Внеклассное мероприятие. Конкурс «А ну-ка, девочки! »
Дата проведения:
Место проведения:
Форма проведения: конкурс
Участники мероприятия:
Цели:
1. Развитие умений учащихся активно проявлять свои способности, смекалку, творчество.
2. Воспитание у учащихся общечеловеческих и нравственных ценностей.
3. Формирование и развитие духовно – нравственной личности.
Задачи:
1. Раскрыть творческие способности детей.
2. Развивать мышление, память, речь, умение вести себя на сцене.
3. Воспитывать чувство коллективизма, доброту, любовь к труду.
1. Конкурс «Шутки – загадки»
Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл.
Из какой посуды нельзя ничего поесть? (Из пустой)
Сколько яиц можно съесть натощак? (Одно)
Может ли пингвин назвать себя птицей? (Нет, он не разговаривает)
Что можно видеть закрытыми глазами? (Сон)
Какие два местоимения портят дорогу? (Я, мы)
Может ли дрозд отморозить себе хвост? (Нет)
Меня зовут Толя, у моей сестры только один брат. Как зовут брата моей сестры? (Толя) Алеша тратит на дорогу в школу 5 минут. Сколько минут он тратит, если пойдет вдвоем с сестрой? (5 минут)
Когда об воду можно поранить руку? (Когда она превратится в лед)
Когда гусь стоит на одной ноге, он весит 2 кг. Сколько будет весить гусь, если встанет на две ноги? (2 кг)
Что произойдет с вороной, когда ей исполнится 7 лет? (Пойдет 8-й).
По чему деревенские ребята ходят босиком? (По земле).
Первый слог — домашнее животное, второй — мера площади, все слово — название реки. (Волга).
2. «Вязание» Каждой команде выдаются нитки длиной 10 см (20–30 шт.), которые за 3 минуты нужно связать в одну длинную нитку.
Выигрывает та команда, чья нитка длиннее и прочнее.
3. «Конкурс кулинаров» Участвуют по 3 человека от команды (заранее готовят косынки, фартуки, ножи, разделочные доски, салфетки, полотенца, необходимую посуду и набор продуктов).
Приготовление и сервировка салата.
Главным здесь являются вкусовые качества, оформление блюда, оригинальность нарезки овощей.
4. «Картошка» Почистить картошку.
5. Конкурс “Скатерти дивный узор” (3 минуты).
Издавна на Руси в день праздника столы покрывали белыми скатертями, расшитыми узорами. Мы предлагаем нарисовать узор для скатерти.
6. «Черный ящик» Отгадать, что лежит в черном ящике. Даются три подсказки:
Деталь имеющая прямое отношение к швейной машине.
При ее участии передается движение другим механизмам.
Она называется так же, как одна из деталей автомобиля (Ответ: маховое колесо).
7. «Пуговица» Сейчас мы проверим, как вы умеете пришивать пуговицы. По хлопку каждый должен вставить иголку в нитку и пришить пуговицу. Оценивается скорость, прочность и аккуратность работы.
8. Конкурс – «Дочки – матери – отцы»
Ведущий: Каждой команде я раздам шапку, кофту, варежки, шарф. Выберите двух девочек, которые будут играть роль дочек. Для этого конкурса я приглашаю одного мальчика, который будет играть роль папы, ведь не только мамы должны уметь одевать детей в детский сад, и девочку, которая сыграет роль мамы, а мы посмотрим, кто аккуратнее соберёт дочку в сад. Победит команда, быстрее и правильнее одевшая дочку быстро и аккуратно.
9. «Слоги рассыпались» Составьте слова, подбирая их половинки.
Шпуль ка
Раш пиль
Дур шлаг
Лоб зик
Втул ка
Чер тёж
Чел нок
Свер ло
Зуб ило
Ступ ка
10. «Золушка»
Перемешать в миске: горох, фасоль, пшеницу, овес. Задача участниц перебрать. Побеждает участница быстрее всех справившаяся с заданием.
11. «Рафинад»
Побеждает участник, быстрее всех доставший кубик рафинада из стакана с водой китайскими палочками (одной рукой???).
12. «Сиамские близнецы»
От каждой команды по два человека. Нужно обняться друг с другом так, чтобы свободными оказались правая рука одного и левая – другого участника команды. В таком положении выполнить следующее:
Вдеть нитку в иголку.
Вырезать модель фартука с нагрудником
13. «Инструменты»
(Изображения на слайде). Рассказать, для чего нужен тот или иной инструмент и, по возможности, назвать его. За каждый правильный ответ выдается жетон.
14. Я буду называть продукты, а ваша задача указать, что это. Например: карась (рыба), молоко (напиток) и т.д.
Кефаль – рыба, Корица – пряность Петрушка – овощ
Бычки – рыба Виноград – ягода Топинамбур – овощ
Изюм – ягода Кефир – напиток Профитроли – пирожное
Боровик – гриб Индейка – птица Фисташки – орехи
Баклажан – овощ Сморчок – гриб Гвоздика – пряность
Шпик – сало Вобла – рыба Кокос – орех
Канапе – бутерброд Манка – крупа Кулебяка – пирог
15. Подведение итогов.