СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Дезинфекция. Контроль дезинфекци.

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Дезинфекции подвергаются практически все объекты в медицинской организации.

Просмотр содержимого документа
«Дезинфекция. Контроль дезинфекци.»

ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова»















Теоретическое занятие

ПМ «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

МДК «Организация безопасной среды для пациента и персонала»



ТЕМА: «Дезинфекция. Контроль дезинфекции»







Преподаватель: Федорова О.А.

Черкашина А.Н.









Тобольск, 2020

План:

  1. понятие дезинфекции;

  2. виды дезинфекции;

  3. методы и способы дезинфекции;

  4. объекты дезинфекции;

  5. контроль качества дезинфекции.



Понятие дезинфекции

В каждом ЛПУ, независимо от профиля, осуществляется санитарно-противоэпидемический режим. Санитарно-противоэпидемический режим регламентируется приказами и инструкциями Министерства здравоохранения Российской Федерации. Эти приказы обязательны к исполнению во всех ЛПУ.

Одним из важнейших санитарно-противоэпидемических мероприятий является дезинфекция.

Дезинфекция – это процесс уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов на объектах и предметах больничной среды, направленный на прерывание механизмов передачи возбудителей ВБИ.

Главной задачей дезинфекции является уничтожение (удаление) патогенной и условно-патогенной микрофлоры с различных поверхностей.

Схожими с дезинфекцией являются дезинсекция и дератизация – мероприятия, направленные на уничтожение возможных переносчиков микроорганизмов.

Дезинсекция – уничтожение членистоногих.

Дератизация – уничтожение грызунов.



Виды дезинфекции.

Дезинфекцию подразделяют на очаговую и профилактическую. Профилактическую дезинфекцию проводят, если источник инфекции не выявлен, но его появление возможно. Она проводится в местах вероятного источника инфекции: в лечебно–профилактических учреждениях, на коммунальных объектах (в бассейнах, банях, парикмахерских), на транспорте, в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышленности и т. д.

Очаговая дезинфекция проводится в присутствии больного (источника инфекции) в очаге инфекционного заболевания. Различают два вида очаговой дезинфекции: текущую и заключительную.

  • Текущей называют дезинфекцию, которая проводится многократно в очаге в течение всего времени пребывания в нем источника инфекции.

  • Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления источника инфекции (госпитализации, выезда, выздоровления, смерти) однократно.

Методы дезинфекции

Механический метод дезинфекции – механическое удаление микроорганизмов с различных объектов. Осуществляется такими способами как:

  • вентиляция;

  • выхлапывание;

  • проветривание;

  • обработка моющим пылесосом;

  • стирка и мытье с помощью моющих средств.

Физический метод дезинфекции – использование физических факторов (высокая температура, различные виды излучения) для уничтожения микроорганизмов. Осуществляется такими способами как:

  • сжигание;

  • кипячение;

  • ультрафиолетовое облучение;

  • инфракрасное излучение;

  • действие горячего сухого и влажного воздуха.

Химический метод дезинфекции – использование химических средств, губительно действующих на вегетативные формы микроорганизмов. Применяются способы:

  • орошения;

  • протирания;

  • засыпания сухим препаратом;

  • погружения или замачивания.

Комбинированный метод – применение сочетания разных методов.

Например, генеральная уборка помещений ЛПУ. В этом случае будут применяться все выше перечисленные методы.



Объекты дезинфекции

В лечебно-профилактическом учреждении дезинфекции подвергаются следующие объекты:

  • Поверхности. Все поверхности, как помещения, так и оборудования регулярно подвергаются дезинфекции. В зависимости от степени опасности передачи микроорганизмов пациенту или персоналу, дезинфекция проводится либо механическим (мытье поверхностей), либо химическим методом (протирание или орошение). Для проведения уборок используется специальный инвентарь, уборки проводятся в спецодежде.

  • Воздух. Для снижения количества микроорганизмов в воздухе применяется сквозное проветривание помещений, используются вентиляционные системы. Для уничтожения микроорганизмов применяются бактерицидные облучатели, которые могут быть стационарными и переносными, открытыми и закрытыми.

  • Руки медицинского персонала. Руки медперсонала являются одним из главных факторов передачи возбудителей ИСМП. Различают два уровня обработки рук – гигиенический и хирургический.

  • Медицинские отходы. Все отходы медицинской организации делятся на 5 классов в зависимости от представляемой опасности. Отходы классов Б и В относятся к эпидемиологически опасным, поэтому перед утилизацией отработанные одноразовые материалы и изделия сначала подвергают дезинфекции.

  • Изделия медицинского назначения. К изделиям медицинского назначения (далее ИМН) относятся медицинские инструменты (технические средства медицинских работников (врача, медсестры) при помощи которых они производят те или иные манипуляции на органах и тканях человека), перевязочный материал (вата, марля и изделия из них), медицинский текстиль (операционное белье, салфетки, полотенца) и предметы ухода за пациентами. Все изделия медицинского назначения подразделяются на одноразовые (используются только один раз у одного пациента) и многоразовые (используются многократно после соответствующей обработки). Одноразовые изделия сразу после применения подвергаются дезинфекции и затем утилизации. Многоразовые ИМН также, как и одноразовые, сразу после использования подвергаются дезинфекции, те ИМН, которые контактируют со слизистыми оболочками, поврежденной кожей, либо проникают во внутренние среды организма, после использования проходят трехэтапную обработку для обеспечения инфекционной безопасности пациентов – дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию.



Контроль качества дезинфекции.

Контроль качества дезинфекции, в основном, относится к химическому методу, но также может применятся и к физическому методу дезинфекции.

Существует три метода контроля качества дезинфекции.

Физический метод: оценка физического состояния дезинфицирующего раствора – при изменении цвета, помутнении, появлении осадка раствор необходимо заменить.

Химический метод: оценка концентрации дезинфицирующего раствора при помощи специальных тест-полосок. При несоответствии концентрации раствор необходимо заменить.

Биологический метод: проведение смывов на бактериальную обсемененность. Образцы могут забираться из дезинфицирующего раствора, с ветоши, которой проводят обработку поверхностей дезраствором, с продезинфицированных ИМН и других предметов.