Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
г. Екатеринбург, Верх-Исетский район
Направление: эколого-биологическое
ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ РОДА МУКОР
Исполнитель: Ученица 8 класса МАОУ лицей №12 Сергеева Полина Научный руководитель: учитель биологии высшей категории МАОУ лицей №12 Фалевич Тамара Филипповна |
2016 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……...………….………………………………………………..……...4
I.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1.Систематическое положение плесневых грибов рода Мукор(Mucor).………6
1.2.Значение в природе и биологические особенности плесневых грибов рода Мукор (Mucor)…………………………………………….........................................6
1.3.Абиотические экологические факторы, влияющие на появления и развития плесневых грибов рода Мукор (Mucor)…………………………………………....7
1.4.Влияние плесневых грибов рода Мукор (Mucor) на человека………….…….8
2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1.Анкетирование «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ»………………………....……….....10
2.2.Эксперимент «Выявление среды благоприятной для развития мицелия плесневых грибов рода Мукор (Mucor)»………………………………….………11
2.3.Эксперимент «Выявление влияния фитонцидов на развитие мицелия плесневых грибов рода Мукор (Mucor)»…………..…………………….....…….11
3.РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
3.1.Результаты анкетирования………….................................................................13
3.2.Результаты эксперимента «Выявление среды благоприятной для развития мицелия плесневых грибов рода Мукор (Mucor)»……………………………….13
3.3.Результаты эксперимента «Выявление влияния фитонцидов на развития мицелия плесневых грибов рода Мукор (Mucor)………………..……………….14
3.4.Рекомендации по хранению продуктов питания, защите человеческого организма от влияния плесневых грибов рода Мукор (Mucor)…………………15
II.ВЫВОДЫ…………………………………………………...……………...……17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................................18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.....................................................................................19
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..20
ВВЕДЕНИЕ
Каждый человек в мире имеет право на благоприятную окружающую среду. Поэтому приоритетом развития России является «обеспечение направленности процесса воспитания и обучения в образовательных учреждениях на формирование экологически ответственного поведения» [6, с.8].Практическое изучение влияния экологических факторов на жизнедеятельность мицелия плесневых грибов родаМукор (Mucor)способствует его формированию у учащихся [3].
Наблюдая за мамой, я заметила, что она старается подольше уберечь хлеб от плесневых грибов, но ей это не удаётся. Хранить его в морозильнике холодильника–неудобно. Если оставлять на столе - хлеб черствеет. Если класть в пакет, то достаточно быстро он покрывается плесенью. Мой папа считает, что такой хлебиспользовать в пищу можно (выбрасывать хлеб нехорошо). Мама же утверждает, что его нельзя употреблять в пищу.
Я провела анкетирование и выяснила, что многие сталкиваются с подобной проблемой. Сначала вы уверенны в себе, но это чувство проходит быстро. А борьба с плесенью заканчивается аллергией или астмой.
И всё же к плесневым грибам не относятся серьёзно. Подавляющее большинство людей до сих пор считает плесень всего лишь неприятностью, своего рода назойливым "домашним животным".
Наиболее широкораспространены плесневые грибырода Мукор (Mucor).
Освещение СМИ проблемы защиты от плесневых грибов людей, строительных и отделочных материалов, продуктов питания ведётся недостаточно широко.
Исходя из вышесказанного, я определила
цель работы:определить экологические факторы, влияющие на жизнедеятельность плесневого гриба рода Mucor.
Реализация цели осуществлялась через поставленные задачи:
1. Расширить знания о плесневом грибе рода Мукор (Mucor) через работу с научной литературой.
2. Выяснить время появления плесневого гриба рода Мукор (Mucor) на различных сортах хлеба.
3. Освоить методику выращивания чистой культуры плесневого гриба рода Mucor.
4. Определить влияние некоторых экологических факторов на рост плесневого гриба рода Mucor.
5. Составить рекомендации по правильному хранению продуктов питания и образу жизни человека
Гипотеза:я предполагаю, что для развития мицелия плесневых грибов рода Мукор необходимы температура выше 20°С, влажность более 90% и содержание в хлебе в большом количестве жиров, сахаров и целлюлозы.
