МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА КРАСНОТУРЬИНСК
ДЕТСКИЙ САД №29
Детский исследовательский проект
Тема: «Холодное лакомство – мороженое»
Разработали дети подготовительной группы № 4
Подготовил: воспитатель 4 группы
Еловская Елена Александровна
г. Краснотурьинск, 2021год
Содержание.
Введение ……………………………………………………………..3
Глава I. История происхождения мороженого…….........................5
Глава II. Состав мороженого……….……………………….............6
Глава III. Полезно или вредно............................................................8
Глава IV. Опыты…………………………………………………….10
Глава V. Изготовление мороженого в домашних условиях……...11
Заключение…………………………………………………………..13
Литература ……………………………………………………..........14
Приложение.........................................................................................15
2
Введение.
Н
ожка деревянная,
Рубашка шоколадная,
На солнышке я таю,
Во рту я исчезаю.
О нём говорят очень много, особенно летом. В его честь организовывают конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Его называют: зимней сказкой, молочной радостью, охлаждённым счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?
И все это – МОРОЖЕНОЕ.
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдётся человек, который уверенно скажет «Я не люблю мороженое». Мороженое поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод.
Мороженое можно купить в магазине, кафе, ресторане. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Часто можно услышать, что оно вредно для здоровья. Но много ли мы знаем о мороженом? Знаем ли о пользе или, наоборот, о вреде?
Поэтому мы решили ознакомиться с этой проблемой и найти ответы на все наши вопросы.
Тема нашего исследовательского проекта: «Мороженое – холодное лакомство»
Актуальность проекта
Мы очень любим мороженое. Но наши родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма. В нашей работе нам помогали дети старшей и подготовительной группы детского сада, их воспитатели и, конечно, наши родители.
3
Гипотеза: Мы предположили, что мороженое не только вкусное, но и полезное для нашего организма.
Цель работы: Узнать как можно больше про мороженое и подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу.
Задачи исследования:
1.Познакомиться с историей появления мороженого.
2. Провести анкетирование среди детей и взрослых нашего детского сада.
3.Познакомиться с составом мороженого.
4. Узнать мнение врачей по поводу употребления мороженого.
5. Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.
Объект исследования: мороженое, его состав, влияние мороженого на здоровье человека.
Предмет исследования: мороженое
Источники информации:
1. Подбор литературы по теме в библиотеке.
2. Анализ материалов по теме в сети интернет.
3. Анкетирование детей старших и подготовительных групп детского сада, их родителей
4. Беседа с врачом
Методы исследования:
1. Анализ различной литературы по этой теме;
2.Наблюдение;
3.Анкетирование;
4.Прогнозирование;
5. Опыты.
Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы дошкольниками, родителями, воспитателями детских садов.
4
Глава I . История мороженого
Мороженое — очень древнее лакомство. Его начали первыми готовить в тех странах, где жаркие и холодные местности соседствуют. Это южные, горные районы. Первое мороженое изготовили в Китае более пяти тысяч лет назад. Лакомство богатых вельмож состояло из смеси снега и льда с кусочками фруктов. Император Тангу так полюбил холодный десерт, что придумал свой рецепт мороженого. Способ приготовления невероятно вкусного лакомства хранились в строжайшем секрете.
Древние греки охлаждали молочные продукты и соки. Пожалуй, самый знаменитый врач античности Гиппократ, считал мороженое полезным для здоровья. Римляне для приготовления фруктовых напитков использовали лед и снег. Известно, что император Нерон любил десерт из горного льда и фруктов. За снегом приходилось отправляться в отдалённые ледники Альп. Первыми стали смешивать фрукты, мед и молоко, подданные Александра Македонского. Великий полководец полюбил замороженные ягоды еще со времен походов.
Для Европы мороженое открыл знаменитый мореплаватель Марко Поло. Рецепт лакомства, похожего на шербет, путешественник привез из Китая. С тех пор прохладный десерт занял почетное место на столах аристократии. Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей.
