СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Докаева Анастасия Сергеевна

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

ВОЗРАСТНОЕ НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ 203 - 207 стр. И САХАРНЫЙ ДИАБЕТЕ. А. Васюкова, Г. С, Зефирова, О. И. Смирнова

Центральный институт усовершенствования врачей, Москва

Просмотр содержимого документа
«Докаева Анастасия Сергеевна»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ТОМ 5 . № 2 1979

УДК 616.43 4-616.831.4

ВОЗРАСТНОЕ НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ 203 - 207 стр. И САХАРНЫЙ ДИАБЕТЕ. А. Васюкова, Г. С, Зефирова, О. И. Смирнова

Центральный институт усовершенствования врачей, Москва

Обследование больших групп населения показало, что по мере ста­рения наблюдается закономерное снижение толерантности организма к углеводам [1—8]. Поскольку само уменьшение толерантности к углево­дам с возрастом доказано многократно, предметом дискуссий является лишь отнесение данного нарушения к физиологическим или патологиче­ским состояниям. По мнению одних авторов [9—11], снижение толерант­ности организма к углеводам — нормальное, физиологическое состояние организма, естественный результат старения.

Исходя из предположения об адаптационном снижении толерантно­сти к углеводам в процессе старения, некоторые исследователи выража­ют мнение о необходимости вводить поправку на возраст в стандартные критерии оценки кривой толерантности к глюкозе при диагностике са­харного диабета. Так, за норму гликемии для лиц 60—75 лет через 1 ч после углеводной нагрузки Кутнер и-Романи [12] предлагают принимать 200—210 мг%, Студер и др. [13] считают, что для лиц в возрасте 65— 74 лет нормой является гликемия в 170 мг% через 2 ч после введения глюкозы. Однако Сулливан [14], указывающий на необходимость вне­сения коррективов в стандартные цифры уровня глюкозы в крови в свя­зи с обнаружением лиц пожилого и старческого возраста с анормальны­ми величинами, в то же время высказывает мнение, что подтверждаемая ^взаимосвязь между бессимптомным ростом гликемии после нагрузки глюкозой и сердечно-сосудистыми заболеваниями служит веским аргу­ментом против внесения таких поправок. Все изложенное указывает на необходимость выяснения истинной взаимосвязи между возрастом и уровнем глюкозы в крови.

По мнению ряда авторов [15—18], толерантность к углеводам в по-;жилом и старческом возрасте необходимо оценива'ть так же, как и у молодых здоровых пациентов, а положительные интолерантные кривые рассматривать как свидетельство истинного увеличения частоты сахар­ного диабета, что соответствует сдвигу нормальных величин и не связа­но с возрастом. Кенигстайн [19] наблюдал, как у пожилых пациентов с «возрастной» гипергликемией на фоне глюкозо-толерантного теста (ГТТ) впоследствие развилась клиническая форма сахарного диабета, требую­щая иногда даже введения инсулина. Ряд авторов считают, что снижение ГТТ с возрастом отражает распространенность латентного сахарного диабета среди населения; кривая заболеваемости сахарным диабетом в пожилом и старческом возрасте приближается к условно принятой, оце­ниваемой Кройтцфельдтом [20] в 25%, что в пределах Центральной Европы соответствует частоте лиц, наследственно предрасположенных к -сахарному диабету. Возможно, что увеличение количества случаев ла-

20S

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучение толерантности к углеводам в пожилом и старческом воз­расте показало, что у преобладающего большинства лиц сохраняется нормальная толерантность к глюкозе, показатели которой не отличаются от таковых для лиц моложе 60 лет. Следовательно, у них может длитель­но сохраняться надежность инсулиновой регуляторной системы. Гипер­функция бета-клеточного аппарата поджелудочной железы является (по­мимо прочих причин) адаптационным механизмом на фоне повышения содержания в крови в процессе старения контринсулярных гормонов (СТГ, АКТГ), падения количества инсулинорецепторов в клетках в ста­рости'и в связи с этим снижения реакционной способности тканей к дей-

c.-Tsnio инсулина,

Снижение тальрааткеетк к ^Гчтеводайс, отмеченное нами у 5% обсле-

дованных пациентов, является следствием прогрессивного нарастания

: относительной инсулиновой недостаточности при высоком содержании

ИРИ в крови и проявлением в большинстве случаев латентной формы

сахарного диабета, что подтверждается наличием диабетической микро-

^ ангаопатии. Патологическое повышение у лациентов пожилого и стар-

|ушекого возраста уровня гликемии после нагрузки глюкозой даже в од-

КОрй-точке, как и патологический характер сахарной кривой, должны

ИЩрМатриваться как высокий риск в отношении сахарного диабета. Кли-

ВШРры должны проявлять «диабетическую настороженность» в отно-

^•юшурОДОбного контингента.

^•Bg|*t Образом, наши исследования свидетельствуют о том, что сн,и-^^ИШШерантности организма к углеводам в пожилом и старческом ^^^ННШ|$ всегда является следствием физиологического старения, а ^^^НКР1^ случаев отражает патологию углеводного обмена.

^^^^HKIi •• ЛИТЕРАТУРА

^^^^^^^^^^^^^^^^^ЮкВЕЖЛ&-£ i , '