка с фруктами

«В каше вся сила!» – Смольянинова Виктория

Овсяная каша или овсянка – это каша, которую делают из овсяных хлопьев или овсяной муки.

Овсяная каша или овсянка – это каша, которую делают из овсяных хлопьев или овсяной муки.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. На Руси овсяную кашу готовили в основном в северных регионах. Здесь овес получил популярность благодаря своей неприхотливости: про него говорили «Овес и сквозь лапоть прорастет». Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время.

Это блюдо традиционно было распространено в Шотландии, Скандинавии и на Руси, у восточных славян, которые варили кашу как на воде, так и на молоке. На Руси овсяную кашу готовили в основном в северных регионах. Здесь овес получил популярность благодаря своей неприхотливости: про него говорили «Овес и сквозь лапоть прорастет». Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время.

Ингредиенты Хлопья овсяные~4ст.ложки Щепотка соли и сахара На свой вкус 01 03 Перед приготовлением овсянку необходимо промыть Молоко ~ 1 стакан Фрукты 02 04 Жирность молока может быть любой. При желание его можно заменить на воду Берите свои любимые фрукты (советую попробовать сочетания банана и яблока)

Ингредиенты

Хлопья овсяные~4ст.ложки

Щепотка соли и сахара

На свой вкус

01

03

Перед приготовлением овсянку необходимо промыть

Молоко ~ 1 стакан

Фрукты

02

04

Жирность молока может быть любой. При желание его можно заменить на воду

Берите свои любимые фрукты (советую попробовать сочетания банана и яблока)

Рецепт Ставим молоко на огонь, добавляем щепотку соли и сахара, доводим до кипения Добавляем овсяные хлопья, варим 7-10 минут Дадим каше остыть, а пока нарежем фрукты Выкладываем кашу и фрукты на тарелку. К фруктам можно добавить сироп

Рецепт

  • Ставим молоко на огонь, добавляем щепотку соли и сахара, доводим до кипения
  • Добавляем овсяные хлопья, варим 7-10 минут
  • Дадим каше остыть, а пока нарежем фрукты
  • Выкладываем кашу и фрукты на тарелку. К фруктам можно добавить сироп
“ Завтракай — как королева, обедай — как принцесса, ужинай — как нищая!” — Смольянинова Виктория

“ Завтракай — как королева, обедай — как принцесса, ужинай — как нищая!”

Смольянинова Виктория

03 Борщ «Разговоры городить - это вам не борщ варить» – Понтелеев Игорь

03

Борщ

«Разговоры городить - это вам не борщ варить» – Понтелеев Игорь

Борщ – горячий суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.

Борщ – горячий суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.

Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ.

Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ.

Ингредиенты Луковица и морковь ~ 1 шт. Мясо ~ 500 г 01 03 Можно взять или говядину, или свинину или курицу Они обязательно нужны для наваристого супа Картофель ~ 4 шт. Свекла ~ 3 шт. 02 04 Почистите и нарежьте ее кубиками Именно она придаст тот самый красный цвет

Ингредиенты

Луковица и морковь ~ 1 шт.

Мясо ~ 500 г

01

03

Можно взять или говядину, или свинину или курицу

Они обязательно нужны для наваристого супа

Картофель ~ 4 шт.

Свекла ~ 3 шт.

02

04

Почистите и нарежьте ее кубиками

Именно она придаст тот самый красный цвет

Ингредиенты Капуста ~ 1/2 шт. Приправы ~ по вкусу Соль, перец важные вещи Капуста – это вкусно 07 05 Томатная паста ~ 2 ст.ложки 06 08 Лавровый лист ~ 1 шт. Её мы добавим в пережарку для усиления вкуса

Ингредиенты

Капуста ~ 1/2 шт.

Приправы ~ по вкусу

Соль, перец важные вещи

Капуста – это вкусно

07

05

Томатная паста ~ 2 ст.ложки

06

08

Лавровый лист ~ 1 шт.

Её мы добавим в пережарку для усиления вкуса

Рецепт Варим мясной бульон, добавив лавровый лист После закипания уменьшаем огонь, варим до мягкости мяса. Достаем его из бульона Подсолим его, закидываем картофель. Варим 10-12 минут Обжариваем морковку и лук. Перекладываем пережарку в бульон, добавлем капусту На сковородке пожарим натертую свёклу. Тушим, добавляем томатную пасту

Рецепт

  • Варим мясной бульон, добавив лавровый лист
  • После закипания уменьшаем огонь, варим до мягкости мяса. Достаем его из бульона
  • Подсолим его, закидываем картофель. Варим 10-12 минут
  • Обжариваем морковку и лук. Перекладываем пережарку в бульон, добавлем капусту
  • На сковородке пожарим натертую свёклу. Тушим, добавляем томатную пасту
Рецепт Выкладываем в бульон нарезанное мясо, добавляем свеклу Пробуем бульон на вкус. При необходимости добавим соль, перец. Проверяем на готовность картошку Снимаем с огня при готовности и даем настояться 30 минут Перед подачей можно добавить сметану и зелень

