СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий детского исследования на тему "Натуральность мёда"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной разработке представлен паспорт и сценарий детского исследования на тему "Натуральность меда". В работе исследуются способы определения натуральности меда (рассматриваются 3 вида меда на содержание примесей и добавок) в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Сценарий детского исследования на тему "Натуральность мёда"»

Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

«Натуральность мёда»

2

Актуальность исследования

Мед популярен во всем мире благодаря своим высоким вкусовым и питательным свойствам, а также доступностью применения его при лечении в домашних условиях. Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар.

Пока человек не изобрел такой аппарат, который мог бы сделать этот, ни с чем не сравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы.

В наше время повсеместная продажа мёда и разнообразие его видов круглый год дает возможность людям лечиться, употреблять его в различных целях. Но закрадывается вопрос: любой ли мёд натуральный?

3

Проблема исследования

Как самостоятельно в домашних условиях высинить натуральный ли мед?

4

Объект исследования

  1. № 1. Мёд натуральный цветочный. Изготовитель: ООО «Медовый дом», Новгородская обл., Батецкий р-н, д. Мойка.

  2. № 2. Мёд «Донниковый». Изготовитель: ООО «Деревенский мёд», с. Слободище Дятьковского р-на Брянской области.

  3. № 3. Мёд гречишный, г. Мурманск.

5

Цель исследования

Определить качество качества мёда разных производителей в домашних условиях.

6

Задачи исследования

  1. исследовать образцы мёда на содержание примесей, сахара, мела, крахмала

  2. оценить качество исследуемого мёда с точки зрения потребителя

7

Гипотеза исследования

Не весь мёд, который продаётся в магазинах качественный.

8

Методы исследования

  1. анализ литературы

  2. анкетирование

  3. эксперимент

9

Тип исследования (по продолжительности)

Краткосрочный

10

Оборудование для проведения исследования

Мед (3 вида), вода, йод, уксус, лист бумаги, ложка, свеча, 3 стакана

11

Предмет исследования

качество исследуемых сортов мёда

12

Перспектива исследования

Описанные опыты помогут каждому человеку определить качество и натуральность мёда в домашних условиях.

13

Используемые источники

Литература:

  1. Сластэнский И.В. Пчелы: мед и другие продукты. – Л: Лениздат, 1987. – 160 с.

  2. Шалаева Г.П. «Большая энциклопедия дошкольника»- М.: Эксмо, 2005. – 544 с.

  3. О меде и не только о нем // Наука и жизнь, № 11, 2008. – с. 122.



Оглавление

Введение 2

Откуда мёд на столе? 3

Каким бывает мёд? 4

Методика исследования качества меда 7

Результаты исследования 9

Заключение 11

Правила хранения меда 11

Памятка. Как купить качественный мёд? 12

Список литературы 12



Введение

Мёд популярен во всем мире благодаря своим высоким вкусовым и питательным свойствам, а также доступностью применения его при лечении в домашних условиях. Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар.

Пока человек не изобрел такой аппарат, который мог бы сделать этот, ни с чем не сравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы.

В наше время повсеместная продажа мёда и разнообразие его видов круглый год дает возможность людям лечиться, употреблять его в различных целях. Но закрадывается вопрос: любой ли мёд натуральный?

Гипотеза: мы предполагаем, что не весь мёд, который продаётся в магазинах, качественный.

Цель исследования: провести экспертизу качества мёда разных производителей в домашних условиях (и дать рекомендации - как выбрать качественный мёд).

Объекты исследования:

  • № 1. Мёд натуральный цветочный. Изготовитель: ООО «Медовый дом», Новгородская обл., Батецкий р-н, д. Мойка.

  • № 2. Мёд «Донниковый». Изготовитель: ООО «Деревенский мёд», с. Слободище Дятьковского р-на Брянской области.

  • № 3. Мёд гречишный, г. Мурманск.

Предмет исследования: качество исследуемых сортов мёда

Задачи исследования:

  1. исследовать образцы мёда на содержание примесей, сахара, мела, крахмала

  2. оценить качества исследуемого мёда с точки зрения потребителя

Методы исследования:

  1. анализ литературы

  2. анкетирование

  3. эксперимент.

Практическое значение исследования состоит в том, что описанные опыты помогут каждому человеку определить качество и натуральность мёда в домашних условиях. Ведь в настоящее время часты подделки продуктов питания и лекарств.

Откуда мёд на столе?



Из литературных источников мы узнали, что мёд – это сладкое вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений. Медоносные пчелы вырабатывают его, чтобы кормиться во время долгой зимы. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.

Мед обладает лечебными свойствами:

  1. Обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ.

  2. Оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффект.

  3. Помогает при язвенной болезни желудка.

  4. Повышает общий жизненный тонус организма, иммунитет.

  5. Является очень ценным диетическим продуктом.

Каким бывает мёд?



По ботаническому происхождению натуральный мёд может быть: цветочный, падевый и смешанный (купажированный).

Цветочный мёд получают при переработке пчёлами нектара растений. Цветочный мёд в нашей стране насчитывает более 30 видов (табл. 1, прил.).

Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади со стеблей и листьев растений.

Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.

Купажированный мед - тоже смешанный мёд, но только искусственно, обычно при откачке, из разных сортов.


Цветочный мёд может быть монофлорный- пчела собирает нектар с одного вида растений.

Также бывает полифлорный – нектар собирается с нескольких растений.

Виды цветочного монофлорного мёда:

  • Липовый мёд – лучший из сортов.