Предмет исследования: абиотические и биотические экологические факторы, влияющие на жизнедеятельность плесневых грибов рода Мукор
Объект исследования:плесневые грибы рода Мукор (Mucor).
Методы исследования:
Теоретические:проведение анкетирования среди учащихся и взрослых лицея на тему «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ»; систематизация полученных теоретических и практических знаний.
Практические:фотографирование объектов; эксперимент.
I. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Систематическое положениеплесневых грибов рода Мукор (Mucor)
Царство: FUNGI (MYCOTA, MYCETALIA) - Настоящие грибы
Отдел: Zygomycota – Зигомикота
Класс: Zygomycetes – Зигомицеты
Порядок: Mucorales–Мукоровые
Род: Mucor–Мукор
Значение в природе и биологические особенностиплесневых грибов рода Мукор (Mucor)
Виды рода Мукор (Mucor)широко распространены в природе.Этопочвенныесапротрофы, особенно обильно развивающихся в окультуренных почвах. Они активно участвуют в круговороте органических веществ. Так же хорошо мукоровые развиваются на растительных остатках, навозе травоядных (копрофильные виды), на других грибах, в основном шляпочных или других мукоровых (микофильные виды). Некоторые виды паразитируют на теплокровных животных и человеке.Мицелий этих видов пронизывает субстрат (почву, растительные остатки, а также многие продукты питания: хлеб, овощи). Он в основном состоит из бесцветных гиф, сильно ветвится и не имеет перегородок, которые появляются у некоторых видов только при старении или при культивировании в жидкой среде. В последнем случае мицелий часто распадается по перегородкам на отдельные клетки, которые затем размножаются почкованием (так называемые «мукоровые дрожжи», например у Mucorracemosus). В спорангиях содержатся многочисленные споры, которые освобождаются после расплывания или разрыва его оболочки. Каждая спора дает начало новому мицелию. У видов рода Mucorспорангиеносец обычно вздувается внутрь спорангия, образуя колонку.Мукоровые грибы часто становятся причиной значительных потерь урожая различных сельскохозяйственных культур, особенно при хранении.
Среди мукоровых грибов, патогенных для человека и животных, наиболее опасными являются два вида: Muсоrpusillus, поражающий центральную нервную систему и органы слуха у людей, и Absidiacorymbifera, вызывающая заболевания бронхов и лёгких у человека и животных [7].
Размножаются грибы почкованием, а также спорами. Отходящие вертикально от субстрата серебристые ниточки — спорангиеносцы, а черные шарики — спорангии, внутри которых находится множество мелких овальных спор; кроме того, внутрь спорангия вдаетсяеще сама спорангиеносная ниточка — гифа, в виде столбика, так наз. Columella. Когда щетинистая оболочка спорангия разрушится, споры высыпаются, падают на подходящий субстрат, там прорастают и дают новую плесень. При некоторых обстоятельствах размножение идёт иначе: две булавообразно вздутые веточки мицелия сталкиваются, и в месте соприкосновения образуется зигоспора. При прорастании зигоспора дает обыкновенно нить (спорангиеносец) со спорангием на верхушке.
Споры обнаруживаются в воздухе любого помещения, как отдельно, в виде мелких частиц (споры 2 - 8 мкм.), так и в виде агрегатов различного размера, а также в форме микровключений в другие пылевые частицы. И на улице, и в помещении существуют сезонные изменения в количествах спор или других частиц плесени [8].
Абиотические экологические факторы, влияющие на появление и развития плесневых грибов рода Мукор (Mucor)
Плесневых грибы рода Мукор (Mucor) распространяются по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность они прорастают тончайшими нитями.Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесневых грибов рода Мукор (Mucor) - температура плюс 20 0С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плесень весьма прекрасно чувствует себя при отрицательных температурах. Она, как и деревья, зимой не "живет активной жизнью" (не спорообразует, хотя есть и исключения), но и не умирает. При повышении температуры плесень снова начинает спорообразовывать. Высокие температуры способны её убить, однако для уничтожения некоторых видов необходимо воздействие температуры плюс 100 0С в течение 1-2 часов.
