СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад "Чудо лимон" Слепцов Алеша

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Доклад "Чудо лимон" Слепцов Алеша»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Момская начальная общеобразовательная школа»







Доклад

«Чудесный плод - лимон»

Научно-практическая конференция учащихся

«Я - исследователь»








Работу выполнила: Слепцов Алексей

ученик 4 «б» класса.

Руководитель:

Иманова Т.С., классный руководитель







с. Хонуу, 2019 г.


Содержание


Введение ……………………………………………………………………… 3


I. Теоретическая часть ………………………………………………………. 4


    1. История возникновения лимона …………………….……..…….. 4

    2. Состав лимона и его полезные свойства ………………………….5


II. Практическая часть ……………………………………………………….6


2.1. Определение содержания витамина С в лимонах …………..….6

2.2. Социологическое исследование о пользе употребления лимонов …………………………………………………………………………………7


Заключение ……………………………………………………….………… 8

Список литературы …………………………………………………………. 9

Приложение ………………………………………………………………… 10













Введение

Актуальность: Каждый раз, когда мама идет в магазин за покупками, то обязательно покупает несколько лимонов. Дома она выкладывает их на красивое блюдо, и вид этого цитруса всегда поднимает нам настроение. Помимо этого, лимон наполняет дом фантастическим ароматом.

В нашем поселке не всегда можно приобрести различные фрукты. Поэтому фрукты мы заказываем с города Якутска, особенно лимон.

Лимон – это не просто пищевой продукт, наполненный витаминами, этот продукт богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма.

Поэтому мне стало интересно узнать, настолько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли лимоны полезны для здоровья человека, и является основным источником витамина С.

Поэтому цель работы: узнать, чем полезен лимон, определить содержание в нем витамина С в сравнении с другими цитрусовыми.

В соответствии цели были поставлены задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу о растении лимон, о составе

веществ, содержащихся в его плодах.

2. Провести исследования на содержание витамина С.

3. Провести социологический опрос среди учащихся 4 «Б» класса

МБОУ «МНОШ» для выяснения пользы лимона.

4. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Объект исследования: лимон.

Гипотеза: так ли полезен лимон

Методы исследования: изучение литературы по теме, сделать опыты, наблюдение, социологический опрос, обобщение полученных данных.





  1. Теоретическая часть


    1. История возникновения лимона


Предполагают, что родина лимона – подножие Гималаев в Индии, откуда он затем попал в Месопотамию, акклиматизировался, а потом оказался в Италии. В X веке арабы завезли его в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал в другие страны Европы и далее. По другим источникам родиной лимона считают тихоокеанские тропические острова. А по версии древних греков лимоны пришли к нам и вовсе из мифического сада.

Слово “лимон” на Руси появилось в конце XVI в., и было заимствовано из персидского языка, но популярен он стал только в последнее столетие.

Если верить старинным летописям, в Китае лимон (лимунг) был известен более 4000 лет назад, вполне вероятно, что лимон пошел по всему миру именно из Китая.

В старину лимон называли цитроном. Это название сохранилось до сих пор в некоторых странах Западной Европы, например, в Германии. Первые упоминания о цитроне мы находим у Теофраста (около 300 лет до н.э.), который пишет, что цитрон употребляли для борьбы с молью.

Удивительно, но фрукт ни разу не был известен дикорастущим.

Всего существует основные три группы сортов: кислые лимоны (настоящие лимоны), сладкие лимоны (в них имеется сладкая приятная на вкус мякоть) и грубые (с толстой кожурой и огромным количеством семян).

Оранжерейное (тепличное) выращивание цитрусовых известно с 1654 года в Европе, а во второй половине XVII века из Голландии впервые были завезены деревья лимона и в Москву.



    1. Состав лимона и его полезные свойства


История полезных свойств лимона началась с древних римлян, тогда это было лучшее из доступных противоядий. Позже выяснилось, что фрукт может победить цингу. Английские моряки брали с собой в плавание лимоны для предохранения от этой болезни.

Тысячелетиями из лимона готовят пищу и делают лекарственные препараты. Высокоэффективная борьба с различными болезнями возможна благодаря содержанию в плодах органических кислот, сахара и витаминов. Минеральные соли улучшают обмен веществ.

Лимонный сок используют против инфекций. Мякоть фрукта тонизирует, выводит из организма яды и токсины. Пища, насыщенная лимонами, отдаляет старость, ускоряет выздоровление и снижает вероятность раковых заболеваний.

Витамины и ферменты мякоти и цедры этого цитрусового удовлетворяют большую часть потребностей нашего организма в питательных веществах.

Кислота лимона снижает повышенную кислотность желудка. Сок и кожицу используют как антисептики, а листочки превосходно снимают жар. Витамин С укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным видам микробов. Также лимон стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.

Один лимон содержит всю суточную норму в витамине С: сок - 33%, столовая ложка кожуры - 13%.

