ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА ТОМ 5 . № 2 1979
УДК 616.43 4-616.831.4
ВОЗРАСТНОЕ НАРУШЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ К ГЛЮКОЗЕ 203 - 207 стр. И САХАРНЫЙ ДИАБЕТЕ. А. Васюкова, Г. С, Зефирова, О. И. Смирнова
Центральный институт усовершенствования врачей, Москва
Обследование больших групп населения показало, что по мере старения наблюдается закономерное снижение толерантности организма к углеводам [1—8]. Поскольку само уменьшение толерантности к углеводам с возрастом доказано многократно, предметом дискуссий является лишь отнесение данного нарушения к физиологическим или патологическим состояниям. По мнению одних авторов [9—11], снижение толерантности организма к углеводам — нормальное, физиологическое состояние организма, естественный результат старения.
Исходя из предположения об адаптационном снижении толерантности к углеводам в процессе старения, некоторые исследователи выражают мнение о необходимости вводить поправку на возраст в стандартные критерии оценки кривой толерантности к глюкозе при диагностике сахарного диабета. Так, за норму гликемии для лиц 60—75 лет через 1 ч после углеводной нагрузки Кутнер и-Романи [12] предлагают принимать 200—210 мг%, Студер и др. [13] считают, что для лиц в возрасте 65— 74 лет нормой является гликемия в 170 мг% через 2 ч после введения глюкозы. Однако Сулливан [14], указывающий на необходимость внесения коррективов в стандартные цифры уровня глюкозы в крови в связи с обнаружением лиц пожилого и старческого возраста с анормальными величинами, в то же время высказывает мнение, что подтверждаемая ^взаимосвязь между бессимптомным ростом гликемии после нагрузки глюкозой и сердечно-сосудистыми заболеваниями служит веским аргументом против внесения таких поправок. Все изложенное указывает на необходимость выяснения истинной взаимосвязи между возрастом и уровнем глюкозы в крови.
По мнению ряда авторов [15—18], толерантность к углеводам в по-;жилом и старческом возрасте необходимо оценива'ть так же, как и у молодых здоровых пациентов, а положительные интолерантные кривые рассматривать как свидетельство истинного увеличения частоты сахарного диабета, что соответствует сдвигу нормальных величин и не связано с возрастом. Кенигстайн [19] наблюдал, как у пожилых пациентов с «возрастной» гипергликемией на фоне глюкозо-толерантного теста (ГТТ) впоследствие развилась клиническая форма сахарного диабета, требующая иногда даже введения инсулина. Ряд авторов считают, что снижение ГТТ с возрастом отражает распространенность латентного сахарного диабета среди населения; кривая заболеваемости сахарным диабетом в пожилом и старческом возрасте приближается к условно принятой, оцениваемой Кройтцфельдтом [20] в 25%, что в пределах Центральной Европы соответствует частоте лиц, наследственно предрасположенных к -сахарному диабету. Возможно, что увеличение количества случаев ла-
20S
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение толерантности к углеводам в пожилом и старческом возрасте показало, что у преобладающего большинства лиц сохраняется нормальная толерантность к глюкозе, показатели которой не отличаются от таковых для лиц моложе 60 лет. Следовательно, у них может длительно сохраняться надежность инсулиновой регуляторной системы. Гиперфункция бета-клеточного аппарата поджелудочной железы является (помимо прочих причин) адаптационным механизмом на фоне повышения содержания в крови в процессе старения контринсулярных гормонов (СТГ, АКТГ), падения количества инсулинорецепторов в клетках в старости'и в связи с этим снижения реакционной способности тканей к дей-
c.-Tsnio инсулина,
Снижение тальрааткеетк к ^Гчтеводайс, отмеченное нами у 5% обсле-
дованных пациентов, является следствием прогрессивного нарастания
: относительной инсулиновой недостаточности при высоком содержании
ИРИ в крови и проявлением в большинстве случаев латентной формы
сахарного диабета, что подтверждается наличием диабетической микро-
^ ангаопатии. Патологическое повышение у лациентов пожилого и стар-
|ушекого возраста уровня гликемии после нагрузки глюкозой даже в од-
КОрй-точке, как и патологический характер сахарной кривой, должны
ИЩрМатриваться как высокий риск в отношении сахарного диабета. Кли-
ВШРры должны проявлять «диабетическую настороженность» в отно-
^•юшурОДОбного контингента.
^•Bg|*t Образом, наши исследования свидетельствуют о том, что сн,и-^^ИШШерантности организма к углеводам в пожилом и старческом ^^^ННШ|$ всегда является следствием физиологического старения, а ^^^НКР1^ случаев отражает патологию углеводного обмена.
^^^^HKIi •• ЛИТЕРАТУРА
^^^^^^^^^^^^^^^^^ЮкВЕЖЛ&-£ i , '