Плесневые грибы рода Мукор (Mucor) обожают влагу. К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат её. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек. Конденсат может появиться в холодное время года из-за недостаточной толщины стен. В ванных комнатах (не говоря уже о банях и саунах) конденсат - обычное явление - результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Дождь благотворно влияет на произрастание плесени. Влага проникает через поры, отверстия, трещины или негерметичные швы зданий. Грунтовые и осадочные воды имеют нехорошее свойство впитываться в стены зданий. Появление плесени на незащищенных материалах в этом случае неминуемо. Повышенная влажность обеспечивают среду для роста плесневых грибов рода Мукор (Mucor). Дышат плесневые грибы кислородом [13].
1.4.Влияние плесневых грибов рода Мукор (Mucor) на организм человека На плесневелом хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Употреблять в пищу хлеб, покрытый плесенью, категорически запрещено: кроме отравления и кишечных расстройств, это может вызывать заболевания лёгких и крови, септическую ангину, дерматиты, судороги, острые боли. Невидимые глазу нити грибницы пронизывают булку практически насквозь, поэтому срезать заплесневелые места нельзя, повреждённый экземпляр надо выбросить.
Среди мукоровых грибов, патогенных для человека и животных, наиболее опасными являются два вида: Muсоrpusillus, поражающий центральную нервную систему и органы слуха у людей, и Absidiacorymbifera, вызывающая заболевания бронхов и лёгких у человека и животных [7].
1.5.Что такое фитонциды?
Летучие фитонциды – это эфирные масла, которые выделяют растения и защищают его от грибков и бактерий. Этими свойствами обладают лук, чеснок, горчица, гвоздика, душистый перец и другие.Эти биологически активные вещества, убивают или подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин предложен Б. П. Токиным в 1928.
Фитонцидами называют все секретируемые растениями фракции летучих веществ, в том числе те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Фитонциды называют также «нативными антимикробными веществами растений». Химическая природа фитонцидов не существенна для их функции, это может быть комплекс соединений — гликозидов, терпеноидов, дубящих веществ и др., т. н. вторичных метаболитов. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла, извлекаемые из растительного сырья[2].
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Материалы, методы исследования
Анкетирование «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ»
Цель: Выяснить отношение взрослых и учащихся к плесневым грибам.
Оборудование: Бланки анкет (Приложение 1)
Ход работы:Раздать учащимся и взрослым бланки с вопросами.Объяснить, как заполнить анкету.После заполнения собрать все анкеты.Проанализировать ответы.Перевести числовые значения в проценты.Составить диаграммы (Приложение 2).
Эксперименты
Материалы: живой мицелий гриба мукора (род Mucor), чашки Петри, микроскоп, предметное стекло, пипетка, пинцет, фильтровальная бумага.
Мукор выращивали на хлебе во влажной камере. Для этого обернули фильтровальной бумагой чашку Петри и положили её дном кверху в кристаллизатор, на дно которого налили воду. На чашку Петри положили кусок хлеба и засеяли спорами, нанося споры препаровальной иглой. Затем емкость накрыли стеклом и выдержали при температуре + 25 градусов. Через трое суток на поверхности питательной среды появится белый пушок, позднее обильно разросшийся. Еще через сутки на концах гиф появились черные шарики величиной меньше булавочной головки. Материал использовали в экспериментах (Гордеева Т.Н. Практический курс систематики растений, М.; Просвещение, 1986, стр. 44).
Эксперимент №1 «Выявление времени появления плесневого гриба рода Мукор (Mucor) на различных сортах хлеба»
Цель: выяснить, на каком сорте хлеба быстрее появляются плесневые грибырода Мукор (Mucor).
4января 2016 года в10 чашек Петри был помещён влажный хлеб 5сортов - Пшеничный первого сорта, Дарницкий,"Кайзер" бездрожжевой, «Чусовской», Хлебчики ржано-пшеничные, на которыйс помощью препаровальной иглы был нанесен мицелий Мукора, выращенного предварительно. Пять чашек Петри оставлены на столе при температуре +25°C, точно такие же пять чашек Петри с влажным хлебом пяти сортов помещены в холодильник.
Ежедневно осматривали хлеба в 19.00.
По результатам эксперимента составили таблицы 1 - 4 (Приложение3).
Эксперимент №2 «Определить влияние некоторых экологических факторов на рост плесневого гриба рода Mucor»
Цель: выяснить, какие из выбранных фитонцидов хуже всего влияют на рост плесневого гриба рода Мукор.