Французы узнали о мороженом в шестнадцатом веке благодаря повару Екатерины Медичи - Бенталенти. Ледяные шарики с фруктами пришлись по вкусу французской аристократии. Рецепт объявили государственной тайной. Через несколько лет в Париже появилось первое в мире кафе-мороженое. Первое упоминание мороженого в России относится к Киевской Руси. Хозяйки подавали мелко наструганное замороженное молоко. В селениях на Масленицу угощали смесью из замороженного творога, сахара и изюма.
Первая машина для приготовления мороженого появилась в России лишь в девятнадцатом веке. В промышленных масштабах мороженое стало готовиться в тридцатых годах двадцатого века.
5
Глава II. Состав мороженого.
Мороженое - замороженный, обычно сладкий молочный десертный продукт с различными добавками. Лакомство, представляющее собой ледяную массу, используется больше для развлечения, чем для питания. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется “сорбит”, или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные сорта мороженого, например, крем-брюле и пломбир.
Мороженое - высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20% жиров и до 20% углеводов. Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения.
Существует множество вариантов упаковки мороженого - вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, торты и т.п.
При продаже мороженого в кафе, ресторанах его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают ореховой или шоколадной крошкой.
Из мороженого изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, взбивая получившуюся смесь в миксере.
По составу мороженое бывает:
СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара.
МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара.
ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %.
ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира.
ШОКОЛАДНОЕ - мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао.
6
ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.
По способу приготовления делится на:
ЗАКАЛЁННОЕ - отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию.
МЯГКОЕ – нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию.
СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.
При оценке качества мягкого и закалённого мороженого важны несколько критериев. Во-первых, использование натуральных продуктов и добавок. Второй показатель качества - степень взбитости мороженого. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает приобретает снежный налёт. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах. Глазурь не должна отваливаться от мороженого. Им положено таять вместе.
В “правильном” мороженом вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах. Иногда производители пишут объём в миллилитрах. Стаканчик объёмом, к примеру, 80 мл может весить меньше стандартных 80 г, а стоить будет столько же.
Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это должно быть сигналом того, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не как положено, а при более высокой температуре. А “жизнь в тёплом климате” приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.
7
Глава III. Полезно или вредно?
Всё таки, полезно или вредно мороженое?
Для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого, мы провели анкетирование среди детей старшей и подготовительной групп детского сада, и сотрудников. Всего было опрошено 55 человек. Анкета содержала 4 вопроса.
Любите ли Вы мороженое?
Как часто Вы едите мороженое?
Какое мороженое предпочитаете?
Результаты можно увидеть на диаграммах (Приложение 1).
Возраст опрошенных: детей – 43, взрослых - 12
Все 55 человека любят мороженое:
11 человек едят мороженое по праздникам;
20 человек едят 1 раз в месяц;
14 человек – 1 раз в неделю;
10 человека – чаще, чем 1 раз в неделю.
Пломбир предпочитают 15 человек;
Молочное – 10 человек;
Фруктовое - 13 человек;
Шоколадное – 12 человек;
Фруктовый лед – 5 человек.
Полезным мороженое считают - 38 человек, а вредным – 17 человек.
По результатам анкетирования видно, что хотя все 55 человека любят мороженое, но многие опрошенные считают его вредным продуктом. На вопрос «Почему?» были ответы, что «оно сладкое и холодное, и это портит зубы», «жирное, от него полнеют», «много добавок, которые вредны для здоровья», «холодное и может заболеть горло».
Решили обратиться с этим вопросом к мнению врачей, изучая соответствующую литературу.
8
Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Его потребление без зазрений совести разрешается разве что сразу после удаления миндалин, как оригинальный способ профилактики кровотечения в ране. Однако недавно выяснилось, что мороженое имеет массу полезных свойств. Ещё легендарный врач Гиппократ советовал есть «замороженный крем», который по его мнению улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав. Мороженое весьма полезно для здоровья сообщила Американская научная компания.
Так вот мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества - серотонина, которое как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что люди, которые часто лакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.
Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.
А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых производят его, содержит Л-триптофан – очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Учёные отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Как считают учёные, у мороженого, когда его едят взрослые, есть ещё и терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется с положительными моментами.
Также доказано, что одна ложка холодной кашицы воздействует на те же центры удовольствия в мозгу, что прослушивание любимой музыки и денежный выигрыш.
