ТОГБОУ «Шкала-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Тема исследования: питание и здоровье.
Творческое название:
мы есть то, что едим.
Авторы :
Сафронов Кирилл- ученик 10 класса
Попов Дмитрий- ученик 11 класса
Руководитель проекта :
Бобылева Т.И.
Проблемный вопрос:
Г ипотеза :
Цель исследования : изучение влияния качества питания на здоровье человека
Задачи исследования :
- Выяснить зависимость здоровья от питания.
- Установить особенности питания школьника.
- Узнать : какое питание рационально .
Ход исследования
- Изучили материал о питании по школьным учебникам «Биология» - 6, ОБЖ -5, 6.
- Сходили в школьную библиотеку и нашли интересные сведения о пище.
- Посетили Интернет и составили подборку самых полезных продуктов питания.
- Совершили экскурсию школьную столовую и познакомились с меню.
- Сделали выводы по гипотезе .
- Провели социологический опрос.
- Оформили результаты исследования.
Составляющие элементы здоровья
- Образ жизни
- Внешняя среда
- Генетическая биология человека
- Здравоохранение
Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить , нужно принимать пищу .
Человек может жить без еды 30-40 дней.
За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов.
Пользу приносит не всё, что съедается. Запомнили и всем объясним очень ясно: Желудок нельзя обижать понапрасну
Потребность в пищевых веществах обучающихся в общеобразовательных учреждениях
Названия пищевых веществ
Белки (г)
Юноши (11-15 лет)
Жиры (г)
Девушки (11-15 лет)
98 – 113
90 – 104
100 – 115
Углеводы (г)
90 – 104
Витамины (мг)
425 – 189
360 – 114
Витамин С
70
Витамин А
70
1,0
Витамин Е
0,8
1,5
Минеральные вещества (мг)
1,2
Кальций
1200
Фосфор
Магний
1800
1200
1800
Железо
300
300
15
Йод
18
0,13
0,13
Экскурсия в школьную столовую
Провели опрос учащихся 5а и 6а классов
Из 50 опрошенных 45 человек питаются в школьной столовой
Вопросы опроса
1. Почему ты питаешься в школьной столовой?
А) Нравится ;
Б)Надо питаться ;
В)Затрудняюсь ответить ;
Г)Не питаюсь .
2.Какое твое любимое 1-ое блюдо?
А) Лапша домашняя ;
Б)Щи из свежей капусты ;
В)Суп гороховый ;
Г) Другое .
3. Что бы ты изменил в работе школьной столовой?
А) Качество приготовления блюд ;
Б)Качество обслуживания ;
В)График приема пищи ;
Г) Ничего .
Результаты опроса
Вариант
а
1вопрос
30
2вопрос
Вариант
б
Вариант
в
26
10
3вопрос
Вариант
г
5
10
5
5
5
3
4
2
35
Меню одного дня
Завтрак/обед
Вес ( гр )
Завтрак
Бутерброд с сыром
20
Каша молочная геркулесовая на витаминизированном молоке
150
Витаминизированный напиток Nesquik на молоке
200
Яблоко
1 шт.
Обед
Салат "Сонышко" /апельсины, лимон, морковь, изюм/
Борщ из свежей капусты с зеленью петрушки
60
Суфле из отварной рыбы /филе минтая/
250
75
Картофельное пюре
50
Нектар "Любимый сад"
200
Хлеб пшеничный
20
Хлеб ржаной
30
Виноград
150
Зефир витаминизированный
20
Наши результаты :
Средний вес детей
Возраст
Мальчики
11 лет
Девочки
12 лет
30,4
Количество калорий
30,5
32,8
60кал / кг
33,5
70кал / кг
Самые полезные продукты
- ПОМИДОРЫ
- томаты, содержащиеся в кетчупе, супах и соусах, способны снижать риск рака предстательной железы и пищеварительного тракта. Ликопен хорошо высвобождается во время приготовления помидоров, а лучше всего - при добавлении небольшого количества масла. Это должно порадовать любителей пиццы. Предпочитаете сырые томаты? Тоже неплохо, ведь это щедрый источник витамина С.