4 января 2016 года в 5 чашек Петри на влажную фильтровальную бумагу был помещён белый хлеб одного сорта, на который препаровальной иглой поместили мукор, выращенный во влажной камере. Затем нанесли фитонциды в виде нарезанных кусочков лука, чеснока и намазанных тонким слоем васаби и горчицы. Эксперимент провели в двух повторностях.
Одна чашка была контрольной, т.е. была посеяна только культура плесневых грибов.
Для анализа результатов опыта проводили фотосъемку, отмечали наличие или отсутствие микроорганизмов, диаметр колонии, изменение питательной среды вокруг колонии,сделали сводную таблицу, на основании которой строили графики и делали вывод о влиянии на колонии плесневых грибов фитонцидов.
Исследования продолжались в течение однойи вдвух недель.
Измерения проводили в каждой чашке, а потом описывали разрастание Мукора в таблицах 1 - 4 (Приложение 3).
3.РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
3.1. Анкетирование «ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ»
Большинство учащихся (54%) не знают, как можно сохранить продукты питания вне холодильника.55% учащихся считают иссушение продуктов самым эффективным способом их сохранения. Большая часть опрошенных (53%) ответила, что плесневые грибы не представляют опасности для человека.
3.2. Эксперимент «Выявление среды благоприятной для развития мицелия плесневых грибов рода Мукор (Mucor)»
Первые изменения появились 6 января 2016 года на кусочке Чусовского хлеба, размещённом на столе. На хлебе в холодильнике никаких изменений не произошло (см. таблицу 4 Приложения3). Первые изменения на хлебе в холодильнике произошли 11 января 2016 года, появился белый налёт на Чусовском хлебе (см. таблицу 4 Приложения3).
После развития плесени в различных условиях сравнили хлебразного сорта между собой. Рассмотрев его под микроскопом, увидели, что он пронизан множеством длинных, бесцветныхнитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики, содержащие споры. Ни один участок хлеба, который стал субстратом для плесневого гриба, не был свободен от нитей - гиф.Почему плесень первой появилась именно на Чусовском хлебе?Выяснили, где производился хлеб, купленный нами в магазине, и изучили рецепты хлебобулочных изделий разных сортов (см. таблицу 1Приложения 4)
Сравнили химический состав муки, мы видим, что в муке обдирной и муке пшеничной второго сорта, которая применяется при выпечке Чусовского хлеба больше жира, сахара, целлюлозы, чем в другом хлебе (см. таблицу 1, 2 Приложения 4) Формирование спор на этом хлебе тоже идёт быстрее. Независимо от вида хлеба во влажном теплом месте мицелий гриба развивается одинаково хорошо и быстро.
Кроме того, сегодня во многие сорта хлеба добавляют специальные пищевые добавки.Пищевые добавки – это вещества, которые в процессе изготовления добавляют в продукты для того, чтобы они лучше сохранялись, чтобы улучшить их цвет и запах или чтобы сделать их внешний вид более привлекательным. В частности имеются пищевые добавки, которые ингибируют (т.е. замедляют) рост плесени. Такие добавки иногда используются при изготовлении хлеба, который появляется на прилавках наших магазинов. В хлебопекарной промышленности для увеличения срока годности хлеба и сохранения им товарного вида используются различные пищевые добавки: антиокислители, влагоудерживающие агенты, сахарозаменители, разрыхлители, регуляторы кислотности, наполнители, красители, консерванты, загустители и другие.
Благодаря добавлению в хлеб химических веществ-ингибиторов плесени, сегодня буханки не плесневеют, и долгое время остаются съедобными. Большинство из этих веществ – продукты химического производства и не всегда имеют положительное воздействие на организм человека[13].
Производители хлеба, как правило, не указывают на этикетках наличие ингибиторов в своих изделиях (см. таблицу 3 Приложения 4).
3.3.Эксперимент «Выявление влияния фитонцидов на развитие мицелия плесневых грибов рода Мукор (Mucor).
Результаты опыта в течение одной недели:
Васаби. Замечается значительный рост колонии плесневых грибов. Размер колонии плесневых грибов 28 см².
Лук.Рост мицелия не происходит.
