СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Внеклассное мероприятие "Школа кулинаров"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприяние направлено на формирование у детей интереса к пректной деятельности.

 

Просмотр содержимого документа
«Внеклассное мероприятие "Школа кулинаров"»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Михайловская средняя общеобразовательная школа № 2»

Муниципального образования – Михайловский муниципальный район

Рязанской области







Конкурс на лучший сценарий

Внеклассное мероприятие «Школа кулинаров»

для 3-4 классов ( 9-10 лет)









Автор:

Зенкина М. Б.

учитель начальных классов









2022 год


Тема: Школа кулинаров.

Цели мероприятия:


  • расширить, систематизировать знания учащихся по теме «Кулинария»;

  • прививать интерес к процессу приготовления пищи, к труду;

  • формирование у школьников представления об основных принципах рационального питания, понимание того, что их внешний вид, физическая и умственная работоспособность зависят от соблюдения этих принципов; привитие навыков здорового образа жизни;

  • повышение у детей интереса к проектной деятельности.

Задачи мероприятия:

- изучить мнение детей о предпочтении рациона питания;

- узнать из разных источников информации, какие продукты полезны для здоровья;

- познакомиться с разными кулинарными рецептами;

- научиться готовить интересные и полезные блюда;

- собрать книгу «Рецепты здорового питания»


Форма мероприятия: презентация проектов, приготовление салата.

Оборудование: фартуки, колпаки, одноразовые тарелки, овощи, лоточки с землей, совочек, грабельки, лейка, разделочные доски, ножи для резки овощей, салфетки. Скатерть.


Технические средства обучения

  1. Магнитная доска

  2. Мультимедийный проектор

  3. Персональный компьютер


Предварительная подготовка.

  • вырастить зелёный лук;

  • подготовить стихи;

  • подобрать рецепт и приготовить блюдо на тему: «Здоровое питание»;

  • подготовиться к защите проекта «Школа кулинаров»



Ход мероприятия:

I.Организационный момент.


Ведущий:

- Сегодня день у нас особый, сегодня праздник у ребят.

- Ребята! Как вы думаете, какой сегодня праздник?

Дети:

- Праздник кулинаров.

Ведущий:

- Дорогие наши гости и ребята, прежде чем начать наш праздник я предлагаю ответить на вопрос: Что означает «Кулинария»?

Ответы учащихся…

Ведущий:

  • Кулинария - это деятельность человека, направленная на приготовление пищи. Кулинария является совокупностью способов и различных приемов, направленных на приготовление разнообразной пищи, как животного, так и растительного происхождения, которая нужна человеку для поддержания его жизнедеятельности и здоровья. Именно такое или подобные определения дают энциклопедические словари.

  • Кулинария – это искусство приготовления пищи.


II. Самоопределение к деятельности.

1. Если, дети, вы хотите

Пользу от еды иметь,

Нужно знать, какую пищу

И в какое время суток предпочтительнее есть.

 

2. Если стройным быть желаешь –

Ешь побольше овощей.

От пирожных, шоколада

Откажись тогда вообще.

 

3. Меньше нужно есть мучного,

Больше фруктов - и тогда

Будешь ты всегда здоровым,

Пользу принесет еда.

 

4. Выбирай банан, орехи,

Цитрус, творог, молоко,

В спорте ждут тебя успехи

Рост и сила - ого-го!

 

5. Важно, чтобы даже в будни

Стол красиво был накрыт.

И тогда любое блюдо вызовет твой аппетит.

 

6. Пищу нужно есть спокойно,

Не спеша ее жевать.

Это очень непристойно –

Целые куски глотать.

 

7. Не горячей, не холодной

Быть должна твоя еда.

Не вчерашней, а сегодня

Приготовлена с утра.

 

8. Вкусной и разнообразной

Пищей пользуйтесь, друзья.

И поверьте - не напрасно

Вам даю советы я.

 

9. Если вы их все учтете

И запомните, тогда

Вы быстрее подрастете –

Пользу принесет еда.



III. Презентация проектов.


Учащиеся представляют свои блюда и рассказывают об их приготовлении и составе, а также в чем польза данного блюда.

Дегустация блюд.


IV. Физминутка.


Учащиеся отгадывают загадки:

Хлеба мягкого кусок,

Сверху колбаса, чеснок.

Сам он просится к нам в рот,

Аппетитный... (Бутерброд)

Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один
С пылу с жару тонкий... (Блин)

Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает. (Сахар)

Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак... (Каша)

Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла.
Ты посоли ее немножко
Ведь правда вкусная... (Картошка)

Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки. (Масло)


V. Приготовление салата.


Что понадобится?

  • Картофель отварной — 200 г.

  • Морковь отварная — 100 г.

  • Яйца отварные — 2 шт.

  • Огурцы свежие— 150 г.

  • Зелёный горошек замороженный — 50 г (по желанию).

  • Говядина отварная — 120 г.

  • Натуральный йогурт или сметана — 2-3 ст.л.

  • Соль – щепотка.

  • Зелёный лук — по желанию.

Как готовить?

Заранее подготовленные овощи измельчить. Мясо порезать на небольшие кубики, яйца натереть на тёрке.

Всё перемешать, заправить сметаной и тут же подавать к столу. Готовьте это блюдо только из тех продуктов, которые ребёнок любит, пробовал и хорошо знает.

- Приятного аппетита!

VI. Рефлексия.


Ведущий:

- Теперь мы знаем, какие продукты полезны для нашего организма, а какие вредны, поэтому будем есть и готовить только правильную пищу. А ещё мы поняли, что нужно стараться включить в наш рацион разнообразную пищу, богатую всеми необходимыми веществами, чтобы обеспечить заряд энергии и крепкое здоровье. " Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить" (Сократ).



Памятка

  • В питании всё должно быть в меру;

  • Пища должна быть разнообразной;

  • Еда должна быть тёплой;

  • Тщательно пережёвывать пищу;

  • Есть овощи и фрукты;

  • Есть 3-4 раза в день;

  • Не есть перед сном;

  • Не есть копчёного, жареного и острого;

  • Не есть всухомятку;

  • Меньше есть сладостей;

  • Не перекусывать чипсами, сухариками, не пить газировку.

Это интересно!

Укрепляют память: морковь, авокадо, ананас.

Помогают концентрировать внимание: орехи, креветки, лук.

Приложение.




7