Рецепт

  • Выкладываем в бульон нарезанное мясо, добавляем свеклу
  • Пробуем бульон на вкус. При необходимости добавим соль, перец. Проверяем на готовность картошку
  • Снимаем с огня при готовности и даем настояться 30 минут
  • Перед подачей можно добавить сметану и зелень
“ Правильное питание – залог хорошего здоровья” — Понтелеев Игорь

“ Правильное питание – залог хорошего здоровья”

Понтелеев Игорь

04 Окрошка «Окрошка — это лето на столе!» – Кирюшина Василиса

04

Окрошка

«Окрошка — это лето на столе!» – Кирюшина Василиса

Окрошка – это холодный суп, традиционный для русской кухни.

Окрошка – это холодный суп, традиционный для русской кухни.

Его название происходит от глагола «крошить» – все его ингредиенты нарезаются достаточно мелко. Немногие знают, что изначально окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по своему рецепту: окрошку можно залить минеральной водой, кефиром, водой с уксусом, квасом, айраном, мясным или свекольным бульоном, чайным грибом или томатным соком. Интересно, что у многих народов есть блюдо, чем-то напоминающее русскую окрошку: так, в Узбекистане есть холодный суп чалопа, который готовится из молодых свежих овощей и кефира, в Болгарии – холодный суп из огурцов, кефира, чеснока и трав.

Его название происходит от глагола «крошить» – все его ингредиенты нарезаются достаточно мелко. Немногие знают, что изначально окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по своему рецепту: окрошку можно залить минеральной водой, кефиром, водой с уксусом, квасом, айраном, мясным или свекольным бульоном, чайным грибом или томатным соком. Интересно, что у многих народов есть блюдо, чем-то напоминающее русскую окрошку: так, в Узбекистане есть холодный суп чалопа, который готовится из молодых свежих овощей и кефира, в Болгарии – холодный суп из огурцов, кефира, чеснока и трав.

Ингредиенты Свещий огурец ~5 шт. Колбаса ~ 400 г 01 03 Берите любимую, но советую докторскую Можно убрать шкурку, а можно оставить Картофель ~ 4 шт Зелень ~ по вкусу Заранее отварите его Зеленый лук, укроп 02 04

Ингредиенты

Свещий огурец ~5 шт.

Колбаса ~ 400 г

01

03

Берите любимую, но советую докторскую

Можно убрать шкурку, а можно оставить

Картофель ~ 4 шт

Зелень ~ по вкусу

Заранее отварите его

Зеленый лук, укроп

02

04

Рецепт Нарезаем все ингредиенты кубиками Добавляем их в удобную ёмкость Заливаем кефиром Перемешиваем Солим по вкусу

Рецепт

  • Нарезаем все ингредиенты кубиками
  • Добавляем их в удобную ёмкость
  • Заливаем кефиром
  • Перемешиваем
  • Солим по вкусу
“ В здоровом теле – здоровый дух!” — Кирюшина Василиса

“ В здоровом теле – здоровый дух!”

Кирюшина Василиса

05 Паста с морепродуктами «Когда я хочу, чтобы день был отличным, я ем макароны» – Харитонова Виктория

05

Паста с морепродуктами

«Когда я хочу, чтобы день был отличным, я ем макароны» – Харитонова Виктория

История пасты уходит вглубь веков.

История пасты уходит вглубь веков.

Первые упоминания о лапше встречаются еще в трудах древнегреческого врача Гиппократа в 5 веке до н.э. В Древнем Риме лапша также была распространена. Само название

Первые упоминания о лапше встречаются еще в трудах древнегреческого врача Гиппократа в 5 веке до н.э. В Древнем Риме лапша также была распространена. Само название "паста" происходит от итальянского слова, означающего тесто. Первые письменные рецепты приготовления пасты появились в Средневековье в Южной Италии. Город Неаполь с 13 века стал центром производства макаронных изделий.

Пасту делали вручную из муки и воды, вымешивали тесто и разделывали его на длинные полоски для приготовления макарон или мелкие кусочки для вермишели. Затем пасту подвешивали для просушки. Такой трудоемкий процесс обуславливал высокую стоимость готового продукта. Паста в то время была доступна только богатым людям и считалась деликатесом. Появление морской пасты с морепродуктами также относится к средневековой Италии. Жители прибрежных районов Италии издавна употребляли в пищу морские дары - рыбу, моллюсков, креветок. Поэтому естественным образом произошло сочетание пасты с морепродуктами

Ингредиенты Паста ~ 500 г 03 01 Лук ~ 2 шт. Лучше всего брать макаронные изделия из твердых видов пшеницы Мидии ~ 600-700 г. Сливки ~ 300 мл. Заранее промойте их. 02 04 Берите те, которые хорошо загустевают.