Горчица. В чашке с горчицей только началась образовываться колония грибов, а в других уже сформировалась. Размер колонии 1 см².
Чеснок. Рост мицелия не происходит
Контроль. Колония хорошо сформировалась по центру и начала прорастать по периферии. Размер колонии 4 см².
Выводы:
Фитонциды горчицы замедляют рост мицелия, а лука и чеснока угнетают рост полностью.Васаби стимулирует рост мицелия.
Результаты опыта в течение двух недель:
Васаби. Замечается значительный рост колонии плесневых грибов. Диаметр колонии плесневых грибов 40 см².
Лук.Рост мицелия не происходит.
Горчица. В чашкепонемногу образовывается колония грибов. Размер колонии 3 см².
Чеснок. Рост мицелия не происходит
Контроль. Колония хорошо сформировалась по центру и начала прорастать по периферии. Размер колонии 15 см².
Выводы:
По результатам второго опыта к концу второй недели фитонциды, выделяемые васаби, прекратили свое воздействие, так как они обладают способностью улетучиваться в окружающую среду.
Наименее интенсивный рост колонии плесневых грибов наблюдается в чашках с горчицей, угнетается рост мицелия луком и чесноком.
3.4.Рекомендации по хранению продуктов питания, защите человеческого организма от влияния плесневых грибов родаМукор.
Составленные рекомендации помогут вам защитить себя и своих близких от пагубного воздействия «домашней» плесени. Если вы заметили на каком-либо продукте большое количество плесени, постарайтесь не вдыхать споры.
Чаще делайте уборку, особенно во влажных местах, чтобы предотвратить появление плесени.
Не оставляйте продукты в теплых, влажных местах.
Если вы заметили плесень на стенах или потолке, лучше избавиться от нее сразу, пока она не стала интенсивно развиваться.
Присмотритесь к расстановке мебели: если громоздкие предметы вплотную поставить к стенам, ограничив циркуляцию воздуха, то в скором времени на стенах появятся капельки конденсата, а затем и плесень.
Протирайте влажные места сухой тряпкой.
Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.
Не держите в комнате высушенные цветы и венки, которые часто содержат плесень.
Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.
II.ВЫВОДЫ
1. Среди мукоровых грибов многопатогенных для человека и животных.Большая же часть респондентов не знает какую опасность для человека представляют плесневые грибы рода Мукор. Наиболее опасными являются два вида: Muсоrpusillus, поражающий центральную нервную систему и органы слуха у людей, и Absidiacorymbifera, вызывающая заболевания бронхов и лёгких у человека и животных [7].
2. Важнейшим факторами для развития мицелия плесневых грибов рода Мукор (Mucor) являютсяположительные температуры воздуха выше 20°С и относительная влажность — более 90%. Там, где нет влаги мицелий не развивается.
3. В муке обдирной, которая применяется при выпечке Чусовского хлеба больше жира, сахара, целлюлозы, чем в остальных сортах хлеба (см. таблицу 1, 2 Приложения 4). Формирование мицелияи спор на этом хлебе идёт быстрее.
4.Благодаря добавлению в хлеб химических веществ-ингибиторов плесени, сегодня буханки не плесневеют, и долгое время остаются съедобными. Большинство из этих веществ – продукты химического производства и не всегда имеют положительное воздействие на организм человека[13].
5. Наименее интенсивный рост плесневых грибов рода Мукор (Mucor) наблюдается под действием фитонцидов горчицы. Угнетается рост мицелия полностью фитонцидами лука и чеснока. А вот васаби стимулирует рост мицелия.
III.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведённойработы можно сделать следующие выводы. Выдвинутая гипотеза о том, что на развитие мицелия плесневых грибов рода Мукор (Mucor) оказывают влияние экологические факторы, подтвердилась. Знание этогопозволяет более эффективно сохранять продукты питания и здоровье человека.Лук и чеснок сильнее всего подавляют развитие плесени. А поэтому можно рекомендовать хозяйкам использовать их для сохраненияпродуктов. Лук и чеснокследует нарезать небольшими кусочками или выдавливать из них сок в небольшие емкости и ставить их в хлебницу или холодильник. Можно использовать фитонциды растений и для борьбы с плесенью в жилых помещениях.