СПАРЖЕВАЯ КАПУСТА
Вещества, содержащиеся в этой "зеленой" еде, способны творить чудеса: разрушать в клетках процессы, ведущие к образованию онкологических заболеваний. Регулярное употребление спаржи защищает от возникновения рака легких, ободочной кишки и желудка.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Работает на обновление кровеносных сосудов и способен предотвращать рост опухоли на ранней стадии. Привычка ежедневно пить зеленый чай снижает возможность заболеть раком желудка и печени, защищает сердце от всех недомоганий. Если заваркой полоскать рот, это будет убивать бактерии и тормозить образование зубных дырок.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЛОСОСИНА
Приводит к снижению плохого холестерина. Содержит особый сорт жира, называемый "омега-3", который, способен ограждать клетки головного мозга от возрастных заболеваний.
ОВЕС
Сырой овес или овсяная каша не дают холестерину перевалить за опасную черту. Овес полезен гипертоникам (снижает артериальное давление) и просто незаменим для желающих сбросить вес, дает ощущение сытости.
ЧЕРНИКА
Снижает шанс заполучить сердечные заболевания и рак. Кроме того, отлично воздействует на мозг, улучшает память, а по ходу - если у кого есть - убьет инфекции мочеполовых путей.
Самые полезные продукты
ШПИНАТ
богат железом и фолатами, которые не только сберегают нервную систему, и понижают уровень веществ, опасных для кровеносных сосудов.
Чем больше съедите шпината, тем лучше будет изображение в зеркале: предотвращают отслоение сетчатки глаза.
ОРЕХИ
Жиры в них - полезные для здоровья. Орехи - это наилучшая формула для профилактики сердечных заболеваний. Грецкие и некоторые другие орехи содержат эллагеновую кислоту, благодаря которой организм может истреблять онкологические клетки.
ЧЕСНОК
Целебные свойства чеснока прямо пропорциональны силе его запаха. Чеснок надежно защищает наше сердце, борется с ростом опухолей, способствует понижению холестерина . Все это относится только к сырому чесноку. Пройдя через термическую обработку, он, к сожалению, теряет свои целебные свойства.
Наши результаты :
Энергетическая ценность продуктов питания измеряется в единицах тепловой энергии – калориях.
- 1 стакан молока (200 г) – 130 кал. 1 г масла – 7,5 кал 1 г мяса – 1 кал. 1 г сахара – 4 кал. 1 г пшеничного хлеба – 2 кал.
- 1 стакан молока (200 г) – 130 кал.
- 1 г масла – 7,5 кал
- 1 г мяса – 1 кал.
- 1 г сахара – 4 кал.
- 1 г пшеничного хлеба – 2 кал.
Суп персиковый
Что надо :
Персики консервированные – 850 мл
Йогурт натуральный – 250 мл
Вишня – 4 шт. (для украшения)
Сахарная пудра – 50 г
Как делать :
Персики с сахарной пудрой и соком из-под них перемешай в блендере.
Выложи все, что получилось, в пиалу и добавь йогурт.
Укрась вишенкой каждую порцию.
Бараний бок с кашей
Что нужно:
1,2 кг баранины с ребрами,
400 г гречневой крупы,
5 луковиц,
200 г сливочного масла,
соль
Другие выводы :
Конкурс рисунков на тему «Здоровый образ жизни»
Недошивкин Максим 6а
Люченко Саша 6а
ВЫВОДЫ :
Пища должна быть не только полезной ,
но и красиво выглядеть .
Это повышает аппетит.
Самая полезная пища та, которую человек ест с аппетитом. Пища должна быть разнообразной и вкусной.
Очень полезно есть овощи и фрукты.
Принимать еду необходимо в
одно и тоже время.
Вредная пища - избыток соли, сахара, незнакомая пища.
Распределение пищевых веществ по приемам пищи
Сравнение с гипотезой
- Рациональное питание и здоровая пища стимулируют работоспособность школьника .
- Для достижения высоких результатов в учебе этого недостаточно.
Наши впечатления :
Хорошо
Учат, учат…
Играй пока молодой
Здоровье очень хрупко!
Надо соблюдать режим дня
Информационные ресурсы
1. Засядько Ю.П. “Основы безопасности жизнедеятельности” - “Экстремум”, Волгоград 2005 г.
2. Титов С.В., Шабаева Г.И. “Тематические игры по ОБЖ” - М.:ТЦ Сфера, 2003 г.
- Здоровье в руках человека. В.И. Захаров, Кишинев.: «Штиинца», 1975г
4. http://dmitry_nikonorov.photosight.ru/Dmitry Nikonorov 4 . http://www.ocsen.ru
5. [email protected]
6. file://localhost/F:/Проект%20_Сегодня%20в%20моде%20здоровый%20образ%20жизни_.mht