СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Должностная инструкция ответственного за питание

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Должностная инструкция ответственного за питание

Просмотр содержимого документа
«Должностная инструкция ответственного за питание»

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

Председатель ПО Директор

__________ /НикитинаЛ.А./ МБОУ «Никольская средняя

Протокол № 8 от «21» марта 2021 г. общеобразовательная школа»

____________ /Мартынова Н.Н./

Приказ № 52 от «24» марта 2021 г.


Должностная инструкция

ответственного по организации питания

оздоровительного лагеря дневного пребывания

04


1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция разработана согласно Постановлению Минтруда РФ от 05.03.2004 №30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, раздел "Торговля и общественное питание"; приказу Минздравсоцразвития Российской Федерации №248н от 29.05.2008 "Об утверждении профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих"; Трудовым Кодексом Российской Федерации и иным нормативным актам, регулирующим трудовые отношения между работником и работодателем.

1.2. Во время разработки инструкции учитывались требования СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, а также Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года.

1.3. На должность ответственного за организацию питания лагеря дневного пребывания может назначаться лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование по специальности без предъявления требований к опыту работы.

1.4. Ответственного за организацию питания лагеря принимает на работу и освобождает от должности директор общеобразовательного учреждения.

1.5. Ответственный за организацию питания лагеря дневного пребывания находится в подчинении у начальника пришкольного лагеря, директора общеобразовательного учреждения, а также выполняет все указания медицинского работника пришкольного лагеря по вопросам, касающимся соблюдения санитарно-эпидемиологического правил.

1.6. К работе ответственного за организацию питания лагеря с дневным пребыванием детей допускается лицо, прошедшее предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинацию, а также имеющее личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе (СП 2.4.3648-20).

1.7. Выполняя обязанности, повар лагеря дневного пребывания руководствуется:

  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года;

  • приказами и распоряжениями органов управления образованием по вопросам организации летне­го оздоровительного отдыха учащихся;

  • методическими рекомендациями по организации и выполнению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

  • Положением о лагере и другими локальными актами по организации питания в лагере с дневным пребыванием детей;

  • утвержденным 10-дневным меню для воспитанников лагеря дневного пребывания;

  • правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты.

1.6. Ответственный за организацию питания пришкольного лагеря обязан знать:

  • характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;

  • особенности питания воспитанников летних пришкольных оздоровительных лагерей, а также особенности кулинарной обработки продуктов для детей различного возраста;

  • товароведную характеристику сырья, способы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;

  • рецептуры и технологию готовки полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки;

  • установленные сроки хранения и использования сырой и готовой продукции;

  • санитарно-гигиенические нормы и правила во время производства кулинарной продукции, условия и срок хранения, транспортировку и реализацию продукции;

  • график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи для детей пришкольного лагеря;

  • технологию приготовления первых, вторых, третьих и кулинарных изделий;

  • режим и длительность тепловой обработки и иных процессов: варки, жарки, припускания, выпечки в ходе приготовления пищи для воспитанников лагеря дневного пребывания;

  • нормы, соотношения и последовательность закладки сырья;

  • объем блюд, соответственно возрасту воспитанников оздоровительного лагеря дневного пребывания;

  • лечебно-профилактическое питание и особенности кулинарной обработки для приготовления диетических блюд;

  • органолептические способы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий;

  • устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весо-измерительного, холодильного и другого оборудования, правила использования и ухода за ним;

  • санитарные правила содержания столовой пришкольного лагеря, правила личной гигиены, меры предотвращения пищевых отравлений;

  • установленный режим дня пришкольного лагеря с дневным пребыванием детей, правила и график выдачи пищи;

  • порядок действий в аварийных и экстремальных ситуациях.

1.7. Ответственным за организацию питания пришкольного лагеря дневного пребывания можно принимать лиц достигших 18 летнего возраста, имеющих необходимую квалификацию или прошедших соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.


2.Функции

Основными направлениями деятельности ответственного по организации питания обучающихся являются:

2.1. Организация горячего питание обучающихся лагеря.

2.2.Разъяснительная работа по вопросам организации питания обучающихся.


3. Должностные обязанности


Ответственный по организации питания обучающихся выполняет следующие должностные обязанности:

3.1. Заполняет базы данных учета за питание обучающихся лагеря.

3.3.Хранит документы, подтверждающие право учащихся на льготное питание. Проводит сверку питания по количеству детей и сумме произведенных расходов из бюджета за питание льготных категорий.

3.4. Обеспечивает работу по взаимодействию с общешкольным родительским комитетом для осуществления контроля организации питания учащихся, качеством приготовления пищи, рационального составления меню.

3.6.Осуществляет контроль за организацией питьевого режима в лагере.

3.7.Проводит совместно с медицинскими работниками и воспитателями разъяснительную работу о пользе горячего питания с учащимися и родителями (законными представителями).

3.8. Предоставляет в бухгалтерию ежемесячный отчет по организации питания учащихся не позднее 01 числа каждого месяца, следующего за отчетным по форме, заверенной директором школы.


  1. Права

Ответственный по организации питания обучающихся имеет право:

4.1. Знакомится с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения;

4.2. Давать обучающимся во время перемен обязательные распоряжения, относящиеся к организации питания и соблюдению дисциплины в столовой, привлекать обучающихся к дисциплинарной ответственности в случаях и порядке, установленных Уставом и Правилами поведения воспитанников лагеря.  

     

5. Ответственность

Ответственный по организации питания обучающихся несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка лагеря, законных распоряжений директора школы иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, ответственный по организации питания обучающихся несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательство.

5.2. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального проступка ответственный по организации питания обучающихся может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом Российской Федерации “Об образовании”. Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.

5.3. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей ответственный по организации питания обучающихся несет материальную ответственность в порядке, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.



  1. Взаимоотношения. Связи по должности

Ответственный по организации питания обучающихся:

6.1. Работает в режиме выполнения объема установленной нагрузки в соответствии с режимом дня лагеря.

 6.2. Получает от администрации лагеря материалы нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.

6.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и педагогическими работниками лагеря.



Должностную инструкцию разработал: _____________ /Савенок М.И./


С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.

«27» марта 2021г. _____________ /_______________________/