Использовать в пищу заплесневевшие продукты питания нельзя - это опасно для здоровья.
Полученные результаты исследования дают возможность утверждать, что продукт исследовательской работы является актуальным и востребованным. Составленные рекомендации помогаютмне защитить себя и своих близких от пагубного воздействия «домашней» плесени.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Аникеев В.В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии, Москва, «Просвещение», 1983, стр. 5
2.Биология: Научно-популярная энциклопедия. – М.: ЗАО «РОСМЕН -ПРЕСС», 2007. – 560с.
3.Дорохина Л.Д., Нехлюдова А.С. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии. – М.: Просвещение, 1990
4.Дорохина Л.Н. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений Москва, «Просвещение», 1986, стр. 60
5.Жуковский П.М. «Ботаника», Москва, «Высшая школа», 1964, стр. 267
6.www.KM.ru «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия», 2006
7.Курс низших растений / под ред. М. В. Горленко. – М.: Высшая школа, 1981. – 267 с.
8.Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года (утв. Президентом РФ от 30 апреля 2012 г.).
9.Реймерс, Н.Ф. Краткий словарь биологический терминов / Н.Ф. Реймерс. – М.: Просвещение, 1995. – 320с.
10.Тренева, Е. Скромное обаяние Плесени, опубликовано в "Российской газете" № 4787 от 6 ноября 2008 г.
11.«Что делать, чтобы избавиться от плесени в доме». [Электронный ресурс] Адрес: http://www.dinastia-stv.ru/chto-delat-chtoby-izbavitsya-ot-pleseni-v-dome
12.Филиппова, И. А. Грибы, которые нас едят. - М.: Весь, 2005.-156с.
13.Энциклопедия. Том 14. Биология / Глав.редактор В.Володин. – М.: Аванта+, 2004. – 640 с.
Приложение 1
Анкета «Плесневые грибы»
Умеете ли вы сберегать продукты питания от плесени вне холодильника?
Нет
Иногда удаётся
Да
Затрудняюсь ответить
Если да, то, что именно выиспользуете (можно отметить несколько вариантов)?
Холодильник
Полиэтиленовый пакет
Сушение
Соление
Другое:___________________________________________________
Плесень – это серьёзная проблема?
Да
Затрудняюсь ответить
Нет
Как влияют плесневые грибы рода Мукор (Mucor)на организм человека?
Не влияют
Затрудняюсь ответить
Влияют отрицательно
Приложение 2
Результаты анкетирования «Плесневые грибы»
1.1. Умеете ли вы сберегать продукты питания от плесени вне холодильника?
1.2. Если да, то, что именно вы используете (можно отметить несколько вариантов)?
2. Плесень – это серьёзная проблема?
3. Как влияют плесневые грибы родаМукор (Mucor)на организм человека?
Приложение 3
Таблица 1. Появление плесени на свету при комнатной температуре (24°С)
Хлеб/День | 1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день |
1.Пшеничный первого сорта | - | + | + | + | + | + | + |
2.Дарницкий | - | - | - | - | - | - | - |
3.Кайзер | - | - | - | - | - | - | - |
4.Чусовской | - | + | + | + | + | + | + |
5.Хлебчики ржано-пшеничные | - | - | - | - | + | + | + |
Хлеб/ День | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
1. Пшеничный первого сорта | + | + | + | + | + | + |
2. Дарницкий | - | - | + | + | + | + |
3. Кайзер | - | - | + | + | + | + |
4. Чусовской | + | + | + | + | + | + |
5.Хлебчики ржано-пшеничные | + | + | + | + | + | + |
Таблица 2. Появление плесени на пшеничном хлебе с фитонцидами при комнатной температуре.
