№ | Компоненты паспорта | Описание исследования |
1 | Тема исследования | «Натуральность мёда» |
2 | Актуальность исследования | Мед популярен во всем мире благодаря своим высоким вкусовым и питательным свойствам, а также доступностью применения его при лечении в домашних условиях. Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар. Пока человек не изобрел такой аппарат, который мог бы сделать этот, ни с чем не сравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы. В наше время повсеместная продажа мёда и разнообразие его видов круглый год дает возможность людям лечиться, употреблять его в различных целях. Но закрадывается вопрос: любой ли мёд натуральный? |
3 | Проблема исследования | Как самостоятельно в домашних условиях высинить натуральный ли мед? |
4 | Объект исследования | № 1. Мёд натуральный цветочный. Изготовитель: ООО «Медовый дом», Новгородская обл., Батецкий р-н, д. Мойка. № 2. Мёд «Донниковый». Изготовитель: ООО «Деревенский мёд», с. Слободище Дятьковского р-на Брянской области. № 3. Мёд гречишный, г. Мурманск. |
5 | Цель исследования | Определить качество качества мёда разных производителей в домашних условиях. |
6 | Задачи исследования | исследовать образцы мёда на содержание примесей, сахара, мела, крахмала оценить качество исследуемого мёда с точки зрения потребителя |
7 | Гипотеза исследования | Не весь мёд, который продаётся в магазинах качественный. |
8 | Методы исследования | анализ литературы анкетирование эксперимент |
9 | Тип исследования (по продолжительности) | Краткосрочный |
10 | Оборудование для проведения исследования | Мед (3 вида), вода, йод, уксус, лист бумаги, ложка, свеча, 3 стакана |
11 | Предмет исследования | качество исследуемых сортов мёда |
12 | Перспектива исследования | Описанные опыты помогут каждому человеку определить качество и натуральность мёда в домашних условиях. |
13 | Используемые источники | Литература: Сластэнский И.В. Пчелы: мед и другие продукты. – Л: Лениздат, 1987. – 160 с. Шалаева Г.П. «Большая энциклопедия дошкольника»- М.: Эксмо, 2005. – 544 с. О меде и не только о нем // Наука и жизнь, № 11, 2008. – с. 122. |
Оглавление
Введение 2
Откуда мёд на столе? 3
Каким бывает мёд? 4
Методика исследования качества меда 7
Результаты исследования 9
Заключение 11
Правила хранения меда 11
Памятка. Как купить качественный мёд? 12
Список литературы 12
Введение
Мёд популярен во всем мире благодаря своим высоким вкусовым и питательным свойствам, а также доступностью применения его при лечении в домашних условиях. Мёд – жидкое золото природы, её бесценный дар.
Пока человек не изобрел такой аппарат, который мог бы сделать этот, ни с чем не сравнимый по целебным, питательным и вкусовым свойствам продукт, в создании которого участвуют пчелы.
В наше время повсеместная продажа мёда и разнообразие его видов круглый год дает возможность людям лечиться, употреблять его в различных целях. Но закрадывается вопрос: любой ли мёд натуральный?
Гипотеза: мы предполагаем, что не весь мёд, который продаётся в магазинах, качественный.
Цель исследования: провести экспертизу качества мёда разных производителей в домашних условиях (и дать рекомендации - как выбрать качественный мёд).
Объекты исследования:
№ 1. Мёд натуральный цветочный. Изготовитель: ООО «Медовый дом», Новгородская обл., Батецкий р-н, д. Мойка.
№ 2. Мёд «Донниковый». Изготовитель: ООО «Деревенский мёд», с. Слободище Дятьковского р-на Брянской области.
№ 3. Мёд гречишный, г. Мурманск.
Предмет исследования: качество исследуемых сортов мёда
Задачи исследования:
исследовать образцы мёда на содержание примесей, сахара, мела, крахмала
оценить качества исследуемого мёда с точки зрения потребителя
Методы исследования:
анализ литературы
анкетирование
эксперимент.
Практическое значение исследования состоит в том, что описанные опыты помогут каждому человеку определить качество и натуральность мёда в домашних условиях. Ведь в настоящее время часты подделки продуктов питания и лекарств.
Откуда мёд на столе?
Из литературных источников мы узнали, что мёд – это сладкое вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений. Медоносные пчелы вырабатывают его, чтобы кормиться во время долгой зимы. Следовательно, процесс изготовления этого продукта — это способ заготовки пищи для колонии пчел.
Мед обладает лечебными свойствами:
Обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ.
Оказывает противовоспалительный и рассасывающий эффект.
Помогает при язвенной болезни желудка.
Повышает общий жизненный тонус организма, иммунитет.
Является очень ценным диетическим продуктом.
Каким бывает мёд?
По ботаническому происхождению натуральный мёд может быть: цветочный, падевый и смешанный (купажированный).
Цветочный мёд получают при переработке пчёлами нектара растений. Цветочный мёд в нашей стране насчитывает более 30 видов (табл. 1, прил.).
Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади со стеблей и листьев растений.
Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов.
Купажированный мед - тоже смешанный мёд, но только искусственно, обычно при откачке, из разных сортов.
Цветочный мёд может быть монофлорный- пчела собирает нектар с одного вида растений.
Также бывает полифлорный – нектар собирается с нескольких растений.
