Цинк помогает работе фагоцитов, уничтожающих вирусы и микробы, проникающие в организм, активно участвует в процессе обновления клеток кожи, образовании коллагеновых волокон. | Задержка роста, позднее половое созревание, раздражительность, потеря памяти, появление угрей, очаговое выпадение волос, частые инфекционные или аллергические заболевания, потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния, ослабление иммунной системы, снижение выработки инсулина, нарушение усвоения витаминов А, С и Е, появление белых пятен на ногтях (лейконихия), ломкость ногтей. | Мясо гусей, кур, фасоль, свинина, печень, говядина, кукуруза, яичные желтки, овсянка, отруби, гречка, сыр, все молочные продукты, орехи (миндаль, фундук, кедровые орехи) и семечки. |
Йод важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. | Отставание в росте, половом развитии, увеличение щитовидной железы, апатия, повышенная утомляемость, снижение памяти, трудности в обучении, пониженная температура тела, выпадение волос на голове и теле, нарушение работы нервной системы. | Морепродукты, морковь, лук, свекла, бурая моркая водоросль. |
Кальций оказывает влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям. | Рахит, хрупкость и деформация костей, длительное заживление после переломов, остеопороз, отставание в росте и умственном развитии, судороги, боли в мышцах, нарушения сердечной деятельности, зрения,раздражительность, спутанность сознания, выпадение волос, хрупкость ногтей. | Белокачанная и цветная капуста, салат, морковь, укроп, петрушка, свекла; орехи грецкие, миндаль, фундук; крупы овсяная, перловая; проросшие зерна пшеницы; морская рыба; мясные и молочные продукты, яичный желток. |
Калий нормализует работу сердечной деятельности и развития организма, стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. | Замедление роста, общая слабость, сонливость, повышенная утомляемость, судороги в мышцах, снижение активности мышц и передача нервных импульсов, нарушение работы сердечной деятельности, ухудшение водно-солевого баланса. | Мясо, овощи (тыква, морковь, петрушка, помидоры, капуста, брокколи, репа, картофель, свежие огурцы), зелень петрушки, лук порей, бобовые, сухофрукты, орехи, фрукты (бананы, смородина,чернослив, шиповник, черная смородина, чернослив, изюм, абрикос, арбуз, цитрусовые), крупы (пшеничная, перловая, овсяная, гречневая, рисовая). |
Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей. | Развитие анемии, частая заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями, сухие и шероховатые кожные покровы, появление трещин и кровоточивости губ, изменение пищевых вкусов (стремление к поеданию мела и пр.), снижение аппетита, хрупкость волос и ногтей, раздражительность, утомляемость, повышенная потливость. | Крупы (гречневая, овсяная, пшеничная), овощи (капуста, помидоры, свекла, картофель, тыква, зелень), говяжье и телячье мясо и печень, белая рыба, моллюски, патока, орехи (фундук, грецкие), бобовые (чечевица, горох), яйца, проросшие зерна пшеницы, яблоки, белые грибы, абрикосы, персики и груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты, какао, зёрна ржи и пшеницы. |
Натрий обеспечивает баланс жидкости в организме, оказывает влияние на работу нервной системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует пищеварение, регулирует работу выделительной системы, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. | Головные боли, сильная жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, повышение температуры тела, головные боли, постоянное чувство дискомфорта, раздражительность, слезливость, спутанность сознания, снижение артериального давления. | Фруктовые, ягодные и овощные соки, свекла, сельдерей, репа, морковь, чеснок, огурцы, грибы, свинина, баранина, говядина, баклажаны, зелень, картофель, кукуруза, сыр и творог. |
Кремний способствует биосинтезу коллагена и образованию костной ткани, играет существенную роль в обменных процессах, особенно в обмене жиров. | Снижение эластичности кожных покровов, кожный зуд, длительное заживление ран, повышенная кровоточивость, снижение аппетита, «силиконовая анемия», наблюдаемая при скрофулезе, рахите. | Крупы (гречневая, овсяная), овощи (капуста, салат, морковь, картофель, свекла, редис), мясо, морская рыба, орехи (фундук, грецкие), бобовые, яйца, хлеб грубого помола, яблоки, неочищенные зернопродукты и корнеплоды. |
Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахара в организме. | Нарушения обмена углеводов, отставания в росте, аллергозы, повышенная утомляемость, общая слабость, сонливость, нарушение сна, раздражительность, депрессия, головные боли в лобно-височных областях, тянущие боли в пояснице, боли в конечностях, снижение аппетита, хрупкость костей, остереопороз. | Крупы (овес), печень, фасоль, горох, зеленые овощи (капуста, салат, лук, петрушка, укроп, свекла, помидоры, редис), мясо и субпродукты, морская рыба, бобовые, орехи, проросшие зерна пшеницы, какао, ягоды и фрукты (черника, крыжовник), яйца, хлеб грубого помола, чай. |