Хлеб/ День | 1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7 день |
Лук | - | - | - | - | - | - | - |
Чеснок | - | - | - | - | - | - | - |
Горчица | - | - | - | - | - | + | + |
Васаби | - | - | + | + | + | + | + |
Хлеб/ День | 8 день | 9 день | 10 день | 11 день | 12 день | 13 день |
Лук | - | - | - | - | - | - |
Чеснок | - | - | - | - | - | + |
Горчица | + | + | + | + | + | + |
Васаби | + | + | + | + | + | + |
Таблица 3. Контроль Пшеничного хлеба первого сорта
День закладки | 1 день | 2день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день |
- | - | - | + появился белый пушок | + пушок разросся | + спорангии почернели | + мицелий мукора с созревшими спорангиями разросся |
Таблица 4. Появление плесени в холоде (холодильник, 3°С)
Хлеб/ День | 1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день | 6 день | 7день |
1. Пшеничный первого сорта | - | - | - | - | - | - | - |
2. Дарницкий | - | - | - | - | - | - | - |
3. Кайзер | - | - | - | - | - | - | - |
4. Чусовской | - | - | - | - | - | - | + |
5. Хлебчики ржано-пшеничные | - | - | - | - | - | - | - |
Хлеб/ День | 8 день | 9 день | 10 день | 11 день | 12 день | 13день |
Пшеничный первого сорта | - | - | - | - | - | + |
Дарницкий | - | - | - | - | + | + |
Кайзер | - | - | - | - | + | + |
Чусовской | + | + | + | + | + | + |
Хлебчики ржано-пшеничные | - | - | - | - | - | + |
Приложение 4
Таблица 1. Состав хлеба
Хлеб | Состав |
1. Пшеничный первого сорта | Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные хлебопекарные |
2. Дарницкий | Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные хлебопекарные |
3. Кайзер | Вода питьевая, зерновая смесь (рожь дробленая, шрот соевый, мука из цельносмолотого зерна ржи, льняное семя, пшеница дробленая, соль поваренная пищевая, мука набухающая из ржаного солода, сыворотка молочная сухая, мука набухающая кукурузная, подкислители (лимонная кислота, уксусная кислота), мука из пшеничного солода, эмульгатор соевый лецитин), плющенное ржаное зерно, мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, повидло яблочное, солод ржаной ферментированный, соль поваренная пищевая |
4. Чусовской | Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные хлебопекарные, мука ржаная хлебопекарная обдирная |
5. Хлебчики ржано-пшеничные | Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая, дрожжи прессованные хлебопекарные, мука ржаная хлебопекарная обдирная, солод ржаной ферментированный, сахар-песок, экстракт солодовый ржаной, кунжут, маргарин (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (подсолнечное масло, пальмовое масло), вода, эмульгаторы (Е471, Е322), соль поваренная пищевая, красители (Е160b, Е100), ароматизатор, регулятор кислотности – лимонная кислота), улучшитель хлебопекарный (мука пшеничная, эмульгаторы (Е481, Е471), улучшитель муки и хлеба (Е920), ферментные препараты. |
Таблица 2. Пищевая ценность хлеба
Хлеб | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
1. Пшеничный первого сорта | 7,7 | 0,96 | 47,9 | 236,0 |
Дарницкий | 7,02 | 1,09 | 46,3 | 224,0 |
Кайзер | 8,0 | 2,5 | 40,0 | 200,0 |
Чусовской | 6,0 | 1,5 | 47,0 | 210,0 |
5.Хлебчики ржано-пшеничные | 7,0 | 2,0 | 47,0 | 230,0 |
| Таблица 3.Список консервантов, добавленных в хлеб (Хлебчики ржано-пшеничные) Консервант | Название | Безопасность | Применение | Действие на организм | E100 | Куркумин | Безопасный | В Азии используется как пряность, в Европе активно используется как пищевой краситель ярко-желтого цвета | Незначительная часть попадает в печень, откуда выводится с метаболизмом, остальная часть в неизменном виде выводится из организма | E106b | Экстракт аннато | Условно безопасный. | Краситель, придающий окрашиваемым продуктам желто-оранжевый, розовый и другие цвета | Может вызывать аллергическую реакцию | E322 | Лецитин | Безопасный | Антиоксидант | Необходимое для организма вещество | E471 | Моно- и диглицериды жирных кислот | Условно безопасный | Стабилизатор, эмульгатор | Сохранение и улучшение уровня вязкости и консистенции продуктов питания | E481 | Стеароил-2-лактилат натрия | Безопасный | Стабилизатор | Отсутствует | E920 | L-цистеин | Условно безопасный | Антифламинг, глазирующий агент | Не выявлено | |
Приложение 5
Фотографии 1 день
Фотографии 3 день
Фотографии 6 день