Ингредиенты

Паста ~ 500 г

03

01

Лук ~ 2 шт.

Лучше всего брать макаронные изделия из твердых видов пшеницы

Мидии ~ 600-700 г.

Сливки ~ 300 мл.

Заранее промойте их.

02

04

Берите те, которые хорошо загустевают.

Рецепт Очищенный лук нарежьте кубиками Обжарьте его на оливковом масле. Добавьте к нему мидии, готовьте до испарения влаги Влейте сливки, добавьте чеснок и специи по вкусу. Тушите еще 5 минут Снимите мидии с огня, добавьте их к пасте

Рецепт

  • Очищенный лук нарежьте кубиками
  • Обжарьте его на оливковом масле. Добавьте к нему мидии, готовьте до испарения влаги
  • Влейте сливки, добавьте чеснок и специи по вкусу. Тушите еще 5 минут
  • Снимите мидии с огня, добавьте их к пасте
“ От правильного питания напрямую зависит моя работоспособность. Чем правильнее я питаюсь, тем большую нагрузку могу перенести” — Харитонова Виктория

“ От правильного питания напрямую зависит моя работоспособность. Чем правильнее я питаюсь, тем большую нагрузку могу перенести”

Харитонова Виктория

06 Греческий салат «Салат – это не еда. Это стиль» – Стребкова Виктория

06

Греческий салат

«Салат – это не еда. Это стиль» – Стребкова Виктория

Греческий салат, Хориатики или Хорьятики, Деревенский салат - вот оригинальные названия знаменитого южного греческого блюда.

Греческий салат, Хориатики или Хорьятики, Деревенский салат - вот оригинальные названия знаменитого южного греческого блюда.

История происхождения греческого салата начинается, конечно же, на одноименной родине - в солнечной Греции. Там популярное блюдо называется «Хориатики», или «деревенский салат». Такое имя появилось из-за состава блюда, ведь основными компонентами являются то, что в стране в избытке, а именно оливки, оливковое масло, овощи и, конечно, сыр фета. В основном эти продукты в готовке использовали именно крестьяне, потому и салат называли «деревенским».

История происхождения греческого салата начинается, конечно же, на одноименной родине - в солнечной Греции. Там популярное блюдо называется «Хориатики», или «деревенский салат». Такое имя появилось из-за состава блюда, ведь основными компонентами являются то, что в стране в избытке, а именно оливки, оливковое масло, овощи и, конечно, сыр фета.

В основном эти продукты в готовке использовали именно крестьяне, потому и салат называли «деревенским».

Ингредиенты Огурцы ~ 3 шт. 03 01 Заранее их можно почистить Фета ~ 250 г Лук ~ 1 шт. 02 Помидоры ~ 4 шт 04 Репчатый или красный

Ингредиенты

Огурцы ~ 3 шт.

03

01

Заранее их можно почистить

Фета ~ 250 г

Лук ~ 1 шт.

02

Помидоры ~ 4 шт

04

Репчатый или красный

Ингредиенты Лимон ~ ½ шт. Маслины ~ 20-25 шт. Желательно без косточек 07 05 Можно заменить на готовый лимонный сок 06 Оливковое масло ~ 5 ст.ложек Свежая зелень ~ по вкусу 04

Ингредиенты

Лимон ~ ½ шт.

Маслины ~ 20-25 шт.

Желательно без косточек

07

05

Можно заменить на готовый лимонный сок

06

Оливковое масло ~ 5 ст.ложек

Свежая зелень ~ по вкусу

04

Рецепт Помоем все овощи и зелень. Нарежем на наше усмотрение Маслины достанем из банки, раздавим плоской стороной ножа, вынем косточки Нарвем зелень руками Выдадим лимонный сок Нарежем сыр Соединяем и можно подавать к столу

Рецепт

  • Помоем все овощи и зелень. Нарежем на наше усмотрение
  • Маслины достанем из банки, раздавим плоской стороной ножа, вынем косточки
  • Нарвем зелень руками
  • Выдадим лимонный сок
  • Нарежем сыр
  • Соединяем и можно подавать к столу
“ Половину тарелки в вашем приеме пищи должны занимать овощи и фрукты, четверть – цельные злаки и крупы, и еще четверть – белковые продукты и блюда!” — Стребкова Виктория

“ Половину тарелки в вашем приеме пищи должны занимать овощи и фрукты, четверть – цельные злаки и крупы, и еще четверть – белковые продукты и блюда!”

Стребкова Виктория

Старайтесь кушать каши,  Есть фрукты каждый день,  Тогда вас не застанет,  Врасплох болезни, лень!

Старайтесь кушать каши, Есть фрукты каждый день, Тогда вас не застанет, Врасплох болезни, лень!