  • Гречишный мёд.

  • Боярышниковый мёд.

  • Каштановый мёд.

  • Вересковый мёд.

  • Акациевый мёд.

Натуральный мед содержит в себе половину таблицы Менделеева

Органолептические свойства мёда


Органолептические показатели это: внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием).

При исследовании меда в первую очередь обращают внимание на внешний вид и состояние мёда:

Запах

Наименование продукта

Показатели

Консистенция

Вкус

Цвет



Мёд

Если мёд стекает редкими вытянутыми каплями, его консистенция считается нормальной.

Приятный от слабого до сильного, без постороннего запаха.

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Самые вкусные – липовый, клеверный, малиновый, белоакациевый.

Мёд бывает бесцветный, светло-жёлтый, жёлтый, светло-коричневый, тёмный.

Образцы исследования:

  • № 1. Мёд натуральный цветочный. Изготовитель: ООО «Медовый дом», Новгородская обл., Батецкий р-н, д. Мойка.

  • № 2. Мёд «Донниковый». Изготовитель: ООО «Деревенский мёд», с. Слободище Дятьковского р-на Брянской области.

  • № 3. Мёд гречишный, г. Мурманск.

Если вы решили купить на зиму мёд, не спешите покупать его сразу много. Купите небольшое количество мёда. И проведите несколько несложных опытов в домашних условиях для определения его качества, как это сделала я.

Методика исследования качества меда

Мы исследовали мед по нескольким критериям:

1. Проверка по внешнему виду на:

  • цвет,

  • консистенцию,

  • запах,

  • вкус

Что вас должно насторожить:

  • мед не вызывает першения, и вы не ощущаете кислоты;

  • полное отсутствие аромата;

  • цвет, несвойственный сорту;

  • жидкое состояние продукта в осенний и зимний периоды.

Для увеличения количества продукта и вязкости используют муку, мел, крахмал и даже песок.


Опыт № 1. Обнаружение примеси муки или крахмала: в 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) добавить 3-5 капель настойки йода. При наличии крахмала и муки в мёде, смесь окрасится в синий (фиолетовый) цвет. При отрицательной реакции раствор не изменит цвета.

Опыт № 2. Обнаружение мела: 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) + 3-5 капель уксусной эссенции. Если раствор «закипит» с выделением углекислого газа, в мёде присутствует мел.

Опыт № 3.Обнаружение сахара: 1 способ- выложить мёд на салфетку, если через час мёд не засахарился, то сахара нет; 2 способ- расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сахарный сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.


Опыт № 4. Обнаружение примесей: растворить ложку мёда в стакане воды. Никакого осадка быть не должно.

Результаты исследования

Анализируемое
свойство

Результат образца № 1

Результат образца № 2

Результат образца № 3

Заключение

1. Физические свойства:

А) цвет

Б) консистенция

В) запах

Г) вкус

А) желтый

Б) вязкая, без посторонних включений

В) приятного аромата, без постороннего запаха

Г) приятный, без постороннего привкуса

А)светло- янтарный

Б) вязкая , без посторонних включений

В) тонкий приятный аромат, без постороннего запаха

Г) карамельный, без постороннего привкуса

А) коричневый

Б) вязкая, без посторонних включений

В) приятного аромата, без постороннего запаха

Г) горьковатый

Образец № 1.

Мёд нектарный (цветочный), свежий, собран в сухую погоду

Образец № 2.

Мёд нектарный (разнотравье), свежий, собран в сухую погоду

Образец № 3.

Мёд гречишный, горьковатый на вкус.

2. Механические примеси

Мед прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц

Мед прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц

Мед не прозрачен, содержит осевшие частицы

Образец № 1.

Механические примеси отсутствуют

Образец № 2. Механические примеси отсутствуют

Образец № 3. Механические примеси присутствуют- плохая очистка

3. Крахмал или мука

Отсутствие синей окраски

Отсутствие синей окраски

Отсутствие синей окраски

Образцы № 1, 2,3

Мёд не содержит муку и крахмал

4. Мел

Реакции «закипания» не произошло

Реакции «закипания» не произошло

Реакции «закипания» не произошло

Образцы № 1, 2,3

Отсутствие мела

5.Наличие сахара

Наличие сахара не обнаружено

Наличие сахара не обнаружено

Наличие сахара не обнаружено

Образцы № 1, 2,3

Наличие сахара не обнаружено

Заключение

В результате проведённой работы было выявлено следующее:

  • существуют различные виды мёда;

  • мёд является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания;

  • мёд обладает лечебными свойствами;

  • поддельный мёд может содержать различные примеси, что плохо сказывается на его качестве.

Правила хранения меда

Для того, чтобы мёд долго был на вашем столе, необходимо его правильно хранить:

Памятка. Как купить качественный мёд?

Пчелиный мёд – это не просто лакомство, это ещё и чудесное лекарство. Врачи установили, что он убивает вредные бактерии, улучшает работу сердца, прогревает тело человека, чтобы тот не простудился, если сильно замерз, повышает аппетит и сопротивляемость организма болезням. Но если это мёд качественный!

Список литературы
  1. Сластэнский И.В. Пчелы: мед и другие продукты. – Л: Лениздат, 1987. – 160 с.

  2. Шалаева Г.П. «Большая энциклопедия дошкольника»- М.: Эксмо, 2005. – 544 с.

  3. О меде и не только о нем // Наука и жизнь, № 11, 2008. – с. 122.