СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад по теме "Пищеварение"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Доклад по теме "Пищеварение"»

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова»





ИНСТИТУТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И МАТЕМАТИКИ



Кафедра биологии

Направление 06.03.01 Биология, профиль Биоэкология





Пищеварение











Выполнила студентка группы БЭ-31: Тулуш Д. К.





Абакан, 202

Оглавление


Актуальность 2

Общее строение 4

Процесс пищеварения 6

Значение 8

Список литературы 9





Актуальность

Наше здоровье – самое дорогое, что смогла подарить природа, но к сожалению мы очень часто забываем о том, что его нужно беречь. Неправильное и плохое питание является одним из факторов, связанных с заболеваниями человека. Школьные нагрузки порой сильно истощают детей. Невозможность полноценно питаться в течение дня приводит к тому, что ученики утоляют голод перекусами, употребляя в пищу некачественные продукты, купленные в ближайшем магазине и отказываются от горячего питания в школьной столовой.

Пищеварение обеспечивает организм энергией, нормализует обмен веществ, обеспечивает здоровье, долголетие, успех. Поэтому, тема очень важная, нужная и необходимая для понимания каждым человеком.

Общее строение

За измельчение, расщепление пищи, всасывание питательных веществ в кровь и выведение непереваренных остатков отвечает система пищеварения человека.

Пищеварительная система включает:

  • желудочно-кишечный тракт;

  • пищеварительные железы.

Пищеварительный тракт представляет собой непрерывную систему, начинающуюся ротовой полостью и заканчивающуюся анальным отверстием. По сути, желудочно-кишечный тракт – трубка, имеющая расширения в виде желудка и разных отделов кишечника. Длина тракта взрослого человека составляет примерно 10 м.

Пищеварительные железы – вспомогательные органы, выделяющие ферменты (белковые катализаторы) для расщепления пищи. Слюнные железы и печень являются железами внешней секреции, поджелудочная железа – смешанной секреции.

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы

Все органы пищеварения условно делятся на три отдела. Описание каждого отдела представлено в таблице.

Отдел

Органы

Функции

Передний

Ротовая полость

Физическое измельчение пищи посредством зубов и языка, снижение или повышение температуры пищи до температуры тела.

Слюнные железы

Выделение слюны, содержащей ферменты, которые расщепляют сахара.

Глотка

Проглатывание сформированного пищевого комка.

Пищевод

Полая трубка, проводящая пищу в желудок. Пищевой комок проталкивается с помощью гладких мышц.

Средний

Желудок

Химическое расщепление пищи под действием желудочного сока, выделяемого железами в стенках желудка.

Тонкий кишечник

Основной процесс переваривания. Всасывание компонентов пищи стенками кишечника.

Толстый кишечник

Всасывание воды.

Печень

Выработка желчи для расщепления жиров. Обезвреживание вредных, ядовитых веществ.

Поджелудочная железа

Выработка инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Задний

Прямая кишка

Формирование каловых масс.



Объём пустого желудка составляет примерно 500 мл. При заполнении пищей растягивается до литра. Предел растяжения – 4-5 л.

Процесс пищеварения

Расщепление пищи начинается в ротовой полости, а заканчивается пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Стенка желудка состоит из трёх оболочек:

  • слизистой, образующей складки и содержащей железы;

  • мышечной, состоящей из гладких мышц;

  • серозной, покрывающей желудок сверху.

Рис. 2. Оболочки желудка.



Наиболее сложное строение имеет слизистая оболочка, состоящая из нескольких слоёв. Она создаёт кислую среду посредством выработки желудочного сока, который состоит из трёх компонентов:

  • слизь;

  • соляная кислота;

  • ферменты.

Желудок измельчает пищу под действием секретов в кашицу, реагирует на качество и количество пищи, всасывает витамин В12, воду, сахар, соль.

Вход и выход пищи из желудка контролируется специальными мышечными клапанами. На входе из пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, а на границе с двенадцатипёрстной кишкой – привратниковый сфинктер.

Двенадцатипёрстная кишка – самый короткий отдел кишечника, отходящий от желудка. Охватывает подковой поджелудочную железу. В полость открываются протоки печени и поджелудочной железы. В двенадцатипёрстной кишке пища расщепляется на жиры, белки, углеводы. Здесь слабощелочная среда.

Рис. 3. Строение желудка и двенадцатиперстной кишки

Подготовленные химические вещества продвигаются дальше по тонкому, а затем по толстому кишечнику. Слизистая оболочка тонкой кишки выстелена ворсинкам, через которые питательные вещества попадают в кровь.

Значение

Пищеварительная система выполняет три функции:

  • двигательную – формирует и продвигает пищевой комок;

  • секреторную – выделяет ферменты и кислоты для расщепления пищи;

  • всасывательную – передаёт питательные вещества в кровь и лимфу.

Процесс пищеварения тесно связан с процессом обмена веществ (метаболизмом), в результате которого высвобождается энергия и тепло. Именно пищеварительная система выделяет из общей массы пищи вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Посредством крови молекулы веществ доставляются каждой клетке, где начинается процесс метаболизма.































Список литературы
  1. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Биология, 8. – М.: ВЕНТАНА-ГРАФ.

  2. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология, 8. – М.: Дрофа.

  3. Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В. Биология, 8. –  М.: Дрофа.