СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Доклад "Полезные свойства витамина Д"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Доклад "Полезные свойства витамина Д"»

Витамин Д


  • Полезные свойства витамина Д:
  • Укрепляет зубы, кости

  • Обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие костей скелета

  • Увеличивает силу мышц

  • Укрепляет сердечные сосуды

  • Улучшает усвоение фосфора в организме человека

  • Препятствует развитию кожных заболеваний, болезней сердца, кисты, рака

  • Предупреждают ослабления мускулов и старение кожи

  • Поднимает иммунитет, способствует нормальной свёртываемости крови.

Нехватка витаминов группы «Д» приводит к:

  • частым переломам

  • остеопорозу и рахиту.



  • Источники витамина Д

  • Главный источник - солнечные лучи. Под воздействием Солнца наш организм сам вырабатывает этот витамин (светлая и молодая кожа вырабатывает больше витамина, чем смуглая кожа)

  • Витамин Д мы больше получаем от восходящего или заходящего солнца, чем от дневного.



  • Продукты, содержащие витамин Д

  • Рыбий жир (в 100г = 0,21мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму)

  • Рыба (лосось, скумбрия, сельдь)

  • Печень трески и палтуса

  • Икра

  • Шпроты в масле

  • Морепродукты

  • Говяжья и свиная печень

  • Сырые яичные желтки

  • Сливочное масло

  • Творог и сыр



В растительных продуктах витамина Д меньше:

  • Орехи, картофель, петрушка, грибы, овсянка, крапива, зелень одуванчика, хвощ