9
Глава IV. Опыты
Для того чтобы увидеть, из чего сделано мороженое мы провели опыты. (Приложение 2)
Опыт 1 - Обнаружение растительных жиров в мороженом
Мы взяли два пломбира «Ванильный» и «Настоящий пломбир», разложили их по чашкам. В первой чашке мороженое «Ванильный» растаяло довольно быстро и при таянии образовалось водянистая жидкость.
Вывод. Следовательно, при изготовлении мороженого использовались растительные жиры.
Опыт 2 – Обнаружение красителей
Если случайно капнуть фруктовым мороженым на ткань, и при высыхании образуется пятно яркого цвета, значит, в мороженом использован искусственный краситель.
Мы взяли два фруктовых мороженых, сначала растопила их в чашках и капнула получившейся жидкостью на кусочки ткани.
В первом и во втором случае цвет от мороженого остался на ткани.
Вывод. Следовательно, при производстве первого и второго мороженого скорей всего использовался синтетический краситель.
Опыт 3 - Обнаружение лимонной кислоты в плодово-ягодном мороженом.
Наливаем в чашку растаявшее мороженое и добавляем насыщенный раствор пищевой соды. Наблюдается появление пузырьков углекислого газа.
Вывод, мороженое сделано с использованием лимонной кислоты, которая может вызвать аллергические реакции и стать причиной появления зуда.
Опыт 4 - Эксперимент с кошкой
Из двух предложенных лакомств кошка выбрала «Настоящий пломбир».
Задумаешься, все ли лакомства полезны для человека?
10
Глава V. Изготовление мороженого в домашних условиях
Чем домашнее мороженое отличается от простого мороженого, купленного в магазине? Очень хотелось приготовить домашнее мороженое. Пересмотрев много разных рецептов, мы всё-таки нашли простые рецепты приготовления домашнего мороженого.
Вот простые рецепты домашнего мороженого, которое мы приготовили сами. (Приложение 3).
Самый простой рецепт пломбира
Ингредиенты:
200 гр. сгущенного молока
500 гр. сливок с жирностью не менее 30%
10 гр. ванильный сахар или ванилин
Приготовление:
Положите сгущенное молоко и сливки в холодильник на 3-4 часа. После того, как они охладятся, можно начинать готовить мороженое.
В сливки добавьте ванильный сахар и взбивайте массу на средних оборотах миксера до образования пены. Теперь увеличьте обороты до максимума и взбейте еще. После, по чуть-чуть добавляйте сгущенное молоко – сначала просто перемешайте, а после взбейте в течение 7 минут. Налейте смесь в посуду для замораживания и подождите 7-10 часов.
В такое мороженое по желанию добавляется любой соус, крошки печенья, орехи, тертый шоколад или ягоды.
Творожно-малиновое мороженое
Ингредиенты:
300 гр. малины
300 гр. творога (желательно брать незернистый творог)
100 гр. сахара (или мёда)
Приготовление:
Малину положите в кастрюльку и засыпьте сахаром. После доведите до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился.
11
Протрите ягоды через сито, чтобы избавится от косточек и еще раз прокипятите. Остудите получившийся сироп.
Возьмите творог, взбейте его блендером до кремообразного состояния и смешайте с малиновым сиропом. Выложите в посуду для мороженного и поставьте в морозилку на 3 часа.
По такому же принципу можно сделать творожно-клубничное мороженое.
Нам очень понравилось то мороженое, которое мы сделали сами.
Всем нашими друзьям, одноклассникам, родственникам нравится это лакомство. И мы с удовольствием делимся с ними своими рецептами.
Вывод: мороженое можно приготовить в домашних условиях. Оно вкусное, сладкое и без химических добавок
А ещё мы придумали этикетки для своего мороженого (Приложение 4)
Еще мы нашли интересные мифы, факты и полезные советы про мороженое. (Приложение 5, 6, 7)
12
Заключение.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мороженое не только не вредно, но и полезно, так как улучшает настроение взрослым и детям. Но нельзя им злоупотреблять.