Виды цветочного монофлорного мёда:
Натуральный мед содержит в себе половину таблицы Менделеева
Органолептические свойства мёда
Органолептические показатели это: внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет определяются органами чувств (зрением, обонянием, осязанием).
При исследовании меда в первую очередь обращают внимание на внешний вид и состояние мёда:
Запах
Наименование продукта | Показатели |
Консистенция | Вкус | Цвет | | |
Мёд | Если мёд стекает редкими вытянутыми каплями, его консистенция считается нормальной. | Приятный от слабого до сильного, без постороннего запаха. | Сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Самые вкусные – липовый, клеверный, малиновый, белоакациевый. | Мёд бывает бесцветный, светло-жёлтый, жёлтый, светло-коричневый, тёмный. |
Образцы исследования:
№ 1. Мёд натуральный цветочный. Изготовитель: ООО «Медовый дом», Новгородская обл., Батецкий р-н, д. Мойка.
№ 2. Мёд «Донниковый». Изготовитель: ООО «Деревенский мёд», с. Слободище Дятьковского р-на Брянской области.
№ 3. Мёд гречишный, г. Мурманск.
Если вы решили купить на зиму мёд, не спешите покупать его сразу много. Купите небольшое количество мёда. И проведите несколько несложных опытов в домашних условиях для определения его качества, как это сделала я.
Методика исследования качества меда
Мы исследовали мед по нескольким критериям:
1. Проверка по внешнему виду на:
цвет,
консистенцию,
запах,
вкус
Что вас должно насторожить:
мед не вызывает першения, и вы не ощущаете кислоты;
полное отсутствие аромата;
цвет, несвойственный сорту;
жидкое состояние продукта в осенний и зимний периоды.
Для увеличения количества продукта и вязкости используют муку, мел, крахмал и даже песок.
Опыт № 1. Обнаружение примеси муки или крахмала: в 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) добавить 3-5 капель настойки йода. При наличии крахмала и муки в мёде, смесь окрасится в синий (фиолетовый) цвет. При отрицательной реакции раствор не изменит цвета.
Опыт № 2. Обнаружение мела: 3-5 мл. водного раствора мёда (1:2) + 3-5 капель уксусной эссенции. Если раствор «закипит» с выделением углекислого газа, в мёде присутствует мел.
Опыт № 3.. Обнаружение сахара: 1 способ- выложить мёд на салфетку, если через час мёд не засахарился, то сахара нет; 2 способ- расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сахарный сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.
Опыт № 4. Обнаружение примесей: растворить ложку мёда в стакане воды. Никакого осадка быть не должно.
Результаты исследования
Анализируемое свойство | Результат образца № 1 | Результат образца № 2 | Результат образца № 3 | Заключение |
1. Физические свойства: А) цвет Б) консистенция В) запах Г) вкус | А) желтый Б) вязкая, без посторонних включений В) приятного аромата, без постороннего запаха Г) приятный, без постороннего привкуса | А)светло- янтарный Б) вязкая , без посторонних включений В) тонкий приятный аромат, без постороннего запаха Г) карамельный, без постороннего привкуса | А) коричневый Б) вязкая, без посторонних включений В) приятного аромата, без постороннего запаха Г) горьковатый | Образец № 1. Мёд нектарный (цветочный), свежий, собран в сухую погоду Образец № 2. Мёд нектарный (разнотравье), свежий, собран в сухую погоду Образец № 3. Мёд гречишный, горьковатый на вкус. |
2. Механические примеси | Мед прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц | Мед прозрачен и не содержит взвешенных или осевших частиц | Мед не прозрачен, содержит осевшие частицы | Образец № 1. Механические примеси отсутствуют Образец № 2. Механические примеси отсутствуют Образец № 3. Механические примеси присутствуют- плохая очистка |
3. Крахмал или мука | Отсутствие синей окраски | Отсутствие синей окраски | Отсутствие синей окраски | Образцы № 1, 2,3 Мёд не содержит муку и крахмал |
4. Мел | Реакции «закипания» не произошло | Реакции «закипания» не произошло | Реакции «закипания» не произошло | Образцы № 1, 2,3 Отсутствие мела |
5.Наличие сахара | Наличие сахара не обнаружено | Наличие сахара не обнаружено | Наличие сахара не обнаружено | Образцы № 1, 2,3 Наличие сахара не обнаружено |
Заключение
В результате проведённой работы было выявлено следующее:
существуют различные виды мёда;
мёд является очень ценным диетическим продуктом и поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания;
мёд обладает лечебными свойствами;
поддельный мёд может содержать различные примеси, что плохо сказывается на его качестве.
Правила хранения меда
Для того, чтобы мёд долго был на вашем столе, необходимо его правильно хранить:
Памятка. Как купить качественный мёд?
Пчелиный мёд – это не просто лакомство, это ещё и чудесное лекарство. Врачи установили, что он убивает вредные бактерии, улучшает работу сердца, прогревает тело человека, чтобы тот не простудился, если сильно замерз, повышает аппетит и сопротивляемость организма болезням. Но если это мёд качественный!
Список литературы
Сластэнский И.В. Пчелы: мед и другие продукты. – Л: Лениздат, 1987. – 160 с.
Шалаева Г.П. «Большая энциклопедия дошкольника»- М.: Эксмо, 2005. – 544 с.
О меде и не только о нем // Наука и жизнь, № 11, 2008. – с. 122.