Сейчас о свойствах лимона известно несравнимо больше: исследовано химическое строение и обнаружено, что состав очень разнообразен. (Приложение 1)


  1. Практическая часть


    1. Определение содержания витамина С в лимонах


Иногда люди добавляют в чай лимон, так вкуснее, полезнее. Мы попробовали добавить в чай лимонный сок. При взаимодействии с лимонным соком частицы чая обесцвечиваются. Чем больше лимонного сока мы добавляем, тем светлее становится чай. Это происходит в результате химической реакции. Попробовав чай на вкус, делаем выводы, он стал кислый, приятный на вкус, вкусно пахнет, стал полезным.

Вывод: лимон содержит очень много лимонной кислоты, в которой есть витамин С. Именно витамин С образует при взаимодействии с чаем бесцветное вещество.

Следующее исследование проведем методом йодометрии:

Витамин С - аскорбиновая кислота, легко окисляется. Поэтому для анализа используется сильный окислитель –йод.

Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до катиона йода.

Йод фиолетового цвета, а катион йода бесцветный. Поэтому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивание не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет.

Методика исследования:

1. Взяли лимон, мандарин.

2. Получили из них разные соки.

3. В стакан налили 10мл. сока, добавили 10мл. воды и немного крахмального картофеля.

4. К исследуемому раствору (соку) по каплям добавляем йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе очень мало.

5. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля реагирует с крахмалом и окрашивает раствор в синий цвет. Это означает, что наша операция – закончена.

Результаты исследования занесены в таблицу (Приложение 2).

Вывод: по результатам опыта видно, что витамин С содержится в этих цитрусовых. Но в лимоне витамина С содержится больше.


    1. Социологическое исследование о пользе употребления лимонов.


Многочисленные исследования указывают на безусловную пользу лимонов для здоровья человека. Я решила убедиться в достоверности данных исследований и собственных предположений. Для этого проводим опрос среди учащихся моего класса. На вопросы анкеты ответили 18 учащихся.

Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания лимоны?

Варианты ответа: а) каждый день в) раз в неделю

б) через день г) 1-2 раза в месяц

Вопрос 2. Часто ли вы болеете простудными заболеваниями?

Варианты ответа: а) да б) нет

Результаты исследования занесены в таблицу. (Приложение 3)

Вывод: по результатам опроса видно, что большинство учащихся используют в рационе питания лимоны лишь раз в неделю или 1-2 раза в месяц. Каждый день употребляют лимоны лишь 2 человека, которые не болеют простудными заболеваниями. Восемь человек употребляют лимоны 1-2 раза в месяц, из них 5 человек болеют часто простудными заболеваниями. Чем чаще человек употребляет в пищу лимоны, тем реже он болеет простудными заболеваниями.

Заключение


В данной работе были изучены свойства удивительного фрукта – лимона. Этот фрукт очень важен для питания и здоровья человека, потому что содержит много полезных веществ и витаминов. Одним из важнейших витаминов для организма человека, отвечающим за здоровье и иммунитет является витамин С.

В работе мы определяли пользу лимонов по содержанию витамина С. По результатам проведенных опытов мы пришли к выводу, что витамина С в лимонах содержится и его больше, чем в других цитрусовых.

Между употреблением лимонов и здоровьем человека существует прямая зависимость. В ходе нашего исследования был проведен социологический опрос среди учащихся класса. По результатам опроса мы установили, что употребление лимонов укрепляет наше здоровье.

Таким образом, лимон – это не только источник витамина С, но и вкусный полезный продукт.

Все мы помним «молодильные» яблоки из детских сказок. Фольклористы считают, что так наши предки называли лимоны за их уникальные целебные свойства. В давние времена, цитрусовые не часто попадали в наши земли – добывали их добры молодцы, как известно, аж за тридевять земель. Ныне, чтоб раздобыть к столу лимон, нет необходимости отправляться в Тридесятое Королевство – достаточно добраться до ближайшего магазина или заказать из города. Потому как из этого «молодильного яблока» можно приготовить миллион вкусностей. Ешьте лимоны и не болейте!






Список литературы


1.«Иммунитет: укрепление защитных сил организма» Казьмин В. Д. 
2. «Лимон - природный целитель» Перельман Я.И. «Книга Занимательные задачи и опыты» Куликова В.Н. 

3.Энциклопедия «Я познаю мир», М. А. Торопова 






























Приложения

Приложение 1

Таблица. Состав лимона.


Лимон содержит в себе много полезных веществ:

1

Органические кислоты Сахар (2—3,5%)

2

Макро и микроэлементы

3

Он обладают Р- витаминной активностью

4

Витамины

5

Минеральные соли

6

В кожуре эфирное масло (0,4—0,6%)



Приложение 2

Таблица. Содержание витамина С в лимоне и мандарине


п/п

Дата проведения опыта

Наименование плода

Количество йода

(в каплях)

Наличие витамина С в лимонах

1.

22.11.2019г

Лимон

16

+

2.

22.11.2019г

Мандарин

8

+



Приложение 3

Таблица. Результаты опроса

Периодичность

Количество человек опрошенных

Количество человек болеющих простудными заболеваниями

Каждый день

2

0

Через день

3

0

Раз в неделю

5

2

1-2 раза в месяц

8

5

Итого

18

7


14