Мороженое обладает полезными свойствами, если говорить о качественном продукте. Углеводы, которые есть в мороженом - отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учёбе и речи быть не может. Так что мороженое - лучший друг детей! Мороженое богато витаминами и минеральными веществами: для глаз и кожи A, D, E, для костей - фосфор, для роста - магний, калий и железо. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом "гормона счастья". Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом.
Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю.
Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. Если соблюдать меру, если покупать мороженое только хорошего качества, то есть мороженое можно почти всем и оно принесёт только пользу! А лучше готовить мороженое в домашних условиях. Мороженое в домашних условиях – это быстро, вкусно, полезно и безопасно. Такое мороженое можно смело давать любимому братику или сестрёнке. Разумеется, в разумных количествах.
Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.
Вывод: в результате проделанной работы мы пришли к выводу, что мороженое полезный продукт. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.
13
Литература.
1.Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003
2.Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002
3.Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
4.Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.
5.Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.
6.Все о мороженом http://positivelife.com/vse-o-morozhenom-3616.html
7.Википедия. Мороженое http://ru.wikipedia.org/wiki/
8.Кудряшов П. Замороженная история. Спрос. 2006, № 2.
9.Как определить в мороженом пищевые добавки? http://www.allwomens.ru/6724-kak-opredelit-v-morozhenom-pishhevye-dobavki.html
10.Маныкина Е. Лакомство королей. Журнал: А почему? 1996, № 11.
11.Мнение врачей о мороженом. http://www.vashaibolit.ru/5159-morozhenoe-poleznye-svoystva-ili-vred.html
14
Приложение №1.
15
Приложение № 2.
Мы взяли 5 видов мороженого.
Опыт №1.
Опыт №2.
Опыт №3.
Приложение № 3.
3 сорта мороженого:
1.Взбить мандарин и сгущенку в блендаре.
2.Взбить замороженную черную смородину и сгущенное молоко.
3.Варенье из крыжовника + сметана + сахар.
Разлить по формочкам и в морозилку. Через несколько часов можно есть вкуснятину.
Приложение № 4.
Этикетки для нашего домашнего мороженого.
Приложение №5.
Несколько полезных советов по употреблению мороженого с пользой
1. Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приёма пищи, как третье блюдо.
2. Предпочтительнее покупать мороженое в порционных упаковках (стаканчик, рожок, брикет), которое можно съесть сразу, а не класть в холодильник
3. Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого.
4. Посмотрите дату изготовления, обратите внимание на срок хранения.
5. Изучите состав. Хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко натуральным.
6. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.
7. Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.
8. Надо есть мороженое маленькими кусочками, пососать на языке и проглотить.
9. Употреблять мороженое можно, но злоупотреблять нельзя! Можно есть 2-3 раза в неделю!
10. Не стоит забывать о кариесе: все сладкие продукты могут способствовать его развитию. Поэтому после мороженого, как, впрочем, после любой еды, желательно прополоскать рот водой.
11. По возможности готовьте мороженое в домашних условиях
Приложение №6.
Мифы о мороженом
Миф №1. От него болит горло.
А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.
Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов.
Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Миф № 3. Мороженое должно быть сладким.
Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.
А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскароне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают.
Миф № 4. От мороженого толстеют.
Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0, 33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.
Миф № 5. В мороженом нет толку.
Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин - гармон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день. Мороженое также полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока и сахарозаменителя. А не так давно появился еще один вид мороженого - на йогуртовой основе. Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет.
Приложение №7.
Интересные факты о мороженом
1. Американские учёные установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.
2. Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.
3. На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto.
4. Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.
5. В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.
6. Каждый житель России съедает за год 2, 5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8, 7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.
7. Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов.
8. Шоколадный сироп с ванилью – самый популярный наполнитель для мороженого.
9. По оценкам экономистов, в год во всем мире производится мороженого на 7, 5 – 11 миллиардов долларов.
10. В Топ 5 стран потребителей мороженого входят: США, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Бельгия и Люксембург. В США месяц июль официально признан месяцем мороженого.
11. 5% людей готовы обменять свою любимою кошку или собаку на порцию мороженого.
12. Крупнейшие фруктовое мороженое было сделано в Калифорнии, США. Его высота составляла 3, 7 метра.
13. Лучшая температура, при которой, мороженое хранится -13 градусов Цельсия.